Сегодня все пишут про День Победы. Я не стану исключением. Я хочу поговорить о мифе.
Есть люди, которые стараются принизить День Победы. "Пили бы баварское", "теперь-то гордиться нечем, вспоминаем старые победы" и всё прочее в том же духе. Они не понимают, что любой нации необходимы мифы.
Англичане мнят себя хитроумными комбинаторами — как показывает история, небезосновательно. Американцы — плавильным котлом с кипящей субстаницей, из которой выходят великие люди, построившие великое государство. Китайцы — единым миллиардным организмом, подчинённым грандиозной цели. Евреи — хранителями тайных знаний и всех денег мира. И так далее.
Русские — нация мирных воинов. Это звучит парадоксально, но это факт. Суровые потомки основательных славян и воинственных варягов, русские в большинстве своём никогда не жили сытно и изобильно. Они боролись с холодным климатом и лишениями, претерпевали всевозможные внутренние трудности, но стоило вдруг прийти завоевателю внешнему, и спустя время он с позором отступал к своей столице, чтобы вскоре услышать топот солдатских сапог по мостовым. Так было в древние времена, так было и в XX веке. Перед лицом опасности русские всегда объединялись и совершали невозможное, повергая в пыль лучшие армии мира, вывозя на жилах, на боли, на характере.
Качество это пригождалось и в мирные времена — так Россия покорила Сибирь и чуть было не закрепилась на американском континенте. Если кто не знает, то в XIX веке те территории, где сейчас располагаются штаты Орегон и Вашингтон, принадлежали русским, и только в результате хитрых политических игр Империя их лишилась, оставив за собой лишь Аляску.
Мирная война предполагает и мягкую силу — то есть распространение культурного влияния. Русских классиков по сей день читают по всему миру, русский балет и театр даже сейчас, когда культура в упадке, собирают полные залы в любой стране. Культура России внесла огромный вклад в мировую культуру, даже если кто-то по недомыслию или враждебности это отрицает.
День Победы — тоже часть этого мифа. Но мифа не в смысле чего-то придуманного, а — образа нации, какой она хочет быть. В отличие от преданий древности, ещё живы участники тех великих событий. Ещё можно подойти и спросить у них, каково им было? Что они ощущали? Как это — быть готовым к смерти всегда, без выходных и перерыва на обед? Каково ходить по земле, пропитанной кровью соратников? Если захотят — они ответят. Не факт, что ответ понравится.
Война затронула каждую семью. Мой прадед вернулся домой без ноги в апреле 1945 года — попал под обстрел. Но превозмог, не опустил руки, стал председателем колхоза и ещё долго, до самой старости, держал в порядке всё село. Ибо был победителем.
Победа — личное дело каждого. Но одновременно это важное общественное дело, то немногое, что пока объединяет нацию, сплачивает огромную страну, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана. И я призываю не забывать об этом.
Я желаю всем быть достойными славных предков. Земля под ногами пропитана их потом, кровью и слезами, и никогда, ступая на неё, нельзя об этом забывать.
С Праздником!