И
Старший товарищ, и
прочие люди поменьше вроде Кудрина заговорили о застое в экономике. О необходимости расшевелить Систему, и о том, что без роста благополучия долгосрочная устойчивость страны под вопросом, и что правительство должно обеспечить этот рост📈..
При этом как-то забывают, что нынешний его состав был создан совсем не для этого. Правительство – это коллективный счетовод🧮, исполняющий доведенные до него решения, и который не имеет права формировать собственную стратегию развития страны. Людей с собственным мнением тщательно вычищали из власти, потому что человек с собственным мнением – это потенциальный политик.
Собственно, такая зачистка в начале 2000-х не была бессмысленной, потому что вывела правительство из-под влияния олигархата. Но теперь мы пожинаем последствия построения жесткой вертикали, в рамках которой думать позволено только вверху, а остальные – простые исполнители, включая и министров. Для экономического роста нужна свобода рук🙌, собственное мнение🧠, креатив, которые в рамках вертикали в принципе не предусмотрены. Это мы видим на примере нацпроектов – странный набор целей верхнего уровня и чисто бухгалтерский, расходный подход к исполнению. Им выдали деньги, они их потратят. К пуговицам претензии есть? Нет? А про качество жизни – это не к нам, мы бюджеты утилизируем.
К тому же надо помнить, что в стране экономикой занимается не только правительство. Есть еще пара структур, которые залезают в экономику с руками и ногами, и при этом ни за что не отвечают. Ну и еще десяток госкорпораций, некоторые из которых по могуществу далеко превосходят правительство. А еще близкие к власти бизнес-сообщества, те же строители и владельцы коммерческой недвижимости🏢, которые при желании могут скрутить правительство в бараний рог и продавить любое им выгодное решение. Что мы наглядно видели во время пандемии🦠.
Короче, для обеспечения роста уровня жизни в стране необходима кадровая перезагрузка и независимость правительства от внешних влияний. Сегодня у нас в стране две системы движения финансов – основная, видимая, и вторая – параллельная. Движение денег💰 в которой происходит не по законам экономики, а по законам обеспечения лояльности. Так вот, вторая система должна быть если не ликвидирована, то по крайней мере сильно сокращена в размерах. А без этого не получится. Но я верю, что так оно и будет – просто без этой перезагрузки мы получим самый разнообразный букет неожиданностей. И митинг за Фургала в Хабаровске на их фоне покажется детской игрой в песочнице. И власть, я знаю, это поняла. Но пока не знает, что ей в новой реальности делать. Вот и мечутся😟.
#РаскиньМозгами
#мыслипрофессора