Size: a a a

2019 March 15
FSCP
Visa разрабатывает проект использования смартфона в качестве терминала для оплаты
Компания совместно с пятью потенциальными вендорами находится в процессе оценки пилотов проекта на разных стадиях запуска.
Платежная система Visa разрабатывает проект Soft POS, который позволит использовать смартфон в качестве терминала для бесконтактной оплаты, рассказала журналистам генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина по итогам презентации Visa Everywhere Initiative 2019.
https://bankir.ru/novosti/20190315/visa-razrabatyvaet-proekt-ispolzovania-smartfona-v-kacestve-terminala-dla-oplaty-10157007/
источник
FSCP
Одна из гнуснейших и мерзейших историй с интернетами последнего времени — это история с "синими китами". Я просто поражен, как взрослые люди повелись на всю эту бодягу на столько, что аж целый закон был издан — в УК РФ есть статья  110 ч.2 - д:

Доведение до самоубийства...

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -

Дают по статье от 8 до, мать его, 15 лет!
Меня поражает то, что взрослые люди верят, я даже встречал искренне верующих, что "в публичном выступлении" можно кого-то довести до самовыпиливания. Пусть бы даже и ребенка. Про детей это даже как-то фашистски звучит. Вы, че, правда считаете детей идиотами? Вот реально?

Ну, ок. Мне не верите. Но вот тогда послушайте лекцию Саши Архиповой про возникновение моральной паники. Это явление, оказывается, антропологи внимательно изучают и давно.

https://www.youtube.com/watch?v=nPdpPNfWJyQ

(спойлер: нет, это не для "контроля за интернетами" — просто так получилось, что  интересы чиновников совпали с невежеством толпы и стархом "цифрового разрыва")

А после просмотра, я надеюсь, что вы осознаете, что любого "верующего в синего кита" просто необходимо подвергать всяческому осмеянию и унижению. Ну, чисто их самосохранения.
YouTube
В погоне за "Синим китом". Александра Архипова. Скептикон-2018
В погоне за «Синим китом»: зачем антропологи исследуют «моральные паники»

В 1994 году в небольшом венесуэльском городке толпа линчевала американскую туристку, в 2017 мексиканские крестьяне подожгли машины американцев, а в российских городах прямо сейчас — осенью 2018 года — родители в чатах пересылают другу панические предупреждения о «женщине в синем». Эти действия вызваны одним и тем же триггером – верой в то, что некие злоумышленники «крадут наших детей на органы». Но истинная причина лежит гораздо глубже: и венесуэльские горожане, и мексиканские крестьяне, и российские родители ощущают потерю контроля над безопасностью детей и всеми силами пытаются с этим бороться. Основным инструментом для борьбы с этим страхом становится изобретение внешнего врага, на которого можно переложить все внутренние беды общества и сплотиться в борьбе против него. Во время лекции будут проанализированы недавние российские примеры, а также причины, почему люди распространяют фейковые сообщения, как возникает «моральная паника»…
источник
FSCP
источник
FSCP
Заметка на полях о китайских решениях экономических проблем: рыночные меры под красным флагом.

Премьер Ли Кэцян сделал серию программных заявлений о том, каким образом Китай собирается бороться с тем, что сам премьер очень вежливо назвал "понижательным давлением" на экономический рост (очевидно подразумевается торговая война Трампа с КНР, остановка возможностей роста через "импорт" рабочих мест из тех же США и другие сложности текущего момента)

Цитирую по материалу Синьхуа (официальнее источника в КНР не найти):
" Ли отметил, что "наводнение стимулами" [подразумевается кредитно-монетарная стимуляция] не является жизнеспособным вариантом, так как он может работать в краткосрочной перспективе, но может привести к будущим проблемам, и выбор Китая состоит в том, чтобы «активизировать игроков рынка, чтобы противостоять понижательному давлению [на экономический рост]». ... «Мы не идем к смягчению денежно-кредитной политики, но пытаемся оказать эффективную поддержку реальной экономике», - подчеркнул Ли."
http://www.xinhuanet.com/english/2019-03/15/c_137897473.htm

Китайский премьер предлагает то, что любой западный экономист назвал бы "структурными рыночными реформами": усиление честной конкуренции, облегчение доступа на рынки, налоговая реформа, сокращение бюрократии. Все "монетарно-стимулирующее", по крайней мере на уровне официальных заявлений того же премьера Ли, оставлено на случай "uncertainties" - "непредвиденных событий".

Кстати, у Синьхуа, со ссылкой на китайский аналог РСПП, можно подсмотреть интересную статистику о структуре китайской экономики:
http://www.xinhuanet.com/english/2018-03/06/c_137020127.htm

- 60% роста ВВП - это частный сектор
- более 50% налоговых поступлений - это частный сектор
- 90% новых рабочих мест - это тоже частный сектор

Именно на "частников" делает ставку китайское правительство. Именно поэтому, китайские частные компании с большим потенциалом на международных рынках американцы будут душить по той же схеме по которой они сейчас душат Huawei.
источник
FSCP
За эту неделю сервис «Яндекс.Дзен», месячная аудитория которого достигла 40 млн пользователей, попал сразу в два скандала из-за модерации контента. Служба поддержки «Дзена» порекомендовала каналу о сериалах убрать из статьи о «Половом воспитании» слово «секс», а каналу об искусстве — удалить картины с обнаженной натурой.
https://thebell.io/nechto-srednee-mezhdu-milonovym-i-doshkolnikom-yandeks-dzen-obvinyayut-v-tsenzure
Онлайн-платформы во всем мире берут на себя цензурные функции из-за юридических рисков, и приемлемого решения проблемы пока нет.
источник
FSCP
источник
FSCP
Познавательная страничка.

Кто-бы что ни говорил про Tether - это главный стейблкоин рынка.
За последние 3 месяца доминация USDT в капитализации всей стейблкоинов выросла с 73% до 76,5%.
С декабря по март на рынок зашло $227 млн. через USDT, USDC, TUSD, PAX, GUSD. Из этого объма $186 млн. (82%) зашло именно через USDT.
Из всех перечисленных стейблкоинов только USDT имеет положительную динамику в феврале.
источник
FSCP
Почему давить?
https://t.me/ICOmuzhik/2767
Наоборот в биток перельют
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
2/3 антивирусных приложений для Android — обман
https://www.zdnet.com/article/two-thirds-of-all-android-antivirus-apps-are-frauds/
источник
FSCP
Еще один интересный момент - упоминание об альткоинах в Google

Из графика ниже видим, что кол-во запросов по слову "altcoins" в последние дни заметно увеличилось 📈

Такого резкого скачка не было уже давненько.
источник
FSCP
Ребята из компании SmartLoc проанализировали размещение жилого фонда в крупных городах России. В рамках исследования хотели увидеть, насколько города различаются между собой, чтобы понять, как далеко от центра живут люди в разных городах и как меняется плотность по мере удаления от центра.

(жалко карт мало, ребята)

http://smartloc.ru/list/blog/articles/popden/
источник
FSCP
Недолго музыка играла, недолго шерочка с машерочкой танцевали. Внезапно, правительство выразило поддержку конкурентной модели развития 5G: https://tass.ru/ekonomika/6222381

Вот и думайте теперь,чего они медлили. Есть мнение, что ждали, когда "Ростелеком" на радостях зохавает Tele2. А что, ведь все так чудесно складывалось - и частоты 5G есть, и оператор мобильный есть, про монополию на b2g (ФАС? не, не слышали) и вовсе вспоминать не стоит.

А тут прямо удар ножом в спину.

Чуем, лето будет очень жарким.
источник
FSCP
#пятничное
Очень смешная новость, если честно: "В Москве представили первый финтех-банк для Рунета". Что, простите? Для кого, простите? Зачем это все? VR там при чем? Лицензии нет? Короче, просто знайте и всё.
https://bankir.ru/novosti/20190314/v-moskve-predstavili-pervyj-finteh-bank-dla-runeta-10156952/
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Получен ответ аж от целой фракции "Единая Россия" на обращение против принятия законопроекта о суверенном Рунете без широкого общественного обсуждения.

Зам руководителя комитета по здоровью (!) обещает, что "ваше мнение будет обязательно учтено".

Звучит, конечно, успокаивающе. Но продолжаем переживать.

Здесь вакцина: https://oborona.digital
источник
FSCP
#пятничное
https://roskomsvoboda.org/45803
попкорнтайм еще поставьте
источник
FSCP
Чем грозят официальные обновления владельцам сервисов для админов?

Быстрый ответ - ничем. Если более подробно, сейчас готовится к выходу ряд обновлений, связанных с каналами:
- отложенный постинг;
- "вечное" редактирование постов;
- статистика подписчиков.

С первого взгляда на этот список может показаться, что эти апдейты убьют сразу кучу ботов и сервисов, которыми сейчас пользуются администраторы каналов.
Но если посмотреть внимательнее, становится понятно, что сторонним разработчикам не стоит бояться. Сервис, заточенный под решение какой-то одной определенной задачи, всегда будет на шаг впереди команды Telegram, работающей одновременно над кучей различных обновлений.

В данном случае, встроенная возможность отложить публикацию будет конечно удобной - но, скорее всего, авто-удаления по таймеру пока что не будет, и возможно будут поддерживаться не все типы контента (в сервисах от сторонних разработчиков всё это есть).
А кастомная статистика от Telegram подразумевает лишь графики отписок и подписок, доступные владельцам канала (наподобии с графиками в пабликах ВКонтакте). Это решение призвано облегчить жизнь администраторам, но никак не заменит полноценных сервисов статистики каналов, в которых можно искать по каталогу, видеть репосты, удаленные посты и многое другое.

Поэтому, если у вас есть идея, как закрыть какую-либо пока что нерешенную в официальном приложении потребность, смело беритесь за ее реализацию! Если вы сможете сделать качественный продукт, то как минимум, у вас будет в запасе собственная лояльная аудитория, которой вы сможете предложить впоследствии и другие сервисы.
источник
FSCP
Думаете, шансон больше никто не слушает? Я тоже так думал. Пока не нашел анонимный канал на ютубе под названием "Мама ама Криминал". Там у каждого видео по несколько лямов просмотров и все артисты — неизвестные.

Вот кто это?  Biffguyz (11), Честный (9,3), Нурминский (7,2), T1one (6), Литвиненко (5). В скобках — миллионы просмотров.

Самый популярный — некий Олег Кензов. Его песня начинается так:

"Плачь со мной моя гитара, пой пацанская душа,
Я отвечу без базара до чего ж ты хороша".
https://www.youtube.com/watch?v=JxBsIBgfREY

31 миллион просмотров. То есть больше, чем у клипа "Смерти больше нет" группы Айспик.

Ощущение такое, будто я нашел потайную комнату в русской музыке. Я был уверен, что знаю, кого любит наш народ. Но нет — существуют популярные и при этом совершенно неизвестные артисты. Их включают в тонированных девятках, поселках городского типа, на тесной кухне, в подъезде с телефона. Их слушает страна. И эта огромная страна совершенно не обращает внимание на то, кто вчера выступил на "Вечернем Урганте".

Есть вещи поважнее, чем "пост-пост, мета-мета": мама, пацаны и родной микрорайон.
источник