🏦
КРЕДИТНЫЙ АСАРАсар – это древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работы.
Аян Шарипбаев, журналист (Источник —
http://bit.ly/2QLZ1BY): "... Основным драйвером роста общего объема ссудного портфеля по-прежнему выступает кредитование населения. За 2018 год наблюдался рост доли розничного до 41% с 36% на конец 2017 года, что является исторически максимальным значением за все время существования банковской системы Казахстана..."
Опасный сигнал. В наших условиях он может означать только одно: у людей нет денег, поэтому люди лезут в кредитную петлю, вот и новые рекорды. Есть у этой проблемы, схожей с миной замедленного действия, и другая тонкая, как лезвие японского ножа для резки сашими, грань. Самый треш в том, что некоторые берут потребкредиты, чтобы отдать эти деньги в качестве первоначального взноса по ипотечной программе 7-20-25!
Потом такой должник в кругу своей семьи объявляет себя банкротом и родственники сбрасываются, чтобы погасить его долги. Вот такой своеобразный кредитный асар. Хотя такая форма взаимопомощи не нова для казахов. «Жұртшылық» — некое обязательство сородичей в сборе средств для уплаты долга или штрафа, а в более позитивных случаях – калыма или приданного...