
Например, что такое 5G.
Это очень длинный разговор, на самом деле. И чтоб понять, нужно немного в историю углубиться. Историю мобильной связи. Где опять таки очень мног букв получится. Потому очень коротко, буквально галопом:
1G - первое поколение это вообще про возможность глосовой связи и появление архитектуры «сот». Смысл простой — чтоб покрыть радиодоступом достаточно большие территории нужно было строить много вышек с радиоантеннами. Телефонные разговоры там передавались в открытом виде и можно было прослушать всех, обладая нехитрым оборудованием. И нет. Совеццкий «Алтай» не был первым поколением мобильной связи. Это просто «радиоудлинитель» был. Считайте, «нулевое поколение».
2G — исходя из проблемы первого поколения. Связь сделали «шифрованной». А значит, цифровой. GSM собственно — это цифровая голосовая связь с зашифрованным каналом. И к ней еще на синюю изоленту привязяли немного цифровых сервисов, типа, SMS и немного передачи данных GPRS или EDGE. И назвали это 2,5G-поколение.
3G — потом быстро сообразили, что передача данных весьма востребована абонентами и сделали нормально. Но основной сервис все ж был голос.
4G — потребность передачи данных превысила голосовые услуги. И в стандартах LTE главным стали именно интернеты. А потом уже и голос. Причем, на столько, что про необходимость Voice-over-LTE до сих пор холиворят. Хотя, многие (особенно те, кто считает бабло) уже поняли, что оно там нафиг не нужно. Почти весь голос до сих пор живет в GSM, ибо его хватает.
И вот приходим к 5G.
Теперь это только передача данных. Причем, этого нужно ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Быстрее. С меньшими задержками. Надежнее.
И потому главными отличиями 5G будет:
а) новые частотные диапазоны, вплоть до милиметровых волн (30-300ГГц). Но там физические принципы свои
б) потому придется ставить базовые станции очень часто. Буквально каждые 100 метров.
в) и потому надо сделать БС очень простыми и дешевыми
г) и потому нужны немного другие устройства антенн. Появляются такие технологии, как MIMO и beamforming о которых отдельно надо долго писать.
д) поскольку станций много (на порядки больше, чем раньше), потому нужно особо ими управлять. И появляются технологии SDN и VNF — программное управление всем этим хозяйством. И даже ИИ тоже нужен.
е) чтоб экономить радиочастоты еще придумали так называемый slicing — это выделение отдельных каналов для отдельных сервисов. Который тоже должен управляться программно.
ИТОГ: 5G - это будет сеть множества [радио]сетей. Очень сложная. Но основным преимущестом которой является действительно быстрый интернет (на современном этапе) в любой точке пространства.
— продолжение следует.