Size: a a a

АГИТПРОП

2018 February 13
АГИТПРОП
источник
2018 February 14
АГИТПРОП
Товарищи подготовили список самых интересных, по их мнению, теоретических каналов в Телеграм:

@pbdsu (Победитель)
Канал современного советского информационно-аналитического пропагандистского журнала «Победитель».

@left_view (Взгляд слева).
Авторский марксистский канал. Никогда не поздно изменить ракурс! 🚩

@marx_c (Маркс/Канал).
Оригинальный левый контент, статьи по истории, экономике и политике.

@repostofrevolution (Репост революции)
Левые Центральной Азии. Критика стран нового капитализма (б.СССР) и патриархат.

@rabkor (Рабкор).
Одно из старейших левых движений современной России теперь и в телеграмме!
источник
2018 February 15
АГИТПРОП
Если Трампа "избирали" русские хакеры, то, судя по тому, что творится у нас в комментариях под любым предвыборным видео, американские хакеры дождались-таки возможности за всё отомстить 🙂
источник
АГИТПРОП
источник
2018 February 16
АГИТПРОП
Один из луганских товарищей — тех, что помогали мне в 2014-м (я тогда ездил один, не как журналист, отвозил зимние ботинки для бойцов "Интербригад"), с полгода назад делился:
.
— Тяжело стало. Работы нет совсем. Вернулись все барыги, многие явным образом связаны с СБУ или прежней властью. Надо кормить семью, думаю податься в ЧВК. Тут набирают.
.
Больше подробностей не знаю, как не знаю, удалось ли податься. Но мотив совершенно очевиден — безнадёга.
Это те самые вооруженные люди самых разных профессий, которые четыре года назад толпились в кабинетах луганской администрации, мечтали о новой, справедливой республике, о том, что "теперь всё будет по-другому".
.
По-другому не стало. Стало по-прежнему.
Совсем недавно я побывал в коридорах нескольких военных госпиталей, где немало таких, "подавшихся" — с тяжелыми и легкими ранениями. Они есть, они существуют, эти раненые, и пытаться сделать вид, будто их не существует — подло.
Далеко не все эти люди — идеалисты-добровольцы, солдаты удачи, псы войны и вообще профессионалы. Нередко и даже часто это те, кого на войну погнала страшная нужда, безработица, беспросветность жизни — как по ту, так и по эту сторону границы.
.
Абсурдно сравнивать сегодняшние войны и войну в Афганистане, на которой частные армии не применялись, не делились месторождения и газоперерабатывающие мощности, а заработок, деньги, барыш значили все-таки в разы меньше, чем пресловутый долг перед Родиной или интернациональный долг.
.
— Это всё из-за вас, сук, из-за журналистов. Ненавижу! — произносит один такой раненый, выходя на больничный балкон.
И эта ненависть, классовая ненависть, реальна. Она реальна так же, как реальны её носители. Бесполезно отворачиваться от неё, бесполезно заметать под ворсистый ковёр из казенного пафоса и парадного героизма, продемонстрированного не тобой, а безымянным парнем, шагнувшим в вечность совсем из другой жизни, чем ты.
.
Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.
Замечу, сами "международные партнёры" не подверглись до сих пор ни одной атаке крылатыми ракетами или дронами, не потеряли ни одного самолёта или лётчика, ни одного генерала.
Свои же обещания ("русские начнут получать body bags", как пророчествовал Э.Картер) "партнеры" методично и последовательно исполняют.
"Партнёры" отвечают за базар.
И если это война против "международных партнёров", так давайте называть это своими именами. Давайте тогда не будем дожидаться "Совместной с партнёрами 3-й мировой против запрещенной ИГИЛ", о которой несмотря на любые плевки и оскорбления продолжают грезить наши публичные либерал-государственники.
Против "международных партнёров" не действуют силами специальных операций, группами профессиональных или непрофессиональных добровольцев. В диалоге с "международными партнёрами" обычно участвуют такие же "партнёры", со всем комплексом военных, экономических и дипломатических возможностей.
И если "партнер" обидел твоего "младшего партнёра", то глупо и смешно делать вид, что ты "младшему" не хозяин, не друг, не товарищ и не брат.
.
В свое время именно так — грамотной последовательностью акупунктурных унижений — "партнёры" сдували государственность СФРЮ. И когда на площадь перед Скупщиной выкатились бульдозеры, костяк недовольных Милошевичем составляли не либералы, а доведенные до белого каления патриоты, националисты. В спины которым, разумеется, дышал сербский национальный капитал, мечтавший о большой приватизации и получивший её от "партнёров" в качестве вознаграждения.
.
Юмор олигарха Лисина, потешающегося над трактористами, — очень дурной фон для приходящих с Ближнего Востока похоронок. Он заставляет вспомнить не только известные слова Маяковского, но и менее известные слова Ленина:
источник
АГИТПРОП
"Для того, чтобы .... широкие массы трудящихся и угнетенных капиталом дошли до такой позиции (осознания классовых интересов), нужен собственный политический опыт этих масс. .... Не только некультурным, часто безграмотным массам России, но и высоко культурным, поголовно грамотным массам Германии потребовалось испытать на собственной шкуре все бессилие, всю бесхарактерность, всю беспомощность, все лакейство перед буржуазией, всю подлость правительства ...., всю неизбежность диктатуры крайних реакционеров (Корнилов в России, Капп и К° в Германии), как единственный альтернатив по отношению к диктатуре пролетариата, чтобы решительно повернуть к коммунизму."
источник
2018 February 19
АГИТПРОП
ЧВК и ВЧК

Отвратная какая-то полемика по поводу "сколько погибло". Сами погибшие мало кого интересуют. Одним надо доказать, что было "стопятьсот", другим — что "а, так, ерунда, ничего серьезного, дело-то житейское..."

Погибло много. При любом подсчете. И любой подсчет не изменит обстоятельств, при которых это произошло. Обстоятельств, в очередной раз продемонстрировавших то, из-за чего, собственно, и спорят — состояние слабого буржуазного государства. Причем главное слово здесь — буржуазного, потому что сильное буржуазное государство рано или поздно начинает напоминать то, что пожаловало к нам в гости 22 июня 1941. Мы же не мечтаем однажды стать т а к и м и же сильными?

Особенно омерзительны сегодня сравнения с СССР, Испанией, выполнением интернационального долга, попытки приплести сюда преемственность и разговоры о корпоративной верности флагу.

У СССР была ВЧК, но не было ЧВК. Это принципиальная разница. И простым затягиванием репрессивной узды её не устранить. "Гренада, Гренада, Гренада моя" — песня с другими словами и музыкой. По той же причине в социалистическом государстве не было и не могло быть контрактной армии. Не было и массового уклонизма — государство принадлежало всем, а табачок не отделялся от дружбы частной собственностью на заводы и пароходы.
Разве для кого-то сегодня является секретом классовый характер комплектации вооруженных сил (официальных или неофициальных)? Разве кто-то будет отрицать, что, несмотря на все благостные реформы, как и во времена дедушки Ельцина, сохраняются бедные регионы, где мужское население отдает долг Родине поголовно, а есть регионы, где и военкоматы давно можно перепрофилировать в бутики? И это так же нормально, закономерно, как и ведение серой войны по найму.

Точно такое же районирование есть и в Европе, и в США, где самые жирные вербовочные места для Пентагона, Нацгвардии и разнообразных Блэквотеров расположены в беднейших кварталах.

Рынок. Спрос, предложение, норма прибыли.

У нас же вместе с хрустом французской булки сам собой восстанавливается и проникает во все сферы общественной жизни еще и смешной и дикий феодализм. До рекрутских наборов дело, наверное, не дойдет, но экономическое принуждение стало главным, а порой единственным, двигателем для всех процессов в стране. Включая казенный патриотизм.

Эта глиняная крепость разлетится на куски при первом столкновении с настоящим противником.

Вот каков главный урок локальной и далёкой вроде бы  катастрофы.
источник
2018 February 22
АГИТПРОП
источник
2018 February 24
АГИТПРОП
источник
2018 February 28
АГИТПРОП
По приглашению комитета по образованию, при полном аншлаге представляем «Последний Звонок» в Госдуме. Выступает А.Иванов.
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
2018 March 01
АГИТПРОП
У метро Таганская медленные светофоры. За 85 секунд топтания на пешеходном переходе можно погрузиться во все новости, от которых отстал. Почувствовать, так сказать, пульсацию столичной жизни.
— И, короче, эти твари нам вливают, что Сталин их лично всех расстрелял.
— Ага. Из своей трубки, картечью. А потом затолкал в камнедробилку.
— С Берией вместе. Уроды.
Два паренька стандартной московской наружности — зауженные штаны, высокие кроссовки в мороз — таких можно было бы встретить хоть на форуме Гугл, хоть на митинге Навального, переминаются с ноги на ногу.
Горит зеленый и сюжет с камнедробилкой оборван. Перехожу на другую сторону, вваливаюсь в уже закрывшиеся двери Содружества актеров Таганки. Звонок только что стих, в фойе пусто, если не считать тут и там расставленных кукол, изображающих членов семейства Романовых. Сегодня здесь дают "Нечистую Силу", новый спектакль неутомимого и несгибаемого Николая Губенко. Тот самый спектакль, афиши которого прошлой осенью срывали и резали до сих пор не пойманные вандалы.
Всё вроде бы по Пикулю, но 700-страничный роман, вызвавший в свое время большой скандал и жестокие споры, я не читал, поэтому был вынужден то и дело задаваться вопросом — где здесь правда, а где авторский вымысел, пространство для которого Пикуль предусмотрительно обговорил для себя эпиграфом?
.
Своей постановкой Губенко, конечно, залепил мощнейшую пощечину всем, кого еще вчера называли "силами реакции":
— Царебожникам-хрустобулочникам, черносотенцам, камлателям на РКМП и прочую сиволапую посконность
— Либерал-государственникам, боготворящим Столыпина
— Либерал-реформаторам, ненавидящим Столыпина
— Идейным сионистам и природным антисемитам
Если говорить коротко — антисоветчикам всех мастей.
Из двухчасового представления молодой человек, чьи знания по истории ограничены нормативами ЕГЭ, узнает что:
— Со дня своего воцарения Романовы периодически убивали друг друга. И собственноручно, и с посторонней помощью.
— Династия состояла преимущественно из инородцев, как правило, презиравших народ, которым они были вынуждены править. Постоянные внутрисемейные браки вели к физиологическому вырождению.
— Умерший от алкоголизма Александр-3 до последней минуты не желал видеть преемником слабого, нервического, развратного, инфантильного Николая. Примерно такой же позиции придерживалась и Мария Федоровна (Мария София Фредерика Дагмар).
— А вот Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (она же блаженная Александра Федоровна) исповедовала другую точку зрения и всеми способами старалась забетонировать своего мужа на троне, при этом прочно зафиксировав его под каблуком.
— Пока империя одновременно росла и разлагалась под воздействием капитализма с феодально-крепостническим лицом, русское общество погружалось в болото мракобесия и мистицизма. Особенно резво этот процесс пошел после Цусимы, когда несмотря на завывания придворной прессы вдруг выяснилось, что Николай всё слил(с), полимеры таки разворованы(с), а никакого хитрого плана(с) нет и в помине. Царь проявляет чудеса невменяемости – стреляет ворон, танцует, гуляет, в общем, продолжает упрямо игнорировать дыбом вздымающуюся жизнь.
— Для укрепления пошатнувшейся после Ходынки и 9 января веры в царя, стремясь противопоставить необразованное крестьянство пролетариату, охранное отделение и близкие к нему деятели церкви инициируют создание целого вороха псевдосоциалистических организаций (как две капли воды напоминающих сегодняшние НОДы, КОБы, Сути Времени и прочие ПВО ). Постепенно общероссийский кастинг провокаторов выносит на поверхность фигуру хлыста, дебошира и пьяницы Гришки Распутина.
— Гришка втирается в доверие к окончательно сбрендившей царской фамилии. А его самого берут на карандаш банкиры-сионисты, мечтающие руками праведника назначать на самые лакомые должности б-гоугодных людей. Чем яростнее Гришка врачует и проповедует, тем успешнее дела у банкиров.
источник
АГИТПРОП
— Каждый чиновник, пытающийся указывать государю на ненормальность складывающегося положения (страна подкатывается к мировой войне), получает отлуп в мягкой (увольнение) или в жесткой (см. кейс Столыпина) форме. Коррупция, подхалимаж и лизоблюдство, дезорганизация, тотальный паралич и бессилие аристократии. Очень, очень родные черты такой вроде бы далёкой от нас эпохи.
— Сам Столыпин предстает фигурой и трагической, и отвратительной. Трагической - потому, что за все свои решения расплатится собственной кровью и кровью близких. Отвратительной — потому, что это не мешает ему в диалогах с Николаем излагать сжатую программу еще не родившегося "русского солидаризма-корпоративизма (читай, фашизма), с опорой на невидимую руку рынка."
— Спектакль заканчивается для Распутина, Николая, большинства персонажей, да и для всей страны, как и положено — катастрофой. От последнего Романова отрекаются все — от венценосной семьи (интересный термин — "революция среди Романовых"), до офицеров Преображенского полка. Над зрительскими рядами растворяется запах ладана, а упрямый царь-страстотерпец проваливается в оркестровую яму.
.
Зал снова битком. Снова долгая, стоячая овация, ради которой Губенко, весь спектакль незаметно просидевший у входа на вахтерской табуретке, поднимается на сцену. Видимо, не только у меня, и не только встретившихся мне на переходе хипстеров, но и у многих, очень многих людей наши полуофициальный антисоветизм и латентное царепоклонничество, вызывают все более острые печеночные колики.
Можно было бы приложить к спектаклю марксистско-ленинскую линейку, попенять авторам за вытеснение со сцены главного действующего лица — широких народных масс, ведомых революционным классом, за чрезмерное увлечение банкирско-заговорщицкой темой (и в особенности – национальностью заговорщиков), за удивительно лестные для обоих образы Пуришкевича и Юсупова...
Но зачем?
У русской контрреволюции и по Москве, и по стране хватает театральных зеркал.
Пусть и у русской революции будет хотя бы одно.
источник
АГИТПРОП
Подброшенные в воздух чепчики очень быстро сдувает ветер настоящей войны. Быть готовым к ней — значит иметь за спиной справедливое общество, мощную науку и образование, плановую экономику и передовое производство.
источник
АГИТПРОП
Если посмотреть на международную политику "вооруженным глазом", то понятно, что во всех странах — США, Китае, Турции, России, Израиле, Англии, Германии, Украине происходят очень похожие процессы. Ленин называл это "реакцией по всей линии".
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
2018 March 02
АГИТПРОП
Письмо от человека с Донбасса. Крайне симптоматичное.
“Извините, письмо не про образование. Оно про отечество, которое нужно защищать. Я жил в Донецке. Когда началась война, я, как и многие другие, оттуда уехал. Многие спрашивают: "Почему ты не остался защищать свою родину, свою землю?". Меня этот вопрос ставит в тупик. Свою? Это моя земля? Она принадлежит мне? Нет, мне ничего не принадлежит. У нас, как и у вас, торжество частной собственности. Земля, фабрики, квартиры, магазины - все это имеет своих владельцев. Эти владельцы извлекают из своего имущества прибыль и кладут себе в карман. У меня нет дома, нет завода, нет куска земли. Почему я должен отдать свою жизнь за чужой достаток? А что же у меня есть? У меня есть семья. Я должен их бросить и идти на фронт. Кто о них позаботится? Кто даст им дом, кто даст им образование, кто их накормит, кто заплатит за их лечение? Я должен оставить разбираться со всем этим и идти защищать чужое имущество? "Но в Великую Отечественную же шли!". Да, люди оставляли и шли на фронт. Массово, записываясь в добровольцы, участвуя в партизанских движениях они защищали социалистическую родину. Родину, в которой все принадлежит всем. Фабрика работает на всех, ее доход идет всем, ее продукт идет всем. За семьями присмотрит социалистическая родина - дас бесплатную квартиру, бесплатное образование, бесплатную медицину. Они не будут одни. О них позаботятся. И та собственность своей социалистической родины, которую ты защитишь, будет работать на всех. А сейчас? Получать прибыль - "Это моё!", умирать - "Это наше общее, иди на фронт!". Только это не общее. Это принадлежит им. И если потеряют они, пусть. Вы защищайте своё, а я - своё.”
источник
АГИТПРОП
Неприятное открытие, хотя, наверное, и не открытие вовсе. После презентации фильма были окружены толпой совершенно искренних, вежливых, неравнодушных людей, которые настойчиво совали нам буклеты и брошюры, книги и просто ксерокопии статей. Тут и "Ноосферное образование", и "Одухотворенный разум", и "Переход на новую глобальную парадигму развития".
Страшная мысль, которая приходит в голову, когда погружаешься в "ноосферу" — а вдруг это и есть наша профильная аудитория? Нет! Не может быть!
Вот кто-то бежит к тебе со Всемирным Предиктором под мышкой, кто-то протягивает паспорт СССР_2.0, кто-то готов поделиться эксклюзивными национально-освободительными планами по борьбе с оккупацией международной юстиции...
Наше родство с деклассированной, люмпенизированной Украиной проявляется еще и в массовом распространении психических заболеваний, массовом помешательстве, охватывающем иногда вполне здоровых людей. Это какая-то социальная патология, напоминающая и то, что происходило с массовым сознанием Российской империи на её издыхании (см. "Хождение по мукам"), и трехлитровые банки Алана Чумака.
По сравнению с 90-ми люди не стали умнее или сознательнее, не разбрелись по больничным палатам. В буржуазном обществе больничной палатой является каждая квартира. Мать моего американского приятеля, вполне рационального (к тому же военного) человека, хранила в подвале вырезки из газет и распечатки статей Алекса Джонса, доказывавшие, что Америка оккупирована либеральными марксистами и китайскими агентами.
Это никак не облегчило её жизнь, не уберегло семью от развода, а мужа от безработицы — как только его текстильная компания обанкротилась под гнетом НАФТА.
Такого количества сумасшедших, хиромантов, психопатов, но главное — верующих, как в США, нет, думаю, ни в одной другой стране мира. Почему? Потому что США — это ведущая капиталистическая экономика. Потому и масштабы психических патологий там не могут быть скромными. Бесконечная стрельба в школьных коридорах и просто на улицах является отличным подтверждением этому.
.
Можно смело сказать, что буржуазное общество враждебно критическому мышлению, что оно оставляет способность рационально мыслить только избранным хищникам. Жертвам же хищников — для самоуспокоения, для обезболивания — предоставляется опиум идеализма, метафизики. Любых сортов, любой чистоты и любой консистенции.
источник