Size: a a a

2019 January 20
FSCP
Оптом и в розницу

Осознайте всю глубину федерального кризиса США (правительство до сих пор не работает), когда корпорации уже в открытую покупают по частям госслужащих, а значит и реальную власть, сосредоточенную как правило в руках исполнителей, а не законодателей.
источник
FSCP
Все еще не верите, что мир меняется?

https://t.me/hashtelegraph/2610

Смысл не только в риторике принятия и допущения. Смысл в том, что подобная практика не ограничивает государство в контроле «шлюзов» (о чем я писал как об единственном месте возможного применения «контроля» по аналогии как проекты управляют токенами). И теперь это понимание кажется есть не только в «низах».

На все это красиво ложится вход Binance в рубли РФ и прочие новости, которые шатают трубу скептиков.
источник
FSCP
Биткоин и общественный договор — в чем истинная ценность криптовалюты?

У биткоина есть много критиков по всему миру. Одни с усмешкой называют его «фантиком», другие уверены, что криптовалюта приведет мир к экологической катастрофе, третьи утверждают, что это подходящий инструмент для преступников. Например, только летом прошлого года в известных СМИ насчитывалось более 300 «некрологов» биткоину.

Однако если биткоин настолько неэффективен, как об этом твердят критики, то почему же он существует уже более 10 лет, инфраструктура постоянно развивается, а его рыночный курс по-прежнему на уровне нескольких тысяч долларов? Почему в пребывающей в крайне сложном экономическом положении Венесуэле предпочитают биткоин, а не навязываемую правительством «обеспеченную нефтью» El Petro?

Чтобы выяснить истоки ценности биткоина, журнал ForkLog предлагает вниманию читателей материал на основе трех статей из цикла «Фреймворк для скептиков». Его авторы — независимый криптоисследователь Hasu и Су Жу, сооснователь сингапурской фирмы Sensus Markets и глава хедж-фонда Three Arrows Capital.
https://forklog.com/bitkoin-i-obshhestvennyj-dogovor-v-chem-istinnaya-tsennost-kriptovalyuty/
источник
FSCP
Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия анонсировали подписание соглашения о сотрудничестве для создания криптовалюты, сообщило официальное новостное агентство ОАЭ Emirate News Agency 19-го января.

https://bitnovosti.com/2019/01/20/oae-i-saudovskaya-araviya-anonsirovali-sozdanie-novoj-kriptovalyuty/
источник
FSCP
Почему я не веду анонимные каналы. Чуваки раскрывают автора @horse_js (лошадь джаваскрипта, популярный анонимный твиттер про язык программирования javascript) используя базовый анализ вида «когда он твитит (часовой пояс), кого ретвитит, Android или iOS, самые частые ключевые слова». Этих 4 параметров было достаточно, чтобы найти довольно вероятного автора твиттера.

Смешно, что примерно с такой же долей уверенности можно сказать, что это «расследование» — качественная реклама облачных сервисов Microsoft. Оба «следователя» работают в Microsoft (developer advocate, for gods sake), берут комментарии у ученого из Microsoft, дают красиво сверстанные ссылки на два облачных сервиса Microsoft и даже «раскрытый» автор твиттера — сотрудник Microsoft.

Всё это не отменяет факта, что если вы активны в интернете — то можете забыть об анонимности. TOR и VPN не помогут — вас выдадут ваши устройства, ваш часовой пояс и даже манера письма.

Спасибо Леше Гусеву за наводку на эту историю.
источник
FSCP
Шэньчжэнь электрический.
источник
FSCP
Интересный поворот темы умного дома. Как сделать так, чтобы управляющие домом системы (будь то хоть локальный контроллер, хоть сервис в облаке) лучше знали, что и как происходит в нем? Очевидные подходы не очень приемлемо смотрятся: например, обвешать дом камерами и расшифровывать картинку с них. Выглядит так себе. Или наклеить на важные предметы RFID метки, чтобы считывать их перемещения. Тоже как-то криво.
Но вот предложена технология использования датчиков, по сути миниатюрных радаров, работающих в гигагерцовом диапазоне и позволяющих идентифицировать перемещения различных предметов (хоть жесты рук, хоть перемещения чашек или книг) в домашнем пространстве.
Это, кстати, опять же в первую очередь психология :))  Такие датчики по смыслу получаемой информации мало отличаются от камер слежения, но не выглядят как камеры и потому намного меньше напрягают тревожащихся на темы privacy ;)
https://www.digitaltrends.com/cool-tech/google-soli-makes-dumb-home-smart/
источник
FSCP
Второй день Рунет бурлит от слухов по отключению DNS 01 февраля 2019 года.  Началось всё с поста сотрудника Cisco Алексея Лукацкого с формой изложения «мы все умрем»:
https://habr.com/ru/company/cisco/blog/436662/
Должен заметить, что все сильно сложнее и не так разрушительно. Интернет создавался в качестве устойчивой сети. И чтобы его «завалить» нужны какие-то специальные действия. Например, законопроект «об автономной сети». И то не хватит.

👉🏻 Что произойдёт? В основные DNS-сервера, в программное обеспечение, будут внесены изменения, запрещающие использовать устаревшую версию протокола DNS. Т.е. все ещё обновиться должны, чтобы это сработало. С другой стороны, поддержка только старой версии DNS в 2019 году — это или ошибка конфигурации, или ошибка реализации каких-то специальных фильтров.

👉🏻 А что с российскими госсайтами? Сложно. Например, функционирование части сайтов из gov.ru обеспечивается Спецсвязью. Естественно там субподряд на субподряде и субподрядом погоняет. DNS для многих gov.ru отдан RU-CENTER и неким E-Soft (m-10.ru). Кто из них первичен — неизвестно. Сервера E-Soft или древние, или кривые, или у них «особые требования к качеству обслуживания, что обычно означает — всё криво и через одно место, с очень крутыми бесполезными фильтрами. И вот у E-Soft сервера через пень-колоду работают. То TCP нет, то UDP (!), то вообще не отвечает, то EDNS не поддерживает (не ясно как это они сделали в 2019 году). С другой стороны, давайте посмотрим на сайт rkn.gov.ru — он и так не работает у 20% сетей в стране (защита от атак у них такая). То, что не будут работать пара DNS-серверов из 5-6 — никто не заметит.

💥 Но на самом деле — это новость о наплевательском отношении к работе и гипер неэффективности работы всей государственной машины РФ. Во всяком случае в области интернета, или, как это сейчас модно именовать — Цифровой Экономики.

☝️ Кому интересно, проверить сайты можно тут: https://dnsflagday.net/
источник
FSCP
Глава из книги журналиста Катрина Марсала «Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика», о том, как инструмент развития превратился в цель.
https://teletype.in/@truebooks/HkZPWH-7E
Экономисты стремятся применять свои модели ко всему подряд, от расизма до оргазмов, и все менее охотно обращаются к реально работающим рынкам. На юге умирают от голода, а на севере от ожирения и где такой богатый американский штат, как Калифорния, тратит на тюрьмы больше, чем на университеты?
источник
FSCP
Как подсказывает канал @techmediachat, и у нас уже научились снимать малобюджетные страшилки про искусственный интеллект :) Причем, конечно, набирающие премии.
Еще одна иллюстрация к темам моих лекций последних месяцев: как журналисты и кинематографисты плодят дурацкие мифы. Жаль, 11 минут долговато для демонстрации в презентиациях  в качестве живого примера :)
https://youtu.be/0weESQ6s2gg
источник
FSCP
Немного про связь времён и чугунное легаси.

Известно, что стандартный размер текстового терминала (80х24 символа, реже 80х25) остался от аппаратных терминалов bit.ly/2R2cyp1, а те унаследовали этот формат от размера перфокарты. Даже окно командной строки в Windows до сих пор имеет такой размер по умолчанию. Менее известный факт в том, что стандарт перфокарт IBM 80-column punched card bit.ly/2W5SMgg, принятый в 1928 году (80х12, межсточный интрвал = 1 строке), заимствовал физический размер карты у перфокарт Германа Холлерита bit.ly/1UKYeQ8, изобретателя перфокарт вообще и основателя компании Tabulating Machine Company, одной из компаний, слияние которых позже породило IBM. Этот самый Герман Холлерит придумал, в частности, табулирующую систему для сбора и обработки статистики переписи населения в США в 1890 году. Задача оптимизации обработки статистики стояла остро, например, результаты предыдущей переписи 1880 года обрабатывались 8 лет. Оптимизировали, как могли, в частности, приспособили к перевозке перфокарт стандартные контейнеры Министерства Финансов, использовавшиеся для перевозки денег. Размер купюры в то время был заметно больше bit.ly/2W79ED6, поэтому перфокарты для переписи сделали того же размера.

Итого, физический размер перфокарты IBM 80-column punched card равен размеру купюр, имеющих хождение в США с 1862 до 1923 года. На холлеритовских перфокартах было 24 колонки, а на новых, образца 1928 года, сделали уплотнение ширины от 3 к 10 и получилось 80. Число столбцов получилось таким, скорее всего, просто потому, что в то время на большинстве печатных машинок стандартная плотность шрифта была 12 символов на дюйм, что даёт максимум около 88 столбцов на карточке шириной 7 3⁄8 дюйма. Если вычесть место под поля и округлить, то получится как раз 80. Плотность шрифта 12 pitch была введена компанией Remington Typewriter где-то между 1886 и 1891 годами (до этого стандартом было 10 pitch), названа Elite, и быстро подхвачена другими производителями печатных машинок bit.ly/2DmoK0r. В итоге, размер окна терминала в символах обусловлен, по всей видимости, отношением размеров долларовой купюры образца 1862 года и стандартом плотности шрифта печатных машинок, введённым примерно в 1890 году.

Бытует мнение, что современные графические разрешения также восходят к размеру перфокарты. Отчасти это так, но есть нюансы. Помимо этого есть другие факторы, влияющие на разрешения экрана. Во-первых, это склонность программистов округлять всё до степеней двойки (у советской БК, например, были графические режимы 512х256 и 256х256). Во-вторых, необходимость учитывать физические неудобства и специфику дисплеев, разные отношения сторон экранов (16:9/4:3/...), разное число строк в развёртке и прочий зоопарк bit.ly/1ZF4glD. Но, действительно, первым графическим стандартом IBM стал в 1981 году CGA bit.ly/2QY0Coo, и там использовался подход, сопоставляющий каждому обычному текстовому знакоместу некоторый прямоугольник пикселей. Так, из текстового режима 80х25 знакомест получилось 640х200 пикселей, а из режима 40х25 -- 320х200 пикселей. Дальше, среди прочих разрешений в течение уже почти 40 лет из CGA умножением на разные константы получились затем всякие VGA, SVGA, SXGA и так далее, до современных монстров типа WHUXGA (7680×4800) bit.ly/2sCFryA.
источник
FSCP
Может ли Трамп быть агентом Кремля?
https://www.ft.com/content/8a5c64fc-1a53-11e9-9e64-d150b3105d21
Забавно, что всю эту компанию злобной глупости разворачивают социальные сети, которые провозгласили своей главной задачей борьбу против проявлений ненависти, нетерпимости и фэйков.
https://t.me/CryptoPanorama/9053
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Боковик не за горами. Падение не может длиться вечно. Обновлённая инфографика по халвингу Биткоина в логарифмическом представлении.
источник
2019 January 21
FSCP
Исследование антибиотикоустойчивости методом бумажных дисков: культура микробов не может приблизиться к бумажкам, пропитанным эффективными лекарствами и спокойно растет вокруг образцов неработающих средств.
источник
FSCP
TSMC полна мрачных предчувствий: финансовый отчёт компании обвалил акции многих компаний
https://overclockers.ru/hardnews/show/95417/tsmc-polna-mrachnyh-predchuvstvij-finansovyj-otchet-kompanii-obvalil-akcii-mnogih-kompanij
Снижение доходов компания объяснила резким наращиванием инвентарных запасов у своих клиентов и резким же спадом в продажах флагманских смартфонов в Китае (и вообще спадом продаж смартфонов в Китае). Причём исправление ситуации компания не ждёт раньше второй половины 2019 года, когда начнут выходить новые модели смартфонов. Это означает, что весь год рынок полупроводников в значительной своей части будет в упадке.

При этом компания быстро наращивает долю выручки от самого передового 7-нм техпроцесса. Сообщается, что этот техпроцесс в четвёртом квартале принёс TSMC 23 % выручки или на 11 % больше, чем в третьем квартале. Техпроцесс с нормами 10 нм принёс 6 % выручки, а 16/20-нм техпроцессы ― 21 %. Техпроцесс с нормами 28 нм и другие "развитые" техпроцессы в совокупности принесли компании 67 % выручки. Показательно, что выручка от производства компьютерных, бытовых и промышленных компонентов последовательно снизилась, тогда как выпуск (доход) от решений для телекоммуникационного сегмента за квартал вырос с 56 % до 64 % от всей выручки.
источник
FSCP
источник
FSCP
на подумать
https://aftershock.news/?q=node/722056
про климат, методологии и чуть чуть про политику
источник