Size: a a a

2019 July 11
FSCP
Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк и Альфа потребовали увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо 0,4%.
https://www.kommersant.ru/doc/4026739
Более того, кредитные организации намерены вводить дополнительные комиссии для юрлиц, которые сделают стоимость платежей сопоставимой с тарифами при оплате картами — в среднем 1,85%. Прийти к консенсусу регулятору, банкам и ритейлерам пока не удалось. Впрочем, в некоторых банках готовы работать за минимальную комиссию ради увеличения клиентской базы и расширения кросс-продаж.
#банкстеры
источник
FSCP
источник
FSCP
Юрий Припачкин о недостатках законопроекта о ЦФА:
"Этот закон написан под диктовку ЦБ, с точки зрения его понимания финансового регулирования. На самом деле, он посвящен не рынку, а функционированию закрытого блокчейна. Рынку это ничего не даст".
https://realnoevremya.ru/articles/144815-eksperty-o-nedostatkah-zakonoproekta-o-cifrovyh-aktivah
источник
FSCP
Европа повторяет путь Японии? Процентные ставки с разницей в 17 лет.
источник
FSCP
https://roskomsvoboda.org/48173/
#маразмкрепчал
источник
FSCP
Банки.ру пишет про подключение страховок "втихушку" от Альфа-банка
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10900824

Тема у меня поднималась не раз, так в апреле прошлого года мы предупреждали, что Альфа-банк своей «Простой Электронной подписью» (это просто смс-код от клиента) упрощает подключение ненужных клиенту страховок.

Мошенничеству от Альфы минимум 4 года.

Кстати, что там делает Центробанк, как регулятор банков?
💬 «Регулятор получает подобные жалобы: потребители не понимают, какие услуги они приобретают, сообщая электронный код сотруднику банка».
💬 «Клиентам банков ЦБ советует не называть код из СМС операционисту, пока тот не объяснит, к чему этот код относится и какой документ таким образом подписывается». 🤦‍♂️

Напомню про другие шалости от Альфы.
1. Квазикэш. За определенные операции по кредиткам можно попасть на 5-7% комиссии.
2. Отбор миль и кэшбэка. Если клиент тратится только в категориях повышенного кэшбэка, таких как кафешки и АЗС - можно остаться без кэшбэка.

Разумеется, это не значит, что нужно плеваться и бежать закрывать счета в Альфе. Нужно просто правильно "готовить банк" и быть бдительным.
#альфа
источник
FSCP
Сравнение обработки транзакций биткоина посредством POW и и Lightning Network.

Lightning Network (LN) - это решение для масштабирования второго уровня, которое было начато вместе с реализацией SegWit в конце 2017 года. Несмотря на то, что оно не получило сильно широкого применения,  в настоящее время является единственным вероятным решением для масштабирования, которое сможет уменьшить комиссию за транзакцию и включить мгновенные транзакции.

На двух ведущих биржах, BitMEX и Bitstamp, уже установлены узлы Lightning Network. (LN)

PS: 8 750 000 транзакций в секунду, хоть и для микроплатежей, но с комиссией в 1 сатоши - это довольно круто и убивает кучку монет ...
источник
FSCP
источник
FSCP
🇷🇺 5G. Наиболее грустно то, что все предложения НЦИ по стратегии построения сетей 5G в России на базе отечественного оборудования, базируются на несуществующем фундаменте. Напомню, в России нет отечественного оборудования 5G. Нет элементной базы для отечественного оборудования 5G. Нет оборудования для выпуска отечественной элементной базы, необходимой для 5G. Нет материалов для выпуска отечественной элементной базы, необходимой для 5G. У государства нет средств на финансирование того, чтобы все это возникло из ниоткуда. И нет времени для того, чтобы сделать это в разумные сроки, например, до того, как в мире начнется миграция на 6G. А потому вряд ли можно относиться к этой и подобным "дорожным картам" хоть сколько-то всерьез.

Что будет делаться, если карте, что называется, дадут ход? Прогноз здесь: https://abloud.blogspot.com/2019/07/5g_11.html
источник
FSCP
🌱 МегаФон начал предоставлять услугу аренды подключенных кассовых аппаратов, отвечающих требованиям 54-ФЗ. Любопытная инициатива. МегаФон ранее предлагал желающим покупать онлайн-кассы, отвечающие требованиям ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", с лета 2018 года. Понятно, что перед покупкой не столь уж дешевого оборудования, каким является подключенная онлайн-касса, а это 20-25 тысяч рублей (расценки на модели Эвотор), некоторые потенциальные покупатели предпочли бы в течение какого-то времени опробовать кассу в деле, с тем, чтобы оценить ее возможности.

Пока что получить онлайн-кассу можно в трех московских офисах МегаФона: Салоны на Оружейном, 41; Тверская, 22; Новослободская, 23. В планах оператора расширить эту возможность на всю территорию присутствия. Помимо возможности покупки или аренды онлайн-кассы, оператор также обещает техобслуживание и поддержку в регистрации касс. https://abloud.blogspot.com/2019/07/blog-post_85.html
источник
FSCP
Или вот еще... некоторые операторы таки не очень любят швабру в жопе и посылают РКН в нужном направлении. На что РКН обижается, сучит ножкам и пытается запугивать.

С другой стороны, они сами  понимают, что все эти подментные письма незаконны — 90-ФЗ еще не вступил в силу.

Я настоятельно рекомендую операторам просто игнорировать такие письма. Ну, или ссылаться, что закон не вступил в силу. Санкции по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ — 500 рублей. Согласитесь, что это недорого — потроллить охуевших чиновников. И это они еще суд должны выиграть. А они — не выиграют.
источник
FSCP
Док целиком.

Особенно мне нравится логика "доказателства правоты": "да, закон не вступил в силу, но мы [РКН] можем вообще что угодно, потому требование законное". Зайки какие
источник
FSCP
Тут пишут, типа, лайвхак, как вежливо послать РКН. Выглядит это так:

"В соответствии с ч.11 ст.11 294-ФЗ органу гос.контроля ЗАПРЕЩАЕТСЯ требовать сведения и документы, ранее направленные в его распоряжение или получаемые от других органов. Ранее, при подаче документов на получение Лицензии №№№, схема организации с указанием точек присоединения была направлены (исх.№ от дд.м.гггг)"."В соответствии с ч.11 ст.11 294-ФЗ органу гос.контроля ЗАПРЕЩАЕТСЯ требовать сведения и документы, ранее направленные в его распоряжение или получаемые от других органов. Ранее, при подаче документов на получение Лицензии №№№, схема организации с указанием точек присоединения была направлены (исх.№ от дд.м.гггг)".

И суть вовсе не в том, чтоб "сделать больно РКН", нет. Суть в том, что:

а) в запросах они спрашивают какую-то галиматью и хрень
б) задача противодействия запуска "сувенирного рунета" в том чтоб затянуть внедрение на как можно больше — как с "яровой"
в) и да — сделать больно РКН, потому что они просрут все сроки, получат по башке и правильно получат. Желательно, со съемом Жарова с поста, как просравшего задачу [но мы ж понимаем, что этого не будет]
источник
FSCP
SEC впервые одобрила продажу токенов-акций

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку нью-йоркской компании Blockstack на проведение токенсейла. Разрешение было дано в соответствии с положением «A+» нормативных актов SEC.

Положение «A+» было введено в 2012 году и представляет собой альтернативу IPO, ориентированную на стартапы, которые нуждаются в раннем финансировании. В соответствии с правилами, любой представитель общественности может принять участие в раунде финансирования.

Несмотря на то, что положение «A+» содержит более мягкие требования по раскрытию информации, чем IPO, оно имеет жесткое ограничение на размер привлекаемых средств – максимальная сумма составляет $50 миллионов в течение 12 месяцев.

Разрешение на проведение токенсейла Blockstack –  первый прецедент в истории криптовалютной индустрии. Инвесторы впервые получат токены, а не акции компании.

Источник

#токены #STO #инвестиции #SEC #США
источник
FSCP
​​Немецкие банки начнут отказываться от авторизации клиентов через одноразовые SMS. Причина — директива ЕС, определяющая правила работы платежных сервисов. С сентября европейские банки будут обязаны проводить все транзакции через механизмы строгой аутентификации пользователей (SCA — strong customer authentication). Кроме SMS слабыми считаются также аутентификация через email и ввод реквизитов с карты.

Что не так с авторизационными SMS? Их легко перехватить через уязвимость SS7 — системы служебных протоколов, с помощью которых телеком-операторы управляют телефонными сетями. Некоторые недобросовестные компании предоставляют доступ к SS7 за деньги. Получив доступ к сети SS7, злоумышленники могут перехватывать SMS, следить за перемещениями абонентов и прослушивать их разговоры.

Также злоумышленники могут угнать SIM-карту пользователя, обратившись в поддержку оператора и обманув сотрудника поддержки с помощью социального инжиниринга.

Что ещё почитать по теме:
FAQ по видам двухфакторной авторизации
Как банки используют поведенческую биометрию для дополнительной верификации пользователей
Как хакеры воруют биткоины, угоняя номера телефонов криптоинвесторов
Как легко взломать кошелёк на криптобирже, зная номер телефона и имя пользователя
Как работает уязвимость SS7
источник
FSCP
в европах давно вот такие девайсы выдают
https://habr.com/ru/post/234857/
на ряду с картами одноразовых паролей
источник
FSCP
​​#RESEARCHproVenture #TRENDSproVenture

Доходы от индустрии видеоигр в 2019 году достигнут $152 млрд.

Пару фактов о рынке: ежегодный рост более 15% (CAGR, в последнем году рост 9.6%), совокупное количество игроков уже более 3 млрд человек.

В 2019 году США станут опять #1, а Китай опустится на второе место — у США будет $36.9 млрд против $36.5 млрд у Поднебесной. Мобильные игры сейчас составляют 36% рынка (это $55 млрд), а к 2022 году будет уже 41% (это уже $80 млрд).

В сообщении ниже бесплатная версия отчета.

А еще есть ссылка на статейку: https://www.capital-times.com/gaming-focus-on-international-investors

via @proVenture
источник
FSCP
источник
FSCP
Исследование: треть россиян считает такси более выгодным, чем личную машину

Треть россиян считают такси выгоднее собственного автомобиля, а в Москве таковых 42%, показало исследование, проведенное сервисом заказа такси "Ситимобил" и исследовательской компанией ResearchMe.

Исследование также показало, что 78% автомобилистов пользуются услугами такси. Большинство респондентов (44%) заказывают такси несколько раз в месяц, а почти треть автовладельцев выбирает такси несколько раз в неделю, рассказали РИА Новости в "Ситимобиле".

Причём самые активные пользователи такси - москвичи, 45% из них пользуются услугами наёмных перевозчиков несколько раз в неделю.
источник
FSCP
​​Feels just like it should

Норникель планирует запустить цифровую торговлю металлами к концу 2019 года. Не буду копипастить новость от 9 июля 2019 года, можешь пройти по ссылке и почитать сам о том, что сказал вице-президент Норникеля Андрей Бугров на саммите производства и индустриализации GMIS-2019.
Суть в том, что ребята из Норникеля хотят залупить свой токен для цифровой торговли палладием. Бюджет задумки – 1 лярд американских. Что это будет конкретно? Биржа или иное – пока лично мне неясно, видимо будут еще вбросы в течении года. Правда, при первом приближении, продукт у них, вероятно, сырой, и говорить о Криптонорникеле может будет только в 2020 – вот такое у меня мнение.

Что такое Норникель?
Норникель – это Потанин. Потанин – это Путин, если верить этим вашим теоретикам заговоров. А если не верить, то Потанин – это, как минимум, Общественная палата РФ, депутатом которой он являлся, а там, как и в некоторых других «сферах деятельности», бывших не бывает. Ну и еще, Потанин это топ-6 олегархъ РФ, и топ-83 по шарику.
27 марта 2019 года, Потанин рассказал агентству Bloomberg о своих планах создания токенов для торговли палладием. В этом ему поможет некий Швейцарский палладиевый фонд.
Палладий – это дорогой редкоземельный металл, активно использующийся в машиностроении, нефтепереработке, обогащении водорода, медицине и электронике.
Палладий – это серьезно, основные его потребители – это транснациональные корпорации, автомобилестроительные гиганты и военно-промышленные комплексы развитых стран мира. А Норникель является главным производителем палладия в мире, на его долю приходится 40% всего мирового производства. 28% Палладия потребляет США, 24% - Китай, 21% - ЕС, 14% - Япония.
Одна тонна, или 32000 тройских унций Палладия стоят 50 млн. долларов, Норникель производит около 100 тн. Палладия в год.

Итог
Итак, что мы имеем? Мы имеем телеграм-в-крипте, мы имеем Bakkt-в-крипте (что такое Bakkt и почему это серьезная весч, читай в моей статье), мы имеем Facebook-Libra-в-крипте, ну и наконец мы имеем Лагард-в-крипте и Central Bank Digital Currencies. А еще, на горизонте маячит защищенный ФБР, потенциальный (еще один) кандидат на пост Сатоши Накамото, г-н Солотши Ле Ру, бывший мафиозник и гениальный программист, написавший много-чего на тему криптошифрования.
…А теперь в клубе еще и русские.

Что можно сказать обо всем этом?
Ждите токены вместо рублей. Токенизация мировой экономики запущена, большие дяденьки, скупавшие биток со скидками в прошлом году, видимо его скупили… и начали двигаться.
Когда токенизация? Еще при вашей жизни.

Трек дня по версии китобоя
источник