Size: a a a

2018 December 24
FSCP
Канал «Россия 1» рассказал стране, что лечение сахарными шариками эффективно!

О пользе гомеопатии в эфире канала рассказала доктор медицинских наук (!), профессор (!!) Сеченовского института (!!!). Почитайте про этот кошмар:

https://varlamov.ru/3236529.html
источник
FSCP
Оператор дрона должен был не только предоставить чиновникам план полета квадрокоптера, но и получить у них разрешение
- правонарушение состояло в том, что турист не уведомил надзорные ведомства о том, что намерен поднять в воздух летающий дрон

http://www.trk7.ru/news/90595.html
источник
FSCP
В интернете ложь распространяется быстрее правды. Результаты научного исследования./ Science.
http://science.sciencemag.org/content/359/6380/1146
источник
FSCP
уязвимости есть везде
https://xakep.ru/2018/12/20/bmc-bricking/
источник
FSCP
https://t.me/usher2/715
указанной суммы хватит только на примитивную блокировку типа blackhole
Telegram
Эшер II
Саша Исавнин и Лёня Евдокимов вчера поговорили на Точке у Плющева про DPI-фильтры и вот этот Боковой законопроект о противодействии угрозам:
https://youtu.be/s-oynB5e7a8
Всё разумно и по делу (хоть и затянуто на мой взгляд). Они, правда, упустили важный момент про владельца автономной системы, который не оператор связи. Это не только Саша Исавнин, а например... барабанная дробь — ЯНДЕКС!

И да, я более пессимистичен. Заблокировать что-то сложно, когда надо соблюдать разумный баланс между блокировкой чего-то конкретного и работой всего остального. А когда работает принцип «посыпьте его мелом — я его сейчас булавой ударю», то конечно блокировки будут эффективными. И то, что это никого не смущает, мы увидели 16 апреля 2018 года. На мой взгляд, это немного ложное представление, что кто-то куда-то там сдался и отступился на время. Это вообще тест был. Единственная разумная причина почему Telegram, а не WhatsApp, Viber, что-то ещё — это потому что это было тестирование. Да, в том числе и резонанса.
источник
FSCP
источник
FSCP
Еще раз попробовал сделать описание «поколений сетей». Получилось, как обычно, коряво и не совсем точно, но я попытался. Если что не так — можно похоливорить в камментах. Но я чувствую, что нужно написать еще одну, сто-тридцатую статью, про «что такое 5G»
источник
FSCP
Релиз ядра Linux 4.20

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 4.20. Среди наиболее заметных изменений в ядре 4.20: поддержка процессорной архитектуры C-SKY, планировщик трафика taprio, P2P DMA для PCI, подключение диссекторов сетевого потока (разбор трафика) через BPF, перевод страничного кэша на новую структуру XArray, объединение драйверов amdgpu и amdkfd.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49842
источник
FSCP
Идентификация пользователей мессенджеров

Ответственность за выполнение постановления правительства по идентификации пользователей мессенджеров будет регулироваться соглашениями мессенджеров с операторами связи. Роскомнадзор будет проверять именно операторов на наличие и исполнение этих договоров.

Поскольку основная масса мессенджеров находится вне юрисдикции Российской Федерации, то свой диалог будем строить с операторами связи. Мы понимаем, какие сведения мы должны будем запрашивать у операторов. Наша задача - проверить, заключены ли у них соответствующие договоры о предоставлении информации с сервисами обмена сообщениями, как они исполняются, как происходит сверка идентификационной информации. // глава Роскомнадзора Александр Жаров.

https://tass.ru/ekonomika/5946408
источник
FSCP
Урок в китайской школе. Надпись на экране 圣诞节是中国人的耻辱 «Рождество унижение для китайцев». Ниже фотография с представителями девяти держав, которые участвовали в опиумных войнах и военных альянсах против Китая. Большинство из них исповедуют христианство.
источник
FSCP
интересно посмотреть на само помещение, доску, мебель, всё похоже из прошлого века кроме электронной доски/телевизора
источник
FSCP
источник
FSCP
Китай успешно вывел на орбиту первый спутник проекта "Хунъюнь"
В рамках проекта КНР к 2025 году намерена отправить на низкую околоземную орбиту 156 малых спутников, которые обеспечат интернетом труднодоступные районы страны, а также самолеты и корабли.
http://www.cableman.ru/content/kitai-uspeshno-vyvel-na-orbitu-pervyi-sputnik-proekta-khunyun
источник
FSCP
В Госдуму внесен законопроект о запрете распространения SIM-карт

Законопроект № 613728-7
О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи"

Проектом ввести положение, запрещающее распространение  лицами, не уполномоченными на это оператором связи, идентификационных модулей (SIM-карт), в том числе с использованием сети «Интернет», либо передача идентификационных модулей (SIM-карт) фактическим пользователям услугами связи, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством.

Проект закона разработан в целях принятия проекта закона  установления ответственности за распространение модулей:

Законопроект № 181342-7
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
(в части установления административной ответственности за распространение неуполномоченным лицом идентификационных модулей, а также за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений, предусмотренных правилами оказания услуг связи)

Распространение идентификационных модулей, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи либо идентификационных модулей, по которым сведения об абонентах внесены в базы данных систем расчета оператора связи, лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, -
влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей
источник
FSCP
Google согласился выплатить штраф Роскомнадзора

Google  отказался оспаривать решение суда и согласился выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей от Роскомнадзора за выдачу ссылок на запрещённые в России сайты.

https://ria.ru/20181224/1548570390.html
источник
FSCP
Следующие две части (шестая и седьмая) эссе за авторством экспертов фонда Iterative Capital посвящены тому, как Биткойн, бесплатная программа, созданная хакерами, может конкурировать со зрелыми и мощными финансовыми системами, строящимися на основе фиатных валют, всё более и более становящимися цифровыми, и как будет выглядеть это соперничество в будущем.

В данной части мы обсудим, чем отличается процесс развития проектов на основе Биткойна от производства коммерческого ПО, а в части 7 оценим эффект от этих отличий.
https://bitnovosti.com/2018/12/24/chto-dvizhet-fenomenom-kriptovalyut-kak-rastyot-tsennost-v-setyah-s-dokazatelstvom-raboty-chast-6/
#блокчейнпросвет
источник
FSCP
Поиграйте в эту простую игрушку, созданную сотрудниками IBM и будете в шоке.

Здесь вы увидите, как просто создавать сеттинги, интерьеры и окружение в компьютерных играх и в любом визуальном арте. Сейчас это протип.

Но через 4-6 лет это будет промышленная технология. В больших проектах уровня AAA основное время уходит на создание визуального контента.

Похоже, профессия концепт художника, 3D художника и прочее - не вымрет, но станет коммодитиз. Любой ребенок сможет создавать свои миры.

Сейчас те, кто этим профессионально занимаются только посмеются, но время пройдет быстро, и вдруг в один момент подход к прототипирования изменится, вход снизиться.

И тогда все крупные корпорации потеряют существенную часть своего конкурентного преимущества.

https://gandissect.csail.mit.edu/ via Alex Krol
источник
FSCP
Новый способ управления рынком

Свежая новость: «ЦБ будет требовать справку 2-НДФЛ от всех, кто покупает валюту больше чем на 15 тысяч рублей». Страшно? Не притворяйтесь – знаем что страшно. Теперь либо активы в рублях оставлять, либо знакомится с налоговой…

А знаете, что самое смешное? Это на самом деле полный фейк. Точнее, из одной новости сделали другую – ужесточат надсмотр за покупкой валюты ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Физлиц это не коснется (пока), но на всех основных сайтах пишут именно про физлиц, ссылаясь на мнения «экспертов».

Зачем это делается? Ну, первая причина – это может быть просто желание сделать статью с кликбейтным заголовком. Новости про финансы физлиц всегда привлекают больше внимания, поэтому гораздо выгоднее сделать вид, что новость именно про них, внизу приписав: «по мнению аналитика Васи Пупыркина». Это самые внимательные увидят, что официальной информации нет – а остальным сойдет.

Второе – это делается в том числе по желанию Минфина и ЦБ, которые таким образом хотят ограничить покупку валюты. По сути это блеф, как в покере: постановлений нет, но делают вид что привлечь к ответственности могут. По такой же схеме летом очень активно распространялась информация, что вскоре все переводы больше 2000-3000 рублей будут блокироваться – потом выяснилось, что это фейк.

Поэтому будьте бдительны – смотрите информация только из проверенных источников, а лучше из нескольких. И не принимайте импульсивных решений на основе одного поста или статьи.
источник
FSCP
Отчет Сколково «Технологии в криптоиндустрии: состояние, стратегии и эффекты»
https://finance.skolkovo.ru/downloads/documents/FinChair/Research_Reports/SKOLKOVO_2018_12_Cripto-report.pdf
Сегодня существует только три популярных «консорциумных» блокчейна. Между тем, бизнесу до сих пор не удалось найти ключевое применение частным реестрам, обычно их используют для аудита транзакций. Всего сегодня существует более 50 «уникальных» областей применения распределенных реестров.
источник
FSCP
Что ждать от nVidia в 2019 году.
В конце текущего 2018-го года компания nVidia выпустила первые видеокарты из новой серии RTX 20xx: RTX 2070, RTX 2080, RTX 2080ti. Хоть видеокарты и получились гораздо более энергоэффективными, чем предыдущее поколение, но для майнинга они не пригодны в виду их  высокой стоимости. Самый низкий период окупаемости даже с бесплатной розеткой у RTX 2070  800 дней. А с учетом электричества в 3 рубля – около 1100 дней. То есть 2-3 года. Гораздо выгоднее будет купить б/у  RX 470/570/480/580 у которых текущая окупаемость лежит в диапазон от 9 до 18 месяцев (в зависимости от стоимости электричества, стоимости видеокарты и т.д.)
Гораздо больший интерес вызывают еще на анонсированные официально карточки с предполагаемыми названиями RTX 2060 и RTX 2050.
Что известно об RTX 2060? Технические характеристики уже обильно утекли в сеть, так что можно предварительно сделать выводы о ее производительности. Карта получит 1920 ядер CUDA (на 17% меньше, чем у 2070), 6 GB GDDR6 с шиной 192 bit, TDP 120 W и частоту ядра 1320 MHz (1365 в OC версии от Gigabyte). Эти цифры означают производительность на уровне GTX 1070ti, а судя по слитым результатам тестов в 3DMark – и вовсе превосходит ее на 10% примерно сравниваясь с GTX 1080. При предполагаемой стоимости в $349 (т.е. у нас около 25000 рублей) возможная окупаемость – около 600/780 дней (20/26 месяцев) при стоимости электричества 0/3 руб соответственно. Что уже гораздо лучше показателей старших моделей в линейке, но все еще хуже «рабочих лошадок» от AMD. С другой стороны, скоро «красные» видеокарты морально и физически устареют, а новые карты от «зеленых» будут актуальны еще несколько лет.
Также появилась информация о еще более младшей модели, которая будет называться либо GTX 2050, либо GTX 1150 по разным сведениям. Т.е.  уже почти точно понятно, что RTX 2060 будет самой младшей моделью с поддержкой «лучей», а для нас это значит одно – в условной 2050 не будет переплаты за дополнительные блоки обработки трассировки лучей. У видеокарты ожидается 896 ядер CUDA, 4 GB GDDR6 c шиной 128 bit и частота ядра 1515 MHz. TDP неизвестно, но т.к. у видеокарты скорее всего не будет дополнительного кабеля питания, то как и у предшественницы 1050 TDP не будет превышать 75 W. Производительность по сравнению с 2060 будет меньше примерно в 2 раза. Цена пока не известна, но есть основания полагать, что она будет на уровне цен 1050/950, т.е. 110-160 долларов за штуку. При цене в $135 (~9500 руб) и производительности в 50% от 2060 стоит ожидать окупаемости в 500/650 дней (16.5/21.5 месяцев) при стоимости электричества 0/3 руб соответственно.
Еще ходят слухи о видеокарте GTX 1160 и/или GTX 1160ti, которая займет нишу между RTX 2060 и GTX 2050 (по другим данным она же – GTX 1150). Никакой более конкретной информации нет. Возможно эта карта окажется еще более интересной по соотношению производительности и цене.
Все видеокарты должны быть анонсированы официально на международной выставке CES 2019, которая пройдет в Лас-Вегасе с 8 по 11 января, т.е. уже через 2 недели. После этого и будет уже более понятно – станут ли новые видеокарты «народными» и будет ли на них спрос среди майнеров. Все в первую очередь зависит от цены новинок.
источник