Всем доброго утра.
По просьбе трудящихся, чуть подробнее расскажу о природе блуждающего полудня. Для начала стоит разобраться самим понятием «полдень». Тот полдень, когда на наших часах 12.00 это полдень по среднему солнечному времени. Для удобства нашей жизни мы взяли сутки длительностью равным 24 часам в течении всего года. Но по факту длительность дня не всегда одинакова, и это можно заметить если направить фотоаппарат строго на юг и делать фотографию ровно в полдень. (Представляете, как нам весело жилось бы если бы каждый день имел разную длительность?)
В том случае, если сутки имеют одинаковую длительность на полуденных снимках солнце должно быть все время в одной и той же точке. Но из-за того, что земная ось наклонена на 23°26’21” у нас есть времена года и в этом случае солнце будет двигаться вверх до летнего солнцестояния и потом опускаться вниз до зимнего солнцестояния («солнцележания»). Но по факту, мы наблюдаем, что солнце по мере своего движения на верх ровно в 12:00 оказывается восточнее направления на юг, а потом чуть западнее. И на это есть две причины
1. Благодаря Кеплеру, мы узнали, что земля движется по своей орбите быстрее 3 января, когда проходит точку перигелия и медленнее 3 июля, когда проходит точку афелия. В результате, когда земля движется по орбите быстрее она не успевает за 24 часа довернуться до солнца, так что бы солнце опять оказалось строго на юге, т.к. за сутки она уже немного сместилась по своей орбите. И наоборот когда орбитальная скорость земли меньше, земля успевает повернуться за 24 часа чуточку больше чем нужно.
2. В виду того что земля крутиться вокруг своей оси в том же направлении что и вокруг солнца, в моменты солнцестояний когда Солнце на полуденных снимках движется почти параллельно к небесному экватору, скорость его перемещения практически полностью вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца минимальна. В дни равноденствий Солнце движется под максимальным углом к небесному экватору(на полуденных снимках вверх или вниз), и скорость его перемещения лишь частично вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца максимальна.
В итоге мы имеем два графика. Первый с периодом в год (вверху слева) а второй с полугодичным периодом (вверху справа). Из-за прецессии земной оси происходит смещение дат солнцестояний относительно дат перигелия и афелия. Так, например, почти через 13 тысяч лет, летнее (для северного полушария на текущий момент времени) солнцестояние будет происходить в момент, когда земля будет ближе всего к солнцу, т.е. будет проходить точку афелия и солнечные сутки будут длиннее на 7,9 секунды. Полный цикл земной прецессии составляет примерно 25776 лет.
В результате из-за того, что у нас день летнего солнцестояния 21 июня, это когда земная ось наклонена строго в сторону солнца, а точку афелия земля проходит 3 июля, верхние 2 графика немного смещены относительно друг друга (и со временем продолжают смещаться). Их суммарный вклад отображен на графике внизу слева.