Стихотворение из моего октябрятского прошлого звучало так:
.
"Я дедушку Ленина встретить хочу,
Я бы хотел бы сказать Ильичу:
«Дедушка Ленин, Ильич дорогой,
Давай по Москве погуляем с тобой.
Хочешь, всё-всё я тебе покажу,
Повсюду тебя повожу.
По новым стадионам, по улицам зелёным
Вот они какие – красивые, прямые,
С весёлыми цветами, с высокими домами."
.
Сегодня мне все чаще приходит в голову вопрос: как бы отреагировал дедушка Ленин на то или другое будоражащее общество событие? Ну например, на решение МОК и ВАДЫ?
.
Попробую (опираясь на 55 томов дедушки, спасенных мной из одного терпящего бедствие училища) домыслить, досочинять за него. Но для начала представим, что я провез дедушку Ленина не по Москве, а по моему родному Свердловску, из которого только что вернулся.
.
Сперва дедушка Ленин узнал бы, что город опять называется Екатеринбургом, поскольку Свердлов оказался евреем и христопродавцем, санкционировавшим ритуальные убийства, по факту которых в настоящее время проводится церковно-процессуальная проверка. В этой связи на улицы и площади города возвращается историческая справедливость. Памятник казненному казаками-дутовцами главе областного комитета РСДРП Ивану Малышеву убран с улицы (пока еще) 8-Марта. Зато на фасаде дома на улице (пока еще) К.Либкнехта появилось гигантское изображение (предположительно) Екатерины. Утверждают, художник писал императрицу с дочери олигарха А.Бакова, возглавляющего ныне российское Монархическое общество.
Дедушка Ленин узнал бы, что сквер вокруг Площади (пока еще) Коммунаров вырублен к ЧМ2018, а за ним — между выстроенными олигархами новыми кварталами дорогого жилья — высится громадный стадион. Что стадион этот возводили дважды (на месте старого, советского), но в первый раз два миллиарда были выброшены на ветер, потому что "не понравилось". Сломали. Нравится.
Дедушка Ленин узнал бы, что после ЧМ-2018 в футбол на стадионе будет играть интернациональная команда, состоящая из купленных олигархами в разных странах легионеров. А финансироваться команда будет не только из кармана олигархов, но и из местной казны, где давно нет денег на образование, здравоохранение, детские кружки и секции.
Дедушка Ленин узнал бы, что в стране, считающей себя наследницей СССР, практически не осталось массового и бесплатного спорта – ни детского, ни взрослого. Что спорт, физическая культура вообще перестали быть частью образа жизни современного человека. Что спортом этот человек занимается через телевизор, накачивая в первую очередь голосовые связки и невидимую за слоем брюшного жира патриотическую мышцу.
Дедушка Ленин, возможно, порадовался бы сохранности памятника себе на улице (пока еще) Ленина, проходящей через площадь (пока еще) 1905 года. Но тогда я сообщил бы ему, что со здания горсовета исчезла половина изваяний уральских рабочих. Вероятно, их атлетически сложенные, спортивные фигуры слишком дерзко не совпадают с пропорциями современных рабочих и инженеров.
.
Тогда дедушка Ленин нахмурился бы и, скорее всего, сказал бы:
— Я не дожил до первой Зимней олимпиады ровно четыре дня. Впрочем, едва ли она заинтересовала бы нас тогда. Прошло всего два года с учреждения СССР, мы были в торговой блокаде, боролись с послевоенной разрухой и голодом.
Но глядя на современный российский спорт и на эйфорию вокруг него, могу предложить следующие тезисы. Ваше дело — пользоваться ими или нет:
— В рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществе спорт — это лишь разновидность гладиаторских боев, не более чем способ отвлечь массы от их классовых интересов, затмить зрелищами несправедливость в распределении хлеба. Буржуазный спорт генерирует мнимую солидарность, а вместе с ней – солидаризм, корпоративизм и — как вы, потомки, наблюдавшие за немецкой олимпиадой 1936 года, отлично знаете — льет воду на мельницу фашизма. Я бы советовал вам научиться уже отличать сталинских физкультурников от гитлеровских белокурых бестий. Иначе зачем вы ходите на "Бессмертный Полк"?