Size: a a a

2019 August 11
FSCP
Факт - с жоповозок пересаживаются обратно в автобусы. Срезы по регионам бы посмотреть. В мск например платные парковки сделали и построили метро. А в регионах такого пока нет. Но реальных доходов среднего класса ИМХО перестало хватать на обслуживание авто. Цена бензина ладно, всегда наскребут, хоть по 60 центов хоть по 80. А вот с ремонтом не так однозначно. Любая серьезная неисправность ставит машину на прикол во дворе.
источник
FSCP
#ихнравы
Отменив плату за проезд в общественном транспорте, Люксембург сделал и следующий шаг к коммунизму — решился на полную легализацию марихуаны. Изменение законодательства займёт около двух лет, после этого каждый совершеннолетний гражданин страны сможет купить себе порцию каннабиса в магазине:

https://snob.ru/society/lyuksemburg-polnostyu-uzakonit-marihuanu-v-blizhajshie-dva-goda/

   «Политика в отношении наркотиков, которую мы проводили в течение последних 50 лет, не сработала. Запрет на все делал это просто интересным для молодежи», — заявил министр Этьен Шнайдер. По его словам, сейчас молодые люди покупают наркотики на черном рынке, а каннабис там неизвестного качества и может быть опасен.
источник
FSCP
https://youtu.be/S6ygE226h-0
Из соседнего инфопузыря доставили.
источник
FSCP
А это — Андрюша Климов. Сенатор от Пермского края. И у него — шизофрения.
Официально: https://tass.ru/politika/6753267

(коротко: ему, кажется, пришел пуш, но чекаво он объяснить не может, а только глазками хлопает, мычит и пускает слюну)
Но это объясняет воскресную работу РКН
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
https://t.me/Dale20/2021
а если исключить псевдоальты: ETH, XRP, BCH, BNB, USDT, BSV то что получится?
источник
2019 August 12
FSCP
✅✅✅
Продолжение о протоколах для децентрализованных сетей.

DHT на примере ее реализации Kademlia
⬇️⬇️⬇️
https://t.me/CryptoBotan/754

О файлообменной пиринговой сети 1-го поколения - Napster.
⬇️⬇️⬇️
В своем первоначальном виде сеть Napster просуществовала с 1999 года до 2001, но сыграла огромную роль в представлении одноранговых сетей.

Napster напоминает Spotify или Google Play Music. Но на начальном этапе, это были члены сети, которые делились аудиофайлами при помощи P2P-соединений.

Napster быстро взлетела и также быстро рухнула, но положила начало соединениям P2P.

Napster являлась peer-to-peer сетью, но использовала централизованное управление для получения списка подключенных компьютеров и их списка предоставляемых файлов, так как обмен файлами происходил непосредственно без участия центрального сервера.

Если проще, то она опиралась на центральный сервер индексирования, который указывал клиентам, куда смотреть и с какими клиентами общаться.

Это похоже на протокол IRC.

IRC - это протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени.

Napster специализировалась исключительно на музыке в формате MP3 и предоставляла удобный интерфейс. Результатом стала система, чья популярность генерировала огромный выбор музыки для скачивания.

Причиной закрытия стал иск группы Metallica, по поводу появления в сети демоверсии их новой песни.

Ну а дальше, началась уже совсем другая история...🤔
Telegram
CryptoBotan
​​🌴🌴🌴
Ближайшее время поговорим о протоколах для децентрализованных сетей.

Сегодня о DHT (уже упоминалась) на примере ее реализации Kademlia
⬇️⬇️⬇️
Kademlia — это протокол виртуальной сети, созданный для функционирования полностью децентрализованных файлообменных сетей.

Протокол относится к третьему поколению p2p сетей.

Всего их существует 4:

1) Napster

Файлообменная сеть, имеющая один центральный сервер, через который пользователи ищут нужные им файлы, и далее напрямую соединяются между собой. Минус такого подхода очевиден — при закрытии центрального сервера ликвидируется вся сеть.

2) eDonkey2000, BitTorrent, Direct Connect

В сетях второго поколения реализована частичная децентрализация, когда серверов много и подключиться можно к любому из них. Если закроют большинство центральных узлов, то сеть продолжит подпольное функционирование, юзеры будут пользоваться альтернативными серверами. Но чем больше будет закрыто центральных (координирующих) серверов, тем меньше становится сеть.

3) Kademlia, Gnutella…
источник
FSCP
HALVING BTC (возможный сценарий)

Прошел халвинг Litecoin, но цена его в долларовом выражении? не позволяет многим майнерам, с дорогой   электроэнергией продолжать его майнить. Вполне ожидаемо, майнеры перешли на другие монеты алгоритма Scrypt или выключились.

Хешрейт  сети Litecoin упал примерно на 20% !

Пересчет сложности у Litecoin происходит через такое же количество блоков, как и у биткоина (2016), но среднее время генерации блока в четыре раза меньше (2.5 минут), поэтому, увеличение времени до пересчета сложности, было не заметным.

Расмотрим, что произойдет в свете  версии, что Bitcoin повторяет ценовой "путь" Litecoina перед и после халвинга , только более "размашистее" (берем    графики        BTC\USD, и LTC\BTC)

У биткоина, ситуация будет  немного другая.Расчетное,  среднее время блока - 10 минут. Пересчет сложности происходит через те-же 2016 блоков , но по времени это составляет около двух недель. Еще учтем гораздо более сильную загруженность сети биткоина по сравнению с сетью лайткоина. Загрузка мемпула и высокие комиссии сейчас, уже воспринимаются как данность.

Если после халвинга биткоина многие майнеры не смогут работать в плюс, (исходя из предаоложения  , что цена              BTC\USD, перед халвингом поскребет дно что происходило с  LTC\BTC), то  тогда возможно такое же резкое падение хешрейта, как и у лайткоина. Это увеличит время блока, и соответственно время пересчета сложности.
Оно может составить три, четыре недели, а то и больше. Загруженность сети в это время вырастет катастрофически, сеть не совсем "станет" конечно , но будет еле еле выполнять свои функции. Все это будет каскадно нарастать . Транзакции в сети будут пытаться и пытаться совершать вызывая еще большую загрузку мемпула и рост комиссий.

Могут подбросить угольков в костер путем спама сети, конструкциями типа Veriblock, а также исскуственным ростом цены монет на SHA-256,  чтобы заинтересовать  майнеров, которым в принципе все равно, что майнить, им нужен фиат. Претендетов тут два BSV, и BCH

Во время этого "апокалипсиса" наверняка будет много разнообразного FUD, о том что "биткоин все", причем этот FUD будет наглядно представлен практически стоящей, с очень высокими комиссиями за транзакцию сетью BTC. Сложность падает , возможно даже не один пересчет подряд и на рынок выходит весь в белом Битмайн, с новым, показывающим огромную доходность на упавшую сложность ASIC ом.
Косвенным подверждением этому служат большие обьемы  заказов 7 nm микросхем для ASIC Битмайном, что можно интерпретировать как подготовку к выпуску еще более мощного чем Antminer S17 модели асика.

И все начинается заново.

Ссылки на то, что я имел ввиду по словом "заново". Сценарии могут быть не такими, но общий принцип один.

Ссылка 1
Ссылка  2
Ссылка  3

To be continued..
источник
FSCP
☝️ В этой новости я пытаюсь уйти от личного отношения и эмоций относительно ядерной энергетики, относительно оружия и вот это вот всё. Ядерная энергетика она вот есть, войны и насилие оно вот есть в том числе в рамках общей морали, никакая техника не желает ходить строем, поломки случаются. Я только о недостоверных новостях

⚡️ Я считал тему со взрывом на полигоне под Северодвинском и «фейковых новостях» исчерпанной, но нет. Всё-таки это был взрыв ядерного реактора:
https://www.fontanka.ru/2019/08/12/001/
Вот видео на youtube с саровскими учёными: https://youtu.be/LsDOuH91LEU

☝️ Собственно, я эту ситуацию взял как ЯРЧАЙШИЙ показатель, что проблемы недостоверных новостей практически не существует. Основной источник фейков (и я думаю, это не только у нас) — официальная информация. Основной источник достоверной информации — слухи, сплетни, сарафанное радио. Благо, в отличии от прошлого века сейчас в интернете всё достаточно просто проверяется и анализируется. Конечно, пока он, интернет, у нас ещё есть
источник
FSCP
источник
FSCP
«Не все приветствуют безналичный мир»: почему в Швеции не получается отказаться от бумажных денег.
https://russian.rt.com/business/article/657784-shveciya-dengi-otkaz-nalichnye
источник
FSCP
источник
FSCP
С утра телегу задвину.

Очень много вопросов про "слив данных", где упоминается такая штука, как IMSI Catcher.

Давайте я попробую объяснить что это: [вообще, надо бы запилить митап для журналистов "как работает интернет" — заинтересованным обращаться сами знаете куда]

Так вот, "перехватчик IMSI" (уникального идентификатора мобильного абонента — International Mobile Subscriber Identity) это довольно древняя технология, которую действительно используют всякие нехорошие люди, включая the silovik.

Идея заключается в том, что ставится некое оборудование (сегодня оно может быть довольно компактным и относительно дешевым), которое прикидывается "мобильной вышкой" и как-бы принимает все сигналы мобильного телефона на себя. И следовательно может перехватить весь незашифрованный трафик и прочесть.

Но для этого кетчер должен быть соединен с ТфОП и SMS-центром, чтоб "все работало". Иначе, ваш телефон просто соединится с "фальшивой базовой станцией", но ничего передать не сможет. Ну, точнее, теоретически сможет, но для этого нужно иметь интеграцию с операторами и таки неоднократно сплясать вокруг "чемоданчика". Потому, в самом простом случае (не думаю, что МВД может во что-то сложное), у злодеев по итогу останется только вот этот самый IMSI и все.

Да, зная IMSI можно сделать множество всяких далеко идущих выводов. Ну, например, вести аналитику посещаемости, или зафиксировать конкретные номера в пределах действия этой самой фальшивой БС. Достаточно небольшой, кстати. Ну, потому что антеннки у них все равно меньше, чем у настоящих БС.

Так вот, для "отслеживания протестующих в данной локации" такой прибор чуть менее, чем бесполезен. И вот почему:

1. Оно работает только на GSM-сервисы. Ну, при некоторых условиях на UMTS(3G). На LTE не работает. Потому, не пользуйтесь вообще звонками для чего-то важного и тем более, не пользуйтесь СМС.
2. Обработка сотен и тем более тысяч абонентов на такой балалайке — ацкий адъ. Одного-десять еще можно, но нацеливать на группу — глупость.
3. Ну, ок. Ну получит МВД список IMSI в данной локации. И чо? Все равно, чтоб обработать список во что-то применимое (получить абонентский номер) силовики должны будут обратиться к операторам, которые уже вернут все значащие поля из биллинга.

Потому, если и была "утечка данных протестующих", то оное скорее всего было сделано простым запросом к операторам "предоставить данные об абонентах, которые в указанное время находились в зоне действия БС по адресу". И при надлежащем оформлении операторы такую информацию выдадут, ибо деваться некуда — законы все написаны еще в 2006-ом году (от 27.07.2006 N 153-ФЗ и тот самый от 06.07.2016 374-ФЗ "яровой").

И зона покрытия будет гораздо больше, чем жалкие 50 метров радиуса, которые сможет поймать катчер, и точнее, ибо от оператора-то ты все равно скрыть ничего не сможешь.

То есть, я таки склонен не плодить лишние сущности — не было никаких "IMSI-ловушек". Все решается гораздо проще. Впрочем, от дебилов в МВД можно ожидать чего угодно — лишь бы показать, что они на что-то годны.

Что делать, чтоб не палиться на митингах — рецепт понятен. Тупо переводим телефоны в режим "полета". Или еще лучше выключить. Но тогда не будет связи, да. И вообще это странно — митинговать так, чтоб не палиться.

Единственным реальным советом в данной ситуации, ящщитаю, не говорить ничего важного-значимого по голосу и тем более не отправлять СМС. Они точно все будут записаны и прослушаны. Только мессенджеры, только HTTPS. А в случае очень-очень нужды — кодовые слова, эзопов язык.

Телегу закончил.
источник
FSCP
SAMSUNG ПРЕДСТАВИЛА СЕНСОР КАМЕРЫ НА 108 МП
Технология Tetracell в новой модели объединяет 4 пикселя 0,8 мкм в один для создания четкого 27-мегапиксельного снимка. Также HMX поддерживает съемку видео без изменений области обзора и с разрешением до 6K (6016х3384) при 30 кадрах в секунду

Производство новых сенсоров начнется уже в августе 2019 года. Первым смартфоном с его применением должен стать еще не анонсированный гаджет Xiaomi.
источник
FSCP
Отчислять студентов из российских вузов будут с помощью искусственного интеллекта, сообщил РИА Новости директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов.

По его словам, система будет анализировать  данные цифрового следа студентов, оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение. На основании собранной информации искусственный интеллект посоветует: кого поощрять, а кого отчислить.

Для тестирования системы выберут несколько вузов, причем ее внедрение начнется уже в этом году, а к 2021-му в отдельных университетах задействуют опытные образцы.

@stormdaily
источник
FSCP
Военные строят свою сотовая связь

В составе бригад управления Минобороны России появятся роты, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи.

✔️Новую технику уже получили части, дислоцированные в Хабаровске и Новосибирске.
✔️В подразделение входят десять автомобилей повышенной проходимости с аппаратурой.
✔️Подразделения смогут за считаные минуты создавать локальные сети сотовой связи, подключаясь к сигналу основных федеральных операторов в радиусе до 30–40 км от передвижной вышки.

https://iz.ru/904455/aleksei-ramm-aleksei-kozachenko-bogdan-stepovoi/vyzov-priniat-v-rossiiskikh-voiskakh-poiavitsia-svoia-sotovaia-sviaz
источник
FSCP
Привет! Сегодня про теневой банкинг. В основном — про китайский.

👉Теневой банкинг, или парабанкинг — это параллельный традиционному вид банковского (в основном кредитного) обслуживания, который не подпадает под надзор государственных регуляторов (все потому, что технологии развиваются быстрее, чем законы). По данным за 2016-ый, объем теневого банкинга составляет примерно $60 триллионов, то есть около 30% мирового финансового сектора.

💥Топ-3 стран
, где парабанкинг цветет пышнее всего, по данным Совета по финансовой стабильности (лондонского Financial Stability Board):

1. США ($14 трлн) — по данным за 2017-ый, $15 трлн
2. Великобритания ($4,7 трлн)
3. Китай ($2,7 трлн) — по данным за 2017-ый, уже $8 трлн

🤷‍♂️Но теневой банкинг на то и теневой, что посчитать объем средств там сложно. Например, в КНР сектор представлен лизинговыми фирмами, инвестиционными фондами и трастовыми компаниями, которые берут средства у инвесторов под высокие проценты, а вкладывают их в очень рисковые проекты. Опасность потерять деньги велика, зато и прибыль в разы выше.

👆Теневой банкинг — что-то незаконное? И да, и нет. Есть легальные кредитные организации. Конечно, во многих странах парабанкинг помогает успешно маневрировать средствами в «серой» зоне, но ярче всего незаконная финансовая деятельность теневого банкинга в Китае: он помогает «отмывать деньги», выводить средства за рубеж, минуя госконтроль по трансграничному движению капитала, и обслуживает теневой сектор экономики.

🤞Исследователи отмечают, что, помимо легальных кредитных организаций, парабанкинг Китая включает в себя подпольные криминальные организации.

🤔Чем опасна теневая банковская система? Например, современная китайская экономика очень сильно зависит от парабанкинга, из-за чего на фондовом рынке и рынке недвижимости образуются «пузыри». Поэтому парабанкинг опасен тем, что обостряет финансовые риски. Так, теневая банковская система стала причиной ипотечного кризиса 2007-го, который послужил катализатором для мирового финансового кризиса.
источник
FSCP
источник
FSCP
Pwnie Awards 2019: наиболее существенные уязвимости и провалы в безопасности https://opennet.ru/51267/

Самая ламерская реакция вендора (Lamest Vendor Response). Номинация за самую неадекватную реакцию на сообщение об уязвимости в собственном продукте. Победителем признаны разработчики криптовалюты BitFi, кричащие о сверхбезопасности своего продукта, которая на деле оказалась мнимой, устраивающие травлю на исследователей, выявляющих уязвимости, и не выплачивающих обещанные премии за выявление проблем;

Наиболее раздутое объявление об уязвимости. Присуждается за наиболее пафосное и масштабное освещение проблемы в интернете и СМИ, особенно если в итоге уязвимость оказывается неэксплуатируема на практике. Премия присуждена изданию Bloomberg за заявление о выявлении шпионских чипов в платах Super Micro, которое не подтвердилось, а источник указал совсем другую информацию.
источник