ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ КАЗАХСТАНА. ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ ТИМУРА СУЛЕЙМЕНОВАСегодня
@FINANCEkaz удалось побывать на встрече Ассоциации Выпускников Назарбаев Университета, огромное спасибо главному организатору
Адилю Кусманову за приглашение, и заместителя руководителя администрации президента
Тимура Сулейменова. В результате полуторачасовой беседы мы подготовили для вас небольшие принципы жизни Тимура Муратовича и ещё немного про текущие вопросы страны.
🔸 Про госслужбу. Я вообще не планировал становится государственным служащим, вообще не собирался. Начинал в Ernst & Young. Это был, наверное, самый важный жизненный университет, самый важный опыт. Консалтинг хорошо систематизирует знания и умения.
🔸 Про семью. Мы женились рано — мне было 22, супруге 21. Мы были прогрессивные и не стремились быстрее жениться, но сложилось так и сложилось хорошо — если правильный человек рядом есть это не мешает карьере, а наоборот помогает ей. Старший сын родился, когда я учился в Америке. Дочка и еще два близнеца. Стараемся воспитывать, как воспитывали родители — достаточно строго, приучать к труду. Чтобы уроки делали сами. Когда сложные вещи есть — помогаем конечно. Надо не передавить креативность ребенка, но не забывать, что в беспорядке и хаосе редко что-то рождается. Нужен баланс.
🔸Про увлечения. Увлекаюсь футболом. Болею за Аргентину. Если честно мне их жалко. Огромная большая страна, но эксперименты с государственным строем и экономикой... Они достаточно несчастны и кроме футбола у них мало, что интересного есть. Монеты коллекционирую — уже больше 120 монет из 30 стран.
🔸 Про президента. Внимание к деталям у президента очень высокое — он очень вдумчиво читает аналитику, делая пометки.
🔸 Про книги. Книги которые советую прочесть — очень сильно люблю Ильфа и Петрова, нравится историческая литература — Кочевники, Жестокий век, мировая классика — Мастер и Маргарита очень интересный роман. Профессиональная литература — Новая поведенческая экономика.
🔸 Про реформы. Возрождение совета по реформам произошло в этом году — к этому подталкивал целый ряд факторов. Нужны реформы на уровень выше. А их может реализовать только глава государства. Помимо экономических вещей совет перезагрузит государственное управление в целом. Какие бы не было программы и постановления — исполняют их государственные служащие. Без решения этой проблемы ни одна программа, ни один закон не удасться реализовать. Концепция госуправления — это наверное самое важное, что готовит сейчас совет.
🔸 Про кадры. Президентский кадровый резерв — это боковые входы в систему госуправления — они очень нужны. Сейчас 170 из 300 трудоустроены, но предлагали работу всем, просто не всем, видимо угадали с ожиданиями — все же хотят сразу на высокую позицию.
🔸 Про ставку. Решение повысить ставку в марте принимал Национальный банк, это решение принимал политически сильный и профессиональный председатель Национального банка. Это было оправданное решение. Они пришли с этим решением, выстояли шквал критики, но защитили свое решение и оно было правильным — мы уже тогда шли по верхней границе инфляционного коридора.
🔸 Про образование. То что нас качественно отличает и от соседей с юга, и от соседей с севера — это программа Болашак. Если бы в той же России была аналогичная программа, кажется, что и их страна и даже мир могли бы быть другими сейчас.