Size: a a a

2019 August 19
FSCP
Количество автозаправочных станций в Британии сократилось с 1970 г почти 80%.

По последним данным Энергетического института, в настоящее время в Британии насчитывается только 8400 автозаправочных станций. А Zap-Map посчитал, что количество мест для зарядки электромобилей возросло до 9300

Хорошей новостью для владельцев электромобилей является то, что среди растущего числа точек зарядки 1600 обеспечивают быструю зарядку, которая для большинства автомобилей может обеспечить 80% зарядку аккумулятора менее чем за 20 минут.

По данным Zap-Map, ежедневно в июле появлялось два новых устройства быстрой зарядки электромобилей

Невозможно продавать больше электромобилей, если не развита сеть зарядных станций для них. То есть развитие инфраструктуры должно идти со значительным опережением. Британия явно демонстрирует нужную тенденцию

Еще интереснее решила подобный вопрос Исландия. Чтобы отчитаться об опережающем росте электрозарядок, власти страны решили сократить до необходимого количества обычные заправки
источник
FSCP
​​Полицеские в Уганде попытались взломать вацап и скайп политического конкурента и когда у них не получилось, попросили помощи у китайского Huawei. Крупнейший технологический поставщик Африки, конечно, не отказал в помощи. История настолько банальная в 2019 году, что не зацепила бы моего внимания, если не мастерство фоторедактора. Смотрите какая красота на Wall Street Journal.

P.S. Я рад, что ФСБ параноит по поводу китайцев.
источник
FSCP
источник
FSCP
Этим летом СК "Сбербанк страхование жизни" (интересно с какой целью😂) опросил по 350 жителей городов с населением более 500 тыс. человек с целью узнать какая зарплата считается достойной для жизни, а затем сравнил со вредней зарплатой в регионе.
Разрывы можно наблюдать на картинке, первые десять мест от Махачкалы до Ижевска, последние десять мест от Екатеринбурга до Москвы. Ну что, констатируем, что в Москве зарабатывают столько сколько хотят)

@MarketOverview
источник
FSCP
ЦБ перенес срок подключения банков к Системе быстрых платежей на месяц
Регулятор обязал крупные банки подключиться к системе до 1 октября. Сбербанк ранее заявил, что не хочет присоединяться к ней из-за рисков для безопасности и экономических условий

https://www.rbc.ru/finances/19/08/2019/5d5a51d39a7947978d5de90d
источник
FSCP
Все покупки и поглощения Facebook и Google/Alphabet

Технологические гиганты часто покупают перспективных конкурентов и стартапы с нужными им технологиями.

Facebook с 2007 года совершил 92 покупки, среди которых 46 конкурентов.

Google/Alphabet с 2001 года купили 270 компаний, включая 171 конкурента.

https://www.nytimes.com/interactive/2019/06/07/opinion/google-facebook-mergers-acquisitions-antitrust.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Разработчики в Google AI опубликовали нейросетевую модель, которая распознает спикеров на аудиозаписи. Нейросеть была протестирована на задаче распознавания аудиозаписей медицинских обследований. В сравнении с state-of-the-art моделью предложенный подход сокращает процент ошибок с 15.8% до 2.2%.
https://neurohive.io/ru/papers/nejroset-ot-google-ai-razlichaet-spikerov-na-audiozapisi/
источник
FSCP
Произошло небывалое: Oppo, Vivo и Xiaomi договорились об общем протоколе и реализции технологии, похожей на AirDrop - теперь пользователи этих телефонов смогут посылать друг другу файлы без всякого интернета. Но блин, как же хочется настоящего кроссплатформенного решения без использования централизации и серверов.

Эйрдроп сейчас очень широко используется людьми для передачи всего, и это не смотря на то что технология существует только в рамках экосистемы Apple и работает не очень хорошо. Но востребованность высокая, особенно среди подростков https://www.forbes.com/sites/bensin/2019/08/19/xiaomi-oppo-and-vivo-team-up-introduces-own-version-of-iphones-airdrop/#6f560c4f1aae
источник
FSCP
Oppo и  Vivo это почти одна компания. А Xiaomi это удивительно
Похоже китайцы второго эшелона осознали что хуавей скоро задавит их всех
источник
FSCP
Как человека, много по тропам ходящего, меня история сильно заинтересовала: разработаны шорты, выполняющие функцию экзоскелета: снижающие затраты энергии при ходьбе и беге. Устройство вместе с батареей (которой пока хватает на 8 км) добавляет к твоему весу 5 кг, а затраты энергии организма при этом (измеряемые по потреблению кислорода человеком во время ходьбы) оказываются такими, как если бы естественный вес снизился на 8 кг. В красивом видео не показаны детали привода, встроенного в шорты, а это, конечно, самое интересное. Но мне в любом случае нравится ход мысли и наличие реально работающего прототипа ;)
https://www.theverge.com/2019/8/19/20811832/exosuit-shorts-running-walking-darpa-harvard-university
источник
FSCP
источник
FSCP
Как искусственный интеллект улучшает просмотры видео в медиа

Sports.ru и Fever Pitch поговорили с гендиректором Minute.ly Амитом Голаном — в эксклюзивном интервью для Sostav оон рассказал, как сервис помог медиакомпаниям зарабатывать во время Чемпионата мира по футболу и на сколько растет CTR, если грамотно использовать возможности искусственного интеллекта.
источник
FSCP
Клиенты Альфа-банка против системы биометрии

Альфа-банк с начала года потратил на развитие инфраструктуры единой биометрической системы $1,5 млн, но пока эти инвестиции себя не оправдали

К июлю банк подключил к единой биометрической системе (ЕБС) 354 отделения, однако спроса на передачу своих данных у населения не обнаружилось. В июле лишь 1179 клиентов Альфа-банка сдали свои данные в ЕБС.
В результате дорогостоящее оборудование простаивает, а инвестиции себя не оправдывают.

Из $1,5 млн, потраченных на создание инфраструктуры ЕБC, меньшая часть ушла на оборудование для сбора данных — около $100 000–150 000, а большая часть — на технологии, необходимые для обработки и обеспечения безопасности для собранных данных.

Из-за низкого спроса на биометрию в банке пока не планируют запускать сервисы, которые бы позволяли эту самую биометрию использовать.

По мнению директора цифрового подразделения банка, драйвером развития ЕБС могло бы стать подключение к ней государственных сервисов. Например, если бы биометрия позволяла проходить таможенную проверку в аэропорту без очереди и контакта с пограничником.
источник
2019 August 20
FSCP
Прочитал интересный текст об уловках, с помощью которых разработчики монетизируют бесплатные онлайн-игры (перевод). Трату реальных денег скрывают за игровой валютой — с виртуальными монетками расставаться легче, чем с реальными долларами. Пользователей, готовых платить, ставят в сложные условия, выбраться из которых можно только заплатив; начисляют бонусы, а затем снимают их, если не заплатишь; ограничивают бесплатный прогресс в игре (хочешь на новый уровень — плати, хочешь буст — плати) и заставляют пользователей соревноваться между собой (хочешь обогнать других игроков — плати).

И ещё один текст по теме — о том, как разработчики игр манипулируют вероятностями, чтобы удержать пользователей (перевод). Если вкратце, игровой рандом иногда подкручивают в пользу игрока, чтобы подбодрить его выбросом дофамина. Но тут главное не переборщить — если игрок замечает, что игра ему поддаётся, он начинает принимать подарки судьбы как должное, и радости такие бонусы не приносят. «Выигрывать часто — приятно, выигрывать слишком часто — неправдоподобно».
источник
FSCP
Роскомнадзор по решению МВД потребовал от «Медузы» удалить «запрещенную информацию» из названий разделов в материале «Выкурил косяк — уже не бросишь. Если привязать человека к кровати, он перестанет колоться героином. На самом деле нет»:
https://meduza.io/news/2019/08/19/roskomnadzor-potreboval-udalit-zapreschennuyu-informatsiyu-iz-stati-meduzy-o-narkotikah

😎 Я вот думаю, может создать небольшой сайт, на котором размещать всякую странную «запрещенку»?

✋ Меня останавливает только одно. Что считать вот этой линией между смешно всем и некоторые сами бы запретили?
- Публиковать ли материалы, содержащие описания наказуемых деяний?
- Публиковать ли поитические материалы? Почему? Где грань политический он или нет?
- Вот эта статья она уже про наказуемые деяния, или ещё смешно?
источник
FSCP
Недавно мы опубликовали несколько цифр, показывающих глубокую убыточность каршеринговых сервисов. И не только относительно «свежих», но и тех, кто уже много лет пытается доказать, что на краткосрочной аренде машин можно делать деньги.

Теперь пришла очередь «Рокетбанка». Коллеги из Roem сообщают, что Qiwi планируют выставить на мороз хипстеров, генерирующих одни убытки: https://t.me/roemru/3899

Почему-то в многочисленных публикациях стыдливо умалчивается, что на мороз «Рокетбанк» уже выставляли трижды. Вот краткий экскурс в историю «успешного» банка, который на самом деле банком никогда не являлся.

2013 год – запуск «Рокетбанка», банк-партнер – «Интеркоммерц»
2013 год – фонд Runa Capital инвестировал в «Рокетбанк» 2 миллиона долларов
2016 год – банк «Интеркоммерц» теряет лицензию, «Рокетбанк» ищет нового партнера
2016 год – банк «Открытие» покупает «Рокетбанк», Runa Capital выходит из проекта
2017 год – чистый убыток «Рокетбанка» составляет 1,2 миллиона рублей
2017 год – банк «Открытие» попадает под санацию ЦБ
2017 год – банк QIWI покупает «Рокетбанк» за 700 миллионов рублей (включая «Точку»)
2 квартал 2018 года – убыток «Рокетбанка» составляет 97 миллионов рублей
2 квартал 2019 года – убыток «Рокетбанка» составляет 511 миллионов рублей
Август 2019 года – QIWI заявляет о намерении продать «Рокетбанк»

Стоит ли говорить о том, что все основатели этого «банка» давно уже покинули идущий на дно корабль. Никто из них не потерял ни рубля, напротив, все они весьма неплохо существуют и готовятся к новым свершением. Добрых дядь на свете еще много, пусть они убытки и покрывают. Не хипстерское это дело.
источник
FSCP
Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 1 сентября запускает собственную систему денежных переводов, через которую придется работать всем зарубежным платежным системам, в том числе российским. Такой подход не имеет прецедентов на постсоветском пространстве и противоречит российскому законодательству.
https://lenta.ru/news/2019/08/19/tajik/
источник
FSCP
Нет, не треснет: молодые миллениалы и Z ходят в кино чаще, чем предыдущие поколения.

PostTrak рапортует, что четверть всех синема-билетов, проданных за последние 7 лет, приходится на аудиторию возраста 18-24. Да-да, тот самый возраст, когда перестаешь дергать девочек за косички и начинаешь водить в кино.

По данным компании, около половины кинозрителей моложе 25 лет и половина старше 25 лет, и только 11% старше 55 лет.
Вот так вот. Казалось бы, сервисы потокового видео и контента по запросу должны были убить индустрию офлайн-кинотеатров. Но не в этот раз.

«Люди, любящие развлечения, очень агностичны с точки зрения того, где они хотят получить свой контент — ”где бы ни был хороший контент, я буду там», - комментирует данные аналитик Comscor.

Какое будущее у офлайн-кинотеатров?
Медиагиганты такие как Disney, которые владеют 40% мирового кассового сбора и готовятся запустить свой  онлайн-сервис Disney+ streaming, скорее всего, будут стремиться увеличить взаимосвязь между офлайн и онлайн контентом.

Ну как-то так: https://yli.ink/qkeWYE
источник
FSCP
Об идентификаторах

DID — это децентрализованный анонимный идентификатор человека, организации или вещи, записанный на (обычно) публичном блокчейне, где владение приватным ключом гарантирует авторизацию владельца. Естественным образом встает вопрос о хранении, обновлении, восстановлении и использовании этих ключей. На протяжении нескольких лет open source сообщество и некоторые компании (в том числе на гранты Department of Homeland Security) занимаются проектированием стандарта для децентрализованного управления ключами, или DKMS — Decentralized Key Management System. Цель единого стандарта в описании таких правил взаимодействия, чтобы вне зависимости от используемого софта, сохранялась безопасность и взаимозаменяемость разных решений.

Система состоит из двух уровней — пользовательские кошельки и облачные агенты,  агенты, которые совершают операции чтения и записи.

Кошелек включает в себя набор DID'ов или децентрализованных идентификаторов, причём великое множество их.

Согласно стандарту для каждого взаимодействия должен создавать новый анонимный идентификатор. Каждый DID — это пожизненный шифрованный канал коммуникации с одним другим человеком, организацией или объектом. Это может быть родственник, государственная организация или ваш автомобиль. Помимо идентификаторов кошелек так же хранит пары ключей и указатели на облачные приложения или провайдеры для взаимодействия с сетью. Так же кошелёк хранит цифровые сертификаты как результат этих взаимодействий. Цифровой сертификат это любой факт о вас, который может быть удостоверен другим участником или вами самим. Например, документ от государства, подтверждение от контрагента или результат работы какого-нибудь принадлежащего вам IoT устройства (подробнее о кейсах в следующих постах).

Помимо пользовательского кошелька система так же состоит из облачных агентов, которые решают две основные задачи: синхронизация между различными устройствами и восстановление ключей при потере доступа или девайса. Способов восстановления ключей в децентрализованном формате существует огромное множество, но наиболее популярными сегодня являются два: физический кошелек или записанная на бумажке сид фраза и social recovery — когда ключ делится на несколько частей и хранится в таком же кошельке у ваших друзей или родственников. Одной части ключа вашего друга не достаточно, чтобы восстановить доступ, но зато собрав 4 из 5 (или сколько вы сами установите) частей можно восстановить или создать новый ключ, отменив таким образом действительность старого.

В следующем посте рассмотрим техническую архитектуру dPKI систем.
источник