Size: a a a

Антарктида Online

2019 May 16
Антарктида Online
В самом озере вода очень прозрачная с прозрачным ледяным покрытием толщиной под два метра. На фоне можно разглядеть силуэты камней что лежат на дне на глубине 4 метров от поверхности льда. Весьма интересное влияние на формы пузырьков оказывает   подстурающий к озеру ледник.
источник
Антарктида Online
Есть даже вот такие пузырьверки.
источник
Антарктида Online
Но всё это меркнет перед великими стенами и пузырьковыми нитями внутри ледового щита. Кто знает, может космос холодный и твёрдый. А вот там внутри это чья-то "великая стена Слоуна". Вот так прилетим на край галактики, а там ледяная стенка нашего пузырька. ;)
источник
Антарктида Online
Выбирался я с нашим медиком анастезиологом. В тот день было ветренно 15 м.с. и -20 °С. Но в той одежде что нам выдали вполне тепло и комфортно. (Это кстати полдень).
источник
2019 May 18
Антарктида Online
А сегодня мы празднуем день рождение нашего метеоролог Вани. Это живой жизнерадостный молодой человек который увлекается моделированием.
По сути, все специалисты служб обеспечения станции работают для обеспечения выполнения его работы.
Каждые 6 часов он обязан отправлять со станции код Synop в автоматическую систему передачи данных (АСПД).  В данном коде содержится 4 раздела в которых указывается тип кода, дата и срок наблюдений, индекс станции и основные  данные наблюдений.
В дальнейшем эти данные поступают на сервера Росгидромета и на их основании строятся прогнозы погоды.  
Метеонаблюдения в Антарктиде важны по двум причинам:
— это наблюдение за погодой в услових отсутствия антропогенного влияния
— знание погоды в Антарктиде существенно повышает точность прогнозов погоды и позволяет создавать более точные климатические модели Земли.
источник
Антарктида Online
Сегодня у нас субботник. На улице свежо -25°С и штиль. По ощущениям как -5  в Питере. И то только потому что 0 в Питере еще хуже. Но все равно как зима не воспринимается. Как фиговое лето да, но ни как не зима. Видать из за отсутствия снега и ясной погоды.
источник
2019 May 21
Антарктида Online
Вчера проводили солнышко. Теперь у нас настала полярная ночь.
Как и в Питере у нас тоже пришли «белые ночи». Только они не в полночь, а в полдень.
источник
Антарктида Online
А сегодня мы отмечаем день полярника. Всем новичкам выдали  такой сертификат.
источник
Антарктида Online
Принесение клятвы полярника.
источник
2019 May 27
Антарктида Online
Всем доброго дня.
Сегодня у нас впервые пошел снег. Правда не знаю задержится ли он у нас или нет т.к. скорость ветра 35 м/c (131 км/ч) в порывах до 42.2 м/c (151,9 км/ч). Весь дом потряхивает порывами ветра и звенят светильники на потолке. В связи с этим у нас штормовое положение №2. Перемещение по стации только по необходимости группами не менее 3-х человек. Перед штормом через дороги натянули веревочные перила и по домам разнесли сух паек. Сидим по домам грызем сушки.
Все работы на станции планируются с оглядкой на погоду, в особенности на ветер. Перед штормом все что может улететь привязывается или уноситься в помещение. Волей не волей приходиться изучать шкалу Бофорта и попутно Английский, т.к. прогноз погоды берем с yr.no. Правда Норвежцы систематический занижают скорость ветра. Так по сайту у нас должен быть шторм, а по факту у нас ураган.
источник
Антарктида Online
Определить скорость ветра по картинки — очень просто. Одна палочка равна 5 м/c, пол палочки 2.5 м/c. Так что когда в прогнозе погоды на стрелочке, указывающей направление ветра, красуется «расчёска» будет крепкий ветер, а когда «топорик» это уже 25 м/c т.е. шторм.
На воскресенья нам опять обещают Шторм, посмотрим что будет по факту.
источник
Антарктида Online
источник
2019 June 01
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Всем доброго дня.
Всю последнюю неделю у нас шел снег. Точнее была метель. Порою видимость была менее 10 метров, так снег валил. Последствия обильного снегопада хорошо видны на фото, которую я сделал сегодня в полдень. Мне обещали, что будет темнее. Ждем 22 июня.
Кстати, на счет полдня. Когда световой «день» длиться всего 4 часа 37 минут, начинаешь обращать внимание, на такое понятие как полдень. Это когда самое светлое время суток и до заката остается столько же времени сколько прошло с восхода, т.е. если хочешь успеть затемно пора возвращаться назад. Так вот этот полдень случается совсем не в полдень, это когда двенадцать делить на 00 или большая и маленькая стрелочка указывают вперед. Сегодня полдень у нас в 11:12. Так и это тоже не вечно. Так 4 ноября будет в 10:57 а 12 февраля будет 11:28 а и все это «благодаря» Кеплеру и временам года, проще говоря, эллиптической орбите земли вокруг солнца и наклону земной оси.
Одно радует, что максимальные изменения происходят в антарктическое лето и это не так критично. Да и то, что я родился в тот день, когда уравнение времени равно нулю. 😊
источник
2019 June 04
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Всем доброго утра.
По просьбе трудящихся, чуть подробнее расскажу о природе блуждающего полудня. Для начала стоит разобраться самим понятием «полдень». Тот полдень, когда на наших часах 12.00 это полдень по среднему солнечному времени. Для удобства нашей жизни мы взяли сутки длительностью равным 24 часам в течении всего года. Но по факту длительность дня не всегда одинакова, и это можно заметить если направить фотоаппарат строго на юг и делать фотографию ровно в полдень. (Представляете, как нам весело жилось бы если бы каждый день имел разную длительность?)
В том случае, если сутки имеют одинаковую длительность на полуденных снимках солнце должно быть все время в одной и той же точке. Но из-за того, что земная ось наклонена на 23°26’21” у нас есть времена года и в этом случае солнце будет двигаться вверх до летнего солнцестояния и потом опускаться вниз до зимнего солнцестояния («солнцележания»). Но по факту, мы наблюдаем, что солнце по мере своего движения на верх ровно в 12:00 оказывается восточнее направления на юг, а потом чуть западнее. И на это есть две причины
1.  Благодаря Кеплеру, мы узнали, что земля движется по своей орбите быстрее 3 января, когда проходит точку перигелия и медленнее 3 июля, когда проходит точку афелия. В результате, когда земля движется по орбите быстрее она не успевает за 24 часа довернуться до солнца, так что бы солнце опять оказалось строго на юге, т.к. за сутки она уже немного сместилась по своей орбите. И наоборот когда орбитальная скорость земли меньше, земля успевает повернуться за 24 часа чуточку больше чем нужно.
2.  В виду того что земля крутиться вокруг своей оси в том же направлении что и вокруг солнца, в моменты солнцестояний когда Солнце на полуденных снимках движется почти параллельно к небесному экватору, скорость его перемещения практически полностью вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца минимальна. В дни равноденствий Солнце движется под максимальным углом к небесному экватору(на полуденных снимках вверх или вниз), и скорость его перемещения лишь частично вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца максимальна.
В итоге мы имеем два графика. Первый с периодом в год (вверху слева) а второй с полугодичным периодом (вверху справа). Из-за прецессии земной оси происходит смещение дат солнцестояний относительно дат перигелия и афелия. Так, например, почти через 13 тысяч лет, летнее (для северного полушария на текущий момент времени) солнцестояние будет происходить в момент, когда земля будет ближе всего к солнцу, т.е. будет проходить точку афелия и солнечные сутки будут длиннее на 7,9 секунды. Полный цикл земной прецессии составляет примерно 25776 лет.
В результате из-за того, что у нас день летнего солнцестояния 21 июня, это когда земная ось наклонена строго в сторону солнца, а точку афелия земля проходит 3 июля, верхние 2 графика немного смещены относительно друг друга (и со временем продолжают смещаться). Их суммарный вклад отображен на графике внизу слева.
источник
Антарктида Online
Теперь если совместить итоговый график «отставаний–опережений» солнца с сезонным движением солнца «вверх–вниз», мы получим «восьмерку» (снизу справа), где ее нижняя точка соответствует зимнему «солнцележанию», а ее верхняя точка летнему солнцестоянию. Именно так на наших полуденных снимках солнце и будет блуждать по кадру. А это в свою очередь означает, что истинный солнечный полдень будет немного смещается относительно нашего полдня, того что в 12:00.
источник
Антарктида Online
Стоит ли подробнее описывать физику процессов?
Анонимный опрос
74%
Да, мне это интересно
13%
Достаточно ссылок на статьи
4%
Могу и сам(а) нагуглить
9%
Нет мне это не интересно.
Проголосовало: 94
источник
Антарктида Online
Пользуясь случаем, хочу проверить функцию опроса. И напомнить, что в новых версиях телеграмма появилась функция «обсудить». Для обсуждения паблика не обязательно обновлять мессенджер, можно просто зайти в группу https://t.me/AntarcticaOnLineqwest.  Данная группа является аналогом курилки, а для некурящих кухни, где можно посидеть поболтать и, в частности, задать мне вопросы + поддержать меня морально в эти мимолетные летние деньки. 😊
источник
Антарктида Online
Сегодня на «танке», точнее на ГТ-Т гусеничный транспортёр-тягач (изделие 21) выбирался на аэродром. Ощущение как будто в конце 1950-х побывал. В ушах до сих пор звенит.
Согласно википедии этот зверь должен плавать, но для этого в нем должен быть установлен насос для откачки воды и он должен быть подготовлен к воде. У нас ни того ни другого. На спидометре красуется оптимистичные 100 км./ч. хотя максимальная теоретическая не более 45 км./ч. Расход топлива 1 литр на 1 километр.
источник