Я всегда скептически относился к таким предметам, как славистика и советология. Поскольку лекции по этим "научным" дисциплинам в западных университетах читают приглашенные знатоки вроде Солженицына, Горбачева или Алексиевич, у тамошних студентов нет ни единого шанса выяснить, как же на самом деле устроена загадочная русская душа. Для этого будущим Кондолизам Райс или Мадлен Олбрайт следовало бы не зазубривать фрагменты из "Преступления и наказания", а провести пару месяцев в общаге МГУ.
Ибо что такое "Преступление и наказание" в понимании западного политика? Это поучительный детектив, где на первых страницах совершается преступление, а на последних торжествует неотвратимое правосудие. Неудивительно, что западная любовь к Достоевскому сводится к распространению единственной его книжки среди обитателей пенитенциарной системы.
Поэтому же все политические сценарии, которые способны возникнуть в сознании советолога, похожи друг на друга, напоминают голливудский блокбастер и сводятся к линейному сюжету: злодей умерщвляет жертву, злодей должен быть наказан.
Который год в России всесильный доктор Мориарти разливает по бутылкам полоний и мажет ядом трусы своих врагов. Остановите Мориарти! Раз за разом иностранные расследователи публикуют все новые свидетельства и доказательства. Но никакие леденящие кровь подробности не могут — к великому огорчению сценаристов — вывести глупый народ из спячки, заставить его взяться за вилы. Народ у нас занят какой-то фигнёй и гораздо охотнее обсуждает, что побудило мужика в Сочи схватиться за ружье при появлении судебных приставов.
Если бы я мог как-то подкорректировать учебный курс славистики и советологии, я, пожалуй, исключил бы из него "Преступление и наказание", предложив в качестве альтернативы следующие произведения:
— А.С.Пушкин "Капитанская дочка"
— А.С. Пушкин "Дубровский"
— Л.Н.Толстой "Воскресение"
— М. Горький "Мать"
— А.Н.Толстой "Хождение по мукам"
— М.А. Шолохов "Тихий Дон"
впрочем, начать можно и с "Му-Му" И.С. Тургенева