Сегодня два года делу «Нового величия» и 27 лет Руслану Костыленкову – парню из этой придуманной «экстремистской организации». Готов спорить, что вы ничего не знаете о нем. Даже о самом деле слышали не так много людей, а уж о его фигурантах, за вычетом, возможно, Ани Павликовой и Маши Дубовик, боюсь, даже не тысячи.
В печальную годовщину преследования группы ребят, уже два года сидящих кто в СИЗО, кто под домашним арестом, я расскажу вам о Руслане. Наверное, самом сложном из всех узников дела. Но кто сказал, что люди должны быть простыми?
В свои 27 лет Руслан – круглый сирота. Его мать убили, когда он был совсем маленьким (убийца при помощи взяток ушел от обвинений), отец умер через полтора месяца после попадания Руслана в СИЗО, а тяжело больной дедушка скончался летом прошлого года: Руслан так и не смог его увидеть. Так выдуманное от первого и до последнего слова уголовное дело лишило молодого человека семьи. Не знаю, как пережил бы такое я сам, но Руслан пытается держаться: в этом очень помогают письма, которые он получает с воли: от совсем не знакомых людей, которые со временем становятся знакомыми и даже друзьями. Уже одно это говорит о нем: попробуйте в такой ситуации завести друзей по переписке, да еще таких, чтобы они помогали и вписывались за вас, не бросали, ходили на свидания, добивались освобождения, дергали других людей с требованием не забывать об узнике. Как раз так пришли и ко мне, рассказали о Руслане, показали его письма – и я хочу, чтобы вы тоже узнали о нем.
Парень вырос под Москвой, в Сергиевом Посаде. С задатками лидера, с желанием делать что-то для общества – но не знал, как и куда это применить. Это типичная беда для нашей страны. Когда я говорю на митингах и в статьях, что социальные лифты у нас ведут либо в автозак, либо в спальню чиновника, я говорю как раз об этом. В другой ситуации именно такие как Руслан могли бы стать политиками, я бы, наверняка, намертво ругался с ним на дебатах, но это было бы нормально: это было бы здоровое общество. А куда идти активному подростку в конце нулевых? – Некуда.
Поэтому Руслан, из песни слова не выкинешь, да и не надо, мечется. То начинает поддерживать «охоту на педофилов» и пишет про это в соцсетях. То вытаскивает подростков из подъездов на пробежки во имя ЗОЖ. То ворует еду из магазинов, чтобы раздавать ее бедным – этакой подмосковный Робин Гуд. То пытается раскручивать в интернете какие-то паблики с мемами. А в 2014 году мечтает уехать на Украину: там движуха, там хоть что-то происходит.
Параллельно Руслан учится на медика, занимается программированием, читает какую-то лютую, на мой взгляд, околополитическую чушь, не зная, как с его задатками лидера выбиться в люди.
Именно из-за этих задатков он и стал активно общаться с другими подростками – теми, которые, в точности по Стругацким, «желают странного». Для сил которых нет применения. Они начинают разговаривать о жизни, о политике, все это замешано на первой любви – и, как в любом полицейском государстве, заканчивается провокацией доносчика и уголовным делом.
Вскоре, когда Люблинский суд наконец отважится вынести приговор, судьба Руслана будет решена. Сейчас он стоит на грани: после двух лет в СИЗО и потери семьи его очень мало что держит на этом свете. И нового срока, как, например, в деле «Сети», он не захочет пережить. В этом случае на всех нас ляжет вина: в том, что в Люблинский суд в дни заседаний по «Новому величию» приходила сотня человек – даже не тысяча. В том, что мы не интересовались тем, что происходит рядом с нами. Что равнодушно отвернулись, когда у нас за спиной ломали жизнь человека. Ломали в том числе и физически – пытками: это ни для кого не секрет, а для политических дел давно уже норма.
Не молчите. Не отворачивайтесь. Прямо сейчас вы можете написать Руслану через «Росузник»
http://rosuznik.org/, а 24 марта в 14 часов приехать в Люблинский суд. Если хотя бы один из прочитавших пост сделает это, значит, я уже рассказал вам о Руслане не зря.