Size: a a a

2019 August 18
FSCP
Распознавание лиц — мощная технология, которая серьезно угрожает гражданским свободам. А еще это процветающий бизнес. В этом ему помогают новые алгоритмы, которые могут идентифицировать людей с куда большей точностью, чем пять лет назад. Их тренировали на миллиардах лиц, порой без чьего-либо разрешения. Поэтому велики шансы, что ваше лицо является частью «обучающего набора» в одной из таких систем или находится в базе клиентских данных какой-нибудь компании.

Среднее время прочтения — 18 минут.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене

Этот материал — победитель голосования в ежемесячной подборке, которую мы составили специально для наших патронов. Присоединяйтесь, чтобы получить возможность участвовать в тайном голосовании и слушать подкасты в день записи: https://www.patreon.com/newochem.
источник
FSCP
Обожаем, когда у либеральных блогеров начинает припекать от особо радикальных настроений у людей из власти. Типа, когда либеральная публика призывает отправлять на столбы и люстры провластных кадров - это норм, а вот когда проправительственно настроенный человек сказанет что-то супротив либерального крыла - сразу вой и ор. Как вот тут например:
https://t.me/kshulika/7585

Честно сказать, обосрались тут либералы от слова совсем. Дело в том, что они по всему интернету растаскивают скриншот из ненастоящей группы. То есть группа эта не является группой ОНФ, и даже нигде у них не указана как официальная.

Официальная группа вот - https://www.facebook.com/rosnarodfront/

Если бы кто-то создал страницу "Алексей Навальный - форумы" и налепил бы туда картинку, восхваляющую Гитлера, а кремлевские блогеры начали бы это со смехом распространять, то у либералов бы знатно бомбануло. А так чего фактчекингом заниматься, главное же не рефлексировать и распространять, как завещал любимый Навальный.

Жопку-то только вытереть не забудьте, а то все видят что вы обосрались:)
источник
FSCP
А вот тут у нас любимая история: как сразу несколько крупных средств массовой информации страшно облажались и запостили фейк. Речь идет о видеоролике, на котором девочка на проправительственном форуме говорит про РЭВОЛЮЦИЮ (на 01:25)! Якобы
https://t.me/russiaelections/1557

Честно сказать, внимательные люди бы и сами догадались, что тут что-то нечисто по косвенным признакам, но мы все же покажем масштаб идиотизма:

Сперва канал «После выборов» поднял этот видос с посылом «эх, не справились люди Кириенко с молодежью»
https://t.me/russiaelections/1557

Потом «Футляр от виолончели», Незыгарь, Пяр во время чумы, Кремлевский безбашенник разошлись в критике властей по все той же цепочке.

Ну и в конечном итоге про такую катастрофу, как «революционные настроения на правительственном форуме» написали даже в Economist:
https://www.economist.com/europe/2019/08/15/protests-in-moscow-show-that-putins-critics-are-getting-stronger
«Участники форума, в том числе из молодежного крыла правящей партии, выразили недовольство коррупцией и неравенством. По версии журнала, протесты в Москве вызовут подобную реакцию по всей России, что опасно для Путина.»

А теперь что это такое:
1. Видео на самом деле еще 2016 года, только ПОЧЕМУ-ТО поднято именно сейчас
2. Девушка, говорящая про революцию, стоит в кепке ЛДПР и с флагом ЛДПР на плечах. С какого рожна у нас ЛДПР стала правящей партией Economist не сообщает.

Вот вопрос: а читателям вот этого всего не обидно, что их авторы за лохов держат? Взяли подряд на мочилово Кириенко, а сами видео трехгодичной давности пичкают и выдают лдпровцев за «провластную молодежь». Спецом дождались ведь митингов и протестов, и вкинули бабла чтобы на теме попиариться.

Жаль только, что все так топорно, разленились подрядчики!
источник
FSCP
https://pravo.ru/news/213149/
Документы и пароли можно сменить, а биометрические данные утекшие в сеть это навсегда...
источник
2019 August 19
FSCP
Тут пришло время набегать на очередную нейронку, превращающую людей в аниме - https://selfie2anime.com

Правда уронить как обычно не получится так как результаты присылают на почту. Я рекомендую чтоб не ждать (время там от 10 минут до 3 часов) засылать сразу 10-20 фоток.

Бонус трек: нейронный генератор аниме с тонной настроек https://make.girls.moe/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Lemmy — федеративный социальный новостной агрегатор
[https://github.com/dessalines/lemmy]

Lemmy создан как альтернатива сайтам вроде Reddit, Lobste.rs, Raddle или Hacker News: можно подписываться на интересующие вас темы, публиковать ссылки и обсуждения, а затем голосовать и комментировать.

Но есть важное отличие: любой пользователь может запустить свой сервер, который, как и все другие, будет подключен к одной и той же «вселенной», называемой Fediverse. Пользователь, зарегистрированный на одном сервере, может подписаться на темы на любом другом сервере и может вести обсуждения с пользователями, зарегистрированными в других местах.

На каждом из lemmy-серверов может быть установлена собственная политика модерации и назначены модераторы для борьбы с токсичными троллями.

На данный момент доступна бета-версия, и многие функции в настоящее время не работают или находятся в активной разработке, например федеративная сеть.

Источник новости:
[https://www.linux.org.ru/news/opensource/15170497]

#Lemmy@dcntr
#ActivityPub@dcntr
источник
FSCP
«Се­год­ня Насдак зашел за тучи.
Се­год­ня ми­ни­му­мы бьют так больно!
Я видел, как уми­ра­ла «яма» в Чикаго.
Мой де­по­зит плачет.
Зачем ты сту­чишь в мои де­по­зи­ты,
Зачем ты тан­цу­ешь под моими сто­па­ми,
Зачем ты поешь свою ана­ли­ти­ку?
Мне и так больно!

Какая боль, какая боль:
Панда против Орлана – 7:0!

Я вижу над собой крас­ное небо:
Такие желтые звезды на крас­ном,
Как красно-желтые флаги Китая…
Я за­кры­ваю глаза.
Я за­кры­ваю глаза и вижу «яму» Вол-Стрита,
Я вижу её зо­ло­тое время,
Я вижу её пре­крас­ных бро­ке­ров:
Их лица пе­чаль­ны…

Какая боль, какая боль:
Панда против Орлана – 7:0!

Наша ФРС про­ща­ет нам нашу сла­бость,
Наш Гол­д­ман Сакс про­ща­ет нам наши слезы.
Они про­ща­ют всему миру смех над дол­ла­ром,
Даже Китаю…
Ну, так, танцуй же, танцуй, под мои ко­ти­ров­ки,
Так, пой же, пой со мной мою песню
Дол­ла­ров хватит на всех, пока есть ФРС!

Какая боль, какая боль:
Панда против Орлана – 7:0!

https://aftershock.news/?q=node/780491

«Воронья слободка» не могла не сгореть. И она сгорела, подожжённая сразу с пяти концов. (с)
источник
FSCP
Помните мантру про "SIM карта заменит паспорт"? Похоже, на этом операторы заработают миллиарды долларов: http://r.crvw.ru/fJIVAT

Причем оценка в 7 миллиардов долларов очень эфемерна. Если сервисы типа Mobile Connect и им подобные будут взлетать с текущей скоростью, то до миллиардов доберутся нескоро. А если появится нечто напоминающее killer application, то взлет будет, как говорят, "клюшкой вверх" и оценка в семь миллиардов окажется крайне пессимистичной.

В России, кстати, подобные сервисы уже работают. Ссылка на них есть в заметке.
источник
FSCP
sony принадлежит патент 8246454 B2 на «методы, системы и программы для превращения телерекламы в интерактивные развлечения», – включая такой вот затейливый способ пропустить знакомый видеоролик

https://patents.google.com/patent/US8246454B2/en

киберпанк который мы заслужили
источник
FSCP
О принципах суверенной личности

Сегодня существует огромное количество решений и приложений для работы с системами суверенной личности. Даже стандартов, описывающих разные элементы этих систем я насчитал уже более десяти, но что же объединяет все эти рабочие группы, компании и продукты? Давайте рассмотрим неотъемлемые и обязательные принципы, которые используются при проектировании всех SSI систем.

Основу для большинства этих принципов заложил chief architect по MS Access Ким Кэмерон еще в 2005 году в фундаментальной работе "Законы личности": https://www.identityblog.com/?p=352

1. Существование. Человек существует вне зависимости от своей цифровой идентичности. Личность не может существовать в исключительно цифровой форме и неотделима от сознания собственного "я". Суверенная цифровая личность всего лишь делает публичными некоторые аспекты персонального "я", которое уже существует.

2. Контроль. Пользователь напрямую контролирует свою личность и их репрезентации (см. пост про Идентификаторы). Пользователь решает какими данными он готов делиться, а какие предпочитает скрыть.

3. Доступ. Пользователь всегда должен иметь доступ к своим данным. Должен быть быстрый способ получить доступ к своим данным. Не должно быть скрытых данных и не должно быть централизованных участников, которые исключительным образом владеют данными пользователя.

4. Прозрачность. Все системы и алгоритмы должны быть открыты и аудируемы.

5. Persistence. (не придумали в русском языке такого слова, не называть же распределенную систему "настойчивой"?) Личность и идентификаторы должны быть постоянными, желательно пожизненными с поправкой на криптостойкость конкретных алгоритмов. Должен существовать механизм ротации ключей. Этот принцип не должен противоречить праву "быть забытым" — уничтожить свою онлайн личность.

6. Портативность. Информация и сервисы для работы с суверенной личностью должны быть мобильными. Между устройствами, сетями, политическими режимами, операционными системами и процессорными архитектурами.

7. Взаимозаменяемость. Личность должны поддерживаться в максимальном количестве стандартов и систем.

8. Согласие. Использование личности возможно только с explicit согласия пользователя.

9. Минимизация. При раскрытии необходимо демонстрировать наименее возможное количество данных.

10. Защита. Права пользователя должны быть защищены. При конфликте интересов между SSI сетью и пользователем, выбор всегда должен быть в пользу пользователя.
источник
FSCP
источник
FSCP
Ikea создало подразделение для сфокусированной работы с технологиями умного дома
https://techcrunch.com/2019/08/17/ikea-doubles-down-on-smart-home-tech-with-new-business-unit/
источник
FSCP
Немного критики "национальных стандартов" в IoT
https://habr.com/ru/post/464103/
источник
FSCP
источник
FSCP
ICANN переименовала сервис whois. Если кто подзабыл: после принятия GDPR в странах Евросоюза, whois, очевидно, стал его злобно нарушать т.к. раскрывал личные данные каждому встречному. Были долгие бодания на эту тему, перевес был то на одной, то на другой стороне, но итог есть итог.
Помянем: ICANN сначала закрыла все данные, а теперь ещё и название сменила. Теперь это LOOKUP. Альтернативно одарённый whois работатает по протоколу RDAP (Registration Data Access Protocol. Пользы от нового сервиса около нуля.
https://lookup.icann.org/
источник
FSCP
источник
FSCP
тут еще "министерство просвЯщения" у нас решило позапрещать


Как преподаватель и отец школьников, заявляю следующее:

0. Отсылка на какой-то там опрос, сорцов которого никто не видел — говно, а не отсылка.
1. Если преподаватель не может с порога договориться об использовании гаджетов на уроках — это не преподаватель, а говно.
2. Запрет на устройства, где есть фукнция записи — это попытка скрыть треш, который творится в [некоторых] школах. Другой задачи тут нет.
3. Я ребенку гаджет покупаю не для того, чтоб его кто-то мог отобрать. Это моя собственность. И не ваше собачье дело, как мою собственность использует мой ребенок. Точка.
источник
FSCP
источник