Карта или кэш: что с собой брать в поездку в разные страны?
Надеюсь, многие из вас проведут новогодние каникулы в путешествии и сейчас раздумывают, как там лучше платить. Специально для таких счастливцев автор канала @
wtmoney Аня Кузьмина рассказала, какие особенности есть в разных странах.
🇬🇪 Грузия
В Тбилиси почти везде можно платить картой. Но чтобы купить чурчхелу, сувениры, прокатиться на метро и пообедать в духане для местных, нужны наличные. Едете в другие города — заранее снимайте побольше лари.
В онлайне с картами дела обстоят лучше. Для оплаты коммуналки, интернета и парковки грузины пользуются сайтами агрегаторами, например
EPAY.GE. Хотя многие по старинке оплачивают мобильный и онлайн-игры в уличных терминалах.
🇰🇪 Кения
Самый популярный способ оплаты — наличные. Картой сможете рассчитаться в отеле или крупном магазине, а в кафе и на заправках — кенийскими шиллингами или мобильным кошельком M-Pesa.
Местные даже зарплату получают на счет мобильного телефона. С него же платят за жилье, покупки в магазинах и рассчитываются с фермерами, которые продают овощи и фрукты вдоль дорог. А счета в банках и карты — это для богачей и элиты.
🇨🇳 Китай
Карты Masterсard и Visa работают в Китае, но их почти нигде не принимают. Редкий раз получится снять наличные в банке или заплатить в дорогом отеле для туристов. Раньше можно было упростить себе жизнь, выпустив перед поездкой карту китайской платежной системы Union Pay, но сейчас это не поможет.
Китайцы в основном пользуются электронными кошельками Alipay и WeChat Pay, а карты держат для поездок за рубеж. Оплата из кошельков происходит с помощью считывания QR-кода. В некоторых кафе они заменяют меню — без приложений даже заказать лапшу получится не везде.
🇸🇬 Сингапур
В этой стране не пропадешь ни с наличными, ни с картой. Терминалы для оплаты повсюду, но никто не спешит их обновлять. Привыкшим платить бесконтактно с помощью PayPass и Visa payWave поначалу будет неудобно.
Сингапурцы платят так же — картами и наличными. Многочисленные электронные кошельки от местных банков и мобильных операторов, такие как Paylah!, Mightly или Dash, они игнорируют.
🇮🇸 Исландия
Здесь наличные не нужны. Везде принимают карты и практически везде — бесконтактно. Для покупок на сумму до 5000 крон (~ 40 $) можно обойтись смартфоном с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.
Сами исландцы обделены возможностью платить смартфоном — их банки не участвуют в этих программах. В качестве альтернативы есть приложение от местного банка — Arion Pay. Через него на кассе можно платить с помощью QR-кода. Но это дольше, чем приложить карту.
🇸🇪 Швеция
В Швеции с наличными могут возникнуть проблемы. Некоторые кафе, магазины и банки их вообще не принимают, о чем (пока еще) вывешивают объявления на дверях. Хочешь заплатить — доставай карту или смартфон.
Оборот наличных в стране уже сократился до 1%. Шведы собираются полностью от них отказаться и обсуждают возможность перехода на цифровую валюту — E-Krona.