Что делать, если врач против прививок или просто некомпетентен в вакцинопрофилактике?
Наверно, если я задамся целью вспомнить все те ошибки, которые слышала от врачей в вопросах вакцинопрофилактики, я напишу об этом брошюру. В общем-то, и начала я интересоваться вопросом не от хорошей жизни, а потому что эта самая жизнь постоянно ставила передо мной задачи: „Врач А говорит одно, а врач Б по тому же вопросу — другое. Кто прав?“ В идеальном мире моего блога существовать не должно, но мир, увы, неидеален.
Что же делать пациенту с такими врачами? Сразу оговорю, что в целом я за мирное решение вопроса, диалог, просьбы, а не немедленное размахивание шашкой. Один из докладов на конгрессе Союза педиатров назывался так: „Talking Vaccination: Moving from Hesitancy to Confidence“, который перевели на русский следующим образом: „Право знать. Разговор о вакцинации: от сомнений к уверенности“. В частности, проф. Джон Пэрриш-Спраул, читавший этот доклад, раскрыл основную концепцию, которая должна лежать в основе убеждения сомневающихся пациентов: восприимчивость против реактивности. Грубо говоря, нужно стараться добиться восприятия информации, а не просто реакции. Вот и в нашем вопросе стоит задать себе вопрос: чего я хочу добиться — вдумчивого решения проблемы или стандартной отписки, написанной впопыхах и без желания разобраться в мотивах моего обращения?
Итак,
алгоритм, который является моим личным мнением:
I.
У меня есть силы на исправление той ситуации, что кто-то неправ? IА. Нет. => Ну и не надо, копите силы на себя. На самом деле ситуация повернута с ног на голову, и по-хорошему, не пациенты должны искоренять антипрививочное мышление у врачей. Конец.
IB. Да. => Замечательно, переходим к пункту II.
II.
Врач — убежденный антипрививочник?
IIA.
Да. => Здесь я за то, чтобы сразу и без дальнейших расшаркиваний писать жалобу — именно писать, а не только высказывать возмущение устно. Таким врачам не место в медицине — пусть идут в гомеопатию. Куда именно обращаться?
1. Книга жалоб и предложений, которая обязательно должна быть в любом медицинском учреждении, или заявление на имя главного врача. Попросите сразу же присвоить входящий номер и выдать вам копию обращения, на которой будет указан этот входящий номер. На жалобу учреждение обязано отреагировать в течение 15 рабочих дней.
2. Обращение в комитет здравоохранения. Как правило, у комитетов и администраций есть сайты, на которых обращение можно отправить в электронном виде.
3. Звонок на горячую линию ОМС.
Старайтесь излагать факты, концентрируясь на том, что именно не в пользу прививок говорил врач. Конец.
IIB.
Нет. => Идите к заведующей / заведующему клиникой и начинайте с того, что вы за прививки: адекватных заведующих, если только они сами не антипрививочники, это располагает к себе. Говорите, что вы, во-первых, беспокоитесь за свое здоровье или здоровье ребенка, а во-вторых, недовольны тем, что врач не хочет делать несколько прививок за один визит, откладывает вакцинацию и т. д. Попросите о том, что вам нужно, а также чтобы заведующий побудил врача поднатореть в вакцинопрофилактике.
IIB1. Заведующая искренне обеспокоена тем, что вы рассказали, и вы получаете желаемое. Вот и прекрасно, конец.
IIB2. Заведующий оказывается глух к просьбам. => Не стоит вступать в устную перепалку: вряд ли она возымеет эффект. Возвращайтесь к пункту IIA, вооружайтесь ссылками на документы, благо их предостаточно в моем блоге и других доказательных, и пишите обращения.
Расскажите в комментариях ВК и ФБ, пытались ли вы как-то бороться с врачами-антипрививочниками, если они вам попадались, или просто с ошибками, и что из этого вышло. Антонина Обласова, автор инстаграм-блога о прививках (
instagram.com/ninavaccina), написала однажды впечатливший меня рассказ:
https://vk.com/wall33239_9472