Size: a a a

🇰🇿 FINANCE.kz

2019 January 13
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
🎛 ЧТО ТАКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ?

Разбираемся максимально простыми словами. 140 символов, чтобы объяснить даже самые сложные и комплексные экономические термины и концепции. Информация взята из книги Твитономика Кэти Хьюстон, Адама Фишвика и Ника Комптона #Твитономика #Регулировани #СвободныйРынок #Государство
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
🏦 КРЕДИТНЫЙ АСАР

Асар – это древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работы.

Аян Шарипбаев, журналист (Источник — http://bit.ly/2QLZ1BY): "... Основным драйвером роста общего объема ссудного портфеля по-прежнему выступает кредитование населения. За 2018 год наблюдался рост доли розничного до 41% с 36% на конец 2017 года, что является исторически максимальным значением за все время существования банковской системы Казахстана..."

Опасный сигнал. В наших условиях он может означать только одно: у людей нет денег, поэтому люди лезут в кредитную петлю, вот и новые рекорды. Есть у этой проблемы, схожей с миной замедленного действия, и другая тонкая, как лезвие японского ножа для резки сашими, грань. Самый треш в том, что некоторые берут потребкредиты, чтобы отдать эти деньги в качестве первоначального взноса по ипотечной программе 7-20-25!

Потом такой должник в кругу своей семьи объявляет себя банкротом и родственники сбрасываются, чтобы погасить его долги. Вот такой своеобразный кредитный асар. Хотя такая форма взаимопомощи не нова для казахов. «Жұртшылық» — некое обязательство сородичей в сборе средств для уплаты долга или штрафа, а в более позитивных случаях – калыма или приданного...
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
​​Страны с крупнейшими валютными резервами в мире. По данным Казахстан попал на карту с $17,5 млрд. В лидерах Китай, Япония и Швейцария. Кстати у США всего в 2,5 раза большие резервы чем у Казахстана — $44 млрд.
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
😒 ДАЖЕ THE ECONOMIST ОШИБАЕТСЯ

The Economist ошибся в своих расчетах индекса Биг-Мака для России. Ранее издание опубликовало свой ежегодный индекс, который показал, что курс доллар должен быть 19,17 рублей. То есть российская валюта недооценана на 70,4%. Однако, в своих расчетах The Economist использовал цену Биг-Мака в 110,17 рублей, реальная же цена бутерброда, как следует из данных на сайте McDonalds – 130 рублей (а на юге России — 156 рублей). Ошибку обнаружил директор аналитического департамента «Локо-Банка» Кирилл Тремасов, о чем он и написал у себя на странице в Фейсбуке.
источник
2019 January 14
🇰🇿 FINANCE.kz
Завтра британскому парламенту предстоит одобрить или отвергнуть предложенное премьер-министром соглашение с ЕС по Brexit, и любое решение станет без преувеличения судьбоносным: на кону стоит будущее страны на годы вперед. А как вы думаете — как проголосует завтра парламент и какой Brexit ждёт Великобританию?

Проголосовать — https://www.facebook.com/exante.kz/posts/282262449126315
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
Национальный Банк Казахстана на состоявшемся сегодня заседании оставил ключевую ставку без изменений на уровне 9.25% годовых. При этом в пресс-релизе было прямым текстом заявлено, что на следующем заседании (4 марта) ставка может быть повышена «при сохранении влияния текущей волатильности мирового рынка нефти на показатели внутреннего финансового рынка».

Инфляция в Казахстане в 2018г составила 5.3% vs 7.1% годом ранее. Инфляционный таргет НБК на этот год составляет 4-6%. Одним из главных инфляционных рисков монетарные власти страны называют увеличение проинфляционных рисков со стороны России (рост цен в РФ создаёт давление на цены в Казахстане, учитывая большую долю импортируемой из России продукции) Источник — @russianmacro
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
#ЦифраДня 29,12% ГЭСВ по ипотеке в ForteBank. Могли бы уже поставить все 30%.
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
​​🇨🇳 ТОРГОВАЯ ВОЙНА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР #АнтиХайп про Китай

Индекс голубых фишек Шанхайской биржи A50 развернулся к снижению в понедельник на тревожных данных по торговому балансу Китая. публикованные данные внешней торговли Китая указали на падение как импорта, так и экспорта. Это было воспринято как тревожный знак для мировой экономики, а также стало объяснением провала фондовых рынков в ходе торгов в Азии и Европе.

Тревожные признаки замедления рынки видели и раньше, только на них закрывали глаза в ожидании прогресса в переговорах с США. Рынки редко сохраняют продолжительную реакцию на данные, очень скоро переключаясь на перспективы и ожидания.

НА САМОМ ДЕЛЕ плохие новости упали на подготовленную почву. Фондовые рынки Китая и Европы переживали внушительный рост с начала года. Они заметно ушли вперед, став уязвимыми перед коррекционным откатом. Ожидание коррекции кратковременно делает рынки более чуткими к негативным новостям, и менее – к позитивным.

Что такое #АнтиХайп? В этой рубрике публикуются самые значимые и обсуждаемые события на фондовом рынке, увиденные через призму наших аналитиков EXANTE, которые рассказывают что они на самом деле значат и к чему могут привести.#АнтиХайп? В этой рубрике публикуются самые значимые и обсуждаемые события на фондовом рынке, увиденные через призму наших аналитиков EXANTE, которые рассказывают что они на самом деле значат и к чему могут привести.
источник
2019 January 15
🇰🇿 FINANCE.kz
​​Прямо сейчас наш блогер  присутствует на презентации The Wall Street Journal в Казахстане. Наша страна стала первой в Центральной Азии, где будет развернут специальный проект издания совместно с местными партнерами. Поздравляем @kursivkz c таким значимым партнерством! Курсив будет публиковать у себя переводные статьи на русском и казахском из WSJ.
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
💸 В КАЗАХСТАНЕ ВВЕДЕН НОВЫЙ ВИД СТРАХОВАНИЯ – UNIT-LINKED

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное страхование - это полис и инвестиции с длительным горизонтом.  

«Идея проста, если прирост капитала в договорах страхования жизни не облагается налогом – давайте создадим инвестиционный инструмент, который юридически будет облачен в форму полиса страхования жизни, но работать он будет не только как инструмент защиты, но и как инструмент инвестирования. За рубежом этот вид страхования называют Unit-Linked», - рассказал подробности управляющий директор АО «Халык-Life» Виталий Любимов.

В США до 60% договоров страхования жизни заключаются именно по технологии Unit-Linked. В Европе на долю этого сегмента приходится от 30% до 70% всех денег. В России за 9 месяцев прошлого года рост этого рынка составил 40,7%.
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
​​💰 КАЗАХСТАНЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРОВЫХ ДЕПОЗИТОВ

По информации канала @tengenomika на конец ноября 2018 г. объемов депозитов населения в казахстанских банках составил 8,4 трлн. тенге, что эквивалентно 22,8 млрд. долларам США.

При этом, 49% депозитов населения – это вклады в иностранной валюте (читайте в долларах США). К слову, в январе 2016 г. доля депозитов населения в иностранной валюте составляла 80%. Тогда средние ставки по долларовым депозитам составляли 3,4% годовых, а по тенговым – 8,8%. Сейчас же по долларовым вкладам банки в среднем начисляют 1,4% в год, по депозитам в нацвалюте – 9,7%.
источник
🇰🇿 FINANCE.kz
​​🇰🇿 ДОХОД ТОЛЬКО 10% КАЗАХСТАНСКИХ СЕМЕЙ ПРЕВЫШАЕТ 300 000 ТЕНГЕ В МЕСЯЦ

Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего – на продукты питания. Того же казахстанцы ожидают и от января 2019 года.

По поводу роста цен в следующие 12 месяцев мнения участников опроса разделились. Примерно равное число опрошенных считает, что цены могут подняться как на 6-10%, так и более чем на 20%. Опрос показал, что только 10% казахстанских семей имеют среднемесячный доход (общий для всей семьи), превышающий 300 тысяч тенге. Менее 5% семей получают до 40 тысяч. Остальные суммы доходов поровну распределились в диапазоне от 70 до 300 тысяч тенге.

При этом подавляющее большинство респондентов считает, что их материальное положение никак не изменилось за прошедший год. Лишь 20% имеют накопления. Источник — http://bit.ly/2VUacMM
источник