Вот и до РФ дошла волна MESH. Теперь у нас он, что называется, "a thing ".
Дело осталось за малым:
1) Перестать путать роуминг и Mesh. Поскольку, наличие первого совсем не означает наличие второго, а наличие Mesh в 90% случаев подразумевает отсутствие роуминга как такового.
2) Осознать, старый добрый слоган "Не все йогурты одинакого полезны", ведь даже если на коробке гордо написано "Mesh", то совсем не факт, что под капотом там не окажется обычный повторитель без какой-либо маршрутизации. А за словами "Фирменные проприетарные технологии" скрывается отсутствие экспертизы и стыд за то говно, что даже в опенсорс нельзя выложить, так как это репутационные риски.
Я еще не сильно ковырял асусы, но по первому взгляду там печалька. у Qualcomm есть зашитая в проприетарные драйвера технология SON (Self Organized Network), которую они мало показывают и не открывают документацию. В большинстве коммерческих Mesh именно она используется. Минус в том, что криптостойкость там сводится к SHA256, то есть никакая. Да, это тот самый вариант "нажми на кнопку - получшишь результат". Если в инструкции написано "Нажмите клавишу на обоих роутерах", то это точно SON.
Еще мне не нравится, что в качестве алгоритма по дефолту предлагается HWMP, а он говно.
Ну и все прелести проприетарщины, когда при любом чихе вендоры дружно садятся ждать у моря погоды (фиксов)
https://youtu.be/7MkZUDvmz94?t=395