
"В связи с резким ростом числа людей, заразившихся коронавирусом как в России, так и в Азербайджане, а также введением внутри нашей страны строгих карантинных мер, сухопутная государственная граница между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Азербайджанской Республикой для перехода граждан будет закрыта до 1 марта 2021 года".
Как истолковать это, учитывая численность товарищей азебайджанцев в РФ? Две версии:
1. Пандемия
2. Азербайджано-Турецкие товарищи начали шатать трубы в Северокавказских аулах.
Еще одна новость появилась практически одновременно с сообщением о закрытии границы:
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в пятницу директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, стороны обсудили трёхстороннее соглашение по Карабаху".
Мне почему-то кажется, что сейчас Азербайджану поставили на вид за войну на постсоветском пространстве начатую на ровном месте. Я не знаю, что там за отношения у Азербайджана с Турцией, но с Россией он связан денежными потоками в первую очередь. И миллионами других нитей. Вассалить "па-брацки!" у Турции может оказаться очень дорого, внезапно.
Геополитический итог года пока такой. В братской стране уже 4 месяц пытаются при поддержке Запада совершить государственный переворот и останавливаться пока не собираются. В другой братской стране устроили региональную, но кровавую войну с отъемом территорий и погибшими солдатами и мирными, с беженцами, сожжеными домами... Это себя проявлял Восток. И совершенно точно, что с поводка рвется притравленная за шесть лет гиена. Щелкает облезлым хвостом по полу клетки и скалится. Задел на следующий год был обозначен дерзко украинской стороной на "минских переговорах". Они вообще отказались переговариваться. И в Армении ничего не закончилось. И в Белоруссии. Из прорывов года - удавленный "прибалтийский транзит" в первую очередь.
"Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис:
«Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза - клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279… ». То же самое с нефтепродуктами и удобрениями. Еще два серьезных прорыва - "Северный поток 2" который все-таки будет достроен и завершение "повторного освоения Арктики" уже в 21-веке. Но это все меры оборонительного характера. Они есть, прослеживается четкая стратегия и работающая связка бизнеса и государства. Но, мир России приносят только агрессивные меры, внезапные, ассиметричные. Можно долго рассуждать о непрофессионализме наших спецслужб на примере провокации западных коллег с Навальным - чем и занимается наша прозападная общественность, а можно вспомнить Крым, его внезапное возвращение. Это войдет в учебники. Но, Россию продолжат рвать, надежд на мир - никаких. Как говорят эзотерики: "Не в эту Югу".