Size: a a a

2019 May 02
FSCP
​​Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) рассказала о приложении для смартфонов IJOP, которое используется китайской полицией для мониторинга "аномального" поведения граждан.

Используете слишком много электроэнергии? Жертвуете деньги на религиозные мероприятия? Проявляете повышенную активность в создании сообществ? Ваш смартфон выключен слишком долго? Зашли в дом через заднюю дверь? Не общаетесь с соседями?

Ждите проверку со стороны соответствующих органов!

В приложении есть возможность отметить у вас 36 типов подозрительного поведения, а также указано 51 приложение, установка которых на мобильный телефон сразу же привлечет внимание властей (в том числе, WhatsApp, Telegram и любой VPN).

Пока приложение применяется только в одном регионе Китая (догадайтесь, в каком), однако в будущем его использование может быть распространено на весь Китай — предупреждают в HRW.

https://www.washingtonpost.com/world/chinese-database-is-tracking-cellphone-usage-car-location-and-even-electricity-usage-of-xinjiang-residents/2019/05/01/12eb3996-6c8a-11e9-be3a-33217240a539_story.html

Одновременно с этим все больше технических наработок появляется в сфере искусственного интеллекта (ИИ), встроенного в камеры городского слежения. Эти камеры с ИИ учатся идентифицировать нетипичное поведение, чтобы предупредить совершение преступления. Идете слишком медленно? Проявляете нездоровую активность на улице? Возможно, вы что-то скрываете, система распознает вашу личность и подаст сигнал, кому нужно.

Развитие технологий в этой сфере показывает, что авторы антиутопий были недостаточно смелы в своих самых мрачных фантазиях о будущем...
источник
FSCP
5 различий между Polkadot и Cosmos
https://incrypted.net/polkadot-vs-cosmos-network/
источник
FSCP
Исходные коды Telegram.

Телеграм является открытой платформой, которая позволяет любому человеку, при желании и надлежащих навыках, создать собственный клиент Телеграм или сервис на его основе (например, парсер каналов/стикеров).
Специально для тех, кто задумывается о своей разработке на основе Телеграм, мы сделали подборку всех репозиториев на Github, посвященных творению Павла Дурова:

Telegram для Android — https://github.com/DrKLO/Telegram

Telegram для iOS — https://github.com/peter-iakovlev/Telegram-iOS/

Telegram Desktop — https://github.com/telegramdesktop/tdesktop

Telegram для MacOS — http://github.com/overtake/TelegramSwift

Webogram — http://github.com/zhukov/webogram

Неофициальная веб-версия Telegram — https://github.com/evgeny-nadymov/telegram-react

Неофициальный клиент для Windows (Unigram) — github.com/UnigramDev/Unigram

Библиотека для звонков libtgvoip — https://github.com/telegramdesktop/libtgvoip

Библиотека TDLib, которая используется для написания сторонних клиентов Telegram — https://github.com/tdlib/td

MTProxy — https://github.com/TelegramMessenger/MTProxy

Кроме того, особо любознательные смогут благодаря этим репозиториям находить следы грядущих обновлений мессенджера в исходном коде.
источник
FSCP
нейросеть генерирует изображения фейковых людей, в высоком разрешении и в полный рост.

https://youtu.be/8siezzLXbNo
источник
FSCP
«ВКонтакте» разработал нейросеть для генерации новостных заголовков
https://nag.ru/news/newsline/104058/-vkontakte-razrabotal-neyroset-dlya-generatsii-novostnyih-zagolovkov.html

Разработчики «ВКонтакте» представили нейросеть, служащую для генерации новостных заголовков. Чтобы придумать название новости, такой сети достаточно «прочесть» сам текст.
источник
FSCP
Рост стоимости проезда в метро Нью-Йорка также является хорошим показателем снижения покупательной способности доллара.
источник
FSCP
В Казахстане Телеграм начали блокировать постоянно. Зачем - никто не знает. Ранее блокировки были периодическими - в 9 вечера, на час-два. Со вчерашнего дня - блокировки идут перманентно
источник
FSCP
Про блокировки. Очень простая объяснялка.

Регулировать интернеты, я сто раз уже писал, хотят все государства в мире. Что-то там подкрутить таким образом, чтоб было удобно властям — где-то "оказать посильную помощь" полиции, где-то заткнуть рот неугодным.

Но проблема в том, что де-факто ничего в интернетах заблокировать физически невозможно. Можно только попытаться выпилить какой-то контент и/или сервис из некоторых инфраструктур или дата-центров. Но, как правило, контент (если он вообще кому-то интересен, да) расходится по "облакам", а сервисы стараются дублироваться в разных ДЦ и в разных юрисдикциях.

И ни один полисмен ничего с этим сделать не может. Энтропия не подчиняется нормативно-правовым актам.

Но в странах, где к власти пришли старые пердуны неспособные понять этой простой штуки, пытаются "регулировать" технологии административно-командными методами. И тратят кучу денег на то, чтоб строить "фильтры интернетов".

Разумеется, ничего заблокировать не удается. Тогда старые пердуны придумывают следующую "гениальную мысль". И опять ничего не блокируется. И старым пердунам не остается ничего другого, как опять что-то там "регулировать". С предсказуемым итогом — не блокируется.

И чем больше упороты старпёры, тем более изощренные методы обхода блокировок придумывают инженеры. Ну, смотрите:

* блокировки по DNS приводят к тому, что появляются сервисы публичных DNS, а затем еще и "шифрованные ДНС".
* блокировки по IP — к тому, что сайты начинают "прятаться" за критическими инфраструктурами. Появляются "летящие IP" или приложения с динамической сменой адреса (aka Telegram)
* чем больше блокируют, тем больше появляется всевозможных сервисов класса Proxy|VPN. Иногда кажется, что вообще все сейчас работает внутри "виртуальных частных сетей".
* "Волшебные DPI", на которые ставят ставку в "суверенном рунете" тоже ни к чему не приведут. Причем, решения уже придуманы и существуют в открытых кодах — там множество вариантов от HTTPS-proxy, маскировки трафика и до QUIC-тунелей. Причем, последнее грозится стать глобальным стандартом вплоть до HTTP/3.

Строители газенвагенов всех мастей делают большие деньги, натурально наёбывая заказчиков и обещают немедленно зобанить все. Но у них нихренашечки не получается. И не получится.

Опять же с другой стороны — власти не могут совсем отключить все сети передачи данных. Это тот самый government shutdown получится. Который приведет к краху экономики. Да и  сами власти тоже понимают, что если они сами не будут вести пропаганды в интернетах, то за них это сделают "солдаты НАТО".

Что, собственно, мы и наблюдали в 2016-ом, в Турции во время попытки военного переворота, когда Эрдоган делал "заявления" вовсе не по телевизору, а в FaceTime. И все это транслировалось в Twitter.

А буквально вчера в Венесуэле все время массовых выступлений интернет был отключен, но ВНЕЗАПНО появился ровно за полчаса до речи Мадуро. Ну, чтоб граждане таки смогли услышать "вождя". И после "выступления" интернет опять кладётся...

ВЫВОД: идея фильтрации интернетов бессмысленна и бесполезна. Научно-технический прогресс неумолимо и беспощадно вынесет всех старых пердунов из политики рано или поздно. Ну, просто потому, что всегда так в истории человечества было.

PS: Телеграм в Республике Казахстан заработал, но не потому что прекратили блокировки, как мне сообщают с мест событий, а потому что там включили тот же механизм, что и в Иране, и РФ. И да — блокировки связаны с политическими процессами: Народ на улицы вышел протестовать против правительства.
источник
FSCP
Оказывается, услуга телеграфа все еще существует в России. Серьезно.

Вы можете взять и отправить телеграмму бабушке в деревню. Недорого, кстати - если "обыкновенная", то 2,8 рубля слово. Если "срочная", то дороже - 4,4 рубля слово. Но правда придется еще заплатить сверху "телеграфный сбор" за доставку - 70 рублей за "обыкновенную" и 95 рублей за "срочную". То есть, отправить сообщение "Бабушка я жив" (запятые - дополнительное слово) срочно в село Леневское Режевского района Свердловской области вам обойдется 4,4*3+95 = 108,2 рубля.

И согласно регламенту телеграфной связи, бабушка должна получить сие сообщение через не более, чем через 4 часа. Круто!

НО. Ох уж эти НО.

Но дело в том, что есть еще "Маршрутные индексы телеграфной сети общего пользования" согласно которым, телеграммы приходят в село Леневское Режевского района Свердловской области (код маршрута 221520) исключительно по воскресеньями и понедельникам с 9:00 до 17:00 местного времени.

То есть, если вы отправите телеграмму сейчас, то в воскресенье, не позднее часа дня телеграмма будет доставлена.

Пруф на тарифы услуг телеграфной связи: http://www.rex400.ru/services/service/telegraf/tarif/

Но еще веселее то, что вам никуда идти не нужно! Все эти почты-телеграфы и очереди в них. Телеграмму вы можете отправить из... приложения.
https://tchk.telegraf.ru/
источник
FSCP
https://pro-codex.ru/
Наткнулся щас в сети. Сохраняет логи телеграм каналов(чатов). Из неприятного - индексируется гуглом. Следи за собой, будь осторожен(С)
источник
FSCP
Первый агрегатор крипто мнений
https://t.me/PrimeBlock
источник
FSCP
источник
FSCP
Уважаемые и не очень подписчики, мы вас по всякому одновременно и последовательно, но сейчас вынуждены сообщить что ретранслятор уменьшает мощность вещания примерно до нуля.
Обслуживающий персонал цифрового излучателя заканчивает консервацию объекта и отправляется в хадж.
Объект будет обесточен 2 Мая в 10:00 по центральному времени.
До новых встреч.
источник
2019 May 12
FSCP
Практикум цифровой депривации подходит к концу. Сообщаем что часть редакции та-ки познала дзен и пересмотрела свои приоритеты, существование канала в текущем виде под вопросом.
Для начала узнаем количество живых.
Окончательные результаты
1%
Отправить в архив
9%
Оставить только про крипту
12%
Убрать про крипту
65%
Оставить как было
5%
Хочу в редакцию
9%
Мне просто посмотреть результат
Проголосовало: 198
источник
2019 May 13
FSCP
Попробуем продолжить, первую неделю побаяним глядя в ленту за прошедший период. А с желающими порулить разберемся позже.
источник
FSCP
Солнечный год сатурна 29 земных лет.
источник
FSCP
Лайфхак по продаже активов от сверхразумов из тумблера:
1. Запретить порнуху
2. Обвалить ежедневный трафик
3. Обвалить стоимость
4. Продать
источник
FSCP
Боуи познавательный
Полиция Нью-Йорка начала использовать VR для тренировки антитеррористических подразделений. Это без преувеличения новая эпоха - представьте что будет, когда такие комплексы можно будет делать при помощи открытого ПО, самодельных VR-шлемов, датчиков с Али и дешманских макетов.
А еще подумайте кто это будет делать.
источник
FSCP
Не успевал высказаться по поводу проекта "суверенный православный интернет" в России. Отчасти я разделяю массовый скепсис по поводу реального внедрения данного проекта и согласен, что с высокой долей вероятности все будет сделано не так, как обещается. Однако этот закон является частью более глобальной тенденции выраженной в попытках отдельных государственных сущностей построить границы в цифровом пространстве. И на самом деле вы уже можете почувствовать эти границы и дискомфорт в виде использования VPN, etc, который они доставляют перемещаясь по земному шарику. Где-то нельзя скачать пиратский контент без дополнительных манипуляций, где-то открыть определенные сайты, где-то использовать привычные вам сервисы такси или доставки. Принцип построения этих границ аналогичен барьерам и правилам, которые установлены на рынке финансовых услуг. Простой пример, с которым многие наверняка сталкивались: немецкий банк Райфайзен в Германии и России - это два разных банка. Являясь клиентом Райфайзен в Германии, вы не являетесь автоматически его клиентом в России и не можете воспользоваться всеми услугами этой организации. Однако это не мешает вам обмениваться информацией (то есть отправлять деньги) на счета банка, клиентом которого вы не являетесь. Почему это так? Здесь можно написать огромное и подробное объяснение, но ограничимся тем, что это прежде всего последствия государственного регулирования. Судя по всему примерно под такую же логику и архитектуру подгоняют современный интернет. И он поддастся, как бы нереально это не казалось. Цифровая китайская стена возводилась с 1998 года, когда широкие массы считали интернет игрушкой и не понимали его будущей ценности.

И она была успешно построена и полностью выполняет цели, с которыми ее строили. Китайская цифровая стена - это лишь один из подходов к выполнению задачи. Например в общей массе законопослушный европейский налогоплательщик не требует таких радикальных мер и можно ограничиться повышением налогов, штрафов и введением дополнительной бюрократии.

Все остальные (коих будет не более 10%) будут использовать Тор, ВПН и любые другие инструменты для обхода запретов. Но это меньшинство не очень интересует государства, их основная цель - обеспечение правильной информационной средой большинства, которое платит налоги, голосует на выборах и консолидирует систему. Поэтому смеяться про Чебурнет можно сколько угодно, но игнорировать общемировые тенденции генерируя мемасики - недальновидно. Новый цифровой порядок ведущий нас в уютное цифровое средневековье активно устанавливается и роль крипты здесь будет двойной, поскольку крипта - это технология/товар двойного назначение - в равной мере освобождать и порабощать.

PS: Есть много интересных размышлений на тему нового цифрового порядка и грядущего киберпанка. Если это интересный тред - нажимайте СИНЮЮ кнопку
источник
FSCP
👁 Держава прозревает: машиночитабельные уставы

На
этой неделе мы стали свидетелями знакового события: правительство Украины утвердило машиночитабельный модельный устав. Я узнал об этом из статьи Никиты Подгайного. Денис Иванов объяснил глобальное значение этого события. А я по привычке хочу пройтись по некоторым техвопросам.

1️⃣ Как это будет/может выглядеть?
На картинках в тексте Никиты изображен JSON. Я о нём здесь ещё не писал, поэтому простыми словами: JSON — это один из популярных способов объединять и структурировать данные, чтобы они были "понятны" компьютеру и в то же время удобно воспринимались человеком. Но пока неизвестно, будет ли этот сервис генерировать именно JSON-ы. Может, цифровой код действительно окажется "цифровым" кодом. Тогда получится, что однажды в 2020-м году будет заключена сделка между ТОВ с модельным уставом редакции 112131213 и ТОВ с модельным уставом редакции 121112212.

2️⃣ Может ли быть несколько модельных уставов в одном государстве?
Конечно. "Модельный" не значит "единственный". В этом случае "модель" скорее означает "версия". А для того, чтобы идентифицировать модель, не обязательно изучать экземпляр устава побуквенно, для этого как раз и будет цифровой код (аки номер версии). Ведь проще сказать "у меня Audi A7 2.8 FSI", чем описывать мощность двигателя, тип трансмисии и ряд других параметров.

3️⃣ Что дальше?
Это можно применить не только к уставам юрлиц. Через это можно пропустить огромное количество документов. И дело не только в шаблонизации как упрощении процедуры создания документа. Можно прийти к тому, чтобы не плодить сотни одинаковых документов (где отличается зачастую только дата и имена), а вместо этого формировать указатели на них, например: приказ_об_увольнении(142, "Гусачок Григорий Семёнович", "06.05.2019" ... ). Видите, выглядит как функция, в которую первым параметром передаём цифровой код, а дальше перечисляем нужные фактические данные, которые должны попасть в этот документ (имя увольняемого, дата увольнения и т.д.). Таким образом, сотню "приказов об увольнении" можно будет записать в столбик на нескольких А4.

Видите, чтобы сделать общество счастливее, не обязательно упарываться в блокчейн и нейросети. Less is more. Будем внимательно следить за диджитализацией этого вопроса.
источник