Size: a a a

2019 February 19
FSCP
Вот это я понимаю: ресерчеры из вашингтонского университета собирают звуки издаваемые крысами, умеют с помощью нейронных сетей разбивать звуки на фонемы, и пытаюстя их как-то анализировать. Кажется если они таким путем и дальшее пойдут - до переводчика с крысиного на человеческий уже недалеко! https://www.theverge.com/science/2019/2/19/18225564/animal-research-rat-ai-science-software-automation-deepsqueak
источник
FSCP
Disney хочет подписать контент сторонних видеосервисов, но те не спешат на сделку с Микки Маусом: http://r.crvw.ru/Q4grf1

До лета запустятся два новых видеосервиса - Disney+ и сервис от Apple. И у Disney ситуация гораздо хуже - своей платформы дистрибуции нет, а лидеры рынка - Netflix, HBO и прочие - вряд ли будут делиться контентом, из-за которого на них подписываются живые люди. Ведь тогда этим пользователям незачем будет платить за условный Netflix, раз его контент будет в Disney+.

С другой стороны, Disney может психануть и забрать свой контент из этих всех сервисов. И получится как встарь - куча сервисов, у каждого свои библиотеки, а пользователи будут вынуждены либо платить всем, либо сдуть пыль с пиратских сервисов.
источник
FSCP
🔫 Если вам вдруг на минутку показалось, что в РФ стало жить как-то душно, то вы совершенно неправы. Наши депутаты могли бы сделать куда больше, если бы заимствовали опыт дружественных стран. https://zen.yandex.ru/media/newstj/v-tadjikistane-novye-pravila-prodaji-simkart-s-novymi-pasportami-pod-nabliudeniem-kamer-5c6bc1a139148800af35f440?fbclid=IwAR1UnwM9KI1QFEVVznBfIQHsf_j7grlrzFu2CehyCueCqVyXBSlYr_QdD_o
источник
FSCP
​​Интересный текст о том, как развивается индустрия интернет-ТВ и на каких трендах в ней можно заработать.

Автор — исполнительный менеджер венчурного фонда @FunCubator.
источник
FSCP
В Китае власти пытаются (безуспешно) бороться с бизнесом по продаже собственных аккаунтов в соцсетях. Люди продают и покупают аккаунты, чтобы использовать их как ботов, но также и чтобы уйти от госслежки. Аккаунт в "Вичате" (самый популярный мессенджер), зарегистрированный месяц назад, обойдется в 500 рублей, а зарегистрированный 2 года назад — в 2300 рублей.

https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/2186744/market-bogus-wechat-accounts-still-alive-and-well-despite-crackdown
источник
FSCP
Обзор различий между Apple Pay и Google Pay. Как они работают? Через что оплачивать быстрее? Где какие минусы и плюсы?
https://blog.themarfa.name/chiem-otlichaietsia-apple-pay-ot-google-pay/
источник
FSCP
ForkLog
Binance по ошибке провела незапланированный эирдроп токенов BitTorrent
Крупнейшая криптовалютная биржа Binance непреднамеренно осуществила эирдроп BitTorrent. Из-за этого кошельки некоторых пользователей торговой площадки пополнились токенами BTT. Однако вскоре в ситуацию внес ясность глава биржи Чанпэн Чжао: While doing testing for one tester inadvertently clicked an airdrop button for BTT, giving some BTT launchpad buyers extra BTT tokens. We are resolving the issue now. No other people are affected. — CZ Binance (@cz_binance) 19 лютого 2019 р. «Во время тестирования Fetch.ai один участник процесса по неосторожности нажал на кнопку эирдропа и раздал таким образом некоторым участникам платформы Launchpad дополнительные токены BTT. Мы решаем эту проблему» Один из комментаторов пошутил, что получить немного дополнительных токенов вовсе не является проблемой. Глава Binance ему ответил, что этот вопрос сейчас решается и, самое главное, «все средства #SAFU», то есть в безопасности. Другой Twitter-комментатор сострил, что ненароком
источник
FSCP
https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/440814/

Написал про российское законодательство в области эксплуатации LPWAN-сетей и первую половину свежих инициатив в нём
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
2019 February 20
FSCP
https://habr.com/ru/company/roseltorg/blog/440768
Или вот ещё прикол. У кого-то из банков правила не позволяют отправлять файлы отдельно в письме. Обязательно нужно паковать их в архив с длиной пароля не меньше 12 символов. Нам так и отправляли. Причём название архива — это всегда пароль от него. В какие-то моменты я переживал за секьюрность. Было комично консультировать банки о принципах работы электронной подписи и её валидации. В некоторые моменты было реально страшно.
источник
FSCP
Примерно с 18:30 по Москве 19 февраля 2019 года Selectel и Vscale начали блокировать по спискам зарещенных сайтов доступ с серверов и виртуалок. Пока только в питерском датацентре. Ждите завтра и в московском. Пичалька. У меня там виртуалки сайта https://usher2.club.  А в заблокированной подсети DigitalOcean — сбор «выгрузок».
источник
FSCP
Splunk — ведущее решение на рынке инструментов обработки логов и мониторинга.

Вчера они объявили, что не будут больше работать в России и с дочками русских компаний. Ну не будут и не будут. Уверен, что они также не работают в Северной Корее, Иране, Кубе и Беларуси, можно понять ребят. Но вместо заголовка «мы не будем больше работать в России» статья называется «смена приоритетов в нашей глобальной стратегии».

👽

P.S. На Splunk плотно сидят государственные ситуационные центры и некоторые крупные банки. Всё, что вы хотели знать об импортозамещении и изоляции. Думаю, успею ли посмотреть эпизод под названием «Россия оккупировала Даугавпилс и ей за это отрубили Oracle». Всё это звучит как глава из SNUFF Пелевина.
источник
FSCP
Статья для общего развития о том, зачем различные приложения, позволяющие следить за здоровьем, собирают себе вашу информацию о здоровье (спойлер-алерт: совсем необязательно, чтобы улучшать ваше здоровье). На самом деле никаких пруфов в статье нет, но говорится о том, что данные о здоровье в целом стоят больше, чем просто обычные персональные данные. Взломы и утечка, и плюс, конечно, потенциально продажа данных страховым компаниям, что может иметь неприятные последствия для уровня страховых премиумов в будущем.
https://theoutline.com/post/7039/there-is-a-reason-apps-make-it-so-fun-to-track-your-health
источник
FSCP
Все же монополию Сбербанка по переводу средств между физическими лицами непросто разрушить даже ЦБ со своей Системой быстрых платежей.

Чтобы хоть как-то сделать СБП привлекательной, регулятор попросил банки, подключившиеся к ней, сделать переводы бесплатными хотя бы на первое время. Большинство банков согласились, потому что и отказаться от предложения Банка России как-то страшно, да и зачем на себя навлекать гнев регулятора?

Впрочем, Промсвязьбанк прямо послал ЦБ, он теперь главный по оборонке, ему можно. Росбанк также предпочел проигнорировать просьбу, а ВТБ и СКБ-банк уже утвердили тарифы. Есть еще неопределившийся Совкомбанк, который вряд ли упустит случая прогнуться под ЦБ, ну и Qiwi. В целом, так себе эксперимент проходит: «Ак барс» решил не брать денег с клиентов только до конца мая, щедрости «Райффайзенбанка» хватило до 1 мая, и союзников у ЦБ по сути только два – «Тинькофф банк» и «Русский стандарт». Хреновая компания, если честно.

И ведь изначально было, что ЦБ облажается с этой системой, потому что бесплатной для банков она будет только в этом году, а с 2020 г. регулятор планирует брать с них за перевод небольшую, но все же денежку (1-6 руб.). И если банки уже сейчас не готовы работать в рамках СБП бесплатно для клиентов, то уж после 2020 г. не захотят этого делать точно.

Для клиентов перевод по номеру телефона, конечно, удобен. Но комиссия просто уничтожает любое удобство. В конце концов, зачем все это нужно, если почти у каждого россиянина есть карта Сбербанка, которая часто лежит именно для переводов друзьям, знакомым, родственникам и для различных платежей. Очень часто можно услышать в магазине или где-то в парикмахерской, автомойке, у местных продавцов шаурмы и т.п. на вопрос «а картой можно?» простой ответ – «на Сбербанк можно вот по этому номеру». И так по всей стране.

И ничего не изменит стремление ЦБ продавить обязательное участие в СБП для всех системообразующих банков. Потому что Греф пообещал отменить комиссию за перевод между клиентами банка, а копеечку за отправку денег в другой банк все равно придется заплатить. А копейка, как известно, рубль бережет. Явный демарш Сбербанк очевиден, и он явно связан со стремлением сохранить монополию (более 60% переводов с карты на карту). Что-то нам подсказывает, что у ЦБ не хватит сил и фантазии переиграть Грефа на его поле.
источник
FSCP
#ихнравы
Шестиклассника в США арестовали, когда он отказался давать на уроке клятву флагу США. По версии учителя, школьник не только называл американские флаг и гимн расистскими, но и угрожал педагогу избиением:

https://tjournal.ru/law/88288-shkolnik-vo-floride-otkazalsya-proiznesti-klyatvu-flagu-ssha-i-posporil-s-uchitelem-policiya-zaderzhala-ego-za-sryv-zanyatiya

Полиция уже выдвинула обвинения в адрес ученика. Также, пожалуй, излишне упоминать, что задержанный школьник — юный негр.
источник
FSCP
Хотите электричество по 50-70 рублей за киловаттчас? Внедряйте зеленую энергетику!
https://aftershock.news/?q=node/704427
Оценка стоимости "зеленой энергии", учитывающая как реальную статистику генерации (на основе данных по Германии и Калифорнии), так и необходимость выравнивания "пилы" и баланса спроса / предложения.
источник
FSCP
Facebook ведет разработку собственного чипа для искусственного интеллекта (ИИ). Об этом рассказал глава лаборатории искусственного интеллекта компании Ян Лекун, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, для полноценной работы искусственного интеллекта необходимы гораздо более мощные устройства, чем те, которые представлены сейчас на рынке.

Конечная цель Facebook — создание «умного» помощника, который смог бы вести беседу с человеком на любую тему. Кроме того, компания хочет использовать ИИ для мониторинга контента, размещаемого пользователями в соцсети, чтобы блокировать запрещенный контент в режиме реального времени.

Осенью прошлого года Лекун заявлял, что компания намерена в течение двух лет вдвое увеличить штат подразделения по изучению искусственного интеллекта — до 400 человек. В начале января на выставке CES 2019 компания объявила о сотрудничестве с Intel.

https://rb.ru/news/facebook-ai-chip/
источник
FSCP
Китай финансирует множество крупных инфраструктурных проектов в 112 странах мира. Железные дороги, электростанции, дамбы, порты, мосты строятся в Африке и Азии на китайские деньги.
источник
FSCP
Запущено 🇷🇺 производство СХД для реализации «Закона Яровой».

Компания «НОРСИ-ТРАНС» протестировала и запустила в серийное производство линейку моделей оборудования для реализации «Закона Яровой».
Совместно с представителями подразделений ФСБ России в марте 2018 г на узлах федеральных операторов связи были пройдены испытания систем реализации №374-ФЗ, включая организацию записи и хранения содержимого соединений на базе созданной линейки оборудования «Яхонт-УВМ». По итогам испытаний составлен протокол испытаний, подтвердивший соответствие характеристик разработанного оборудования предъявленным техническим требованиям как в части записи и доступа к содержимому голосовой информации, так и в части содержимого соединений сетевого трафика.

Полученные модели на 24x3.5’ диска в форм-факторе 2U соответствуют уровню мировых аналогов: выпуском аналогичного оборудования в мире занимаются единицы производителей.

Выпущен сервер с процессорами "Эльбрус" внутри корпуса, с ёмкостью дисковой полки 124 диска, существенно подняв таким образом технологическую планку.

При поддержке ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» (входит в Концерн «Автоматика»), в ходе работ по адаптации собственного ПО хранения информации для аппаратно-программной платформы «Эльбрус»  достигнуты характеристики по производительности записи информации и получения записанного содержимого, аналогичные достигнутым на зарубежной аппаратно-программной платформе х86-64.
Разработаны и созданы конструкции корпусов, плат управления питанием, индикации, SAS/SATA бекплейнов, коммутационных плат расширения (поворотных ризеров), схема коммутации интерфейсных линий, электроснабжения, теплоотвода и снижения вибрации.

https://norsi-trans.ru/kompaniya-norsi-trans-protestirovala-i-zapustila-v-serijnoe-proizvodstvo-linejku-modelej-oborudovaniya-dlya-realizacii-zakona-yarovoj/
источник