Регулирование криптоиндустрии в России: итоги 2018 года
В 2018 году так и не были приняты законопроекты, призванные сформировать правовую основу для регулирования криптоотрасли (их принятие отложили до весны 2019 года). Тем не менее не лишним будет вспомнить ключевые события уходящего года, показывающие вектор развития российской регулятивной и юридической практики:
1. 20 марта в Госдуму
внесен законопроект «О цифровых финансовых активах». Это основной нормативно-правовой акт, регулирующий оборот криптоактивов в российской юрисдикции. Помимо этого НПА, также были внесены законопроекты «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Этот пакет законопроектов призван закрепить основные понятия в законодательстве и заложить основы регулирования цифровых активов в российском правовом поле.
2. 15 мая девятый арбитражный апелляционный суд в рамках дела о банкротстве гражданина
признал криптоваюлту имуществом. По мнению суда, криптовалюта не могла быть расценена применительно к ст. 128 ГК РФ иначе как иное имущество.
3. 22 мая пакет законопроектов, регулирующих криптоиндустрию,
принят в первом чтении Госдумы.
4. 19 ноября было
возбуждено первое в России уголовное дело по факту хищения средств с криптовалютной биржи.
5. 30 ноября Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства
принял заключение по законопроекту «О цифровых финансовых активах». Глава совета заявил, что подготовленный финансовым комитетом Госдумы ко второму чтению документ может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен в связи с его многочисленными недоработками.
6. 4 декабря наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика»
назвал законопроекты, которые требуют приоритетного одобрения Госдумой, среди них значился и пакет законопроектов, касающийся регулирования криптоиндустрии. Законопроекты потребовали принять в осеннюю сессию Госдумы или в начале весенней сессии.
7. 12 декабря вице-премьер РФ Максим Акимов
сообщил о том, что авторы российского законопроекта «О цифровых финансовых активах» не планируют вносить в него какие-либо изменения.
8. Возбуждено первое уголовное дело
против организаторов криптовалютного фонда.
Кроме того, в 2018 году выросло количество судебных прецедентов, было принято решение о создании коллегии по спорам в сфере цифровой экономики при РСПП и комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Ассоциации юристов России, открылось российское представительство сингапурской криптобиржи Huobi, проведено несколько крупных сделок с использованием блокчейна, были выпущены разъяснения по вопросу порядка уплаты налогов и т. д.
2018 год – год серьезных попыток регулирования отрасли, обозначивший первые проблемы и трудности. Основное нормативное регулирование криптоиндустрии будет принято в 2019 году.