Size: a a a

2019 July 14
FSCP
Сотрудник Tokenanalyst - @sidshekhar24 предположил, что вчерашний дамп BTC был связан с работой торговых ботов, которые таким образом среагировали на ошибочный (или может быть тестовый ? 😁😁) выпуск, с последующим сожжением 5 млрд Tether  на платформе TRON.

https://twitter.com/sidshekhar24/status/1150176332237742081
источник
FSCP
На текущей неделе спред между доходностью 3-х месячных  и 10-летних гособлигаций США практически вернулся к нулю. На графике четко видно, что перед всеми последними рецессиями (серые столбики) спред возвращался из отрицательной области в положительную. @marketdumki
источник
FSCP
Правительство Мальты обязало регистрировать все договоры аренды имущества на блокчейне

Реформированные законы об аренде были утверждены Кабинетом министров Мальты после длительного периода консультаций. Новые правила, требующие, чтобы все договоры аренды имущества регистрировались на блокчейне, сделаны из соображений безопасности.

Предполагается, что перенос договоров аренды на блокчейн позволит предотвратить фальсификацию записей и обеспечит доступ к записям только уполномоченным лицам.

Источник

#блокчейн #внедрение #договоры #закон #Мальта
источник
FSCP
Январская история, которая прошла мимо: в Китае работает карта Deadbeat Map — мини-приложение как надстройка над WeChat, — на которой можно увидеть пользователей с долгами в радиусе 500 метров. Карту должников может увидеть любой пользователь, в том же эппе — увидеть их ID, имя и частично адрес. Данные берутся из государственной базы. Когда вокруг должников слишком много, приложение показывает «красный уровень опасности». Через него можно уведомлять о чужих проступках власти.

Интересно то, что, судя по всему, большинство китайцев такая ситуация не волнует. Парадоксально, что приложение позиционируется как способ повысить уровень доверия и безопасности в обществе — через слежение и размытие понятия приватности.

Подробнее в Bloomberg: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-01-24/why-china-s-social-credit-systems-are-surprisingly-popular
источник
FSCP
источник
FSCP
Для тех, кто ждет от главы Мосгоризбиркома Горбунова соблюдения законов. На фото его Toyota Land Cruiser, припаркованная прямо на тротуаре. А че, почему нет? Кстати, Горбунов очень любит автомобиль этой марки: ездит на нем с 2012 года, в 2018 купил такой же, но новый.
источник
FSCP
Финансовый регулятор Японии сообщил о прохождении лицензирования 110 криптобиржами

Согласно заявлению Агентства по финансовым услугам Японии (FSA), главного финансового регулятора страны, на сегодняшний день 110 криптовалютных бирж находятся на «различных этапах регистрации».

FSA ввело лицензирование криптовалютных бирж в 2017 году – тогда одобрение регулятора получили 16 компаний-операторов. В январе 2018 года, после того как была взломана биржа Coinchek, Агентство ужесточило правила работы криптовалютных компаний и за год не выдало ни одной лицензии.

В этом году регулятор выдал лицензии уже трем площадкам – Coinchek, Rakuten Wallet и Decurret. Криптовалютная биржа BitBox, принадлежащая оператору крупнейшего в стране мессенджера LINE, также ожидает получения лицензии FSA, чтобы работать с резидентами США и Японии.

Компании, получившие одобрение регулятора, должны соблюдать Закон о платежных услугах и Закон о финансовых инструментах и ​​биржах. Законы содержат строгие правила в отношении безопасности данных, хранения средств, маржинальной торговли и привлечения новых клиентов. Кроме того, Агенство повысило лицензионные сборы.

Источник

#криптобиржи #регулирование #лицензирование #Япония
источник
FSCP
Это самый крупный проект социальной инженерии в современной истории, а также способ, при помощи которого китайская элита будет иметь возможность контролировать более миллиарда человек.
https://telegra.ph/Oruehllovskaya-antiutopiya-blizko-Kitaj-pervym-realizuet-ehffektivnyj-kontrol-cherez-sockredit-07-13
Как объясняют создатели приложения, в основе Unictown лежит концепция пяти постоянств праведного человека, предложенная Конфуцием. К ним относятся доброжелательность, тяга к справедливости, следование обычаям, рассудительность и искренность. "При оценке человека в Китае задают один главный вопрос — на него можно положиться или нет?"


В очередной раз читая про китайский рейтинг задаюсь вопросами патернализма, и думаю когда это примет форму селекции.
источник
FSCP
https://rg.ru/2019/07/14/v-centrobanke-predupredili-o-novom-sposobe-krazhi-deneg-s-kart.html

Про ss7 вспомнился старый анекдот.

-- Шэф! У нас дыра в безопасности!
-- Хоть что то у нас в безопасности...
источник
FSCP
Что такое схема Шнорра в BTC?

Часть 1
⬇️⬇️⬇️
Схема Шнорра — это протокол идентификации. Надежность алгоритма основывается на сложности вычисления дискретного логарифма. Данный алгоритм позволяет проводить предварительные вычисления, что удобно при малых вычислительных ресурсах.

Немного сложновато, поэтому подробнее и проще.

Схема Шнорра, или подпись, — это метод улучшения пропускной способности сети посредством агрегирования подписей, необходимых для транзакции BTC.

Подписи — это метод доказательства того, что пользователь действительно является владельцем приватных ключей, связанных с адресом BTC, и, таким образом, может легитимно тратить свои балансы.

Подпись требуется для каждого входа (ввода, инпута).

Вход — это просто ссылка на вывод из предыдущей транзакции биткоина, и поскольку транзакция может иметь несколько входов, это означает, что каждая из них потребует свою собственную подпись.

Итак, на примере.

Мы хотим отправить 100 BTC. Транзакция может состоять из суммы моих балансов, которые собраны из вводов на счет. Такая транзакция может иметь 4 ввода по 25 BTC. Все вместе они будут равны 100 BTC, каждый из них должен иметь свою собственную подпись.

Поскольку каждый вход требует своей собственной подписи, они увеличивают размер транзакции, следовательно, транзакция раздувается и занимает дополнительное пространство в блоке


И именно подпись Schnorr работает на объединение всех этих подписей, поэтому для транзакции требуется только одна, общая.
источник
FSCP
Что такое схема Шнорра в BTC?

Описание и принцип действия
⬇️⬇️⬇️
1 Часть

Использование и преимущества подписей Шнорра
⬇️⬇️⬇️
2 часть

Внедрение схемы Шнорра в каждой транзакции Bitcoin увеличивает пропускную способность сети Bitcoin не менее чем на 25%.

Экономия данных еще больше, когда подписи Schnorr применяются к мультисиг- транзакциям, где требуется больше одной подписи для подтверждения права собственности на фонды.

Например, вы занимаетесь общим делом с двумя друзьями. При трате денег вашего совместного предприятия через биктоин-транзакции требуется подпись вашей троицы, пусть это будет по схеме 2 из 3 (три открытых ключа и две подписи). Если вы хотите с общего кошелька купить что-то за биткоины, для осуществления перевода нужно попросить хотя бы еще одного друга подписаться в транзакции.

Таким образом, вместо одной получаем две подписи. Это, опять же, занимает место в блоке. А если входов было, например, 200, то подписей уже требуется 400, что представляет ~28,5 кБ данных.

Шнорр в этом сценарии объединяет эти множественные подписи в одну. Но эта настройка требует авторизации всех исходных подписей, чтобы транзакция была действительной.

Преимущества подписей Schnorr

1) Улучшенная масштабируемость.

Благодаря экономии данных через агрегирование нескольких подписей размер транзакции становится меньше. Это оставляет больше места в блоке для добавления дополнительных транзакций, тем самым увеличивая емкость сети. Также это экономия для тех, кто проводит транзакцию, потому что комиссия высчитывается за байт.

2) Повышенная конфиденциальность.

В отношении транзакций с мультиподписью агрегированная подпись повышает безопасность лиц, участвующих в транзакции, поскольку их собственная подпись не требуется. Кроме того, в сочетании с CoinJoin (об этом протоколе подробнее писал здесь), методом сжатия транзакций Bitcoin, улучшается конфиденциальность отдельного участника.

3) Спам-атаки

Один из методов заспамить сеть Bitcoina — это включить в транзакции десятки подписей, постоянно отправляя транзакции из многих источников.

Подписи Schnorr борятся с подобным спамом. Если есть только одна подпись на транзакцию, больше транзакций будет попадать в блоки, и спамеру нужно будет отправлять гораздо больше транзакций и, следовательно, тратить больше денег.

В итоге:

Подписи Schnorr — это еще одна форма цифровых подписей. Подписи основаны на тех же предположениях безопасности, что и ECDSA, и совместимы с эллиптической кривой, которую уже использует биткоин. Это означает, что схемы Schnorr могут создаваться с теми же приватными ключами и совместимыми с используемыми в настоящее время схемами деривации (формирования) ключей.

А с агрегацией Шнорра компактно кодировать смарт-контракты. Условия контракта будут скрыты от других пользователей и прозрачны для его участников, но будут применяться всей сетью Bitcoin.

Благодаря этому же свойству, атомарные свопы с перекрестными цепями тоже можно выражать в одной подписи Шнорра.
Telegram
CryptoBotan
✅✅✅
Что такое схема Шнорра в BTC?

Часть. 1
⬇️⬇️⬇️
Схема Шнорра — это протокол идентификации. Надежность алгоритма основывается на сложности вычисления дискретного логарифма. Данный алгоритм позволяет проводить предварительные вычисления, что удобно при малых вычислительных ресурсах.

Немного сложновато, поэтому подробнее и проще.

Схема Шнорра, или подпись, — это метод улучшения пропускной способности сети посредством агрегирования подписей, необходимых для транзакции BTC.

Подписи — это метод доказательства того, что пользователь действительно является владельцем приватных ключей, связанных с адресом BTC, и, таким образом, может легитимно тратить свои балансы.

Подпись требуется для каждого входа (ввода, инпута).

Вход — это просто ссылка на вывод из предыдущей транзакции биткоина, и поскольку транзакция может иметь несколько входов, это означает, что каждая из них потребует свою собственную подпись.

Итак, на примере.

Мы хотим отправить 100 BTC. Транзакция может состоять из суммы моих балансов, которые собраны…
источник
FSCP
​​✅✅✅
Что такое атомарные свопы?
⬇️⬇️⬇️
Атомарный своп (atomic swap)
— это операция по обмену одной криптовалюты на другую, которая может быть реализована мгновенно без необходимости полагаться на требующую доверия третью сторону (посредника) в лице биржи или обменной платформы. В результате контроль над сделкой осуществляют исключительно участвующие в ней стороны.

При осуществлении атомарных свопов используется контракт хеширования с блокированием по времени (HTLC).

Принцип работы

Протоколы атомарных свопов разработаны таким образом, чтобы не допустить обмана со стороны любого из участников. Чтобы понять, как это работает, представим, что мы хотим обменять свои альткоины на биткоины.

Во-первых, мы вносим депозит например в LTC на адрес контракта, который выступает в качестве сейфа. Когда этот сейф создан, мы генерируем ключ для доступа к нему. Затем мы делимся криптографическим хэшем этого ключа с владельцем BTC. Важно то, что владелец BTC пока что не может получить доступ к LTC, потому что у него есть только хэш ключа, а не сам ключ.

Затем владелец BTC использует хеш, предоставленный нами, для создания другого безопасного адреса контракта на котором хранится BTC. Чтобы получить BTC, мы должны использовать тот же ключ, таким образом предоставляя свою валюту владельцу BTC (благодаря специальной функции, которая называется хэшлок).

Хэшлок содержит криптографическую задачу (что-то вроде секретного пароля), гарантирующую то, что ни одна из сторон сделки не сможет отправить свои средства, если этого не сделала другая.

Это означает, что как только мы потребуем BTC, та сторона в свою очередь также запросит LTC, после чего обмен валютой будет завершен.

Однако существуют ограничения.

1) Предназначенные для обмена валюты должны иметь одинаковый хэш-алгоритм
2) Предназначенные для обмена валюты должны поддерживать таймлок

Таймлок выступает в качестве защитного механизма на тот случай, если в течении определенного времени один из участников отказался от сделки или просто не выполнил условия контракта в определенный промежуток времени.

3) Пользователям необходимо владеть определенными навыками программирования

Самое интересное то, что для осуществления атомарных свопов протокол Lightning Network не требуется!

Как и атомарные свопы, Lightning Network использует контракты хеширования с блокированием по времени, разница в том, что в то время как атомарные свопы связывают блокчейны, Lightning Network связывает платежные каналы. Этот метод предполагает, что А и Б открывают платежный канал с С и осуществляют обмен через С без необходимости ей доверять.

Также нужно различать Ончейн (on-chain) и Офчейн (off-chain) обмены.

Ончейн (on-chain) атомарные свопы происходят непосредственно в блокчейнах обмениваемых криптовалют, которые для успешного обмена, помимо поддержки HTLC, также должны использовать один и тот же алгоритм хеширования.

Офчейн (off-chain) атомарные свопы позволяют проводить обмен монет вне блокчейна, являясь расширением Lightning Network.

Если будет позволять время и силы, сделаю более подробный пост о свопах. А пока на этом все😉
источник
FSCP
#полезности
источник
FSCP
SEC одобрила токен блокчейн-компании Props

Блокчейн-компания Props PBC выпустила токен, получивший одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках положения «A+». Это первый потребительский токен, одобренный SEC в рамках положения «A+».

Получивший одобрение токен выпущен на блокчейне Ethereum. Props – это бонусный токен, который можно использовать в приложениях для поощрения пользователей, например, в рамках стриминговых платформ YouNow и XSplit. Кроме того, токен Props должен предоставить новый финансовый инструмент для создателей контента, чтобы обеспечить им стабильный поток доходов.

Props стала второй компанией, получившей одобрение американского регулятора на деятельность, связанную с токенами. Напомним, что ранее SEC одобрила заявку нью-йоркской компании Blockstack на проведение токенсейла. Разрешение также было дано в соответствии с положением «A+» нормативных актов SEC.

Источник

#токены #регулирование #SEC #США
источник
FSCP
Hacken опубликовали рейтинг топ 100 криптобирж по безопасности. Система подсчета  рейтинга описана в статье.
источник
FSCP
17 летний Marshall Mathers aka Eminem . 1989 год.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
лучше поздно чем никогда
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
https://t.me/zavtracast/7894
#пятничное
источник