В 59 регионах льготная ипотека станет по сути недоступной, исходя из расчетов "Метриума". Под "недоступностью" понимается размер кредита, превышающий 3 миллиона рублей. 26 регионов будут и дальше активно ее пользовать. Причем в числе этих регионов хватает достаточно интересных локаций для девелоперов - Ярославская, Челябинская, Самарская, Свердловская, Ростовская, Воронежская области, Башкортостан, Краснодарский край.
Но вот ощущение того, что где-то что-то пошло не так, все равно остается. Как и ощущение того, что такое предложеньице будет действовать явно не до июля 2022 года.
Ощущение это называется КРТ, или комплексное развитие территорий. Сравнивать эту историю с тем, как в Москве работает реновация, точно не стоит - здесь город в состоянии забрать под себя определенный пул квартир и потом реализовать землю под старыми домами без какого-либо софинансирования, авансов или привлечения краткосрочных кредитов. Здесь необходимо привлечение интересантов в виде крупнейших застроев именно страны, а не региона. Причем субсидий и льгот для девелоперов будет максимум, что моментом удвоит маржинальность стройки. А тут еще и тема подрулила со льготочкой. Людей будут укачивать докупать себе квадратные метры/комнаты в ипотеку, причем разница между стоимостью квадрата в старом доме и новом будет очень и очень приличной.
Про то, как это будет в Тюменской области, мы когда-то рассказывали - полнейший бардак с возможностью не по своей воле уехать из центра города на отшиб. Вполне вероятно, что так будет везде. И моментально возникает масса неприятных вопросов как к Минстрою, так и местным чинушам.