ЦАРКА раскрыла коррупционную схему оператора портала госзакупок
———
Мы разобрались как продают победу на портале государственных закупок и получили ответ на вопрос, как некоторым участникам удается гарантированно выигрывать миллиардные конкурсы с минимальной разницей от конкурентов. 5 долгих лет мы не понимали, как работает мошенническая схема и наконец-то нашли отгадку. Ответ подсказал один из участников нашего чата
t.me/cyberseckz, за что ему отдельная благодарность и уважение.
Общеизвестный факт, в Казахстане за отдельную плату можно гарантированно победить на конкурсах, проводимых порталом госзакупок
https://www.goszakup.gov.kz. Ресурс принадлежит АО «Центру электронных финансов», дочернее предприятие Министерства финансов РК.
Чтобы понять объемы коррупции отметим, цена победы на конкурсе составляет 5-10% от стоимости лота, а на портале ежедневно разыгрываются конкурсы на миллиарды тенге. Операторы системы неоднократно утверждали, что защищённость системы и шифрование цен участников происходит таким образом, что даже администратор базы данных не может увидеть эту информацию.
Как оказалось, задача по получению доступа к закрытым данным аукционов и конкурсов реализуется достаточно просто и в то же время гениально. Администраторы сайта установили во всех разделах портала, в том числе личных кабинетах, известный инструмент – Яндекс.Метрика. По сути, это удобный инструмент для маркетологов, отслеживающий и регистрирующий всю активность пользователя на вашем сайте. Получить доступ к истории всех действий пользователей (движения мыши, нажатые клавиши и т.д.), в том числе установленные цены, можно в панели вебвизора Яндекс.Метрика. Как тебе такое, Илон Маск?
Кто имеет доступ к панели вебвизора? Зачем установили этот инструмент?
Кто занимался обеспечением информационной безопасности данных и допустил (организовал) утечку конфиденциальных данных? Мы думаем, что эти и другие вопросы уже должны задавать правоохранительные органы в рамках уголовного дела.
Преступление раскрыто, но, к сожалению, опять никого не накажут.