Цитаты из выступления Мартина Шаккума, заместителя председателя комитета ГД по финансовому рынку, на сегодняшних парламентских слушаниях: «<…> Я ни в коем случае не ратую за немедленную легализацию криптовалюты как средства платежа, но нельзя не признать, что биткоин, эфир и другие платформы внесли большой вклад в популяризацию и развитие технологии блокчейн. А это – ключевая технология следующего технологического уклада, хотим мы этого или не хотим.
Необходимо активно внедрять эту технологию в работу финансовых рынков. Развивать ее в sand-боксах, стимулировать бизнесы по цифровизации, секьюритизации, токенизации, в самых различных финансовых активах на блокчейне.
⚡️Но к сожалению последняя версия закона о цифровых финансовых активах, который разрабатывался под эгидой ЦБ, на мой взгляд, не решает этих задач. Предполагается токенизация и учет на блокчейне небольшого сегмента финансовых активов, а иные финансовые активы могут оказаться под запретом.
⚡️Закон носит рамочный характер, а те подзаконные акты, которые разрабатываются ЦБ, мы пока их не видим. И в этой ситуации сложно будет принять решение по закону без таких подзаконных актов <…>».
По итогам выступления Мартина Люциановича Анатолий Аксаков обратился с просьбой к главе ЦБ направить в Госдуму проекты подзаконных документов и инструкции, которые Банк России собирается выпустить, для того, чтобы парламентариям было легче принимать решение при рассмотрении законов о краудфандинге и ЦФА.