Size: a a a

2019 July 09
FSCP
Полезный текст Владимира Дьякова про то, сможете ли вы вернуть свои инвестиции обратно в зависимости от того, куда вложились

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2709609355716007&id=100000009066927
источник
FSCP
🚫ЦБ запретит валютные депозиты

Примерно так работает хороший кликбейт заголовок и пустой повод для беспокойства. На закрытой встрече ЦБ обсуждалась предложения приравнять ОМС и валютные вклады к инвестиционным инструментам - почитайте на Коммерсанте и извините за кликбейт.

▪️Идея перевода ОМС в инвестиционные инструменты не стоит малейшего обсуждания, потому что рынок ОМС составляет всего 100-150 млрд руб или 0,5% от общего объема средств вкладчиков в российских банках. Неквалифицированные инвесторы редко покупают ОМС, как минимум, потому, что банковская комиссия по этой сделке минимальная, а трудозатраты на продажу не будут столь эффективными. Защищать неквалифицированных инвесторов от ОМС - потратить зря время в то время, когда есть другие более важные проблемы.
▪️Валютные депозиты на 1 мая составляли эквивалент 6 трлн руб или 21% от общего объема вкладов в российских банка (структура вкладов физ. лиц). Любое регулирование, ограничение или запрет может привести к обратному эффекту - выводу денег из банков, поэтому риски нововведений велики, чтобы сходу принимать решения об ограничении доступности валютных депозитов

На рынке средств вкладчиков ЦБ в первую очередь должен озадачится привлечением средств в экономику и в банки, а не отпугиванием их различными ограничениями.

UPD: информация о запрете валютных вкладов была высказана на встрече ЦБ и СРО на финансовых рынка, "Это был возглас коллег. И контекст был шуточный" - раздули из мухи слона.

@MarketOverview
источник
FSCP
Отличное решение проблемы некрасивых комментариев от команды инстаграм: теперь пользователя будут предупреждать, что он пишет что-то осокрбительное еще ДО того как он отправил сообщение. Действительно, вычленить откровенные оскорбления не сложно, почему бы не намекнуть пользователю к чему это может привести.

Удивительно, что делает это комманда инстаграмма, где (как мне кажется) таких комментов меньше всего https://instagram-press.com/blog/2019/07/08/our-commitment-to-lead-the-fight-against-online-bullying/
источник
FSCP
источник
FSCP
на самом деле схема ОЧЕНЬ старая
https://telegra.ph/BUDTE-OSTOROZHNY-NOVYJ-VID-MOSHENNICHESTVA-07-08
источник
FSCP
Доходность за 10 лет:

Коллекционные автомобили +288%
Ценные монеты +182%
Вино +174%
Украшения +138%
Марки +103%
Цветные бриллианты +77%
Предметы искусства +55%
Китайская керамика -4%
Старинная мебель -32%

Wealth report 2018 - Knight Frank
для добавления биткоина на инфографику для отображения процентов придется сильно уменьшить шрифт
источник
FSCP
источник
FSCP
Или вот еще: только ленивый еще не написал про "интернет-злодея Mozilla". То есть, я.

Пишу. Ибо вокруг этой "новости" всякой хрени понаписали.

Для начала, давайте обратимся к первоисточнику:

https://www.ispa.org.uk/ispa-announces-finalists-for-2019-internet-heroes-and-villains-trump-and-mozilla-lead-the-way-as-villain-nominees/

Что мы тут видим?

1. "награду" придумала ISPA-UK — ассоциация интернет-провайдеров Великобритании. То есть, британская НКО. Это никакая не официальная награда. Просто поцоны прикололись.

2. Наряду с Мозиллой, "злодея" получили ещё "статья-13 директивы об авторском праве" (это которая позволяет издавать законы о штрафах фейсбучикам) и Дональд Трамп. Последний — не понял за что. Но очевидно, что Трамп во всем виноват, без обсуждений.

3. Там есть и "герои" же! Героями стали Тим Бернерс-Ли, Эндрю Фергюсон (редактор Thinkbroadband) и "группа глобального управления интернетом". Почему-то про них никто не написал.

Ибо все зацепились за Мозиллу-злодея.

На самом деле, все просто. Ассоциация провайдеров Британии давно воюет против блокировок (я отдельно напишу потом). И в итоге, они с правительством договорились на то, что блокировки будут делать "по DNS". То есть, без всяких вот этих вот DPI и "по айпишнику".

Ну и именно потому Мозилла — злодей. Ибо блокировать по ДНС будет бесполезно. Точнее — об этом все и раньше знали, но тихонько хихикали над идиотами в Her Majesty's Government. А Мозиллы, суки такие, публично заявили, что теперь все это бесполезно. А в HMG кто-то прочитал...

И теперь членам Ассоциации придется передоговариваться как-то. Или брать уроки у РКН, бггг. Вот потому Мозилла  — "злодеи".
источник
FSCP
Резко возросшие за последний год требования ЦБ к информационной безопасности привели к оттоку специалистов в этой сфере из банков в другие отрасли.
https://www.kommersant.ru/doc/4024805
источник
FSCP
источник
FSCP
Крупные правообладатели хотят полностью удалять пиратские сайты из поиска

Соответствующее предложение от «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальной медиа группы», «Первого канала» и других компаний было направлено в Роскомнадзор в рамках работы над проектом нового антипиратского закона, который планируют подготовить к началу сентября.

Поводом для досудебного удаления домена из поиска предлагается считать наличие на одном ресурсе 10 и более ссылок с пиратским содержанием.

➡️ https://roskomsvoboda.org/48098
источник
FSCP
Инвесторы обанкротившейся криптовалютной биржи Mt.Gox смогут получить по $900 за каждый биткоин, оставленный ими на площадке. О готовности провести соответствующие выплаты заявила инвестиционная группа Fortress.

https://forklog.com/pretenzii-kreditorov-mt-gox-budut-vykupleny-po-900-za-bitkoin/
ForkLog
Претензии кредиторов Mt.Gox будут выкуплены по $900 за биткоин
Инвесторы обанкротившейся криптовалютной биржи Mt.Gox смогут получить по $900 за каждый биткоин, оставленный ими на площадке. О готовности провести соответствующие выплаты заявила инвестиционная группа Fortress. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на письмо управляющего директора компании Майкла Хоригана. «По общему правилу можем предложить $900 за биткоин или приблизительно 200% его стоимости по курсу на момент банкротства ($451). Выплата может быть произведена в биткоине или любой фиатной валюте по вашему выбору», - заявил Хориган. Стоимость в $900 Хориган назвал "справедливой как для Fortress, так и для инвесторов". На данный момент она составляет около 7% от текущей рыночной цены биткоина, торгующегося на уровне $12 300. Примечательно, что экс-глава группы кредиторов Mt.Gox Энди Паг ранее продал свою долю неназванной компании по $600 за биткоин. Добавим, что в настоящее время кредиторы Mt.Gox ждут завершения процесса гражданской реабилитации биржи, чтобы получить выплаты не в
источник
FSCP
​Мобильное приложение ЦБ теперь может определять поддельные купюры
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10900808
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Не важно, о чем думает мозг, важно – куда смотрят глаза.
Поворот в будущем авто: ИИ вместе с водителем, а не вместо водителя.

Пока внимание медиа приковано к хайповым беспилотным авто, куда более практичное применение ИИ уже способно сохранить тысячи жизней.
Один из ключевых аргументов в пользу беспилотных авто – они сократят число жертв на дорогах. Звучит замечательно. Но массовая практическая реализация потребует не одного десятилетия.
Вместе с тем, есть альтернативный путь. Использовать ИИ в помощь человеку (а не для его замены) с той же самой благородной целью – спасение жизней людей.
Такой путь – не теория. Он активно разрабатывается и уже внедряется на практике. Данный путь способен сократить число жертв на дорогах, в пределе, на четверть. В масштабах мира – это ежегодное сохранение более 300 тыс. жизней.  Ведь только в США каждый день около 9 человек погибают и более 1000 получают ранения в результате аварий, связанных с отвлечением внимания водителя.

Т.н. отвлеченное вождение - это вождение, когда вы занимаетесь другим делом, которое отвлекает вас от вождения и тем самым увеличивает вероятность аварии.
Есть 3 основных типа отвлечения внимания:
1) визуальный - отвести взгляд от дороги;
2) механический - снятие рук с руля;
3) когнитивный - о чем-то задумавшись, мысленно где-то парить.

До последнего времени считалось, что 3я причина отвлечения самая массовая (считалось, что это причина 62% отвлечений).
Однако новое исследование MIT, в котором удалось экспериментально доказать влияние разных факторов на отвлечение водителей, - просто революционное. Оно выполнено на стыке изучения внимания, восприятия и психофизики.
Резюме главного вывода исследования таково – не важно, о чем думает мозг, важно – куда смотрят глаза.

Исследователям удалось выяснить, что наиболее сильным фактором, влияющим на аварийность, являются проблемы периферийного зрения. Т.е. простое отведение глаз на 20 градусов от центра дороги снижает реакцию на порядок сильнее, чем высокая когнитивная нагрузка, например, при распараллеливании мышления.

Результаты этого исследования могут иметь огромное значение.
Дело в том, что ИИ-системы отслеживание взгляда водителей уже прекрасно работают. Например, EyeSight от Subaru или DMS CT6 от Cadillac.
Подобные системы не только пассивно мониторят взгляд водителя и при его отвлечении от дороги подают звуковые сигналы, подобно гонгу при непристегнутом ремне. Они много чего еще делают: от автоматического плавного снижения скорости до принудительного торможения в ряде особых случаев.

Эти системы себя прекрасно зарекомендовали на испытаниях. Единственным сдерживающим фактором для их повсеместного применения было ошибочное представление о доминировании когнитивных причин отвлечения внимания водителей (ведь эти системы пока не умеют определять, о чем водитель думает: о дороге или о грядущей встрече с возлюбленным).

Теперь же, когда доказано, что доминирующей причиной являются издержки периферийного зрения, широкому применению систем мониторинга взгляда водителя, усиленным и улучшенным с помощью ИИ, может быть дан зеленый свет.

Подробней об исследовании:
- популярно https://arstechnica.com/cars/2019/07/look-where-youre-going-is-the-key-to-distracted-driving/
- для профи https://link.springer.com/epdf/10.3758/s13414-019-01795-4?author_access_token=VdznEInRPMVqnw8hunpI2ZAH0g46feNdnc402WrhzyqUkg8r13mAPugbgmzb-IGTpP_XMZR4cP7EUyD7_B4dBjAOCI3uBFewfxD09gzEj5cd1o5JBrJ3XM09P3YA4hmsWbM3_d8RI8hpz1zugBBiDQ%3D%3D

#Внимание  #Психофизика
источник
FSCP
Майкл Хорриган управляющий директор компании Fortress заявил о том , что инвесторы MTGox могут получить выплаты в размере 900 долларов за БТС в любой форме (фиатные валюты или эквивалент в битках). На момент банкротства стоимость одного БТС была 451 доллар.
источник
FSCP
#утренняяреплика

Думаем, вы заметили: в последние пару лет резко возросло количество попыток создать инструменты, позволяющие контролировать общение в интернете. Или, если называть вещи своими именами — легализовать цензуру. Стараются все: корпорации, политики, общественные активисты. Разумеется, всё это делается во имя благих целей. По крайней мере, на данный момент ни один из строителей дивного нового мира не признался, что право контролировать сетевую активность нужно для того, чтобы получить власть и деньги. Что ж, поверим им на слово.

Но какими бы чёткими не были формулировки, кое-что общее просматривается: ни один из инициаторов подобных ограничений не уделяет внимания такой мелочи, как ответственность за ошибочное или избыточное применение блокировок и фильтрации. Радетели за всеобщее благо исходят из презумпции невиновности только для одной из сторон. Той, у которой в руках рубильник. Да, в некоторых юрисдикциях существуют относительно эффективные ограничительные механизмы, но это следствие правовой системы созданной задолго до появления интернета.

Вот ситуация, которая лет 10 назад казалась совершенно немыслимой — в Великобритании браузер Firefox были готовы включить в список интернет злодеев. И за что? За использование технологии DNS over HTTPS. Злом объявлена технология, которая просто затрудняет вмешательство третьей стороны при выполнении DNS-запросов и не более того. Причина такого отношения называется прямо: использование этой технологии может затруднить работу цензуры. В итоге разработчики Firefox были вынуждены отключить DNS over HTTPS для британских пользователей.

И подобные конфликты происходят постоянно. Такое безумие планетарного масштаба возникло вследствие того, что новые технические возможности создали сильнейший соблазн. Кажется, вот он, заветный рубильник всевластия — достаточно до него дотянутся и все слова оппонентов превратятся в fake news и hate speech. В общем, дело Мицгола шагает по планете и, кажется, в Британии снова стало модным огораживание. Культурологические и политические аспекты этого явления нам разбирать не хотелось бы. Не тот формат и да и специализируемся мы на другом.

Больший интерес вызывает постоянное сравнение интернета с какими-то другими явлениями. При обосновании тех или иных концепций контроля, радетели за все общее благо сравнивают интернет с оживлённой улицей, электрической сетью, городской площадью, скоростными автомобильными трассами и так далее. Но интернет устроен несколько иначе и, как правило, заметно сложнее. По крайней мере, примеры, когда электрик или архитектор представлял свои проекты сравнивая их с сетями передачи данных нам не попадались.

Трезвое и адекватное отношение к возможностям, которые предоставляет интернет, возможно только при реальном понимании того, как они на самом деле все устроено. И если у вас есть такое понимание, то вам не потребуется сравнивать интернет с дорогами или электрической сетью. И только такой подход может быть эффективным, вне зависимости от ваших идеологических убеждений и политических взглядов.
источник
FSCP
Приложения Android воруют личные данные пользователей и следят за их перемещениями даже если не имеют на то разрешения: http://r.crvw.ru/ivRMHP

Казалось бы - обычное дело, но интересно, что среди прочих в подобной практике уличили Samsung. Полный список опубликую только месяца через полтора, но уже сейчас известно, как ушлые разработчики обходят требование Android запрашивать разрешение на доступ к данным пользователя.

И надо признать, схемы эти не лишены изящества. Только вот Android Q их наверняка уничтожит, авторы расследования слили все результаты в Google еще в прошлом году.
источник
FSCP
источник