«Китайская инфобомба»: усиление надзора/контроля и борьба с криптовалютами Штаб-квартира People's Bank of China (PBoC) в Шанхае разместила 22 ноября очередную «криптострашилку» -
http://shanghai.pbc.gov.cn/fzhshanghai/113571/3926566/index.html (на китайском).
О чём в ней? Всё о том же, но она появилась как раз после угроз Трампа о новом росте акциза на китайские товары с 25% до 30% на сумму $250 млрд. (до этого США пугали на $500 млрд.) в случае, если Китай не пойдет на уступки США и не купит американской сельхозпродукции на $250-500 млрд.
А, учитывая то, что криптонарод особенно чувствителен к "новостям", то киты этим воспользовались и начали "загонять стадо" в свои "вёдра".
Ниже дословный перевод с китайского.
……………………….
«В последние годы спекуляции, связанные с криптовалютами (ICO, IFO, IEO, IMO и STO), были обновлены и носили спекулятивный характер, цены опять выросли до небес, и риски вместе сними. Соответствующие финансовые организации посредством незаконной продажи, обращения токенов, привлечения средств от инвесторов в ВТС, Ethereum и других криптовалютах, которые по сути являются несанкционированным незаконным государственным финансированием, подозреваемым в незаконной продаже токенов, незаконном выпуске ценных бумаг и незаконном сборе средств, финансовым мошенничеством, схемами в виде пирамид и другие незаконные преступления серьезно подорвали экономический и финансовый порядок».
«4 сентября 2017 года Народный банк Китая и другие семь министерств и комиссий выпустили «Объявление о предотвращении риска финансирования субсидирования» (далее - «Объявление»), очистив торговые площадки ICO и виртуальной валюты, учитывая, что масштаб внутренних транзакций с виртуальной валютой был большим. Снижение фактически избежало воздействия стремительно растущей цены виртуальной валюты на финансовый рынок Китая. С тех пор, как серверы для предоставления услуг по торговле криптовалютами жителям КНР были перенесены за пределы страны, Надзор был еще более усилен, а клиринговые услуги постоянно усиливались с платежных и расчетных терминалов».
… «В конце октября 2017 года было открыто 13 платформ ICO и 10 криптобирж, которые были обнаружены в то время и закрыты»...
«В последнее время, в процессе продвижения технологии блокчейн, спекуляции криптовалют демонстрировали признаки роста (НЕО, Онтолоджи и другие китайские криптоактивы показали спекулятивный рост +50-100%). В целях дальнейшего усиления усилий по предотвращению и контролю, в соответствии с общими требованиями специальной работы по устранению финансовых рисков в интернете, Народный банк Китая и соответствующие департаменты на муниципальном уровне Шанхая начали специальные проекты по деятельности, связанной с криптовалютой»…
«На следующем этапе Нацбанк КНР будет продолжать выполнять требования «Объявления» и постоянно следить за деятельностью, связанной с криптовалютами, в пределах юрисдикции. Как только она будет обнаружена, она будет немедленно ликвидирована и будет запрещена в ближайшее время. Инвесторы должны быть осторожны, чтобы не смешивать технологию блокчейн с криптовалютой. Существует множество рисков в финансировании и торговле, включая риск ложных активов, риск банкротства, риск спекуляции на инвестициях и т. д. Инвесторам следует повышать свою осведомленность о предотвращении рисков и остерегаться обмана.
Если инвесторы обнаруживают различные формы бизнес-операций в криптовалюте и организуют ICO и услуги по криптоторговле жителям Китая на зарубежных серверах, они должны отчитываться перед регулирующими органами, а подозреваемые в совершении преступлений могут быть направлены в органы госбезопасности и осуждены».