Size: a a a

2019 July 09
FSCP
О функции издержек (cost function)

В machine learning / AI есть единственное самое главное понятие — cost function. Это цель работы алгоритма — минимизация такой функции с помощью генерации наиболее точно отвечающих модели результатов.

Авторы криптоэкономических статей и проектов часто уделяют очень много внимания криптографии и алгоритмам консенсуса, но почти всегда недооценивается важность дизайна стимулов и мотиваций — киллер фичи подобных проектов. С точки зрения дизайна механизмов сам процесс создания и оптимизации алгоритма и есть создание cost function, только называемый welfare maximization и не для нейросеток, а для нас, кожаных мешков.

В публичной компании, у которой настолько много акционеров, что никто не владеет более чем 1%, нанятые менеджеры и СЕО делают не то, что лучше всего для компании, а оптимизируют персональную cost function. Их компенсация часто привязана к цене акции, поэтому они делают массовые байбеки с рынка через treasury, уменьшая таким образом ликвидное предложение на рынке и искусственно увеличивая цену за акцию. При этом их implied KPI — та цель, та cost function, ради которой создавалась такая модель компенсации — фактически игнорируется.

Cost function чиновника любого уровня вертикали власти — это выслужиться перед начальством, а не решить проблемы граждан, потому что повышение, зарплаты и молчаливое согласие на всякую непотребщину ему даёт именно начальник, а не многонациональный народ.

Cost function сотрудника корпорации (как я уже писал в другом тексте) это сделать видимость активной работы в глазах руководства, минимизируя при этом потраченные ресурсы. Cost function посетителя(ницы) фитнесс клуба это сделать фотографию в инстаграме и огрести серотонина через лайки, а не прокачаться физически.

Дизайн и управление мотивациями и стимулами отдельных агентов — это фундаментальная задача в управлении любой организацией вообще, но особенно empowering это становится в случае децентрализованных криптоэкономических систем.

Поскольку посты длиннее 6 параграфов подписчики читать отказываются, придётся отложить до следующей части. Stay tuned for Principal-Agent problem and misaligned incentives theory (MIT).
источник
FSCP
источник
FSCP
Оказавшись в кабинете врача, 20% американских пациентов с болевыми симптомами (острыми и хроническими) получат рецепт на опиодные анальгетики. И в настоящее время, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, от передозировки опиоидов каждый день в среднем умирают 115 американцев.

Зависимость от приема опиоидов у разных людей может развиваться по-разному: кому-то для формирования зависимости может потребоваться всего несколько недель, а кому-то — несколько лет. На это будет влиять множество факторов: наличие психических расстройств, опыт применения психоактивных веществ, зависимость от других веществ, в том числе алкоголя, и т.д.

Важной особенностью возникновения зависимости является то, что люди используют какое-либо вещество не для отдыха (рекреационно), а, например, для облегчения боли, страданий. К любому веществу, которое доставляет удовольствие (опиоиды сюда определено входят), со временем возникает толерантность — то есть для достижения тех же эффектов нужно повышать дозировку, а это увеличивает проявление побочных эффектов и риск передозировки.

Большинство людей, которые прекращают приём опиоидов, приобретают временную повышенную болевую чувствительность — гипералгезию. И повышенная чувствительность может развиться просто со временем. Например есть исследования, в которых люди помещали руку в холодную воду, и у тех, кто принимал опиоиды, была пониженная устойчивость к боли. Опиоиды также могут вызывать аллодинию — боль, которая возникает от обычных прикосновений.

Становится очевидно, что употребление опиоидов на постоянной основе в качестве лечения — это утопия. Даже доктор Хаус, постоянно принимавший Викодин в больших дозах, в итоге загремел в псих больницу и поначалу отлёживался на койке с сильным абстинентным синдромом. Но в итоге, как оно часто и происходит в реальности, даже после «излечения» от зависимости он вернулся к таблеткам.

В статье хроническую боль рекомендуют купировать нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), некоторыми антидепрессантами, противоэпилептическими препаратами, местными анестетиками, а также альтернативными методами вроде физиотерапии, йоги и медитации. Альтернативные методы лечения могут быть эффективны, а главное —  они безопасны, в отличие от опиоидов.

https://www.everydayhealth.com/addiction/opioid-addiction-people-with-chronic-pain/
источник
FSCP
источник
FSCP
Как заработать на “суверенном интернете”?

Следите за руками.

Вот, допустим, вы бывший замминистра связи Илья Массух. Сейчас возглавляете окологосударственную штуку с патриотическим названием “Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий”.

Почему “окологосударственную”? Да потому что в 2018 году центр получил от Минцифры 216 млн рублей на реализацию плана по развитию цифровой экономики.

Сейчас расскажем, куда они ушли. Центр развернул бурную научную деятельность и назаказывал кучу исследований, в том числе вот такое прекрасное. Вчитайтесь:

«Разработка целевых значений информационной безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет» [...], включая существующую схему маршрутизации интернет-трафика, проходящего через сети связи иностранных государств/сети иностранных операторов связи, а также определенных на основе анализа подходов по замыканию сетевого трафика на территорию Российской Федерации».

Ключевое — “замыкание сетевого трафика”. Конкурс был объявлен еще за месяц до того, как Клишас и Луговой внести свой знаменитый законопроект о "суверенном интернете". Разработчиком всех этих предложений стала государственная “Гипросвязь”.

А за месяц до объявления конкурса и за два месяца до представления закона Массух оставил пост директора в компании “Ай Ти Инвест”, созданной летом все того же 2018 года.

Почему? Нам кажется, ответ на этот вопрос лежит в следующем факте.

Через четыре дня после того, как Клишас и Луговой внесли в Госдуму закон о суверенном интернете, “Ай Ти Инвест” вошла в капитал фирмы “Технологии трафика”. У нее там 60%.

У кого же остальные 40%?

Они у компании “РДП.ру”, которая, по результатам тестов Роскомнадзора, будет эксклюзивным поставщиком DPI-оборудования для блокировки Telegram и всех других неугодных сервисов. Суть технологии DPI — в анализе проходящего трафика и выявлении специфических пакетов, свойственных конкретным сервисам.

Вот такой вот суверенитет. Выгодный.
источник
FSCP
"МегаФон" выкатил тариф для интернета вещей, но внезапно он больше будет востребован вовсе не для IoT: http://r.crvw.ru/HSXNWG

Да, основные параметры тарифа как бы указывают - его надо использовать в каких-нибудь воротах или датчиках, вы и сами можете проверить по ссылке выше.

Но как это ни странно, этот тариф идеален для бабушек и старшего поколения, кому нужно просто оставаться на связи. Все ведь знают, как операторы любят отключать симки, если с ними ничего не происходит. А тут получается, что можно заплатить 750 рублей в год и получить условно безлимитный интернет и даже пакеты минут.

В общем, мы не знаем, что курят в отделе тарифов "МегаФона", но вещества крайне забористые. Ну сами посудите. Зачем в тарифе для интернета вещей звонки в другие страны? Куда и зачем дверной звонок собирается звонить кроме своего хозяина? Почему нет запрета на контент-сервисы? Что за странный пакет - 60 мегабайт в неделю?

Торчат, торчат уши гениального Яна Кухальского, загубившего не один и не два проекта "МегаФона". Интересно, сколько еще будут терпеть?
источник
FSCP
#мракетинг
источник
FSCP
очевидное и вероятное
https://youtu.be/DZqesis3QgM
YouTube
Как Сбербанк и Яндекс следят за вами
Даже если вы не параноик, это не значит, что за вами не следят. Компания Яндекс запатентовала целую систему слежки за пользователями. Первым патент нашел телеграмм-канал 403.press. Официально она называется "Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства". Поисковик не только подглядывает за вами. Но и прослушивает, чтобы узнать где, кем и с кем вы работаете.

От Яндекса не отстают и банки: они также подсматривают за вами, в том числе и в социальных сетях, и на популярных сайтах, таких как Авито или Авто.ру.

Зачем? как избавится от их назойливого внимания? Об этом - в новом выпуске "Адских бабок".

От поисковика

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:

Яндекс.Деньги: 4100144690845

http://www.donationalerts.ru/r/alexandra_bayazitova


-----------------------
Адские бабки в VK - https://vk.com/infernal_money
Адские бабки в facebook - https://www.facebook.com/Адские-бабки-342563772825783
Адские бабки в OK - https://ok.ru/group/53475077521600

Ироничный канал о финансах. "Адские бабки" улавливают пульс пекла…
источник
FSCP
Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства
Патентообладатель(и):
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЯНДЕКС" (RU)
http://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2676949&TypeFile=html
enjoy
источник
FSCP
С криками "бегите, глупцы" сооснователь Apple  в прошлом году выпилился из Facebook. Сейчас он сделал громкое заявление и призвал всех пользователей последовать за ним: валить из американских соцсетей. Все потому, что они торгуют вашими данными. Куда иди, при этом, он не сказал.
https://www.forbes.ru/tehnologii/379615-soosnovatel-apple-stiv-voznyak-prizval-lyudey-udalitsya-iz-facebook
источник
FSCP
Два года исследований и наблюдений показали, что компьютерные игры, в которых есть жестокость и агрессия, вовсе не повышают уровень этой самой агрессии у игроков и не влияют негативно на развитие социальных навыков у молодежи. Понадобилось бы тратить 27 часов в сутки, чтобы игра реально повлекла за собой клинические изменения.

(Как мы понимаем, это невозможно даже для самых крутых и увлеченных игроков)

https://link.springer.com/article/10.1007/s10964-019-01069-0
источник
FSCP
источник
FSCP
​​#FINTECHproVenture #RESEARCHproVenture

А вы пользуетесь бесконтактными платежами?

Мы это не замечаем на самом деле. Но еще раз подтверждает то, что у нас технологически банки и торговые точки очень технологичные.

Mastercard говорит, что в России уже более 50% транзакций в магазинах происходит бесконтактным способом, а Visa отмечает, что Россия входит в топ-3 стран с уровнем развития contactless payments. Я об этом ранее писал, кстати.

А тут еще интересный слайдик из презентации Yandex.money (которую я не нашел, кстати, целиком – если видели, пришлите ссылку, расшарю в канал для всех). – у нас уже contactless mobile занимает почти 40% (39%, если быть точным). Это просто вау на самом деле.

Я за последнее время был в двух финтек столицах, в Лондоне и Тель Авиве. Так вот, если первый в целом выдерживает конкуренцию, то второй ни в какую – заплатить картами там бывает сложно, не то, что бесконтактно или с телефона. Так что не ценим мы (клиенты) то, что имеем.

Via @proVenture

https://www.paymentscardsandmobile.com/contactless-payments-in-russia-moving-towards-mobile/
источник
FSCP
Это статья из серии о крупнейших стартап-фейлах.
«fake it until you make it»
https://medium.com/@timko/theranos-темная-сторона-кремниевой-долины-175e9e5dc64b
Theranos — компания, не нуждающаяся в представлении. Самая большая стартап-афера в истории продолжалась 15 лет. Theranos был объявлен банкротом осенью 2018 года, а основательница стартапа Элизабет Холмс все ещё ждёт решения суда, по которому она может отправиться в тюрьму на долгие годы.
#чтиво
Компания зарегистрировала более 70 патентов, большая часть которых являлась верхнеуровневыми концепциями, не реализуемыми на практике.
источник
FSCP
коммиты на Github с ценой токена никак не кореллируют. Пруф
источник
2019 July 10
FSCP
Система слежения за передвижениями жителей Москвы.
https://www.bbc.com/russian/news-48914127
источник
FSCP
#ликбез Пара крупных широкополосных провайдеров приставила нож к горлу РКН — кончилась «быстрая память» на маршрутизаторах. К сожалению, это единственная и несистемная причина вот этого уменьшения IP. Несчастный DigitalOcean так подсетью и сидит в блокировке. И будет сидеть.
источник
FSCP
Кстати, что интересно, в США вторая крупная волна иммиграции проходит прямо сейчас.

Процентное соотношение мигрантов в первом поколении от общей численности населения близко к историческому максимуму 1910 года (сейчас 14%), и процент растёт (хотя растёт всё медленнее — видимо Трамп у власти даёт свои плоды)
источник
FSCP
"На рынке мусорных облигаций Европы начинают закрепляться отрицательные доходности".

То есть у вас есть никому не нужная облигация, и вы платите деньги за то, что храните никому не нужную облигацию.

По данным Bank of America Merrill Lynch, глобальный объем ценных бумаг с отрицательной доходностью колеблется вокруг цифры $12,8 трлн.
источник
FSCP
Вице-премьер Максим Акимов в эфире «Говорит Москва» рассказал об электронном паспорте. Выбрали для вас главное:

«Это довольно простая штуковина – это просто ваш идентификатор в цифровом мире. Наверное, это очень похоже на кредитку, на банковскую карту. Это пластик с чипом. Самая базовая информация, она содержится на этом чипе».

Плюсы электронного паспорта:

«Это, например, мгновенное заполнение или предзаполнение любых полей при заходе в любое государственное учреждение. Подача заявлений, регистрация в поликлинике, авиакассы, вход в поезд, где угодно. Это мгновенная идентификация. Я уже не говорю о том, что сложную сделку за вас вообще невозможно будет подделать, потому что мы ужесточаем законодательство в сфере электронной подписи».

«Есть люди, которые вообще не приемлют ничего диджитального. Они говорят, что всё это от беса.  Хорошо. Значит, кому удобно, они продолжат жить (с бумажным паспортом – прим. ГМ). Люди должны почувствовать удобство».

Что будет в паспорте:

«Платежных сервисов там не будет, но базовые документы будут туда загружаться… Водительское удостоверение, прописка, данные о регистрации, данные регистрационного учёта, СНИЛС. Очень много информации будет что называется «в облаке».

Как это будет выглядеть:

«Шли дебаты по поводу того, должен ли это быть носитель просто с QR-кодом или с каким-то другим идентификатором, либо там нужен чип… Я думаю, что идеальная модель – это приложение на телефоне, которое позволяет проваливаться в любые сервисы от платёжных до страховых, получать любые госуслуги, и привязанная к нему карта с пластиком. Вот это и будет модель нового паспорта».

О сроках:

«Мы обсуждаем модель. Там несколько этапов: какие сроки в отношении людей, которым пришла пора менять паспорт; какая модель для тех, кто впервые его получает; какая модель для тех, кто хочет поменять свой обычный паспорт на цифровой. Сейчас это всё в обсуждениях. Мы будем двигаться очень аккуратно и ориентироваться на желание людей. Поверят люди, увидят, что удобно – все придут сами. Я думаю, что с 2022 года мы будем готовы. Но это срок, который обсуждается, и решение по нему пока не принято».

https://govoritmoskva.ru/news/203583/
источник