Size: a a a

2019 November 02
FSCP
Панорама Нью-Йорка в 1931 году, когда был построен Эмпайр-стейт-билдинг (высочайшее здание в мире на протяжении последующих 40 лет)
источник
FSCP
Не понятно как считают. Может быть кто смотрел вчера пиратское кино - сегодня смотрит стримы например? может переток аудитории?

Объективна может быть только одна характеристика - сколько часов провели в лицензинонных сервисах в год. сколько пользователей в лиц. сервисах. Среднее число часов потраченных на одного пользователя и так далее. Это реально  измерить и посчитать. Заинтересован ли условный нетфликс и прочие публиковать эти цифры, и публиковать их честно? Пока в подобной открытости замечен только порнохаб)
Причем финансовый поток даже вторичен на этапе становления рынка.

Задача бизнеса же не закрыть пиратские сервисы, а заманить на свои. И если вместо закрытых пиратских сервисов хомячок пойдет смотреть стримы(онлайн игры, оффлайн игры, пивной бар,..) -то это не победа, а наоборот потеря потенциального зрителя.

Компании конкурируют за свободное время / время досуга абонента. Пришел обычный человек с работы, поужинал и у него есть пара часов на отдых. За эту пару часов и идет конкуренция.
источник
2019 November 03
FSCP
Суверенный рунет - подлоги, интриги, расследования

История о том, как предложили рассмотреть один документ, а подписали и пустили в жизнь совершенно другой.

И так:
👉 Федеральным законом от 01.05.2019 N 90-ФЗ установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает порядок контроля за выполнением лицами, участвующими в централизованном управлении, обязанностей по размещению на территории Российской Федерации средств связи, с использованием которых выполняются указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

👉 30 мая Минкомсвязь внесло проект такого порядка на ОРВ - https://regulation.gov.ru/p/91758
👉 2 июля Минкомсвязь изменила степень регулирующего воздействия на "Высокая" и повторно разместило проект документа.
👉 26 июля Минэкономразвития выдало отрицательное заключение ОРВ.
👉 Не смотря на это документ был направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

☝️ На этих шагах документ содержал и нес в себе именно  порядок процедуры осуществления контроля...

👉 26 октября Правительство приняло постановление №1375 - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911010011
‼️ Только сей документ полностью отличается от того, что рассматривалось на ОРВ, что проходило экспертизу в Минэке и что после этого еще и ушло в Правительство.

Т.о. 4 месяца документ гулял, его изучали участники обсуждений, его экспертировали в Минэк и в конце концов его приняли совершенно другим.

Просто плевок на процедуру оценки регулирующего воздействия, на соблюдение правил и законов принятия НПА.
источник
FSCP
#regulation Постановление Правительства от 29.10.2019 № 1385 «Порядок взаимодействия технологических сетей с правоохранительными органами» зарегистрировано в Минюсте и опубликовано на портале правовой информации 01 ноября 2019:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911010006

Ранее, проект этого Постановления получил отрицательное Заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Кроме того, проект норматива был размещен с целым рядом нарушений:
https://usher2.club/helpers/stable-runet-npa-list#p91698

Опубликованный результирующий документ серьёзно отличается от доработанного по итогам публичного обсуждения и направленного для получения Заключения. Несмотря на повторяющую исходную структуру документа, он с первых же положений полностью по другому распределяет полномочия и описывает взаимоотношения между участниками отношений. В таком случае, согласно регламенту работы Правительства, он должен был пройти повторное размещение. Но регламент работы, судя по всему, может игнорироваться или интерпретироваться самим правительством. Непонятно, зачем тогда он нужен и зачем все эти лишние телодвижения. При желании и доле удачи, можно поднять вопрос о легитимности принятого в обход действующей нормативной правовой базы правового акта.

Отдельно хочется отметить, с какой скорость старались принять этот документ — 26 октября он подписан в Правительстве, а 01 ноября уже даже опубликован. Несмотря на то, что на самом деле, документ содержит правовую неопределенность — технологические сети связи и сети связи общего пользования (интернет, например) не могут по своему определению существовать вместе, и что имеет ввиду закон — никто с точки зрения права не знает.
источник
FSCP
#regulation  Постановление Правительства от 26.10.2019 № 1375 «Порядок контроля за размещением средств централизованного управления сетью» зарегистрировано в Минюсте и опубликовано на портале правовой информации 01 ноября 2019:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911010011

Ранее, проект этого Постановления получил отрицательное Заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Кроме того, проект норматива был размещен с целым рядом нарушений:
https://usher2.club/helpers/stable-runet-npa-list#p91758

Опубликованный результирующий документ… является абсолютно новым документом. Процедуру размещения и оценки регулирующего воздействия проходил абсолютно другой документ. Вместо изначально предложенного отдельного самостоятельного норматива, опубликованный просто два маленьких изменения в «Положение о федеральном государственном надзоре в области связи». В таком случае, согласно регламенту работы Правительства, норматив должен был пройти повторное размещение. Но регламент работы, судя по всему, может игнорироваться или интерпретироваться самим правительством. Непонятно, зачем тогда он нужен и зачем все эти лишние телодвижения. Я бы даже сказал, что будет честнее начать управлять интернетом с помощью декретов. Чего там время-то у всех отнимать. При желании и доле удачи, можно поднять вопрос о легитимности принятого в обход действующей нормативной правовой базы правового акта.

Кстати, именно этот документ — хороший повод обратиться в Генеральную Прокуратуру, деятельность которой заключается в том числе в контроле за деятельностью государственных органов.
источник
FSCP
У Греты Тунберг проблема. Она приплыла на климатическую Конференцию в Чили, да вот только её перенесли в Мадрид из-за протестов. Теперь не признающая самолётов экоактивистка зовёт на помощь. В твиттере.
источник
FSCP
🇬🇧 Налоговая и таможенная служба Её Величества не успевает обработать 5,7 миллионов записей (не хватает людей‼️) об иностранных финансовых счетах её налогоплательщиков, сообщает BDO. Вместо этого она просто направляет массовую рассылку с предложением налогоплательщикам самим раскрыть свои «особенные» взаимоотношения с иностранными банками. https://www.thetimes.co.uk/article/hmrc-doesnt-have-time-to-investigate-offshore-account-tip-offs-x756k8mzp 🔴 Это объясняет, почему ФНС России важнее данные получить от самих налогоплательщиков, чем выуживать их из добросовестно присланной информации зарубежными партнерами.
источник
FSCP
источник
FSCP
🔥 Доклад по DeepTech (наукоемкие проекты и/или "железо") от акселлератора SOSV. Не обошли стороной и Китай. Некоторые факты :

1) Венчурные инвестиции значительно сократились. За первые полгода VC вложили только 33 млрд долларов (нам бы это "только"), что почти на 50% ниже прошлогодней статистики. США почти в два раза впереди. Вопрос в том, насколько такая динамика является адекватной оценкой потребностей местного рынка или впереди повторный рост.

Зато:

2) За Q2 2019 в Китае раскуплено 12,6 млн голосовых помощников (у Baidu 39,5%, Alibaba - 36%, Xiaomi - 24,5% от местного рынка). Для сравнения, в США - 6,1 млн штук, то есть почти в 2 (!) раза меньше;

3) В Китае PE мультипликатор у компании-производителя потребительских роботов Ecovacs (ред: подробные данные по финансам) выше, чем у конкурента США iRobot (28 против 22). Преимущество неочевидное, поскольку компания может быть переоценена, но зато показывает, что на данные момент в китайский рынок инвесторы верят если не больше, чем в американский в конкретной нише;

4) 9 единорогов только среди разработчиков электромобилей. В 2018 году было продано почти 770 тыс. таких авто. Из топ-5 производителей 3 - из Китая (BAIC, BYD, Zotye). В 3 квартале 2019 года продажи снижались из-за отмены субсидий и льгот (похожие проблемы испытывали и США), но китайский рынок все равно в лидерах;

5) 1/3 установленных промышленных роботов в 2018 (154 тыс. против 55 тыс. у Японии и 40 тыс. у США). При этом, на 10 тыс. работников пока 140 роботов (в США - 217, в Японии - 327, в Корее - 774);

6) 500 млн свиней, за которыми наблюдает искуственный интеллект (серьезно);  

7) Много других интересных фактов.

👍В общем, стоит потратить время, если вы делаете проект в одной из сфер или интересуетесь тем, что скоро может поменять жизнь не только в Китае, но и у нас.
источник
FSCP
источник
FSCP
Стоит отдать должное упорству Грефу. Сбер в мировых лидерах – кто бы что ни говорил. Интересно посмотреть, что будет через несколько лет с IT и всей эко-системой под руководством Грефа. Мы сейчас не все понимаем, но он, кажется, знает, что делает.

https://t.me/banksta/6245
источник
FSCP
Ждем ЦФА elpetro на регулируемых площадках?
https://t.me/mislinemisli/4973
источник
FSCP
Палата представителей США одобрила законопроект о наказании за распространение в интернете мемов без разрешения их создателей. Нарушителям грозит штраф в размере до $30 тыс.

Американские законодатели дать фотографам, дизайнерам и художникам возможность подавать жалобы на нарушение авторских прав в интернете. «Закон против мемов» сперва должен пройти через Сенат, и только после будет принят окончательно. Если это произойдет, американские пользователи Сети будут вынуждены вести себя осторожнее в сохранении и распространении мемов.

https://style.rbc.ru/repost/5dbaa3279a79473d473c566f
источник
FSCP
Китайские аэропорты автоматизировали слежку за эмоциями пассажиров
 
Китайские специалисты разработали технологию распознавания эмоций людей, которая уже применяется в аэропортах страны и на станциях метро для выявления личности подозреваемых в преступлениях.
https://3dnews.ru/996796
Сообщается, что над созданием подобной системы работает целый ряд компаний по всему, в том числе Amazon, Microsoft и Google.
источник
FSCP
Криптобиржи продолжают уходить из стран со строгим или неопределенным регулированием

В конце прошлого месяца о своем решении прекратить работу в 31 юрисдикции сообщили представители криптобиржи Bittrex. В список заблокированных регионов попали развивающиеся страны Африки, Азии и Ближнего Востока, а также Босния и Герцеговина и Венесуэла.

Причиной прекращения обслуживания в этих странах стала нормативная неопределенность.

Кроме того, Bittrex закрыла свою компанию на Мальте и открыла новую штаб-квартиру в Лихтенштейне. Такое решение связывают с тем, что Мальтийский финансовый регулятор (MFSA) заявил об обновлении правил регулирования.

В целях предотвращения отмывания денег, финансовый регулятор Мальты будет более тщательно контролировать деятельность бирж.

На днях также стало известно о том, что криптобиржа Huobi с 13 ноября полностью прекратит обслуживание пользователей из США. Биржа объяснила свое решение стремлением «строго соблюдать законы и нормативные акты в разных странах и регионах».

#криптобиржи #юрисдикции #регулирование #AML #Bittrex #Huobi
источник
FSCP
В Европе зародился новый тренд - совместное строительство 5G сетей, но не просто в виде коммерческого партнерства, но и с привлечением государства. Про Англию мы вам уже плешь проели, так что вот вам кейс из Польши: https://crvw.ru/DfwCVz

Интересно, что под меморандумом поставили подписи все, кроме крупнейшего по количеству абонентов оператора, сославшегося на корпоративное согласование. Видимо, Play планирует собственную игру. А может действительно юристы просто не успели. Но все равно тревожно.
источник
FSCP
Тут камрады докладывают, что SD-WAN  в Китае всё.
Ну, как всё - его идея всё. Из-за их новых законов, у правительства всегда должен быть доступ в вашу сеть, что полностью ломает всю идею. Типа они должны проверять, что у вас всё безопасненько и вы ничего не нарушаете. И как-бы на территории Китая ещё ладно, можно стерпеть такие унижения. Но если у тебя глобальный SD-WAN, то ты резко грустнеешь ибо это даже не бекдор, а просто парадный вход в твою глобальную сеть.
С таким подходом, китайские офисы надо только по MPLS цеплять, что-ли. Ну или полная автономия.

P.S. С мест ещё сообщают, что последнее время подозрительно часто стали падать IPSec туннели дло китайских офисов. Хотя, когда такое не сообщали =) Продолжаем вести наблюдение...

https://networkingnerd.net/2019/10/25/the-end-of-sd-wans-party-in-china/
источник
FSCP
источник
FSCP
Microsoft представила новый логотип для своего браузера Edge на основе Chromium. Он больше не похож на Internet Explorer.

https://www.theverge.com/2019/11/2/20944341/microsoft-edge-chromium-browser-logo-icon-wave-surf-new
источник
FSCP
Diffuse v2.1.0
[https://github.com/icidasset/diffuse/releases/tag/2.1.0]

A music player that connects to your cloud/distributed storage,
in the form of a static, serverless, web application.

Changelog 2.1.0:
[https://github.com/icidasset/diffuse/blob/2.1.0/CHANGELOG.md]

#IPFS@dcntr #Textile@dcntr
источник