#мысли_вслух
Всем привет
Что такое точка невозврата? Сейчас разберем.
У каждого человека существует своя зона комфорта - кто-то довольствуясь малым, проживает свою никчемную жизнь, внушая себе «другие живут и похуже» или «крыша есть над головой, зачем рвать жопу ради большего?»
Безусловно есть и такие, кто недоволен своей жизнью и пытается поменять её. К последним отношусь и я. Уж сколько раз я ставил себе невъе@енные цели и строил планы по захвату мира. Вот только тут одно «но» - я действовал, не выходя за пределы своего круга, своей зоны комфорта. Потом я разобрался - почему так происходит и понял, что во всём виноват наш мозг.
Есть такое понятие
точка невозврата. Сейчас многие убедятся в том, что в своей жизни они часто доходили до неё, но не проходили дальше.
Приведу пример. Ты работаешь на своей работе и тебя часто одолевают мысли «а не попросить ли мне повышения в должности?» В этот момент твой мозг находится в зоне комфорта и просто перемалывает твои мысли. Но вот ты просыпаешься утром и вспоминаешь, что твоего коллегу-отпетого лоботряса, вчера повысили, а ты, извини, пока что в жопе.
И вот твой мозг кидает тебе решение «Всё! На@уй! Сегодня же пойду у шефа просить повышение! Осто@дело уже сидеть в лузерах. Ведь я достоин большего!»
Ты приезжаешь на работу и собираешься идти к шефу.
В этот момент твой мозг ещё в зоне комфорта.
Наступает час икс и ты поднимаешься на этаж, где расположена приёмная. Что происходит с твоим мозгом? Почувствовав «опасность перемен» он, будучи буквально минуту назад «за» поход к шефу, начинает кидать мысли типа «слушай, а ты уверен, что надо именно сегодня?» и ты предполагаешь, что возможно у шефа не будет на тебя времени.
Но ты делаешь шаг и открываешь дверь приёмной, двигаешься к секретарше. Что делает твой мозг? Он шепчет «Ты чё, о@уел?! А если шеф не в духе? Да он же размажет тебя!» и тут ты вспоминаешь свой давний косяк, о котором шеф «наверняка вспомнит».
Но ты же смелый, делаешь ещё шаг и собираешься попросить секретаршу уточнить у директора возможность принять тебя.
В твоём рту пересохло, сердце усиленно стучит, а ноги подгибаются.
Это реакция мозга, ведь ты подошёл к самому краю своей зоны комфорта.
А мозгу в ней уютно, ведь там уже всё налажено, не надо тратить усилий на совершение действий, всё на автомате.
Но это ещё не точка невозврата, хоть ты и в шаге от неё.
Что же происходит дальше? Твой мозг добавляет к дрожащим коленкам последнюю мысль: «слушай, ты конечно прав - поговорить надо, но давай не сегодня. Давай завтра. Ты подготовишь речь, узнаешь когда лучше подойти, чтобы попасть в хорошее настроение шефа и зайдёшь»
И ты такой соглашаешься: «да, рили, завтра будет лучше»👍
И вот ты вернулся в уютное место. Ты начнешь сам себе оправдываться и тд.
А теперь давай отвлечёмся и вернёмся в приёмную шефа и представим, что ты подходишь к его кабинету и мозг предпринимает последние попытки тебя остановить: «Дурак, тебя же уволят. Выскочки никому не нужны.»
И вот ты зашел....😉
Что же произошло с твоим мозгом? Пройдя точку невозврата, он, будучи недавно против твоего поступка, переходит на твою сторону и начинает подбрасывать мысли, благодаря которым ты составляешь грамотный разговор. И пусть тебе с первого раза не повысят зарплату, но точка невозврата пройдена,
ты перешёл на новый уровень и теперь твои шаги будут идти «К» цели, а не «ОТ» неё.
Хорошего дня!