Рубрика "Да они охуели там!"
https://iz.ru/945523/aleksandr-volobuev/skoryi-dostup-dlia-poezdov-i-samoletov-gotoviat-bystryi-internetПохоже что аргентинский кокаин, наконец-то, довезли до Национальной технологической инициативы (НТИ).
Потому как кроме приема сильных ПАВ врят ли что-то еще может на столько жестко исказить восприятие реальности.
Шутка ли, высокоскоростная связь через 10 и более ретрансляторов с радиусом действия 150 км КАЖДОГО!
Но давайте разберем весь этот наркоманский бред по пунктам.
1) Собственно, не так уж и сложно посчитать какая потребуется мощность для того чтобы в заданном диапазоне 3-6 ГГц обеспечить подобную дальность.
Допустим что используются самые передовые антенны, ФАР и вот это вот все, что позволяет достигать ВЫСОКИХ показателей в 30dBi. А на клиентских терминалах тоже хорошие антенны, обладающие коэффициентом усиления в 10 dBi.
Заходим в
калькулятор и считаем. Для того чтобы существовал хоть какой-то намек на высокую скорость потребуется уровень принимаемого сигнала не менее -60dBm. При подобных характеристиках и нулевых потерях в кабеле (чего не может быть по определению) потребуется мощность передатчика 150Вт. СТО ПЯТЬДЕСЯТ, МАТЬ ЕГО, ВАТТ!!! И это только то что попадает в эфир. То есть, как минимум антенна должна выдерживать такую мощность.
Ну, ну а что. 150км и 150Вт. Все логично же, правда?
На самом деле так считать нельзя и показатели в реальности хуже чем по формуле FSPL, но это тема отдельной статьи.
2) Для подобных расстояний единственной на что можно рассчитывать это режим MIMO 2x2. То есть, вертикальная поляризация + горизонтальная. Ограничение чисто физическое и преодолевать его пока не научились.
Заглянем в
таблицу и посмотрим что нам удастся наскрести на эти -60 dBm. 780 Мегабит в секунду для канала в 160 МГц.
Можно занизить параметры и сделать меньше, но какой же это тогда высокоскоростной интернет? Для других технологий показатели ширины канала будут отличаться, но не разительно. И частота должна быть железобетонно свободна, без помех.
То есть, Такую ширину канала придется купить. В диапазоне 3-6 ГГц.
Внимание, вопрос.... У КОГО?
Да даже если 80 МГц и 520 Мегабит канальной скорости считать высокоскоростным доступом. Все равно в данном диапазоне свободных частот нет. Тем более, ГРЧЦ никогда не подпишется на вышки с микроволновками 150 Вт.
3) Фраза "В основе проекта лежит идея инфокоммуникационного поля, так как любой абонент является одновременно ретранслятором сигнала".
Да, это про меш. Точнее, его частный случай когда ноды выстраиваются в длинную колбасу. Однажды я уже писал статью про то как проектировать меш и рассматривал подобный частный случай. Каждый последующий пролет делит скорость пополам.
Чтобы этого не происходило нужно разносить по частотам трансмиттеры. То есть, для того чтобы интернет оставался высокоскоростным потребуется уже 160-320 МГц ширина канала как минимум.
Может быть и удастся выбить два канала по 20 МГц. И разносить ретрансляторы по частоте. Но что мы тогда получим?
180 мегабит канальной скорости на все про все? Это авторы в 2019 году хотят выдать за высокоскоростной интернет?
Про рынок писать не буду, так как я не совсем понимаю как свои цифры считали авторы и можно их просто игнорировать.
В целом солидарен с комментарием который дали известиям.
Только я скажу более грубо. Авторы проекта нагло пиздят. А если они делают это за бюджетные деньги, то их следует отдать под суд.
Такие дела.