Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2019 December 29
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Карин Бойс «Моя доисторическая семья»

Любопытство — моя любимая черта характера. Именно оно дало толчок для масштабного исследования развития человека от неандертальцев до нас.

Карин Бойс не только восстанавливает раннюю историю Европы с многочисленными переселениями и сменой климата, но и пытается разобраться в истории собственной семьи, благодаря различным ДНК-методикам.

Появление изобразительного искусства, конкуренция за ресурсы, сельское хозяйство и земледелие, первые одомашненные животные — люди решали повседневные проблемы по наитию, ошибаясь и пробуя новое. Как выяснила Бойс, многое в человеческой истории оказалось всего лишь делом случая.

Если вы давно читаете канал, то знаете, насколько меня завораживает тема генетики. И эта книга стала настоящим подарком. Бойс провела научное расследование, как истинный детектив, облачив его в форму увлекательного путешествия по местам, где жили ее предки.

Гены — это наша память. И нет, они вовсе не эгоистичны. Взаимодействуя друг с другом, каждому новому поколению ДНК передаются комплексно. Нас формирует не только последующий опыт и окружающая среда, но и предшествующие переживания предков.
источник
2019 December 30
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Флориан Иллиес «1913. Что я на самом деле хотел сказать»

Я не смогла отпустить вас на новогодние праздники, не рассказав о долгожданном продолжении моей любимой книги Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века» https://t.me/booksfox/1210

Форма повествования осталась прежней — это хронология событий из жизни известных людей до начала Первой мировой войны. А вот герои... Многие перекочевали из предыдущей книги для завершающего аккорда собственной истории. Других мы встречаем в подобном антураже впервые, а Иллиес все также мастерски оживляет их страхи и надежды.

Коко Шанель возвращает женскому телу свободу, Франц Кафка занимается терапевтической прополкой сорняков, Вирджиния Вульф пытается покончить с собой, Распутин впервые приглашён к царскому двору, Пруст переписывает черновики и воюет с издателем, а Горький трудится в эмиграции над романом «Мать».

И даже сейчас мы до сих пор не знаем встретились ли Сталин и молодой Адольф Гитлер в том парке в Вене.

1913 год — хаотичный, безумный, переполненный чувствами на грани дозволенного. Это пограничное состояние между зыбкой почвой и верной гибелью. Это вера в прогресс и технику, как единственный двигатель будущего. Развилка двух дорог и чего бы ни захотела судьба, это произойдёт.
источник
Книжный Лис 🦊📚
С Наступающим Новым Годом! Читайте в удовольствие 😊
источник
2020 January 07
Книжный Лис 🦊📚
Собрала в один пост свои итоговые подборки книг 2019 года, ведь праздники ещё продолжаются 😊

Художка https://tjournal.ru/s/books/132217-vospominaniya-o-detstve-priznanie-v-lyubvi-lavkraftu-filosofskiy-roman-semeynaya-saga-vazhnye-knigi-2019-goda

Фантастика https://www.mirf.ru/book/izvestnye-pisateli-perevodchiki-i-blogery-sovetuyut-luchshie-knigi-2019-goda

Бизнес https://incrussia.ru/switch/best-business-books-2019-2020/
источник
2020 January 12
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Сара Вайнман «Подлинная жизнь Лолиты»

Салли Хорнер было одиннадцать лет, когда ее похитил Фрэнк Ласалль. Почти два года девочка провела наедине с насильником-педофилом, который выдавал ее за свою дочь. Салли не пыталась сбежать и связаться с родственниками, она была запугана и считала, что о ней все забыли. Спасти Салли удалось благодаря соседке, а Ласалль был осуждён пожизненно. Эта новость облетела всю Америку.

В это же время Владимир Набоков активно работал над одним из своих знаменитых романов — «Лолитой».

Сара Вайнман досконально изучила историю похищения Салли Хорнер: ход расследования, показания родственников и свидетелей, жизнь после спасения и даже рассказы девушек, переживших подобный опыт. Она несколько раз перечитывала роман Набокова, чтобы в своем исследовании провести параллели между реальным событием и художественным вымыслом.

Набоков не скрывал свою одержимость темой противоестественного влечения взрослого мужчины к маленькой девочке. Что это? Болезненное пристрастие или возможность продемонстрировать власть? Набоков отчаянно нуждался в ответах.

Доподлинно неизвестно, следил ли писатель за делом Салли, но сохранившиеся карточки доказывают, что Набоков придавал большое значение произошедшему и хотел, чтобы об этом узнали.

А вот и главный парадокс, который так заинтересовал Сару Вайнман: почему в каждом интервью Набоков отрицал, что в основе романа лежит реальная история. Боялся ли писатель обесценивания собственного текста или здесь кроется что-то ещё?
источник
2020 January 15
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

Имя юного Патрокла означает «отцовская честь», но царевич слишком робок и чист сердцем. Поэтому, когда он случайно убивает сверстника, не задумываясь признаётся во всем отцу. И теперь, чтобы избежать кровной вражды, Патрокл отправляется в изгнание — он будет расти и учиться при чужом дворе. Дворе Ахилла, которому только предстоит стать великим воином.

После «Дома имён» Тойбина https://t.me/booksfox/2677 эта книга стала вторым потрясающим открытием на тему античности. Кстати, эпизод, который лёг в основу «Дома имён», здесь становится  поворотным пунктом для Ахилла. Он больше не беззаботный мальчик, идёт война, а цари и боги безжалостны к слабым.

Спустя пару дней Ахилл плывет в Трою убивать людей, а не спасать их. И Патрокл держит его за руку.

Эпичная по масштабам история превращается в динамичные декорации для зарождения настоящей дружбы и любви. После Ахилла не останется ничего, кроме памяти о подвигах. Подвигах, которые приближают его к смерти, ведь пророчества богов незыблемы. Судьбу можно отсрочить, но не обмануть.

«Песнь Ахилла» очень мелодичный роман. События то ускоряются, то замирают предрекая неожиданный и трогательный финал.
источник
2020 January 16
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
А вот и февральский Glamour с подборкой книг: необычные рецепты, гармония в интерьере, история вина!
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Эндрю Ридкер «Альтруисты»

С первых же глав кажется, что название перепутали в типографии и вместо «альтруистов» должно было красоваться «лицемеры». Но потом все встаёт на места и в этом, пожалуй, главная ирония Ридкера.

После смерти матери, брат и сестра уехали из дома и прекратили общение с отцом. Мэгги, которая открыла для себя эйфорию от безвозмездной помощи людям, живет по средствам и ворует. Ее брат, Итан, наоборот, ни в чем себе не отказывает, обставляя квартиру дорогой мебелью и техникой. Все, чтобы чувствовать сопричастность с обществом, в которое он не выходит.

А в это время их отец вот-вот лишится семейного дома и вместе с ним надежды на светлое будущее. Так почему бы не попросить помощи у детей? Изобразить раскаяние и собрать семью вместе? План кажется простым, но с самого начала все идёт не так.

Ридкера уже ни раз сравнили с Джонатаном Франзеном и не зря. Он с особым удовольствием вытаскивает из пыльных чуланов семейные ссоры, упреки и тайны, напоминая в очередной раз, что невозможно двигаться дальше, таская за собой неразрешенные проблемы и обиды. Мэгги отчаянно нуждается в помощи и заботе, а Итану мешает сближаться с людьми страх быть отвергнутым. Теперь детям необходимо дать второй шанс не только отцу, но и себе.
источник
2020 January 17
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Алексей Поляринов «Почти два килограмма слов»

Как Дэвид Фостер Уоллес стал кумиром американской молодежи, призывая к искренности, Томас Пинчон научил видеть второе дно своих историй, Делилло показал мир победивших технологий, а Джулиан Барнс успешно обманывает читателя в каждом романе.

Сборник статей писателя и переводчика Алексея Поляринова — настоящий путеводитель по современной литературе, актуальным темам и авторским приемам.

В Поляринове легко угадывается пытливый и деятельный читатель, поэтому каждый опус не только расширяет границы культурного пространства, но и задаёт необходимый вектор любопытству.

А что ещё автор имел в виду? Чего я не заметил?

Для одних творчество превращается в большой сеанс психоанализа, другие пытаются предугадать будущее и примириться с собственными страхами, а кто-то лепит литературного Франкенштейна, смешивая жанры.

Но свой читатель найдётся всегда.
источник
2020 January 19
Книжный Лис 🦊📚
источник