«Темп и тон в музыке — это одно и то же.» Вчера пробил крайне неожиданный для меня инсайт на просмотре великолепной серии Earworm от Vox (рекомендую целиком и полностью):
https://youtu.be/62tIvfP9A2wТемп в музыке — это количество метрических долей в единицу времени. Частота (величина, обратная к единице времени), к которой привязывается что угодно: ударные, мелодический рисунок (смена тонов), вступление инструментов и т.п. Темп может измеряться в ударах в минуту — то есть, с точностью до множителя в Герцах. 120 BPM = 2 Hz.
Тон звука измеряется непосредственно в герцах. Например, нота ля в первой октаве — 440 Герц. Или 26400 BPM.
Спектральные цвета можно измерять длиной волны в нанометрах, а можно частотой в терагерцах. Зелёный — это в районе 550 ТГц. Или, можно сказать, что зелёный — это бит на 33 * 10^15 BPM.
То есть, темп, тон и цвет — одно и то же. А «зелёный», «ля первой октавы» или «адажио» — просто специальные названия для участков частотного спектра. Ритмический рисунок — полный аналог аккорда или смешанного цвета.
Я жалею, что в жизни у меня пока не было времени и сил изучить языки музыки (так похожий на язык чистой математики) и изобразительного искусства. С каждым годом всё больше понимаю, почему каллиграфия, написание картин и музицирование были обязательными дисциплинами для аристократии на Востоке. Пока же остаётся только читать «Гёделя, Эшера, Баха» Хофштадтера и фанатеть от малопонятных, но чарующих видеороликов Earworm и Адама Нили (например,
https://youtu.be/J98jwtm5U4E).