С коллегой Стешиным согласен даже чуть более, чем полностью.
Багдад 2003 год. К моменту начала войны, Ирак уже жил долгие годы под жесткими санкциями, и экономика страны была в глубоком кризисе. Ну и при этом совершенно неэффективна.
Тем не менее, даже после начала бомбардировок Багдада, город продолжал функционировать. Работали кафе, рестораны, рынки и магазины. Ассортимент становился все скуднее, но даже в худшие моменты рестораны могли на вынос предложить рис с курицей. Или с овощами.
Американцы предусмотрительно не бомбили электростанцию и водозаборы - понимали, самим будет нужно. Поэтому ночью город выглядел абсурдно. Пустые, и тускло освещенные улицы, авиаудары по правительственному кварталу, и артиллерийские дуэли. Американцы и иракцы накидывали друг другу с разных окраин Багдада. А возле кафешек сидели люди с кофе и кальянами.
И когда американцы Багдад взяли, пошла волна мародерства. Город дней десять был в хаосе. И ничего, оказалось, что у людей есть запасы и способность к самоорганизации. Когда американцы порядок навели, выяснилось, что и у ресторанов были запасы еды - они открылись буквально за день-два. И магазины с бытовой техникой неожиданно быстро открылись. И возле американских блоков и баз тут же появились шустрые шашлычники.
Так что большой город действительно, способен жить вопреки многим потрясениям. Другое дело, что у нас все же не война (хотя как сказать, у врачей обстановка фронтовая).
Однако же, если уж там люди все быстро наладили, то у нас тем более все придёт в норму. Трудно будет. Хотя почему будет? Уже трудно. Но все равно бояться не стоит. Победа будет за нами. По традиции.
https://t.me/DmitriySteshin/731