Size: a a a

2019 November 21
FSCP
Мартин Скорсезе недавно снова сказал, что не считает фильмы «Марвел» настоящим кино.  Чтобы подробно объяснить, почему это так, он написал колонку для New York Times.
https://newochem.io/marvel/
источник
FSCP
К обезжириванию будущих пенсионеров с новой силой подключились банки, имеющие свои НПФ. 

Теперь для перевода собственных накоплений из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ нужно всего лишь поставить галочку в личном кабинете на сайте Госуслуг. И все бы, кажется, ничего, но банки как-то забывают невзначай сказать клиентам, что такой перевод чреват потерей пенсионных денег. Ведь тогда рыбка сорвётся с крючка, а кто ж хочет терять бабло. Переводить пенсионные накопления граждан в «дружественный» НПФ надо, а наладить поточное привлечение новых клиентов с их согласия на потерю накоплений не всегда получается. Поэтому клерки из  Зенита, ВТБ и прочих банковских сетей просто не говорят им о такой мелочи. 

А еще они придумали технологию, когда бот, используя выманенные операционистом данные клиента, заходит на госуслугах в личный кабинет будущего пенсионера и начинает безостановочно «пропихивать» заявление пострадавшего в ПФР на перевод накоплений в частный фонд. Соотвественно, в дружественный - ну там в НПФ ВТБ или Национальный. 

Плохо понимающее происходящие клиенты, чью финансовую грамотность ЦБ развивает с помощью рваных денег и японской карты GPS (https://t.me/banksta/6351) , передают ключи от личного кабинета банкстерам, а с ними - и электронную подпись, с помощью которой можно не только накопления перевести, но и продать имущество, оформить кредит, открыть компанию или ИП. Ждем массовых жалоб россиян в ЦБ и полицию по поводу незаконно отжатых банкстерами квартир и оформленных кредитов. Накопления персионеров тут уже мелочь, хотя по мелочи они тоже не брезгуют работать. 

Граждане! Будьте же внимательны! Если вам пишут в смс, что не надо сообщать пароль от госуслуг третьим лицам, не сообщайте его! Даже если банки или нпфы очень просят и говорят, что они не такие, что они вам как родные. Ведь банкстеры вам не мама с папой, что вы, ей богу. @banksta
источник
FSCP
Многие знают про сервисы, которые позволяют быстро развернуть виртуальные приватные серверы, типа Amazon, Google, Digital Ocean. Здесь мы хотим рассказать о  новом сервисе bitclouds.shbitclouds.sh — это провайдер услуг, на котором можно за 66 сатоши в час получить серверы:

📍 TOR .onion
📍 Лайтнинг узла
📍Консольного кошелька
📍Бота Telegram
📍VPN (поддерживается Wireguard!)

bitclouds.shbitclouds.sh интегрирован в бот @lntxbot на уровне внешнего приложения, т.е. управлять своим сервером с фулл-нодой Биткоина можно прямо из Telegram.
источник
FSCP
#полезности
источник
FSCP
В след за Твиттером, Google решил ограничить политическую рекламу на своих ресурсах:

https://www.blog.google/technology/ads/update-our-political-ads-policy/

Там весьма витиевато все написано, но как я понял — это не полный отказ от рекламы, а ограничение "микротаргетирования", что бы это ни значило.

Но тренд задан, да. Вангую, что и ФБ скоро выступит с подобным заявлением
источник
FSCP
Люблю такие графики за то, что они будоражат ум, хотя в тоже время понимаю, что это больше не про статистику, а про концептуальные теории. Короче, необходимые для обучения ИИ вычислительные мощности растут в 7 раз быстрее прежнего, согласно OpenAI. То есть от «Большого Брата» нас отдаляет не недостаток экспертизы, а закон Мура. И вот что будет, если при достижений тех амбициозных целей по машинному обучению, к которым движутся многие компании вдруг окажется, что всё это нерентабельно?

https://www.technologyreview.com/s/614700/the-computing-power-needed-to-train-ai-is-now-rising-seven-times-faster-than-ever-before/ #аналитика
источник
FSCP
источник
FSCP
LOL
Я залетаю в сделку на фомо когда цена идет вверх
Неее, я торгую пробои :)
источник
FSCP
Сегодня в России налоговый разрыв, то есть разница между суммой, которую теоретически должны заплатить налогоплательщики, и фактическим объемом выплат, один из самых низких в мире.

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, в предыдущем квартале этот показатель составил лишь 0,51%. При том, что вполне нормальным, к примеру, в странах Европы, считается разрыв в пределах 10%. Высокий результат российской налоговой обеспечили в том числе высокие технологии.

«Очень важно, что на сегодняшний день принцип работы автоматизированного контроля за возмещением НДС не дает налогоплательщику больших административных нагрузок. Система автоматическая, она просто мгновенно вычисляет, поднимая огромный массив данных о счетах-фактурах, которые налогоплательщики предоставляют своими декларациями, и вычисляет тех, кто не заплатил. И в России практически вернуть сейчас налог на добавленную стоимость, не заплатив по всей цепочке поставщиков товаров или услуг, невозможно»,- пояснил руководитель ФНС.

Однако тогда возникает вопрос - если разница между суммой, которую теоретически должны заплатить налогоплательщики, и фактическим объемом выплат составляет лишь 0,51%, непонятно почему правительство регулярно увеличивает план по сбору налогов и план по начислению штрафов?

Экономика просто не растёт на ту сумму, на которую планируют увеличить сбор налогов.
_
источник
FSCP
Полное исследование Coin Metrics - https://coinmetrics.substack.com/p/coin-metrics-state-of-the-network-d2e
источник
FSCP
Сколько реально биткоинов в циркулейте и сколько утеряно навсегда?

Bitcoin Core заявляют, что технически правильное представление о циркуляции ВТС не 18 млн. монет, а 17 999 817 BTC на блоке 600 000, но не забываем, что есть утерянные, сожженные, украденные, тестовые монеты и монеты «застрявшие» в никуда из-за ошибок транзакций или адресов.

Также есть «зомбикоины», по которым с 2010 года нет движений (либо это уверовавшие супермегаходлеры, либо ребята потеряли доступ к кошелькам). По состоянию на 600 000 блок насчитывалось 1 496 907,88 BTC, которые последний раз проявляли активность до июля 2010 года (у Сатоши Накамото половина этих монет).

Поэтому, если посчитать глюки и минимально публичные потери, то всего «утерянными» считается более 1,5 млн. биткоинов, т.е. на блоке 600 000 доступный технически возможный циркулейт был 16 498 087 монет. Если еще отнять украденные 197 тыс. ВТС, то в ликвидном предложении останется 16,3 млн. монет.

Что касается крупных биржевых краж, то все помнят украденные в 2011 году у пользователей биржи Mt. Gox 79 956 BTC (стоимостью в $73 тыс. в то время и $700 млн. сегодня), в тот же год Mt. Gox стала жертвой ошибки ПО, потеряв дополнительно 2609 BTC. В марте 2011 года монеты были выведены с кошелька Mt. Gox и до сих пор их не трогали.

В 2016-м криптобиржа Bitfinex в результате взлома потеряла 119 756 BTC пользователей. На кошельке хакеров, на которые были отправлены украденные монеты, все еще содержат 117 тыс. BTC.
источник
FSCP
"В беседе с владельцем криптобиржи я сказал, что живые бабки биржам на просторах СНГ приносит только следующее:
1. Собрать и кинуть. Поезд ушел в 2017. Можно забыть. Лохов, держащих деньги на новых биржах, больше нет.
2. Анонимная покупка крипты. Лучший пример – украинская EXMO. У них есть коды на покупку, как были у BTC-e."

Миша Жуховицкий с новым хит-постом про то как криптотема сдохла, а криптобиржи еще нет.

https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/2189801844654675
источник
FSCP
Совместил график ходла монет на кошельках и количества транзакций/выводов с графиком курса БТС. Пока мы в медвежьем рынке. Онлайн можно смотреть тут https://bitly.su/3pTT
источник
FSCP
Закон о физлицах-иноагентах принят

Помечать собственных граждан таким званием депутаты Госдумы решили в ответ на "недружественные шаги по ограничению наших СМИ за рубежом".

«В соответствии с документом иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ—иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников»,— говорится в сообщении Госдумы.

Принятые поправки также предусматривают:
▫️ СМИ, признанные иноагентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иноагента.
▫️ Все материалы СМИ-иноагента должны быть с пометкой, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же пометка должна быть и при цитировании.
▫️ В случае любых нарушений ресурс будет заблокирован.

➡️ https://roskomsvoboda.org/52530
источник
FSCP
Кооперативный банк Raiffeisen вводит отрицательную процентную ставку в -0,5% даже для небольших депозитных счетов.
https://coinspot.io/law/europe/bank-v-germanii-vvel-otricatelnye-procentnye-stavki-dlya-vseh-vkladchikov/
источник
FSCP
​​Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг
В 2019 году индекс проникновения финтех-услуг в России составил 82%, следует из отчета аудиторско-консалтинговой компании EY. Это третий показатель среди 20 крупнейших мировых рынков, а возглавили рейтинг Китай и Индия, где финтех-сервисами пользуются 87% жителей. В первую пятерку также попали ЮАР (82%, как и в России) и Колумбия (76%).
Авторы исследования выделили пять основных категорий финтеха:
денежные переводы и платежи,
бюджетирование и финансовое планирование,
сбережения и инвестиции,
кредитование,
страхование.

Наиболее популярным у россиян сервисом стали переводы и платежи — о такой услуге знают 100% жителей страны (в мире — 96%). Доля россиян, когда-либо пользовавшихся этими услугами, достигла 90%.

В других категориях осведомленность россиян составляет от 81 до 86%, однако фактическое использование некоторых близко к нулю. К непопулярным услугам авторы исследования относят, например, инвестиции в ценные бумаги. «Такой разброс в уровне проникновения различных сервисов связан в первую очередь с разным уровнем распространения традиционных финансовых услуг — финтех-рынок практически зеркально отображает уровень развития классического финансового рынка страны», — говорится в отчете. Авторы исследования указывают на значительный потенциал роста в таких областях, как бюджетирование и финансовое планирование, а также сберегательные и инвестиционные услуги.

«Финансовая система России начала формироваться относительно недавно, и она не так консервативна, как в Европе. Фактически от этапа сберкнижек мы сразу перешли на платежи с помощью мобильных телефонов. Сознание наших потребителей более восприимчиво к новинкам финтеха, чем и объясняется популярность этих услуг», — считает глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Подробнее: http://bit.ly/37uyXVI
Исходный отчет EY https://go.ey.com/35o8uHq
источник
FSCP
Будет ли место в будущем где можно будет скрыться от какого-то алгоритма который вас заметил на одном кадре какой-то уличной камеры? Короткий ответ нет, посмотрите на новый алгоритм который убирает размытие и шум с фотографий.

Внутри ансамбль из нескольких нейронных сетей, одна уменьшает шум, другая уменьшает размытие.

Кода нет, для любителей почитать на математьском есть ссылочка.
источник
FSCP
ЦБ снова взялся за старую идею.
https://www.rbc.ru/finances/20/11/2019/5dd3f5969a7947097cd2dbca
источник
FSCP
Госдума приняла законопроект, разрешающий силовикам сбивать беспилотники в случае угрозы безопасности.

Сотрудники целого ряда ведомств смогут глушить радиосигналы, используемые для управления дронами, а если это не поможет — применять оружие.

https://tjournal.ru/news/127292
источник
FSCP
Мошенники с помощью сим-карты украли с банковского счета москвича более 400 тыс. руб. Как пояснили в столичной полиции, злоумышленники просто перевыпустили чужую карту у сотового оператора. Пока владелец занимался восстановлением телефонного номера, через его мобильный банк вывели 420 тыс. руб.
"Перевыпуск сим-карт — это большая проблема и уязвимость современных двухфакторных авторизаций, то есть когда вы получаете одноразовый пароль по СМС. И связано это с тем, что далеко не все банки сотрудничают со всеми операторами связи. Если карта перевыпускается, то оператор оповещает об этом, и банк блокирует клиент-банк. Если такого не происходит, то одноразовые СМС начинают приходить на новую сим-карту, которую выпустил мошенник, и он может подключить мобильный банкинг себе и совершать операции по переводу денежных средств, подтверждать их одноразовыми кодами, которые будут приходить к нему", считают эксперты по информационной безопасности. https://www.kommersant.ru/doc/4156344?query=%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0
источник