Сегодня в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и о борьбе с информацией, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает явное неуважение к государственным символам и обществу.
Закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора или его заместителей. При этом четко оговариваются, какая информация считается недостоверной и при каких условиях она будет подлежать удалению.
В частности, Генпрокуратура может требовать у соцсетей и СМИ прекращения распространения заведомо ложных новостей, которые могут привести к массовой панике и жертвам среди граждан. Примером тут могут служить многочисленные вбросы украинских СМИ и блогеров относительно произошедшей в декабре прошлого года трагедии в Магнитогорске.
Вопреки многочисленным попыткам фальсификаций смысла закона о защите госсимволов со стороны оппозиционных изданий, правовой акт вовсе не запрещает критиковать чиновников, правительство или всю систему госуправления, но вот за распространение издевательских постов, оскорбляющих историю нашей страны или призывающих к вандальскому отношению к госсимволам придется отвечать по всей строгости закона. Вот тут стоит начать переживать любителям непристойных фото на фоне Вечного огня и подросткам, пытающимся словить хайп за счет видеороликов сожжения российского флага.
Никаких фактических препятствий для проведения журналистских расследований законы не создают.