Size: a a a

2019 November 15
FSCP
Две новости одним постом:

1. Эппл отозвала из аппстора приложения, связанные с вейпом или пропогандирующие их. Потому что в штатах вообще большие разборки про вероятный вред электронных сигарет. Странно да, ведь очевидно же что обычные сигареты еще вреднее. https://www.theverge.com/2019/11/15/20966362/apple-vaping-e-cigarette-apps-remove-app-store

2. Гугл отказался от совместного проекта с Национальным институтом Здоровья, из-за вот этого скандала про “гугл будет иметь доступ к моим медицинским данным”. А проект между тем потенциально помог бы человечеству быть здоровее и найти альтернативные способы диагностики. https://www.washingtonpost.com/technology/2019/11/15/google-almost-made-chest-x-rays-public-until-it-realized-personal-data-could-be-exposed/

Мораль: кажется тема здоровья проклята не в России, такая ерунда по всей земле 🙁
источник
FSCP
Когда не надо слушать Павла Дурова и Питера Тиля

Удачливые либертарианцы в диапазоне от Павла Дурова до Питера Тиля любят давать два совета: не тратьте время на университет и никогда не работайте на корпорации. Для абсолютного большинства людей это плохие рекомендации.

Даже если после вуза или корпорации в голове отложилось мало полезного, то уж, по крайней мере, останется социальный капитал. В больших организациях волей-неволей знакомишься с множеством людей. Дивиденды от этих связей могут идти до конца жизни. Человек-атлант через университетского знакомого привлечет миллиард долларов, а его менее фартовый сокурсник таким же способом найдет работу, когда стукнет 40-50 и для рынка труда он превратится в инородное тело. Дуров и Тиль сами служат тому примером. Оба окончили первоклассные вузы (первый — СПбГУ, второй — Стэнфорд) и завели там полезные связи. Дуров учился в одной группе со своим будущим замом Ильей Перекопским, а Тиль познакомился в Стэнфорде с будущим партнером по PayPal, Facebook и Palatir Дэвидом Саксом. Про выходцев из корпорации ФСБ и выпускников Лиги Плюща напоминать тем более излишне.

Другой высокоэффективный способ нетворкинга — блогинг и журналистика. Если завести собственный блог, то даже на такой аутичной платформе, как Telegram, придется волей-неволей общаться с владельцами других каналов и рекламодателями, а если работаешь в жанре репортажа или интервью — с героями своих сюжетов. К известному предпринимателю или менеджеру просто так не подберешься, а интервью — естественный повод. За один-два часа и человека узнаешь, и себя покажешь.

В России наглядный пример такого подхода дает Максим Спиридонов @mspiridonov. За более чем десять лет он взял сотни интервью сначала в формате подкастов, а позже на YouTube. И даже сейчас, управляя «Нетологией-групп» с выручкой в районе миллиарда рублей, он продолжает делать интервью, а недавно завел Telegram-канал (рекомендую подписаться).

Было бы интересно услышать конкретные примеры, как такая обширная сеть знакомств помогала ему в жизни и бизнесе. @mspiridonov?

#нетворкинг
источник
FSCP
На графике AAII-Cash модель распределения активов показывает, что уровень кэша слишком низок, для текущих значений индекса S&Р

"Поскольку уровень наличных средств находится на самом низком уровне с 1997 г, а распределение капитала приближается к самым высоким уровням с 1999 и 2007 гг, это говорит о том, что инвесторы теперь функционально идут "ва-банк""- пишут аналитики Morgan Stanley.

Поскольку инвесторы платят исключительно высокие цены за владение акциями, ожидаемая форвардная доходность становится гораздо более проблематичной

"Отрыв фондового рынка от базовой доходности гарантирует плохие будущие результаты для инвесторов. Как всегда было, рынки могут казаться "иррациональными дольше, чем предсказывает логика", но это никогда не длится бесконечно"

Риск фондового рынка связан с волатильностью рынка в целом, что может привести к падению даже привлекательных акций

Облигации также сталкиваются с существенным рыночным риском из-за колебаний процентных ставок, т.е. так называемый процентным риском
источник
FSCP
В Беларуси заблокировали Protonmail. Оказывается, там тоже есть "реестр" и вот это всё. Но поскольку операторов в Беларуси чуть больше, чем один — список запрещенных ресурсов секретен.
Вот тут можно почитать, у кого есть доступ: https://belgie.by/ru/lists_access
источник
FSCP
Грамы обнулены!

Сегодня примерно в 3 часа дня по МСК тестовая сеть testnet стала недоступна. Примерно через два часа стало известно, что сеть перезапустили с полным обнулением.

Это значит, что кошельки созданные ранее, больше не работают, соответственно грамы более не доступны.

#TON #крипта
источник
FSCP
⬆️⬆️⬆️⬆️
Браво Гена !!!
источник
FSCP
Минфин повысил план по сборам налогов и штрафов с бизнеса.

Продолжаю утверждать: российская экономическая школа – самая лучшая и  передовая в мире!
К примеру, выпускникам Гарварда, Йеля или ИНСЕАТ неведома новая экономическая парадигма, по своей прогрессивности тянущая на Нобеля по экономике: хочешь роста экономики – смело поднимай НДС на 2%. Для сбора средств на этот самый экономический рост.  

Им, закостеневшим в своей экономической теории пещерного века, таких прогрессивных новаций не понять.

Поэтому, когда я вижу увеличение плана по сбору штрафов с бизнеса нашей налоговой службы, сразу понимаю: это хитрый манёвр в рамках все той же новой и великолепно работающей парадигмы подъема экономики.

Одно грустно! Медленно, медленно мы внедряем новые экономические разработки в нашу жизнь.

А теперь – шутки в сторону.
Всегда был уверен: хочешь подъёма экономики – снижай налоги, облегчивай бизнесу условия существования и развития, особенно несырьевого сектора. Дай людям возможность вести предпринимательскую деятельность, уменьшай влияние государства на процессы.
Трамп, к слову, именно так и действует. Одна из причин, почему экономика Америки пошла вверх.

Но мы – не Трамп, мы будем действовать иначе.

Вспоминаю Блока:

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
   В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
   Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
   Степную даль.
В степном дыму блеснёт святое знамя
   И ханской сабли сталь...

И вечный бой! Покой нам только снится
   Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
   И мнёт ковыль...

У нас – свой путь, время от времени отрицающий базовые экономические понятия.
Покой нам только снится...

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-rezko-povysil-plan-po-sboru-s-biznesa-shtrafov-naloga-na-pribyl-i-nds-1028688979
источник
FSCP
This channel is unavailable due to copyright infringement.
источник
FSCP
​​Краткий гид по налогам на доходы физических лиц в США.
источник
FSCP
https://t.me/temablog/2415
#пятничное
Telegram
Артемий Лебедев
Список Путина

На днях в Вильнюсе прошел VIII "Форум свободной России". Его организатор - Гарри Каспаров.

На пару дней в Литве собрались все осадки из лузеров, фриков, чмошников и аутсайдеров, чтобы помечтать о собственном влиянии: Пономарев, Илларионов, Чирикова, Невзлин, Сенцов - все попиздели в зале Купеческого клуба (архитектор Михаил Прозоров, 1913 г.).

И если раньше у меня были какие-то иллюзии по поводу того, на что бессмысленные гранты, то в этот раз они полностью развеялись. Форум принял решение предложить Америке ввести в том числе против меня персональные санкции!

Это такой лютый пиздец, что я процитирую весь абзац:

Форум принял дополнения к «Списку Путина», в который включаются лица, в отношении которых Форум предлагает Западу вводить персональные санкции и которые заслуживают люстрации в новой России. Это четыре десятка «праворазрушителей»: росгвардейцы и полицейские, следователи, ведущие дела по «московскому делу», столичные судьи, выносящие неправосудные приговоры, организаторы «выборов»:…
источник
FSCP
#африканскийфинтех
Привет!

📲Мы говорили о том, что в Африке очень сильное проникновение мобильной связи и мобильных платежей. Во многих странах континента 70% населения оплачивают покупки с помощью мобильных телефонов. При этом значительная часть не обслуживается банками и не обладает достаточными навыками и знаниями даже для ведения домашней бухгалтерии.

💵В 2017 году компанией Akiba Digital был создан Gugu.ai (штаб-квартира Gugu.ai (штаб-квартира — ЮАР). Проект, призванный помочь таким пользователям. Gugu.ai создает и адаптирует под банки и финансовым структуры бота-консультанта для их клиентов.

💫Созданная в результате платформа в игровой форме делает процесс накопления средств проще, удобнее и понятнее. ИИ-бот с элементами геймификации и забавным именем «Gagu» обучает клиентов и дает им советы для достижения своих финансовых целей. Он отслеживает покупательские привычки, регулярные доходы и расходы и помогает их оптимизировать.

💰Gugu.ai помогает визуализировать расходы/доходы. Разработчики говорят, что пользователь будет наглядно видеть, куда уходит каждый его цент. Создатели также обещают, что это застрахует юзеров от «элемента неожиданности», когда становится непонятно, куда уходят деньги, или на счету внезапно оказывается 0.

🤓Кроме того, Gugu прогнозирует дальнейшее поведение пользователя и дает ему советы по тратам и накоплениям.

🙌У платформы — три основателя. Изначально команда хотела создавать и развивать цифровой банк, но позже решила двигаться иным путем. Фаундеры очень много рассуждают на тему того, что миллиниалом трудно дается процесс накопления, и Gugu.ai как раз призван помочь им в этом. В ближайших планах у команды — создание web-платформы, которая будет прокачивать финансовую грамотность посетителей.

🚀Сейчас проект сотрудничает с несколькими африканскими банками, а также интегрируется в мобильный кошелек Koosmik. Ребята также привлекали раунд, но сумму инвестиций не раскрывают.
источник
FSCP
✅ В сети Bitcoin Cash успешно состоялся запланированный хардфорк. Обновление исключило пластичность транзакций и ввело поддержку подписей Шнорра.

#BCH #хардфорк
источник
FSCP
#утренняяреплика

Старший вице-президент Huawei Винсент Панг в интервью изданию Business Insider заявил, что компания приняла решение ускорить разработку Harmony OS и планирует в ближайшие шесть-девять месяцев выпустить новую операционную систему для своих смартфонов. «Мы не можем больше ждать, мы уже упустили флагман» — сказал он, имея ввиду недавно выпущенный смартфон Mate 30.

Это заявление может показаться довольно странным, так как ранее, даже самые оптимистичные сроки, которые назывались в Huawei, измерялись годами. В мире ПО выход продукта намного раньше запланированной даты большая редкость, тем более, когда речь идёт о таком сложном проекте как новая операционная система.

Напомним, что на презентации в августе, было объявлено, что новая микроядерная операционная система Huawei HarmonyOS будет предназначена для всех типов устройств: от датчиков интернета вещей до ноутбуков. Правда, никого не смутило, что концепция предполагает использование разных ядер, среди которых были указаны LiteOS, монолитное ядро Linux и наконец, микроядро HarmonyOS, которое на момент презентации ещё не было готово. Но эта «деталь» мало кого заинтересовала. Упомянутое ядро Lite OS — предназначено для микроконтроллеров и уже пару лет свободно лежит на GitHub, где доступно для изучения любому желающему и вряд ли может быть использовано в современном смартфоне.

Что же могло измениться за три месяца? Напомним, что компания выпустила Mate 30 без сервисов Google, но попыталась обойти эту проблему с помощью собственной системы установки. После покупки смартфона достаточно было скачать приложение LZPlay, которое позволяло установить Google Mobile Services и пользоваться привычными приложениями. Судя по всему, в Google такое решение проблемы не оценили. И буквально в течение нескольких дней Huawei Mate 30 перестал проходить сертификацию SafetyNet, которая нужна для работы таких сервисов, как например, Google Pay. Намёк был понят и сайт lzplay.net с установщиком GMS исчез из сети так также загадочно, как и появился.

В итоге это привело к фактическому провалу продаж Mate 30 за пределами Китая. О чем Винсент Панг и сказал прямым текстом, упомянув «упущенный флагман». Но проблема не только в этом. Помимо флагманов у Huawei срывается выход смартфонов и в других сегментах. Многие пользователи удивляются, почему новинки выходят на старых процессорах и творится непонятная чехарда с названиями. Все дело в том, что новые смартфоны на старых платформах — это по сути клоны ранее сертифицированных Гуглом устройств с небольшими изменениями. Если поменять процессор на новый, то такое устройство уже не получится выдать за старый аппарат и следовательно оно не получит сервисы Гугл.

На самом деле, вряд ли случилось чудо и разработка новой операционки настолько ускорилась, что уже к лету следующего года она будет пригодна для коммерческой эксплуатации. По нашей оценке, ничего кроме своей сборки Android к этому сроку выпустить не получится. То есть максимум о чем может идти речь — адаптация версии Android, которая используется в китайской версии смартфонов Huawei для глобального рынка. А слова «мы не можем больше ждать» обращены к министру торговли США Уилбуру Россу, который анонсировал пару недель назад подписание торговой сделки с Китаем 16 или 17 ноября на встрече в Сантьяго.

Но встречу отменили, и подписание документа, который должен был бы разрешить ряду компаний в США, в том числе и Гуглу торговать с Huawei, тоже не состоялось. Поэтому такой анонс — это скорее способ поторопить партнёров, нежели реальный план. Так сказать, характерное для китайской дипломатии предупреждение.
источник
FSCP
Свершилось. "Ростелеком" полностью отменил плату на звонки с таксофонов на любые российские номера - городские и мобильные: https://www.content-review.com/articles/48247/

На фото - Игорь Королев, корреспондент CNews и таксофон где-то в Алтайских горах за сотню километров от цивилизации
источник
FSCP
Какое в разных тематиках каналов распределение мужчин и женщин.
источник
FSCP
Трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 года, а теперь демонтируется для замены на программу «гарантированного пенсионного плана», оказалась одной из самых неэффективных в мире.

Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

Результат хуже был зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).

Для сравнения: в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде - 4,7%, в Израиле - 4,2%.
источник
FSCP
Скользи

Почему лёд скользкий? Многим этот вопрос покажется слишком простым, так как давно известно, что природа скользкости льда кроется в тонком слое жидкой воды, который создаётся трением. Именно эта жидкая плёнка позволяет фигуристам кататься по льду. Однако, свойства этого тонкого слоя воды практически не изучены. Например, его толщина точно неизвестна. Особенно странно то, что этот слой такой скользкий, учитывая, что жидкая вода плохая смазка. Как же тогда эта плёнка воды может уменьшить трение и сделать лёд скользким?

Ответами на эти вопросы и занялись французские учёные. Для этого им понадобился специальный атомно-силовой микроскоп с миллиметровым шариком из боросиликатного стекла в виде зонда. Возя из стороны в сторону этот шарик, исследователи смогли зарегистрировать силы, действующие при скольжении по льду в нанометровом масштабе.

Благодаря такому уникальному устройству ученые смогли четко продемонстрировать, что трение действительно создает плёнку жидкой воды. Кто бы мог подумать?! Однако, эта плёнка преподнесла пару сюрпризов. Она оказалась намного тоньше, чем считалось – от нескольких сотен нанометров до микрона. Еще более неожиданно, что эта пленка вовсе не «простая вода», а состоит из воды, которая является такой же вязкой, как масло, то есть обладает сложными вязкоупругими свойствами. А значит, что поверхностный лед не полностью превращается в жидкую воду, а представляет собой смесь ледяной воды и измельчённого льда. Поэтому тайна скольжения на льду связана с вязкой природой плёнки воды.

Полученные результаты могут помочь лучше понять скольжение по льду, например, в зимних видах спорта, а также в разработке способов увеличения трения для избежания заносов на обледенелых дорогах.

Так что помни, французы уже начали подготовку к Зимней олимпиаде 2022 года в Пекине и нацелились на целую россыпь серебряных медалей. Почему серебряных? Потому что выиграть в Пекине у китайских конькобежцев, фигуристов, лыжников и, не побоюсь этого слова, бобслеистов, вряд ли кому удастся. Хоть с наукой о трении, хоть без неё.
Инфа отсюда.
#физика
источник
FSCP
Двач призвали к патриотизму

По требованию Генпрокуратуры в адрес портала "Два.Ч" и ещё нескольких сайтов Роскомнадзор направил уведомления о внесении интернет-страниц в реестр запрещённых сайтов, поскольку на них были выявлены изображения и комментарии, оскорбляющие госсимволы РФ

➡️ https://roskomsvoboda.org/52206/
источник
FSCP
источник
FSCP
"Мне позвонил пресс-секретарь Кадырова. Очевидно, Рамзану есть, что ответить. Он же тоже не первый день у микрофона".

Артемий Лебедев
источник