Записки кандидата из-за решётки. Часть 2.
– О, неужели Дмитрий Гудков, – приветствовал меня наутро сокамерник Владимир. Завсегдатай московских протестов, 72-летний пенсионер рассказал, что громче всех кричал на митинге, а на суде сам попросил 10 суток ареста вместо штрафа, так как денег нет. – Всю жизнь прожил под большевиками, а теперь словно в прошлое вернулся, – возмущался он.
– Ну как тут сидится, – спросил я. – Да ничего, кормят вкусно, телефон дают на 15 минут, час – на прогулку, но теперь вместе будет веселее!
Камера 12 оказалась чуть просторнее той, что в ОВД на Тверской, 3 на 4 метра. Большое окно, перекрытое аж тремя решётками, 1 изнутри, 2 снаружи, толстая железная дверь с кормушкой (именно так это называется) для подачи еды. Вместо удобств дырка в полу, закрытая пакетом, чтобы не воняло, старая раковина и кран с холодной водой. Маленький стол, пара шкафов. Все железное, намертво прибитое к полу и стенам. Стандартный набор независимого кандидата в депутаты.
– Мне передали радиоприёмник, ну-ка посмотрим, что тут ловит. Я покрутил колесо на длинных волнах, и мы услышали сквозь помехи какую-то передачу на английском языке. – Что же еще могут слушать «агенты Госдепа», – пошутил Владимир.
Поймать «Эхо» в итоге так и не получилось. Расстроился, покрутил колесо и нашел радио «Комсомольская правда». Ладно, будем слушать официальные новости.
Вскоре принесли завтрак: рисовую кашу с чаем и двумя кусками свежего хлеба, белого и чёрного. Оказалось вполне съедобно и даже вкусно. Не хуже был и обед: куриный суп, макароны с говяжьей котлетой, винегрет и компот. Как потом мне сказали, начальник спецприемника долго добивался, чтобы здесь была хорошая еда. Ее закупают на бюджетные деньги в одном из кафе Электростали, и она намного лучше пригожинских пайков, которые раздают арестантам в Москве.
С Владимиром мы хорошо, если так можно выразиться, провели время. Общались, читали книги, играли в шахматы, которые я привез с собой. – Ты все время выигрываешь, – возмущался он, так что мне часто приходилось играть без 2 фигур.
Первые 8 дней, когда мы были вдвоем, время шло быстрее, хотя не обходилось и без неудобств. Поначалу я старался есть немного, максимально откладывая момент знакомства с дыркой в полу. Все-таки это стеснительно, когда ты не один в камере. Дважды за эти 8 дней меня возили в суд, где удавалось воспользоваться отдельным туалетом. Но потом мы просто решили отправлять одного из нас на прогулку на 5 минут раньше.
Душ, кстати, тоже положен раз в неделю, впрочем, к этому относятся с пониманием, не слишком строго. Само мытье мало чем отличается от такого же в спортивном лагере времен моей юности, только что здесь тебя снаружи запирают на ключ.
Если же нужно побриться, то саму бритву, баллончик с пеной и зеркальце выдают только на короткое время, в камере их хранить нельзя.
Продолжение следует. (Начало здесь:
https://t.me/DmitryGudkov/2542)