Size: a a a

2019 September 18
FSCP
одновременно поставлены и исторический рекорд по скорости роста показателя, и рекорд за много десятков лет по его абсолютному уровню
https://www.zerohedge.com/markets/nobody-knows-whats-going-repo-market-freezes-overnight-rate-hits-all-time-high-10
Это отражает жесточайший кризис короткой ликвидности, когда все либо массово ломятся за наликом, например, для выплаты налогов, либо отражает дикую панику из-за какой-то проблемы, о которой публику пока не проинформировали, но причастные в курсе.
UPD: после вливаний ставка вернулась
источник
FSCP
Клевое небольшое видео про то как нейронки учатся играть в прятки:
https://youtu.be/kopoLzvh5jY

Самое клевое как по мне, это когда алгоритм научился «взламывать» физику тестовый среды и путешествовать на блоке ✨
источник
FSCP
Великий китайский файрвол 2.0.

Интернет-регуляторы ужесточают онлайн-среду. Во вторник, 10 сентября Администрация Киберпространства Китая (国家网信办) опубликовала проект правил по управлению интернетом. Новые запреты на распространение:

«Контента, который угрожает национальной безопасности, способствует терроризму, разжигает межнациональную ненависть, наносит ущерб государственной религиозной политике, распространяет ложь или информацию, связанную с непристойностью, азартными играми или насилием»
«Вредной информации, содержащей вульгарность, сексуальное совращение, скандалы со знаменитостями, подстрекательство к дискриминации определенных групп, использование преукрашенных заголовков или нанесение вреда здоровью несовершеннолетних»

Поощрается упоминание:
💭 Мыслей председателя Си Цзиньпина
🇨🇳 Информации о социализме с китайской спецификой
📕 Политики партии

Операторы веб-сайтов должны будут создать механизмы для проверки контента в реальном времени, чтобы бороться со слухами и фейками. Они также должны продвигать более поощряемый контент для пользователей с помощью пуш-уведомлений и создавать системы рейтинга пользователей, с дальнейшим предоставлением дифференцированных услуг пользователям с различными баллами.
источник
FSCP
Германия приняла всеобъемлющую стратегию развития блокчейна

Правительство Германии приняло всеобъемлющую стратегию развития блокчейна, в которой пообещало бороться с любыми усилиями частных компаний по созданию альтернативных валют. Принятие стратегии, очевидно, направлено против планов Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra.

В стратегии Правительство также заявляет, что хочет ускорить цифровую трансформацию немецкой экономики, а также принимает на себя риски, связанные с такими новыми технологиями.

«Мы хотим быть впереди и еще больше укреплять Германию в качестве одной из ведущих технологических стран», – сказал министр финансов Олаф Шольц, добавив, что технология блокчейна может внести свой вклад в это, поскольку она является неотъемлемой частью интернета будущего.

«В то же время мы должны защищать потребителей и государственный суверенитет», – добавил политик. «Основным элементом государственного суверенитета является выпуск валюты, мы не оставим эту задачу частным компаниям».

В соответствии со стратегией блокчейна, принятой кабинетом министров, Правительство Германии будет поддерживать тесные связи со своими европейскими и международными союзниками, чтобы предотвратить превращение криптовалют в альтернативные валюты.

Напомним, что ранее против распространения Libra в Европе высказался министр финансов Франции Брюно ле Мэр. Таким образом, проект Facebook по выпуску собственной криптовалюты продолжает сталкиваться с жесткими регулятивными барьерами.

Источник

#криптовалюты #блокчейн #Facebook #Libra #регулирование #Германия
источник
FSCP
обновленный график по итогам выхода очередного отчета Казначейства США
https://aftershock.news/?q=node/789984
источник
FSCP
Золотой запас России превысил $100 млрд
https://www.vestifinance.ru/articles/124692
источник
FSCP
Wall Street Journal буднично сообщает о том, что Федрезерв перешел снова в режим прямого вливания денег в рынок (через интервенцию на рынке репо).

Это важно, ибо такая интервенция - это инструмент из эпохи 2008-2009, то есть американский центральный банк был вынужден в срочном порядке (ничего не предвещало) распечатать "кризисный инструментарий".

Это показывает колоссальную уязвимость американской (и мировой) финансовой системы, и второй важный аспект - очень вероятно, что нас ждет очередная серия "залива рынка ликвидностью", причем в самом прямом смысле. Для рисковых активов такой сценарий - хороший, для экономики (мировой) в целом - плохой, то есть примерно как накачать обезболивающим хронического больного, которому вообще-то надо давно гангрену ампутировать. Но если избиратели и политики довольны обезболиванием, то зачем это делать? Никто это делать не будет, а потом природа (в смысле, экономические законы) возьмут свое, и как бы уже и никто не виноват.

WSJ: "Во вторник, впервые за более чем десятилетие, Федеральная резервная система ввела денежные средства на денежные рынки, чтобы снизить процентные ставки, и заявила, что сделает это снова в среду после того, как технические факторы привели к внезапному дефициту денежных средств. Это "давление [на денежных рынках]" связано с нехваткой средств, с которой сталкиваются банки в результате увеличения федеральных заимствований и решением центрального банка сократить размер [своего портфеля] ценных бумаг в последние годы. Федрезерв сократил свои активы, не покупая новые [облигации] по мере погашения уже имеющихся на его балансе, фактически выводя деньги из финансовой системы... Во вторник во второй половине дня Федрезерв заявил, что в среду утром впрыснет в рынок до 75 миллиардов долларов, но многие на рынке думают о том что выходит за рамки этого решения. «Рынок будет ждать, чтобы увидеть, сделает ли ФРС это более постоянной частью своего инструментария», - сказала Бет Хэммак, казначей Goldman Sachs Group Inc."
https://www.wsj.com/articles/fed-to-conduct-first-overnight-repo-transactions-in-several-years-11568729757
источник
FSCP
Завезли новые технологии для умственно отсталых, позволяющие делать 3d селфи-снапы- https://youtu.be/V4EDQtmH_No

Конечно же только для iPhone Х и выше, зря что-ли люди в очередях на авито места по 250к рублей продают.
источник
FSCP
Текст блокчейн-стратегии Германии.

#криптовалюты #блокчейн #регулирование #Германия
источник
FSCP
Помните, во многих фантастических произведениях есть “космический лифт” на Луну?
Все попытки воплотить этот проект в реальность до сих пор упирались в слишком высокую стоимость и сложность соединения двух массивных вращающихся объектов.
Ученые из Колумбийского Университета предложили другую модель - не такую дорогую и достаточно эффективную. Идея заключается в следующем: давайте строить лифт от поверхности луны к некоторой точке на высоте геостационарных орбит Земли, не приклепляя его к поверхности. Груз с Луны вылетает из трубы лифта на расстоянии всего 20-30 тысяч километров, а затем по этой орбите перемещается до нужного места, где просто спокойно и управляемо падает.
Красота этого решения в том, что никакого противовеса не понадобится, доставка осуществляется “в зону земли” и, судя по расчетам, в десятки раз дешевле. При такой экономии нет проблемы со строительством второго лифта, который сможет поднимать объекты с поверхности и увозить к Луне.

https://observer.com/2019/09/moon-space-elevator-lunar-exploration-columbia-study/
источник
FSCP
ОГОГО. Короче, похоже, сотрудник Nokia Networks тут сильно лоханулся. Он подключил диск к компьютеру, а диск, в связи с неправильной конфигурацией, стал доступен в интернет без какой-либо аутентификации.

Один маленький нюанс: это был диск, на котором хранилась информация о том, как работает СОРМ у мобильного оператора МТС. На диске также была информация о том, как власти России получают доступ к звонкам, сообщениям и другой информации клиентов мобильного оператора. Эксперты получили доступ к диску, скачали с него информацию, а также проинформировали сотрудника Nokia Networks о том, что почти 2 ТБ данных торчат в интернет голой жопой.

Планы размещения коробочек СОРМ, фотографии самих устройств, информация о том, как устройства Malvin Systems перехватывают данные абонентов, всякие схемы подключения устройств, и много всего другого интересного. Красота.
https://www.upguard.com/breaches/mts-nokia-telecom-inventory-data-exposure#/security-lapse-russia/
источник
FSCP
А фейсбук тем временем презентовал приставку к телевизору, с самонаводящейся на человека камерой, голосовым управлением, Алексой, поддержкой спотифая и (внезапно) амазоновского Prime Video, и видео звонками через фейсбук мессенджер и WhatsApp. И вот последнее - это потенциальная бомба, потому что теперь я понимаю зачем такую штуку можно поставить домой маме и другим родственникам. При цене всего в 150 долларов, что сравнимо с ценой камеры для телевизора, это почти идеальный гаджет для телепрезенса. Еще бы возможность настроить “автоматическое принятие звонка” - и я бы такое начал советовать в переговорках небольших компаний ставить. Идеально! Надеюсь теперь другие игроки рынка умных экранов тоже подтянутся https://techcrunch.com/2019/09/18/facebook-portal-tv/
источник
FSCP
Как-то я вчера не разглядел, а OpenAI показали результаты довольно простого эксперимента, на который я теперь часто буду ссылаться. Они построили модель мира, в которой виртуальные боты-игроки играют в прятки-догонялки, т.е. условно физический мир в котором одни боты делают все чтобы их не нашли другие. Боты, разумеется, обучались с подкреплением, запоминая какие их действия с большей вероятностью приводили к победе. И научились довольно неплохо прятаться, используя подручные предметы. А потом исследователи стали усложнять правила, добавляя новые обьекты, позволяя перелазить через некоторые стены и тд, не меняя конфигурацию изначальной сети. И каждый раз боты выбирали новую оптимальную стратегию чтобы прятаться или искать. Обязательно посмотрите видео по ссылке, оно того стоит!

Почему этот эксперимент так важен? Потому что это показательная история: для первоначальных простых условий не стоило бы писать нейронную сеть и вообще ИИ, достаточно было описать очень простые алгоритмы, которые эффективно решали бы задачу. Но чем сложнее становились условия, тем эффективнее было именно решение с ИИ. Так и в жизни происходит. Часто велик соблазн решить задачу по-старинке, без всяких там умностей. Но по мере усложнения задачи все больше смысла в том, чтобы использовать ИИ. А задачи у нас все сложнее и сложнее. https://openai.com/blog/emergent-tool-use/
источник
FSCP
фонд Carnegie подготовил большой доклад The Global Expansion of AI Surveillance https://carnegieendowment.org/2019/09/17/global-expansion-of-ai-surveillance-pub-79847

ключевое:
- технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта (ИИ) распространяются быстрее и шире, чем принято думать - их используют по меньшей мере 75 из 176 стран мира, которые изучались для подготовки доклада. эти технологии включают в себя платформы "умный город/безопасный город" (56 стран), системы распознавания лиц (64 страны) и "интеллектуальную полицию" (52 страны).
- лидером технологий наблюдения с ИИ является Китай. Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE поставляют подобные технологии в 63 страны.
- Huawei поставляет технологии наблюдения с ИИ как минимум в 53 страны мира - ни одна другая компания не стоит рядом с ней даже близко. крупнейшим некитайским поставщиком таких технологий является японская NEC (14 стран).
- для покупки китайских технологий часто предлагаются льготные кредиты, особенно в странах Африки и Азии, которые иначе не смогли бы их купить  
- американские компании также очень активны на этом направлении - американские технологии наблюдения с ИИ поставляются в 32 страны, крупнейшие поставщики IBM (11 стран), Palantir (9 стран) и Cisco (6 стран)
- основными пользователями технологий слежки с ИИ являются либеральные демократии: индекс Carnegie показывает, что их используют 51% "продвинутых демократий" и 37% "закрытых авторитарных государств"  #surveillance
источник
FSCP
Да, кстати, Калви невиновен. Извините, чуть ошиблись, но это же ничего страшного. Со всеми бывает

Следственным комитетом России (СКР) получена новая оценка стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG), в корне меняющая ситуацию по уголовному делу основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви и других фигурантов.

Экспертиза показала, что рыночная стоимость ценных бумаг, переданных КБ «Восточный» в счет погашения кредита, составляет не 600 тыс. руб., как утверждали потерпевший и само следствие, а 3,8 млрд руб. Теперь, опираясь на данные экспертизы, адвокаты обвиняемых могут ходатайствовать о прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

А это написали Известия  15 февраля 2019 года
Мошенническая схема, предположительно связанная с фондом Baring Vostok, распространена в российской банковской системе

Financial Consulting Group провела оценку 3,8 млрд руб компании IFTG в 2016 г. Оценку в 600 т руб делало ФСБ.
источник
FSCP
Цветная видеозапись т.н «кухонных дебатов» советского лидера Никиты Хрущева и вице-президента США Ричарда Никсона.

24 июля 1959 года в московских «Сокольниках» открылась Американская национальная выставка «Промышленная продукция США», где и состоялась встреча двух политиков. На выставке были показаны «достижения капитализма» вроде газонокосилки, посудомоечной машины, Кадиллака с откидным верхом, пепси-колы и тд. — «американский мир» во все поля, разве что без макдака (его американцы привезут к нам через 30 лет). Отдельно Никсон остановился на умопомрачительном хайтеке тех лет в виде цветного видеомагнитофона, на который и была сделана запись.

Диалог был полной импровизацией — никаких спичрайтеров и бумажек со шпаргалками. Несмотря на комичное впечатление аля «стильный горожанин приехал в гости к своему бате на деревню», отчетливо видно, что Хрущев не уступает Никсону в остроте ума и политической хватке. «Кукурузник» постоянно сыпал шутками и лозунгами, подкалывал американца и его страну, при этом обходился без оскорблений и злословия. Ох не прост был Никита Сергеевич, не прост.

Важен и контекст эпохи. На дворе 1959-й — на Кубе (в 180 км от США) победила революция во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой, два года назад СССР запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли, а еще через два — в космос полетит Юрий Гагарин. На этом фоне «капиталистические» цветной магнитофон, Кадиллак и посудомоечная машина смотрелись, мягко говоря, мелковато.

https://www.youtube.com/watch?v=z6RLCw1OZFw
источник
FSCP
Я тут пропустил, на YouTube детский контент убивают - отрубают статистику, промоушн, комментарии. Вместо этого, говорят, дадим деньги для производства качественного контента https://youtube.googleblog.com/2019/09/an-update-on-kids.html
источник
FSCP
Acronis Сергея Белоусова получила очередной раунд инвестиций (ведущий инвестор - Goldman Sachs) в размере $ 147 млн. А значит, вся компания оценивается между $ 1 и 2 млрд. Вот это поворот.
источник
FSCP
​​Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о  единой базе сведений о российских гражданах.

Документ предполагает создание базы данных, куда будут вносить имена, даты и места рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, сведения о семейном положении, родственных связях и другую информацию.
Ресурс будет создан на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы. ФНС будет вести этот ресурс и обеспечивать защиту данных.

Учитывая мировую практику, и создание комплекса Basel-3 в России, в эту же базу будут заносить номера кошельков криптовалют, за которые будет отвечать тот же орган. То есть у ФНС теперь будет все, что раньше нужно было искать в разрозненных базах.

Теперь сливы данных можно будет не искать по разным базам, всё будет в едином виде на чёрном рынке. И если вы не позаботитесь заранее, чтобы в вашем файле не было никакой информации о криптовалюте, то к вам внезапно могут заглянуть люди с паяльником, которые точно будут знать сколько у вас биткоинов.

https://tjournal.ru/news/116796-gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-o-edinoy-baze-svedeniy-o-rossiyskih-grazhdanah
https://t.me/gen_m/602
источник
FSCP
Замечали, как часто компании используют фотографии одних и тех же людей, выдавая их за пользователей и даже сотрудников? Сегодня условная “Виктория” присылает вам почтовую рассылку, а завтра – уже под другим именем – рекламирует популярный бренд.

Но зачем покупать фото в стоке, если можно сгенерировать лицо с помощью нейросети? По такой модели работает новый проект 100,000 Faces, который сегодня запустился на ProductHunt. Бесплатно любой может получить доступ к базе и скачать фотографии людей, созданных с помощью машинного обучения.

На платформе выложено 100 тыс. несуществующих лиц разного пола, возраста и этнической принадлежности. Разработчики самостоятельно снимали моделей для базы, на которой тренировался алгоритм. В основе лежат оригинальные снимки, а не чужие фотографий из соцсетей и фотобанков. Однако в реальности ни одного из людей не существует.

В базе, конечно, нужно покопаться – часть "снимков" выглядит пугающе, на других сразу бросаются в глаза искажения, но многие изображения выглядят абсолютно нормально. Лица можно использовать для презентаций, лендингов, почтовых рассылок, а также на сайтах и в мобильных приложениях.

100,000 Faces уже работает над API, который позволит генерировать лица самостоятельно и добиваться infinite diversity. Также стартап собирается запустить модельное ИИ-агентство. Клиенты будут присылать фотографии одежды, аксессуаров или гаджетов, а компания организует "съемки" вещей с виртуальными моделями.

Создание синтетических медиапродуктов on-demand, во-первых, экономит деньги, во-вторых, автоматически решает проблему с авторским правом, в том числе с правами модели. У виртуальной модели прав нет, а значит, ее снимки можно использовать без каких-либо ограничений. Так что через 5-7 лет весь интернет будет заполнен синтетическими медиа: фотографиями, текстами, аудио- и видеофайлами. Отличить фальшивое от реального будет сложнее, но ничего – скоро к этому все привыкнут.
источник