Size: a a a

2018 October 18
FSCP
#mixnets #децентрализация #криптоанархия

Новый инструмент для анонимного обмена сообщениями Katzenpost

Обращаю ваше внимание на новый инструмент / фреймворк обмена сообщениями под милым названием Katzenpost. Суть Katzenpost в том что это - микснет, то есть, такая система передачи сообщений, которая вносит "шум" в процессе пересылки от отправителя к получателю, переадресовывая сообщение под новыми хэшами другим участникам сети - и так несколько раз - пока не дойдёт до настоящего получателя. Естественно, всё устроено так, что только настоящий получатель может расшифровать сообщение.

При этом засчёт многоэтапной переадресации и провайдеру, и любому стороннему наблюдателю (государству, вашему личному врагу, начальнику, ревнивому партнёру) будет абсолютно непонятно кто, кому и когда отправил сообщение. То есть, микснет работает на защиту не только содержания сообщения, но и метаданных. Это почти как Tor, только вместо трёх скачков тут их гораздо больше, и деанонимизировать пользователей микснет сложнее чем пользователей Tor. Более подробно, просто и весело о микснетах - в этом коротком анимированном ролике. А если вы хотите углубиться в изучение темы микснетов по-серьёзному, вот очень полная библиография по теме.

Katzenpost - это freesoftware проект, вышедший из самого жерла европейской хакерской тусовки с небольшой примесью известных американских криптографов. Команда у Katzenpost по-настоящему звёздная, и я очень рада, что оффлайново знаю этих людей и могу поручиться за то, что сделанный их руками продукт будет не только криптографически надёжным, но и идеологически криптоанархичным.

Команда:

- известный многим Moritz Bartl, человек, стоящий за Torservers и лично внёсший большой вклад в финансовую и моральную поддержку Димы Богатова; это его недавно обыскивали, когда немецкая полиция пыталась выследить мифических "радикалов" и вынесла пол квартиры Моритца;
- великий и ужасный Trevor Perrin, криптограф, стоящий за протоколом Signal;
- мастодонт криптографии греческий профессор из UCL George Danezis (в юности своей бегавший с чёрным блоком по горящим Афинам);
- Vincent Breitmoser, автор приложения K-9, позволяющего использовать PGP на Android;
- прекраснейшие анархисты и криптографы Kali (один из ключевых в команде Riseup и LEAP) и Mesquio (около-GPG и Autocrypt);

и другие.

Цели и задачи Katzenpost?

- помешать потенциальному наблюдателю/врагу получить сведения о том кто с кем общается
- выявлять активные атаки на сетевую инфраструктуру и трафик
- прятать содержание сообщения от провайдеров
- прятать идентичность получателя от провайдера отправителя и идентичность отправителя от провайдера получателя
- поддерживать различные пользовательские кейсы - от обмена мгновенными сообщениями и имэйлами, до дополнительной анонимизации криптовалютных операций;

Katzenpost уже можно потыкать, установив тестовую версию для Linux, OS X или Android, попробовать развернуть свою сетку, посмотреть в код, поcмотреть презентации проекта. Ну и, наконец, загляните в глоссарий, чтобы оценить архитектурную красоту Katzenpost. Наслаждайтесь!
источник
FSCP
источник
FSCP
Adobe показал новый интересный алгоритм – Moving Stills: вы отдаете алгоритму статичное фото, он разбивает картинку на слои по объектам и делает небольшой параллакс.

Выглядит клево, хороший способ сэкономить час в After Effects.

Тут видео с презентации:
https://youtu.be/dM-lX9c3Pqw
источник
FSCP
скоро в каждом смартфоне
источник
FSCP
#bitcoin #mining
источник
FSCP
Кто владел Северной Америкой с 1750 года до наших дней?
источник
FSCP
Новое исследование поставило под сомнение децентрализацию 85% криптовалютных проектов
https://forklog.com/novoe-issledovanie-postavilo-pod-somnenie-detsentralizatsiyu-85-kriptovalyutnyh-proektov/
ForkLog
Новое исследование поставило под сомнение децентрализацию 85% криптовалютных проектов
Команда исследователей аналитического ресурса CryptoCompare пришла к выводу, что разработчики 85% криптовалютных проектов имеют возможность вносить изменения в протоколы по своему усмотрению. В опубликованном на этой неделе Cryptoasset Taxonomy Report были проанализированы сотни криптоактивов, а для составления соответствующей классификации был использован «термометр децентрализации». Последний и указал на тенденцию к централизации активов, во главе которой стоят utility-токены, работающие на контролируемых серверах. По утверждению исследователей, 55% существующих активов можно назвать полностью централизованными, 30% - централизованы наполовину. Лишь 16% криптовалютных проектов попали под классификацию децентрализованных. Не исключено, что в итоговых цифрах CryptoCompare присутствует небольшая ошибка, так как при сложении совокупная сумма оказывается 101%. Менее централизованными были названы токены, использующиеся как метод платежа – централизованными оказался 41% из них, еще 22%
источник
FSCP
Мое любимое развлечение - это на европейских финтех конференциях показывать мобильные приложения Тинькова и Сбербанка, повергая местных банкиров в шок. А на американских -  как в кошельке можно платить за коммуналку, заставляя их рыдать.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b57330e594dd500a974b768/chto-takoe-finteh-5b5735aaee972800a8e44e72
Нет никакой единой финтех-индустрии, взрывающей старый мир банков по всему миру. В некоторых странах — это сами банки, что двигают прогресс, в некоторых — это телеком-компании, в третьих — что-то совсем иное. И самое главное, это всегда всего лишь коммерческие бизнесы, которые увидели возможность здесь или там, создали продукт, вдохновили толпу конкурентов и... рынок пошел развиваться своим уникальным путем. Переменно извиваясь между действием регулятора или банковского лобби.
источник
FSCP
#утренняяреплика

Говорят, сегодня русских туристов можно узнать по тому, как они пытаются оплатить покупки смартфоном. Неизменно вызывая восторг и восхищение аборигенов. И ладно бы дело происходило в какой-нибудь Замбии, нет, восхищение выражают жители тех стран, которые, вроде как, более развиты, чем наша. Между тем, ничего удивительного нет, Россия всегда славилась тем, что была более продвинута в технологиях. Можно сколько угодно шутить о медведях в ушанках с балалайкой в одной лапе и бутылкой водки в другой. Но прибыв в Москву и обнаружив в метро под землей не только Wi-Fi, но и высокоскоростной LTE-интернет, редкий гость столицы может скрыть свое изумление.

Конечно, Москва похорошела при Сергее Собянине, но в технологическом опережении благодарить стоит не его, а ту вакханалию пиратства, которая накрыла нас в 90-е. Если вам уже за 30, вы прекрасно помните, что купить какой-нибудь лицензионный софт в нашей стране было практически нереально. Санкции (а Голливуд их, к слову, наложил и запретил прокат в России фильмов) тут не при чем, просто никому в голову не приходило платить за операционную систему, текстовые и графические редакторы, и, тем более, игры.

При этом доступность программного обеспечения у нас до сих пор одна из самых высоких в мире. И это спровоцировало в 90-е появление большого количества профессиональных программистов, дизайнеров, специалистов по базам данных, в общем, технарей на любой вкус. Пока их заокеанские коллеги посещали колледжи и потихоньку осваивали программное обеспечение, которое могли себе позволить приобрести их учебные заведения, наши ребята просто шли на Горбушку или местный (а в регионах профессионалов выросло едва ли не больше, чем в крупных городах) и брали диск с нужным софтом. Изучение того же Photoshop методом тыка (а книги стоили дорого, не всем по карману) породило поколение дизайнеров, которые умеют использовать программное обеспечение так, как надо, а не так, как задумывали этот процесс разработчики. Сегодня пиратский софт если и качают, то в основном по причине слишком высокой цены. Продукты Microsoft стоят довольно дешево, антивирусные программы тоже. Остались последние бастионы типа набора программ Adobe, но с ними вполне справляются многочисленные торренты.

Русские люди оказались настолько восприимчивыми к новым технологиям, что для посетивших Чемпионат мира 2018 года по футболу иностранцы пребывали в шоке. А как еще можно реагировать на то, что такси в этой стране заказывают не по телефону, а через приложение. А приложений этих не одно, и не два. Службы доставки, клининга, госуслуги наконец. Все это технологическое пиршество никак не согласовывалось с внешним имиджем страны.

Однако эта вакханалия технологий сыграла с российскими разработчиками злую шутку. Попытка экстраполировать востребованные сервисы на Запад провалилась. Не потому, что сервисы плохие, а потому, что западный пользователь оказался к ним не готов. Наши привычные сервисы оказываются слишком сложными для понимания. Не говоря уже о реализации и функционирования. Та же парковка: в Москве можно припарковаться, через приложение оплатить несколько часов вперед, а потом, когда настанет время уехать, остановить оплату и получить неиспользованный аванс обратно.

Конечно, все описанное выше относится к западным странам. Восток даст нам фору и несколько очков вперед. Но основой для технологического прорыва и там служила доступность технологий и программных инструментов. Просто их скачок пришелся на 2000-е, когда мы уже немного успокоились. И тем не менее, нам есть, чем гордиться. Не стоит об этом забывать, когда руки потянутся написать очередное сообщение о том, какая отсталая у нас страна.
источник
FSCP
https://roskomsvoboda.org/42465
Плотно идет
источник
FSCP
Mediascope провела тестовые измерения аудитории радио по всей России, включая малые города и села

Основной проект измерений радио Mediascope (Radio Index) покрывает аудиторию в возрасте от 12 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Исследование проводится при помощи телефонных и онлайн-опросов. Ежегодно в нем участвуют более 150 тыс. респондентов.

По данным проведенных измерений:
- аудитория радио за месяц по всей стране в августе 2018 года составила 110 млн человек или 89% населения страны в возрасте от 12 лет и старше.
- аудитория за месяц в городах с населением свыше 100 тыс. человек за этот же период составила 59 млн человек, или 92% всех городских жителей 12+.
- за первую половину 2018 года, крупнейшей в России радиостанцией по размеру среднесуточной аудитории остается «Европа Плюс»: каждый день ее слушают 11,5 млн. человек. В Москве топ-20 радиостанций возглавляет «Авторадио» с аудиторией 1,6 млн человек в сутки. Лидерство среди радиохолдингов в Москве удерживает ГПМ Радио — его доля составляет 24% от совокупной аудитории радио в столице.
- продолжает расти доля аудитории, которая слушает радио онлайн. По данным Mediascope за январь-июнь 2018 года, 30% аудитории хотя бы раз в месяц слушали радио через интернет.  Самыми популярными устройствами для прослушивания радио в интернете пока остаются компьютеры и ноутбуки: ежемесячно ими пользуются 21% всех радиослушателей, или 12 млн человек.

http://mediascope.net/press/news/847514/
источник
FSCP
Число интернет-пользователей в мире достигло нового рекорда - 4,2 млрд человек.

Hootsuite и We Are Social провели исследование за июнь-сентябрь 2018 года (Q4 2018).
- Число интернет-пользователей в мире достигло 4,2 млрд человек (+7% против аналогичного периода 2017 года). Это более половины населения Земли, которое составляет 7,6 млрд человек.
- Общее количество пользователей соцсетей за этот период выросло за год на 10%, до 3,4 млрд человек.
- Через мобильные телефоны в интернет выходят 51,6% опрошенных, через компьютеры и ноутбуки — 44,1%, планшеты — 4,2%, другие устройства — 0,1%.
- Большинство пользователей (в России — 78%) перед покупкой анализируют интернет.
- К функциям голосового поиска за последние 30 дней прибегали 38% интернет-пользователей (в России — 20%).

Отчет - https://wearesocial.com/blog/2018/10/the-state-of-the-internet-in-q4-2018
источник
FSCP
Отчет - Российское доменное пространство 2017: итоги и перспективы развития
источник
FSCP
Мы только приближаемся к пониманию этого мира, который был скрыт долгое время от той нашей цивилизации (во всяком случае, от той цивилизации, частью которой я себя сейчас ощущаю). Возможно, когда-то и где-то это понимание было, но по большей части утеряно. И это было понимание не в том значении глагола "понимать", которое у нас есть сейчас. И вот мы как цивилизация делаем новый заход, с новым бэкграундом знаний. Заход идет сложно и медленно, но надежда есть. Есть проблемы и в разной ритмике нас и леса, и в разном языке. Кстати, на мероприятии Экопотока Метаверситета на Ладоге по теме "Лес" мне подумалось, что разная ритмика и разный язык - не отдельные проблемы, а две стороны одной - общий язык невозможен у систем с разной ритмикой. И поэтому кажется очевидным, что чем больше ускоряется наша цивилизация, тем сложнее нам понять живые системы с другой ритмикой, мы теряем с ними связь. Из позиции Техноашрама сразу же возникает вопрос: могут ли технологии как-то синхронизировать эти ритмики?

А еще эту книгу я использовал при подготовке к лекции о мицелии на Грибном фестивале.

https://birdinflight.com/ru/v-dvuh-slovah/20181004-trees.html
источник
FSCP
Почему Яндекс.Дзен умрет?

Сегодня на VC вышел мой пост с таким вот громким заголовком.
Вы наверняка слышали про этот сервис, ведь он светится на главной поиска Яндекса. Да и вообще активно продвигается российским it-гигантом. Наверняка многие из моих подписчиков даже подумывали завести там свой личный канал и начать зарабатывать свою "копеечку".

Я же в свою очередь думаю, что сервис уже сейчас находится на своем пике и в дальнейшем его ждет только стагнация и медленная смерть.

С чего я это взял? Дело в том, что я сам уже несколько лет занимаюсь разработкой подобных систем рекомендации контента. Тема изучена мной достаточно хорошо, чтобы понимать, что взлетит, а что является очередной мертворожденной пустышкой. В статье постарался разложить все причины по полочкам.

А вы что думаете про Яндекс.Дзен? Буду благодарен, если вы оставите свое мнение по этому вопросу в комментариях к статьей
источник
FSCP
В рамках Форума инновационных финансовых технологий (Финополис) прошла панельная дискуссия с участием топ-лиц в области финтех.
Что ждёт в этой области?
1. Будущее за большими данными. Это уникальная возможность для бизнеса заработать.
2. Финтех-услуги должны быть ориентированы не на финансовые потоки, а на клиента. Клиентоориентированность приносит прибыль.
3. Скоро все банковские услуги будут переведены в онлайн-режим. Биометрия, удаленные способы идентификации, цифровые сервисы - все это станет реальностью банков. К слову, эксперты отмечают, что будущее не за финтех-компаниями, а за известными крупными банками.
4. Банковская сфера так и будет иметь явные проблемы с конкуренцией. В большей части это проблемы регулирования.
Ниже - лучшие цитаты спикеров!
источник
FSCP
Эльвира Набиуллина: «Криптовалютная лихорадка, на наше счастье, спала. Будущее - за внедрением технологий в финансовый сектор».

Герман Греф: «Мы стремимся к тому, чтобы ипотеку можно было бы получить за час. Для этого нужно внедрять цифровые сервисы в государственное управление».

Олег Тиньков: «Проблема персональных данных надумана. Ее просто нет. Мне все равно, как обрабатывают мои персональные данные. При обработке они обезличены».
источник
FSCP
Обезличены? Ха-Ха. Немножко обезличенных данных там, немножко сям, вот и профиль готов. Интернет гиганты давно умеют это делать, а теперь представьте что история вашего поисковика и всех ваших передвижений есть у  ̶в̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶б̶а̶н̶к̶а̶  банка которрому вы доверили свои деньги? Далее к этому процессу подключатся страховые, закончится всё единым социальным рейтингом... Последствия ограничены только полетом фантазии и в последнюю очередь законом который всегда отстает от реальности. Про утечки и не говорю.

Не надо паники, будущее уже наступило. Просто учитывайте что все ваши данные переданные по сети, перемещение телефона, банковские транзакции и их история, доступны неизвестному вам кругу лиц который вы не можете контролировать.
источник
FSCP
Норникель готовит к запуску ряд криптопроектов, а союз промышленников настаивает на альтернативном крипторегулировании
Законопроект по регулированию оборота криптовалют России в очередной раз может быть полностью пересмотрен. О необходимости внести изменения в проект закона заявил сопредседатель совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
https://bitnovosti.com/2018/10/18/nornikel-gotovit-k-zapusku-ryad-kriptoproektov-a-soyuz-promyshlennikov-nastaivaet-na-alternativnom-kriptoregulirovanii/
источник
FSCP
https://www.kommersant.ru/doc/3650644
небольшой обзор политик
источник