Очень интересный эффект возникает после прочтения пьесы, сочинённой искусственным интеллектом. Разработчики «Яндекса» скормили нейросети 30 тысяч книг русской прозы, потом выдали в качестве скелета сюжет рассказа Сергея Лукьяненко, и получили от робота готовое произведение:
https://www.kinopoisk.ru/action/neirogogol/Первые несколько абзацев я читал, и не мог понять, что тут не так — текст был написан хоть и плохо, но это было другое «плохо», совсем не то «плохо», которое встречается у неопытных авторов и даже не то, которое можно увидеть у опытных графоманов. К концу первой страницы меня однако осенило — я имею дело с салонным идиотом: со взрослой, образованной, но невероятно тупой персоной. Пожалуй, если бы мы взяли выросшего в семье интеллигентов дурачка и заставили бы его прочесть всю русскую классику, этот дурачок вполне мог бы выдавать нам подобные «пьесы» — похожие на настоящие, но очевидно не являющиеся литературой.
Пожалуй, если только технологии не будут развиваться дальше, роботы могут стать для человечества идеальными слугами: достаточно смышлёными, чтобы выполнять довольно сложные поручения, но всё же недостаточно умными, чтобы поставить под сомнение господство своих создателей.
отсюда: https://fritzmorgen.livejournal.com/1470699.html