Size: a a a

2018 December 19
FSCP
"Невозможному бургеру" нужено разрешение FDA, чтобы продать  имитацию сырого мясного фарша в магазинах.
https://finance.yahoo.com/news/impossible-burger-needs-fda-nod-151455786.html
источник
FSCP
Цифровая реклама стала эффективнее ТВ для продвижения киноконтента
Цифровая реклама фильмов принесла 46% кассовых сборов, хотя на нее было затрачено только 14% маркетинговых расходов. В то же время на рекламу на телевидении пришлось 82% затрат, но только 42% дохода.
http://www.cableman.ru/content/tsifrovaya-reklama-stala-effektivnee-tv-dlya-prodvizheniya-kinokontenta
источник
FSCP
Портал «умного голосования» окончательно заблокирован судом

➡️ https://roskomsvoboda.org/43932

По мнению надзорного ведомства, с которым согласился суд в Москве, новый интернет-проект Алексея Навального нарушает права субъектов персональных данных.

Ранее портал 2019.vote уже был помещен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов (как обеспечительные меры до суда) и ведомство внесло туда уже более 300 IP-адресов заодно:

➡️ https://reestr.rublacklist.net/record/1241596
источник
FSCP
Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

➡️ https://roskomsvoboda.org/43923

Поправки, внесённые осенью текущего года Президентом Путиным, переводят наказания за высказывания в интернете из уголовных в административные, если те не представляют общественной угрозы и совершены впервые.

Обратим внимание, что существует ещё множество других статей УК РФ (280, 280.1, 148, 297, 298.1, 354.1 и т.д.), по которым пользователи могут наказаны сроками за слова в интернете, но ограниченная либерализация коснулась только одной статьи.
источник
FSCP
▫️Что юзали 44.892 школьника (17-18лет) в США за последнии 12 месяцев.

(Марихуана, синтетическая марихуана, психоделики, МДМА, кокаин в любой форме, ингалянты, сальвия) Загнивают...
источник
FSCP
Рубрика #вопрос_ответ

Хайп с последним законопроектом привел к тому, что мне уже раз шерсть написали ЛС с просьбой разъяснить за DPI.

Ну, как оказалось, среди читателей канала, оказывается, есть люди, которые этого не знают. Потому, я постараюсь сильно упрощённо и коротко. И матёрые сетевеки могут псто пропустить.

Хотя, СТОП!

Главное скажу. В этом самом законопроекте, выдвинутом мошенником и наёмным убийцей — нет ни полслова про DPI. Из текста проекта вообще непонятно, что там за такие «технические средства противодействия угрозам». Вот теперь все.

Рассказываю за DPI:

Deep Packet Inspection — это по-сути брандмауер-переросток. Обычный сетевой компьютер, который смотрит каждый проходящий через интерфейс пакетик и принимает решение, что с ним делать. Или дропнуть, или отправить дальше, или развернуть по другому маршруту. При этом DPI должен «рассматривать пакеты глубоко», как следует из названия, а не только источник-назначение, как обычный маршрутизатор. Ну, то есть, еще он должен определить протокол передачи и, по возможности, еще и содержание чо там.

Кажется, что это просто. Но, как обычно, не так. DPI должен принимать решение в режиме реального времени. А это значит, что при росте объема трафика — растет и необходимая вычислительная мощность «сетевого компьютера». Причем, чем «глубже» DPI  хочет «инспектировать», тем больше нужно мощностей.

И потому, если кто-то думает, что DPI — это такая панацея «против всего нехорошего», то НЕТЪ. Но об этом ниже.

В то же время, у DPI есть и полезные свойства. Как, впрочем, у любой технологии, которую люди когда-то вообще придумывали. Ну, например, DPI имеет смысл, когда у вас есть дефицит среды передачи данных. Например, у мобильных операторов такой дефицит есть и DPI там встроен бай-дизайн. Смысл очень простой — те пакеты, которым не нужно быстро-быстро реал-тайм (обычный HTTP для сайтиков) немножко тормозятся в очереди передачи. А те [пакеты], где нужно реал-тайм (голос-видео) передаются быстрее. И благодаря этой технологии получается «более плотно» упаковывать пакеты так, что пользователь даже не задумывается о том, что есть какой-то там дефицит ограниченного ресурса в виде радиочастот.

Но вот «фиксированные» операторы DPI не очень жалуют. Ну, потому что никакого дефицита в оптике нет, объем трафа сильно больше, а «сетевые компьютеры» должны быть мощнее и, логично, дороже. Для фиксы просто нет экономической необходимости в DPI в 99,9% случаев.

Надеюсь, понятно объяснил. И потому к другому мифу: «с помощью DPI можно все заблокировать».

Помните, я выше писал, что «чем глубже смотреть пакеты, тем больше нужно вычислять»? Так вот. Оборудование миллионов абонентов (при поддержке умных разработчиков, конечно) _всегда_ будет мощнее одной топовой железки, которую сможет себе позволить РКН. Даже за счет бюджета. И когда-то, очень быстро, DPI просто не справится с нужными вычислениями.

И потому DPI обходится не просто, а очень просто. Ну, например, наш любимый Телеграм начинает использовать QUIC (он же HTTP/3). Для DPI это будет выглядеть как шифрованный UDP-поток без возможности «заглянуть глубже», потому что там просто энтропия и какие-то случайные цифры. Есть только постянно изменяющиеся IP-адреса, причем, только назначения. И какое решение примет DPI, при условии, что точно такой же поток генерит Ютюб или сайт «первого канала» в промышленных масштабах?

В итоге, массовое внедрение DPI на всех операторах приведет к:

1. Удорожанию услуг. Ну, потому что действительно оборудование для обмолота примерно 20Тб российского трафика стоит минимум 200 миллионов баксов. Еще раз - МИНИМУМ.

2. Ухудшению качества связи. Сами судите — если по каждому пакету оборудование начнет проверять сотни параметров, чтоб принять решение, то задержки в сети увеличатся. В Китае, кстати, так и есть. В сотни раз, кстати.

3. К ВНЕЗАПНЫМ переблокировкам совершенно легальных сайтов. Все ж помнят, как РКН «телеграм блокировал»? Ну, а теперь представьте, что этим рукожопам дадут такую мощную хню. Они вообще все сломают, дебилы.
источник
FSCP
Еще раз, как лемму запомните: в интернете ничего заблокировать нельзя. Интернет можно только выключить.
источник
FSCP
Интернет по паспорту? Легко: https://t.me/chayka_iz_tallinna/152
источник
FSCP
Арест блудницы Марии в Ватикане.
https://www.thesun.co.uk/news/7998990/playboy-model-marisa-papen-arrested-nudes-crucified-vatican/
#ихнравы
источник
2018 December 20
FSCP
Годный разбор истории скама SwissBorg, которые сначала прикидывался инвестфондом, потом банком, потом собрал миллионы на ICO, не имея вообще никого из разработчиков на борту (школа Latoken!), конечно же забил на roadmap, а его защекоины превратились в черепки вместо золота. Попутно SwissBorg кинул часть сотрудников на $ (идут суды). А вы думали только наши могут разводить хомячков? Не, свиссы и прочие евросы умеют не хуже!

https://futuretimes.io/articles/swissborg-investigation-vol1
источник
FSCP
источник
FSCP
Эксперты «Делойт» о тонкостях налогообложения сделок с криптовалютой и проблемах, с которыми могут столкнутся налогоплательщики: "платить налог с криптовалютных операций все-таки нужно. Открытым остается вопрос о том, как правильно рассчитать сумму для отчисления в бюджет".
https://hi-tech.mail.ru/crypto/nalog-na-kriptovalyutu-otvety-ehkspertov-na-slozhnye-voprosy
источник
FSCP
Исследование PayPal, которое рассказывает о том, как онлайн-пользователи приобретают различный цифровой контент, от музыки и видео до компьютерных игр.
https://teletype.in/@finveritas/HkOL1ADgE
источник
FSCP
H&M Home совместно с Google анонсировали возможность покупки оплаты покупки голосовой командой. Приложение H&M работает через Google Assistant на устройствах с поддержкой Google Home. Для подтверждения оплаты необходимо сказать «да». Оплата происходит через Google pay.
https://www.pymnts.com/news/retail/2018/hm-google-mobile-payments-voice-enabled-shopping/
источник
FSCP
Насколько выгодно будет держать ноду Эфира после Serenity?
Расчеты, риски в статье от разработчика Эфира:
https://spark.adobe.com/page/QxufRzl9E5uQu/
источник
FSCP
Карта или кэш: что с собой брать в поездку в разные страны?

Надеюсь, многие из вас проведут новогодние каникулы в путешествии и сейчас раздумывают, как там лучше платить. Специально для таких счастливцев автор канала @wtmoney Аня Кузьмина рассказала, какие особенности есть в разных странах.

🇬🇪 Грузия
В Тбилиси почти везде можно платить картой. Но чтобы купить чурчхелу, сувениры, прокатиться на метро и пообедать в духане для местных, нужны наличные. Едете в другие города — заранее снимайте побольше лари.
В онлайне с картами дела обстоят лучше. Для оплаты коммуналки, интернета и парковки грузины пользуются сайтами агрегаторами, например EPAY.GE. Хотя многие по старинке оплачивают мобильный и онлайн-игры в уличных терминалах.

🇰🇪 Кения
Самый популярный способ оплаты — наличные. Картой сможете рассчитаться в отеле или крупном магазине, а в кафе и на заправках — кенийскими шиллингами или мобильным кошельком M-Pesa. 
Местные даже зарплату получают на счет мобильного телефона. С него же платят за жилье, покупки в магазинах и рассчитываются с фермерами, которые продают овощи и фрукты вдоль дорог. А счета в банках и карты — это для богачей и элиты.

🇨🇳 Китай 
Карты Masterсard и Visa работают в Китае, но их почти нигде не принимают. Редкий раз получится снять наличные в банке или заплатить в дорогом отеле для туристов. Раньше можно было упростить себе жизнь, выпустив перед поездкой карту китайской платежной системы Union Pay, но сейчас это не поможет.
Китайцы в основном пользуются электронными кошельками Alipay и WeChat Pay, а карты держат для поездок за рубеж. Оплата из кошельков происходит с помощью считывания QR-кода. В некоторых кафе они заменяют меню — без приложений даже заказать лапшу получится не везде. 

🇸🇬 Сингапур 
В этой стране не пропадешь ни с наличными, ни с картой. Терминалы для оплаты повсюду, но никто не спешит их обновлять. Привыкшим платить бесконтактно с помощью PayPass и Visa payWave поначалу будет неудобно. 
Сингапурцы платят так же — картами и наличными. Многочисленные электронные кошельки от местных банков и мобильных операторов, такие как Paylah!, Mightly или Dash, они игнорируют.

🇮🇸 Исландия
Здесь наличные не нужны. Везде принимают карты и практически везде — бесконтактно. Для покупок на сумму до 5000 крон (~ 40 $) можно обойтись смартфоном с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.
Сами исландцы обделены возможностью платить смартфоном — их банки не участвуют в этих программах. В качестве альтернативы есть приложение от местного банка — Arion Pay. Через него на кассе можно платить с помощью QR-кода. Но это дольше, чем приложить карту.

🇸🇪 Швеция
В Швеции с наличными могут возникнуть проблемы. Некоторые кафе, магазины и банки их вообще не принимают, о чем (пока еще) вывешивают объявления на дверях. Хочешь заплатить — доставай карту или смартфон. 
Оборот наличных в стране уже сократился до 1%. Шведы собираются полностью от них отказаться и обсуждают возможность перехода на цифровую валюту — E-Krona.
источник
FSCP
Вышла статья от @abslimit под названием Cjdns - немного теории и практики.

Должна понравиться желающим глубже понять то, как работает этот замечательный инструмент по созданию самоорганизующихся сетей.

Как обычно, обсудить с автором можно в чатах @meshnet & @distributed. Так же создал тему на форуме.
#p2p
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Как долго нас будут помнить после смерти.
Открыта формула коллективной памяти. Мы забывает всё в соответствии с универсальным законом.

В увлекательной коллекции притч «Итог: сорок рассказов из загробного мира» нейробиолога Дэвида Иглмана описывается мир, в котором человек окончательно умирает лишь тогда, когда его совсем забудут. После физической смерти человек покидает Землю и попадает в что-то типа огромного зала, покинуть который будет можно лишь после того, как имя человека будет произнесено на Земле в последний раз.
«Это похоже на бесконечную зону ожидания аэропорта», — пишет Иглман. «Но состав людей в зале — просто потрясающий».
Оно и понятно. Ведь большинство людей относительно быстро покидают «зону ожидания», как только туда прибывают их самые близкие (супруги и дети) — те немногие, кто вспоминал о них на Земле.
Но по-настоящему знаменитым приходится тусоваться в «зоне ожидания» веками. Некоторые, замучившись бесконечно пребывать в «зоне ожидания», молят богов о разрушении на Земле их последних памятников …
Рассказ Иглмана — метафора того, что психологи и социологи называют коллективной памятью. Это наиважнейший фактор формирования идентичности и мировоззрения, влияющий на все структуры и приоритеты общества.

Так вот. На прошлой неделе в журнале Nature Human Behavior была опубликована статья об удивительном открытии, связанном с коллективной памятью.
Характер ее распада (затирания) следует универсальному математическому закону, описываемому биэкспоненциальной моделью
Продолжить чтение моего нового поста (еще на 5 мин.) можно
- на Medium http://bit.ly/2SXhk8U
- на Яндекс Дзен http://bit.ly/2A95d1n

#CollectiveMemory
источник