Size: a a a

2018 October 07
FSCP
МВД России опровергло информацию СМИ о том, что полицейские начали проверять мобильные телефоны граждан на наличие мессенджера Telegram

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности», — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства.

interfax.ru/russia/632235
источник
FSCP
В России начинают закрывать уголовные дела за посты в интернете

➡️ https://roskomsvoboda.org/42208

На данный момент известно о прекращении дел против Натальи Ковалёвой «о частушках про судей» и Андрея Безбородова за картинки в соцсети ВКонтакте.
источник
FSCP
Музыкальная озвучка Тома и Джерри в реальном времени на выпускном концерте в консерватории Праги.
https://youtu.be/19piJKYvBFU
источник
2018 October 08
FSCP
кстати, о спальных капсулах. это Внуково
источник
FSCP
В России может появиться спортивный налоговый вычет

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил рассмотреть президент Владимир Путин

Минфин России проработал вопрос появления в стране спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. @proimport
источник
FSCP
Крупный онлайн-ритейлер «220 вольт» займется трансграничной торговлей

Ранее его руководитель боролся с ней на посту президента АКИТ. @proimport
источник
FSCP
В Firefox будет добавлена поддержка формата изображений WebP
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49406
Единственным популярным браузером без поддержки WebP остаётся Safari
источник
FSCP
Автомобили Volkswagen будут жить в "облаках" от Microsoft
https://nag.ru/news/newsline/102250/avtomobili-volkswagen-budut-jit-v-oblakah-ot-microsoft.html

Автомобили Volkswagen, которые начнут выпускать в 2020 году, станут частью облачной системы Volkswagen Automotive Cloud. Специализированный облачный сервис будет работать на базе продуктов Microsoft (облако Microsoft Azure и платформа интернета вещей Azure IoT Edge).
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
​​Музеи мира - Военный музей Латвии в Риге

На днях решил, что неплохо было бы завести на канале рубрику, посвящённую историческим музеям - благо, посетил я их не мало, и мне есть что рассказать. А начнём мы новую рубрику с Военного музея Латвии.

Минувшим летом довелось мне посетить Ригу, и среди прочих посещённых мной мест затесался Военный музей Латвии. Шёл я туда с мрачными представлениями о том, что буду лицезреть только лишь эсэсовские штандарты и стенды с восхваляющими нацизм текстами - всё-таки нынче, живя в России, невозможно избежать того, чтобы тебя не задела хотя бы по касательной кремлёвская пропаганда.

Но как бы не так! Создатели Военного музея в Латвии в каждой эпохе старались быть предельно объективными и беспристрастными. Каждой экспозиции присуща дуалистичность. Например, в экспозиции про Гражданскую войну поочерёдно рассказывается про участие латышей как в Белом, так и Красном движениях. А экспозиция про Великую Отечественную и вовсе гениально представлена в виде двух параллельно идущих экспозиций - советской и немецкой. При этом, в отличие от, например, питерского Музея политической истории России, создателям рижского музея удалось выполнить сложнейшую задачу воздержания от эмоциональных оценок минувших событий.

Также меня крайне удивила экспозиция про Первую мировую войну. Мне-то всегда казалось - опять-таки, спасибо Киселёву и компании - что латыши исторически сильно тяготеют к немцам и для них едва ли не всё, что связано с Россией, вызывает у них невероятные приступы раздражения. Но с удивлением я обнаружил две вещи. Первая - латыши страшно гордятся тем, как их национальные формирования в составе Российской императорской армии обороняли территорию Латвии. И не скрывается, что оборона осуществлялась бок о бок с русскими частями. Вторая - короткое время, когда немецкие войска расположились на территории Латвии, недвусмысленно названо оккупацией.

В общем, уважаемые читатели, будете в Риге - не советую брезговать посещением данного музея. Он далеко не так плох, как может показаться на первый взгляд.

#РоссийскаяИмперия #XXвек #СССР #Латвия #Большевизм #МузеиМира
источник
FSCP
Новый министр науки и технологий Японии, который также будет отвечать за IT-технологии в стране, является активным сторонником внедрения блокчейна, что может привести к росту инвестиций в новый сектор экономики.
https://bitnovosti.com/2018/10/08/novyj-ministr-nauki-i-tehnologij-yaponii-vystupaet-za-aktivnoe-vnedrenie-blokchejn-tehnologij/
источник
FSCP
​​«Игромания» закроет печатный журнал в конце 2018 года

Сотрудник одного из крупнейших российских игровых журналов «Игромания» Никита Власов на выставке «ИгроМир 2018» объявил, что декабрьский номер станет последним для печатной версии. Его слова подтвердил редактор издания Дмитрий Шепелёв, передаёт DTF.
источник
FSCP
источник
FSCP
#утренняяреплика

Когда за дело берется ФАС, РКН или иное ведомство, то можно быть уверенным – ничего хорошего не произойдет. Дело даже не в том, что у сотрудников соответствующих организаций практически отсутствует компетенция в вопросах, которые они регулируют. Проблема в мотивации, которая, казалось бы, должна быть направлена на защиту простых людей от произвола компания. Федеральная Антимонопольная Служба способна лишь создавать и поддерживать монополии, но никак не бороться с ними.

Взять, к примеру, «отмену роуминга». Заявленная мотивация направлена на защиту абонентов, которые были вынуждены платить за звонки и передачу данных больше, чем обычно, в поездках по России. Все, вроде как, логично – операторы злые, надо абонентов защитить. Но на деле все оказывается запутаннее.

Роуминг по России как таковой фактически отсутствовал у «Билайна», «МегаФона» и Tele2. Да и у МТС, но за деньги, пусть и небольшие. Только вот отсутствовал он с небольшой оговоркой – для тех клиентов, подключивших тариф с минимальной или вовсе отсутствующей абонентской платой, действовали тарифы с заметной наценкой на роуминг. Хитрость заключалась в том, что такие абоненты за пределы своего домашнего региона практически не выезжают. Но если уж едут, то возникают те самые возбудившие ФАС кейсы, когда абонент, платящий за связь 100-200 рублей в месяц, начинает рассказывать о грабеже операторов.

В преддверии президентских выборов чиновникам кровь из носу нужен был успешный кейс. Такой, чтобы им смогло похвастаться начальство. Помните, как Медведев и Никифоров радовались как дети «отмене мобильного рабства», которое в результате не оказало на рынок вообще никакого влияния. Так произошло и с отменой роуминга – операторы выполнили глупые требования чиновников, отменили плату за входящие в роуминге внутри страны, но попутно ввели плату за исходящие по междугородним тарифам. Которых ранее не было. В результате пострадало 95% абонентов, ездивших по России с той или иной периодичностью. Зато ФАС и те самые три хромые калеки, платящие 100-200 рублей, остались довольны.

Белый пушной зверек подкрался, как это водится, незаметно. Но ожидаемо, ведь когда ты вмешиваешься в уже сформированный рынок, ты неизбежно сталкиваешься с эффектом бабочки. Крупные операторы пересмотрели роуминговую политику, да и немного на этом потеряли, а с учетом платы за исходящие по междугородним тарифам (спасибо, ФАС) могут и вовсе компенсировать все потери. А что делать мелким? Ничего. Обернуться в простыню и ползти в сторону кладбища.

Каких-то 10 лет назад на российском рынке работал десяток мобильных операторов. Сегодня их стало значительно меньше, но независимые от «большой тройки» и Tele2 все же остались. Это «Мотив», работающий в Екатеринбурге и еще нескольких регионах, «Таттелеком», летающий в Татарстане, и, конечно, «Вайнах Телеком», самый загадочный оператор из Чечни. Вместе они обслуживают 3,5 миллиона абонентов, что достаточно заметно. Правило «отмены роуминга», касается и этих региональных компаний, но каким образом они могут отменить плату за услугу, предоставление которой стоит им немалых денег, непонятно.

В утреннем «Коммерсанте» эту ситуацию подробно разобрали, почитайте. Только вот никто из инициаторов «отмены роуминга» комментариев не дал. Ни минкомсвязи, ни правительство, никто. Лишь Елена Заева из ФАС обозначила уверенность, что это «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». Кажется, что этим парням проще объявить коричневый цвет новым белым, чем признаться, что обделались.
источник
FSCP
источник
FSCP
Автоматические системы создания «ручейков» – давнишняя чиновняя мечта

время чтения 1 мин.

#️⃣ #новости #налоговая #риски
источник
FSCP
Продложение цикла статей про LoRa от Олега из Интерсвязи.

https://habr.com/post/423781/


На этот раз речь про сбор показаний электросчетчиков в челябинском ТРК.
Какие выводы можно сделать?
1) БС не обязательно должна быть снутри ТРЦ. Даже есл он из стекла, бетона и металлических листов.
2) ADR реально помогает. SF снижается с 12 до 11или 10.
3) Если какие-то датчики не получается завязать на БС - это не беда, выносные антенны вполне могут решить проблему.
3) ZigBee мертв и не способен режать современные задачи автоматизации с которыми LoRa справляется достаточно неплохо.

Такие дела =)

#LoRa, #IoT
источник
FSCP
Приморского антифашиста оштрафовали за фото полицейского в нацистской каске

➡️ https://roskomsvoboda.org/42225

Житель Владивостока заявил о том, что суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей за фотографию полицейского в нацистской каске. Опубликовав снимок, мужчина якобы «нанёс вред чести и достоинству сотрудника правоохранительных органов», посчитали в суде.

Фотографию с полицейским Сергеем Тлеуовым приморский блогер Дмитрий Дмитриев нашёл в свободном доступе социальной сети ВКонтакте, после чего разместил её на своей странице в той же соцсети в мае 2015 года. На самом фото есть дата 2006 года. Полицейский подал на Дмитриева иск о защите чести и достоинства, заявив, что каску ему на снимке добавили в фотошопе. Судебная и независимая экспертизы установили, что снимок не имеет признаков монтажа. На каком основании антифашиста оштрафовал краевой суд, куда подал апелляцию полицейский, пока неизвестно.
источник
FSCP
Вокруг массы данных вертятся какие-то люди (c) Не помню кто.

ОФД OFD.ru не краснея делает аналитику по данным чеков. Я худею, дорогая редакция.
https://roem.ru/08-10-2018/274254/iphone-se-prodaytsya/

Поясню для тех, кто не в курсе. ВЕСЬ бизнес обязан сейчас выдавать подробные (с перечнем товаров, услуг) чеки на каждую покупку. Включая покупки через Интернет. И передавать данные в налоговую. Но не просто так, а через специальных аккрудитованных операторов фискальных данных. И вот один из них берет и фигачит аналитику по ритейлу. А так можно было?

Вот так будет происходить со всеми данными, которые собираются с целью регулирования или надзора. Где вот так публично, не скрывая, где на чёрном рынке под столом.
источник