Size: a a a

Злой Беспроводник

2018 June 25
Злой Беспроводник
ASUS тут в очередной раз напомнили про свое "новое" "решение" для вайфай меша.
Ну или как меша, херни, похожей на него.

https://3dnews.ru/970282


После беглого реверса можно сказать, что это очень корявое поделие с многочисленными нарушениями стандартов и практик (говно).
Хотя, нужно признать, что в отличие от многих других, внутри уже используется какая-никакая маршрутизация средствами Zebra (оно же Quagga) специальной версии, пропатченной под OLSR. то что сам по себе OLSR полный шлак - это уже другой вопрос.
Итак, TOP 5 крайне хуевых решений, вызвавших у меня лютый батхерт.

5. Системные директории в tmpfs.
Я не уверен откуда растут руки у разработчиков, но точно не из плеч. Директория etc сделана через симлинк на /tmp/etc. Точно так же дела обстоят с root и home. Ну, не пидоры ли?

4. Прошивка основана на яде 2.6.36.4.
Я все понимаю, легаси не дает нормально развиваться. Но, твою же мать, на дворе 2018 год! Нет ресурсов на разработчиков - бери готовый OpenWRT SDK и хуярь прошивку на LTS ядре 4.14 (мы так и делаем, ахаха) !

3. В ядро жестко и без смазки вкомпилено все что можно, включая ppp, pppox и другой шлак. Кто мешал собрать их модулями? Зачем тащить это говно каждый раз при загрузке?

2. Отсутствует даже fq-CoDel.
В прошивке есть только HTB c SFQ. Алло, вы там совсем охуели? Я уже молчу про BBR и другие вещи из разряда "маст хэв".

1. RIP
Помните выше было написано про OLSR? дак вот, я нигде не нашел упоминания его настройки. Ни в скриптах, ни в бинарниках, ни в конфигах. Зато, я нашел явные паттерны настройки RIP для маршрутизации. И не просто RIP, а с поддержкой IPv6!!!!! Просто нет слов... Разработчики получают заслуженное звание некрофилов 80 lvl. Они с завидным упорством жрут говно в виде старого ядра, древних протоколов и, похоже, не собираются останавливаться.

0. Дефолтные пароли в открытом виде.
При сопряжении устройств необходимо сбросить их до заводских настроек. Далее вся чувствительная информация передается в открытом виде. Можно методами социалочки постараться подцепиться к уже имеющейся сети со своим злодейским роутером. Дефолтный пароль zebra, но я вам этого не говорил =)
Прям какой-то рай для пентестеров.

В сухом остатке мы имеем неплохую работу отдела маркетинга, крайне хуевую работу отдела разработки и очередное говно, работающее только в рекламных листовках. Это не меш, это повторители с запущеным демоном динамической маршрутизации, умеющие соединяться друг сдругом автоматически по преднастроенному ДОСТУПНОМУ ОТКРЫТО конфигу.
Есть даже видео где чувак потестировал как хваленый бесшОвный роуминг "работает". Я напоминаю, что в винде по дефолту у пинга timeout равен одной секунде. Выводы какбэ очвидны.
https://www.youtube.com/watch?v=qusVMXQC9zU

На фоне этого говна решение TP-Link Deco M6 смотрится как технология будущего.
Надо будет про него тоже написать, кстати.
источник
Злой Беспроводник
Ого. Оказывается, деревенский вайфай от Ростелекома не востребован. Вот это новость!
В реальности можно сказать о том, что по статистике им мало кто пользовался. Я лично вижу две причины
1) Абсолютно чудовищная система регистрации и аутентификации, сделанная не для людей.
2) Попытка наебать физику, выкрутив мощность роутера на максимум, которая не оправдала себя.
Как ни крути - один роутер на всю деревню не сможет обеспечить людей интернетом.

Кто захочет тащиться для каждого "сеанса связи" (чувствуешь, модемом напахнуло) через всю деревню? Правильно, единицы, которым оооочень надо.
Такое бывает, когда некомпетентные толстопузы в кабинетах решают судьбы людей. В итоге сознание, ориентированное на стационарные телефоны и "пункты связи" берется за "интернетизацию", "вайфаизацию" и высокие технологии - получается проект Ростелекома.

https://nag.ru/news/newsline/101575/sotsialnyiy-wi-fi-ot-rostelekoma-malo-vostrebovan.html
источник
2018 June 26
Злой Беспроводник
Ой, что это тут у нас?
Вышел первый RC нового стабильного OpenWrt 18.06
Низкий старт, господа!
http://downloads.lede-project.org/releases/18.06.0-rc1/


UPD.
Похоже, устройства на MIPS24k и MIPS74k не дождутся ядра 4.14.
Это будет, вероятно, только в новом релизе и в рамках нового типа устройств ath79 вместо старого ar71xx.
А пока MIPS платформы остаются на 4.9.
Ээээх =(
источник
2018 June 27
Злой Беспроводник
WPA3 спецификацию, наконец опубликовали.
Надо будет разобраться детально что там и как. На сколько мои предположения оказались далеки от истины. Интересно же =)

https://www.wi-fi.org/news-events/newsroom/wi-fi-alliance-introduces-wi-fi-certified-wpa3-security
источник
2018 June 29
Злой Беспроводник
Ночь музыки в ЕКБ потрясающая! Стою слушаю Кустурицу. LTE от МТС всасывает.
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
источник
2018 July 02
Злой Беспроводник
Отличная статья про Wi-Fi calling от МТС.
https://habr.com/company/ru_mts/blog/415551/

Это вполне логично,что операторы стали активнее обращать внимание на данную технологию. Хотя, на мой взгляд, чуть запоздало. В любом случае, если уже дошло до статей на хабре и началось тестирование - значит процесс перешел в активную стадию. Это дстаточно интересный поворот в "битве" с мессенджерами, вайберами скайпами и прочими, кто еще совсем недавно вызывал неистовое жжение ануса у большой тройки и приводил к рефлексу надувания щек с попутными лозунгами из серии "запретить и зарубить". В итоге мобильные операторы проиграли тотально, а тот же МТС сделал тарифы (Хайп) с безлимитными социалочками и звонками через мессенджеры, что какбэ намекает.  Теперь появилась возможность звонить и даже писать SMS (скоро) из любой Wi-Fi сети С СОХРАНЕНИЕМ НОМЕРА! Последнее имеет ключевую роль, потому что тот же  вотсапп и телеграм как раз именно этим мобильных операторов и заткнули за пояс.
Мой прогноз:
1) Внезапно выяснится, что в большинстве отелей, гостиниц и парков Wi-Fi - полное говнище.
2) Люди будут требовать нормальный вайфай и это станет конкурентным преимуществом для заведений, что заставит их вынуть голову из задницы и начать ею думать в направлении "как бы нам заменить DIR-300 на полноценное решение для обеспечения равномерного покрытия"
3) Пикосоты умрут к херам, гроб будет заколочен гвоздями 200мм, окроплен святой водой и погребен под слоем бетона.
4) Роуминг потеряет смысл (он уже теряет, но это будет прям совсем и на уровне между странами).
5) Сервис аренды роутеров вроде Wi-Fi TakeAway получит мощный прирост спроса со стороны туристов, потому что это быстро, просто и С СОХРАНЕНИЕМ НОМЕРА.
6) Администрации городов начнут задумываться о Wi-Fi покрытии и сотрудничать с сотовыми операторами. Операторы будут строить Wi-Fi сети сами, пириться друг с другом, договариваться с коллегами, а может даже и арендовывать/платить за доступ к другим сетям.

Короче, будет новое направление Wi-Fi оператор как отдельная специализация.

А ребятам из МТС  желаю скорее запустить сервис Wi-Fi Calling в Екатеринбурге, чтобы следующая "Ночь музыки" прошла с трансляциями видео в реальном времени, а не робкими попытками прогрузить картиночку за 5 минут, когда сеть лежит бревном.
Такие дела =)



UPD:
Тут в соседней статеечке от заинтересованных лиц (Максима Телеком) есть не менее интересная аналитика.
https://habr.com/company/maximatelecom/blog/415649/

" В настоящее время большая часть трафика, потребляемого пользователями смартфонов и планшетов, создается не в сотовых сетях, а в сетях Wi-Fi. Например, по данным Mediascope в России 78% трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi и только 22% через сотовые сети. И этот трафик преимущественно потребляется в помещениях. Чтобы ситуация изменилась, нужно не только, чтобы сотовая сеть предоставляла большую скорость передачи данных, чем Wi-Fi (это и сейчас часто так), но также чтобы эта скорость была доступна и в местах общественного пользования, и в домах и квартирах абонентов. Решение этой задачи для 5G потребует гигантских инвестиций в строительство indoor-сетей, в том числе, в жилых зданиях. "
https://adindex.ru/news/researches/2017/10/30/166899.phtml

Доводы спорные и с некоторыми я не согласен. Это я отдельным постом напишу.
источник
2018 July 05
Злой Беспроводник
Следуя логике авторов, появление еще одного проиводителя страпонов, но дешевых, должно означать победу анального секса среди спружеских пар. С каких пор цена оконечных устройств стала определяющим фактором и IoT замкнулся на ЖКХ? Дебилы...
источник
Злой Беспроводник
NB-IoT, кажется, побеждает. Подключился MediaTek: http://r.crvw.ru/gNfHZV

MediaTek выпустил чипсеты для устройств, использующихся в экосистеме #IoT Это значит, что на рынке появятся более дешевые компоненты, что приведет к снижению стоимости проектов, подобных умному ЖКХ в Иннополисе (http://r.crvw.ru/cTFJwn
источник
2018 July 07
Злой Беспроводник
Тадааам.
Релиз OpenWrt отложен еще на две недели.
https://openwrt.org/releases/18.06/start

Судя по истории коммитов - там просто Адъ и Израиль.
Апдейты ядра, апдейты iproute2 и всяческие испраления косяков с зависимостями.
Даже не думайте ставить тестировать. Оно еще сырое.
Такими темпами им даже двух недель не хватит чтобы довести начатое. Да и момент для ответвления стейбла выбран самый неудачный. Печаль...
источник
2018 July 18
Злой Беспроводник
Мне определенно нравится этот верблюд!
источник
Злой Беспроводник
источник
2018 July 20
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
В Швеции даже урны раздают вайфай.
источник
Злой Беспроводник
Производители Orange Pi  порадовали новыми наборами для IoT.
На этот раз за 40 баксов реально можно собрать "девайс", даже с сенсорным дисплеем, камерой, WI-Fi, GPS, но из мобильных стандартов будет только 3G.
Правда, можно накинуть еще 30 и получить кит уже с полноценным LTE.
Авторы справедливо отмечают, что для задач с камерой и экраном будет проще купить простенький смартфон. Для тех же, кому нужен набор GPIO ( а иначе зачем городить DIY IoT ? ) будет в самый раз. Обещают, кстати, поддержку Android 8.0
https://www.cnx-software.com/2018/07/16/orange-pi-3g-4g-cellular-iot-development-kits-touch-screen-display/


Для меня же  эталоном самодельщика (среди подобных устройств) будет вот это чудо за десять баксов с поддержкой Wi-Fi, BT, GSM/EDGE
https://www.cnx-software.com/2017/03/30/orange-pi-2g-iot-arm-linux-development-board-with-2ggsm-support-is-up-for-sale-for-9-90/
источник
2018 July 23
Злой Беспроводник
Qualcomm представил новые чипы для 5G. Точнее, это уже не просто чипы.
С небольшим запозданием, но на рынок мобильных устройств реально выходят двухчиповые конфигурации, где за MAC уровень отвечает один чип, а ФАР (Beam forming и Beam steering) реализуется отдельным фронтендом (QTM052).
В этом плане  у Qualcomm очень сильно торчат уши наработок Wilocity по антенным решеткам и формированию луча. Остается вопрос, почему решетка всего 8x8, когда были реальные реализации 32x32? Возможно, это такой задел на будущие улучшения и хождение на поводу у маркетологов.
Среди поддерживаемых диапазонов:
n257 (800Mhz spread through 26.5 to 29.5GHz)
n260 (37 to 40GHz)
n258 (24.25 to 27.5GHz)

Обещают скрестить все это с QPM56xx, который sub-6GHz 5G, и объединить в один общий модуль.
То есть, для производителей телефонов это будет решением "все в одном".
Массовый Beam forming для TDMA и OFDMA давно просится, но лично мне затея с частотами выше 20 Ггц кажется сомнительной. А вот в sub-6GHz прям очень даже зайдет.


https://www.anandtech.com/show/13106/qualcomm-announces-their-first-5g-mmwave-antenna-module-qtm052-coming-this-year
источник
Злой Беспроводник
Аналитики вайфая заказывали?
Новый отчет с прогнозами до 2023 года.

Помните я писал про  специализацию Wi-Fi оператора и ее рост? Так вот,  все именно к этому идет.

Если кратко и выжимками:

Разные стратегии подключения в разных странах.
Для США и канады наблюдается тенденция доминирования multi-AP strategy. Когда точек много, преобладает wireless backhaul и эфир стараются максимально уплотнить, применяя в т.ч. 4X4 MU-MIMO.
В Европе наоборот, подключают как можно больше проводами и экномят на колиестве точек.

Грядет бурный рост managed Wi-Fi.
Пользователи в 99% случаев не в состоянии отличить проблемы с инфраструктурой от проблем с Wi-Fi. Логично, что провайдеры будут все больше брать на себя услуги управления беспроводной инфраструктурой, используя при этом свои наработки и ноу-хау, предоставляя клиентам аналитику и разные дополнительные сервисы. Всем этим хозяйством планируется управлять через облако, так что придется сильно подумать о безопасности и доступности, чтобы сеть при утере связи с облачным контроллером не превратилась в тыкву (мы уже подумали и сделали, следите за новостями 😉 )

Интернет вещей через некоторое время начнет сильно тяготеть к Wi-Fi ( а я говорил! ) и локомотивами этого процесса выступят Google, Amazon, и Apple, сервисы которых легко и просто позволяют сконвертировать обычный домашний вайфай в инфраструктуру IoT. и тут операторам следовало бы шевелиться и сотрудничать, дабы не остаться обычной "трубой".

Планируется, что к 2023 г. 140 миллионов аплинков в 34 самых развитых странах будут обмазаны managed Wi-Fi. Это около 14% от всех подключений.
Интересные цифры. Поживем - увидим =)
Ну и вот вам график по регионам.

От себя добавлю, что в ближайшее время на рынке повысится спрос на специалистов по вайфаю. Не знаю как в РФ, но за бугром точно. Так что, кто хотел завести трактор - вот вам один из сценариев быть востребованным специалистом ТАМ. Нужно лишь не тянуть кота за яйца и начать обмазываться сертификатами уже сейчас.

http://maravedis-bwa.com/2018/07/12/effective-management-of-wi-fi-networks-to-enable-the-smart-home/
источник
Злой Беспроводник
источник
2018 July 24
Злой Беспроводник
Ну и раз уж пошла такая пьянка по поводу вайфая, давайте глянем как там поживает наш 802.11ay.

http://www.ieee802.org/11/Reports/tgay_update.htm

Судя по предварительной информации, там точно будет модифицированный OFDM (NUC) и максимальная скорость на каждый пространственый поток составит 8 662.50 Мбит/с, что с 4x4 MIMO дает 34 650 Мбит\с на канал в 2.16 Ггц. В документах проскакивают упоминания про 8 пространственных потоков и, возможно, мы увидим 69 300 Мбит\с на один канал. Если допилят агрегацию четырех каналов, как обещали, то получится засрать весь диапазон и получить 277 200 Мбит/с.
Я не представляю чем лопатить такие объемы трафика, потому что ядро Linux тупо не справится, нужно будет задействовать FPGA/ASIC и Netmap/DPDK сразу, да и прожевать такой поток по силам разве что PCI-E 4.0 X16, и то на пределе. Возможно, все ограничится куда более скромными цифрами.
Одно могу сказать точно, ребята там неслабо упарываются за mesh и Samsung даже пробует симуляции различных вариантов ( https://mentor.ieee.org/802.11/dcn/18/11-18-1086-00-00ay-network-simulations-for-fwa-mesh-distribution-networks.pptx ). Речь идет о десятках Гигабит/c ( до 30 ) пропускной способности в условиях городской среды при количестве хопов 2 - 3. Это очень круто. При мыслях о том, что я доживу до момента, когда город перестанет быть увешанным уродливо смонтированными оптическими проводами и муфтами, у меня учащается пульс и повышается уровень эндорфинов.
Хотеть красивые столбы освещения и десятки гигабит без проводов!
источник