
Напомню, что эти ребята, полегшие под Мариновкой и выжившие в Донецком аэропорту и в Дебальцево, прошли через украинские школы 90-х. На Донбассе мне рассказывали, что в то время все патриотические клубы с русским или пророссийским, а не украинским элементом в программах воспитания, просто давились в зародыше. В школьных учебниках Бандера и Петлюра сражались "за свободу" и против москалей. Телевизор без остановки бормотал про «европейский шлях», сказочную Америку и коварный Кремль. Однако, не помогло, в нужный момент включилась какая-то базовая программа, основная, и вся эта «украинизация» пошла прахом.
Так было много раз в истории России, вне зависимости от качества преподавания патриотизма. Только в 20-м веке Россия два раза пересобиралась, полностью меняя и общественную концепцию, и собственность на средства производства. Пересобиралась, но почему-то не разваливалась. Что-то удерживало ее от окончательного распада. Не лозунги, не политические лидеры и их идеи. Удерживали Россию люди с каким-то стержнем внутри. Пусть он называется «патриотизм». Я не против.
Воткнуть такой стержень в каждого ученика не сможет даже самый гениальный педагог. Нет методик, все происходит на уровне неосознанной магии. Но, помочь стержню кристаллизоваться, создать условия для его роста – можно.
Тут получается, как в расхожем постулате о нежелании кормить свою армию. Не хочешь учить детей свою Родину любить, этим сразу же займутся чужие люди. «Коля с Уренгоя», наверное, самый яркий пример. Забыли уже, доклад в бундестаге нашего мальчика о «невинно погибших немецких солдатах»? Его визит в Германию организовали и оплатили немцы, окормляющие нашу молодежь. У них получается и эта молодежь уже не совсем наша.
Возможно, если бы патриотическим воспитанием Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, занимался хоть кто-то, даже замученная учительница на две ставки, какие-то базовые понятия у него бы отложились в голове. Но, централизованного патриотического воспитания в наших школах не было с развала СССР. И вряд ли «уроки патриотизма» в школе этому помешают, или превратят хороших мальчиков в закоренелых сволочей, подонков и предателей Родины.
Это не так работает. Это в генах – хорошее и плохое. Это, как бы пошло не звучало, спрятано в корнях березки под бабушкиным окном или сумраке северных лесов. Это сокрыто в обстоятельствах или «Божьем провидении» - кому как нравится. Можно даже не знать, что в тебе ЭТО есть и только в пограничной ситуации открыть - кто ты и зачем на этой земле.
Почему Россия всегда выбиралась из передряг, что в 1612-м, что 1812-м или в 1941-м? Просто, в нашей стране всегда было изрядно людей, для которых Родина – первична. Гимназистов, юнкеров, пионеров и комсомольцев. Учили их разному, а суть у этих парней всегда оказывалась одна. И мы им наследуем, и нет никаких предпосылок, что эта традиция прервется. Не дождетесь.