Telegram-канал МАРДАН @mardanaka специально для @rt_russian@mardanaka специально для
@rt_russianГлавная газета Соединённых Штатов — The New York Times — разместила вакансию на место главы своего московского офиса.
Требования сформулированы предельно чётко и не допускают никакого двойного толкования.
«Мы ищем того, кого вдохновляет перспектива исследовать народ, который всё больше разочаровывается в экономике, разрушенной коррупцией, кумовством и чрезмерной зависимостью от природных ресурсов».
Там ещё есть много про Владимира Путина, но, в принципе, и этого достаточно.
The New York Times является в какой-то мере именем нарицательным, символизируя всю американскую прессу. Это её квинтэссенция, это Предание американской демократии. Исповедовать Конституцию США и отрицать NYT — это быть еретиком хуже Ария и Оригена, вместе взятых.
Более того. The New York Times — это главный пример, на котором нас учили принципам «независимой и неангажированной» журналистики. Да что там учили — сейчас учат.
В современной российской оппозиционной культуре, когда эпитет «фашист» по какой-то причине вдруг не подходит для того, чтобы охарактеризовать оппонента, обязательно используется термин «пропагандист». Мол, быть пропагандистом (а особенно государственным) — это такая низость, по сравнению с которой даже предательство Иуды — лишь форма саморефлексии.
Из этого логически следует, что за пределами мрачного Мордора, где упыри-пропагандисты сочиняют мрачные пасквили, оправдывающие тиранию, находится благородный Рохан, всадники которого не начинают утра без свежего номера The New York Times.
Однако выясняется, что у издателей NYT свои представления об объективности и непредвзятости. Для тех, кто застал Советский Союз, — это как встреча с нежной юностью, где студенты журфака изучают работу В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», где самым большим отделом в любой газете был Отдел партийной жизни, а членство в КПСС было важнее диплома о высшем образовании.
Интересно, кстати, сколько журналисты The New York Times платят партийных взносов? В газете «Правда» было 3%