Size: a a a

2019 December 09
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Тестирование цифровой платежной системы Китая будет запущено в городах Шэньчжэнь и Сучжоу в парнерстве с  четырьмя коммерческими банками и тремя телекоммуникационными компаниями.
https://www.rbc.ru/crypto/news/5dee0e749a794727c4bac2fd
источник
FSCP
Что более смертельно для стартапа — слабый продукт или маленький рынок?

1. Ответ: маленький рынок.

2. Большой рынок — это рынок, на котором выживают даже слабые продукты. Скольких мы знаем криворуких ремонтников или таксистов с географическим кретинизмом? Сколько бесполезных приложений в Аппсторе? А сможет ли выжить мастер, некачественно ремонтирующий пленочные фотоаппараты?

3. Чем больше в описании своих конкурентных преимуществ мы напираем на качество продукта — тем на меньшем рынке мы работаем. На больших рынках «качество» — это просто плинтус, ниже которого нельзя падать. Выше плинтуса находится не качество, а ценность.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
FSCP
Казахстанский Интернет

Приказом Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК от 13 марта 2018 года были утверждены Правила регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета.

Правила - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35205534

Для регистрации доменного имени предоставляется заявка регистратору с достоверной и полной информацией в электронном или бумажном виде.
Регистрант информирует регистратора обо всех изменениях сведений о физическом лице или юридическом лице, указанных в соглашении, не позднее 10 рабочих дней с момента таких изменений.

Пользование доменным именем  приостанавливается при:
1) выявлении недостоверных сведений о регистранте, указанных в заявке поданной регистрантом для регистрации доменного имени;
2) выявлении на интернет-ресурсе вредоносного программного обеспечения, создающего угрозу безопасному использованию Интернета;
3) наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении использования доменного имени;
4) не устранении регистрантом инцидента информационной безопасности,
источник
FSCP
​​Норм пасхалка в пресс-релизе Тинькова. Если прочитать подчеркнутые буквы, получится “шах и мат яндекс сбер и мэйл”.

«Суперприложения» по китайскому образцу— один из хайповых трендов уже который год. На большинстве местных митапов финтехи и маркетплейсы слюнями обливаются как они к 2033 запустят своё «единственное приложение для всего». Так что привыкайте,  такого будет всё больше.

Я лично только за суперприложения. Чем больше власти будет концентрироваться в руках бездушных корпораций, тем больше люди будут хотеть уникальности и крафта, и охотнее платить другим людям за это. Ну как с пивом произошло.

Нам такое только на руку.
источник
FSCP
Группа исследователей изучила рынок предложений по взлому email и провела контрольные закупки. Плохие новости — сломать можно даже почту с включенной авторизацией через 2FA. Gmail обойдется дороже — в 300-400 долларов, Yandex и Mail.ru дешевле — в 100-140 долларов.

Хорошие новости — во всех случаях второй фактор обходился фишингом, чтобы жертва сама ввела код, пришедший в SMS. То есть достаточно внимательно смотреть, куда вы вводите нужный код.

Интересно, что при этом никто из взломщиков не менял пароля — вычищались следы входа с других адресов, иногда выключались 2FA и уведомления на дополнительные адреса. Если не присматриваться, то можно и не увидеть.
https://cacm.acm.org/magazines/2019/12/241053-hack-for-hire/fulltext
источник
FSCP
Исследование показало явную зависимость количества травм головы и шеи с выпусками телефонов (например, запуск iPhone в 2007) и Pokémon Go в 2016 году.
Pokémon Go - игра на основе дополненной реальности (то есть, вы ходите по городу и смотрите в телефон, как на фоне улицы прыгают анимированные персонажи, с которыми надо взаимодействовать) и она значительно увеличила количество порезов, синяков, ссадин и повреждения внутренних органов. Причем травмы получены не только во время ходьбы или в бытовых условиях, но и во время вождения автомобиля (кстати, за рулем в покемонов тоже умудряются играть).
Самая большая причина травм, которая затрагивает людей в возрасте от 13 до 29 лет, скорее всего, связана с отвлекающими факторами, вызванными мобильными телефонами.
Как это решать - пока не очень понятно, кроме как просвещать людей о рисках, связанных с активным изучением происходящего на экране телефона во время ходьбы, вождения автомобиля и других занятий.

(Вот уже не только разговаривающий “сам с собой”, а на самом деле, в наушнике человек на улице никого не смущает. Теперь и на размахивающего руками и вдруг кидающегося в кусты пешехода никто не обратит внимания - может, он просто ловит покемона. Остается надеяться, что хотя бы водителей это затронет не настолько глобально)

https://news.rutgers.edu/news-release/cell-phone-distraction-linked-increase-head-injuries/20191205#.Xe5i479n1z9
источник
FSCP
Экономика против людей

Колумнистка Bloomberg пишет о новой напасти: из-за страха перед харрасмент-скандалами американский бизнес повально вводит правило — никаких интимных связей между сотрудниками без уведомления отдела кадров. Автор задается вопросами: а в какой момент сообщать? еще до флирта? или когда уже договорились называть себя парой?

Если рассматривать работу как религию (недавний пост), то в этом есть своя извращенная логика. Если работа — это религия, а компания — секта, то какие могут быть амуры без благословения святых отцов с «золотыми парашютами»?

Но в реальности абсолютное большинство людей считает работу всего лишь работой — и это нормально. Ненормально как раз чрезмерное вмешательство работодателей. У людей не так свободно много времени, чтобы искать пару за пределами работы. Да и социальные навыки в эпоху компьютеров и смартфонов деградируют. А на работе легко найти повод завязать контакт.

Новая религия быстро захватывает мир. В крупнейших мегаполисах США самая быстрорастущая группа населения — молодые белые с высшим образованием и без детей. Наиболее велика их доля в Кремниевой долине, главном технологическом центре США. Самый известный биохакер рунета, вернувшийся в Долину после неудачи со стартапом в России, объясняет: дети не дают нужного возврата на инвестиции.

В развитых странах за пределами США наблюдается похожая тенденция.

Москву эта тенденция уже захватила и то же самое ждет регионы. Знакомая из регионального отделения крупной международной компании рассказывает, что она и ее коллеги предпочитают не распространяться в офисе о личной жизни. Топ-менеджмент практически в открытую обсуждает, как избавиться от беременных; попытки сбалансировать работу и уход за детьми встречаются враждебно; регулярные переработки оцениваются как доблесть, независимо от результативности. Причем это исходит не только менеджеров-мужчин, но и от женщин.

Без вмешательства государства эту ситуацию вряд ли можно изменить — руководители компаний обычно мыслят категориями краткосрочной выгоды бизнеса. Но государственные люди в высоких кабинетах, скорее всего, даже не осознают, что происходит.
источник
FSCP
источник
2019 December 10
FSCP
Блеать, этим кейсом гордится "Сбербанк для бизнеса". Даже публикует у себя в ФБ. Допустим, там после вычета затрат, налогов и проч. остаётся 15%. Это значит что СЕМЬЯ имеет доход в 93750 в месяц. На 2 человек. 47 т.р. На человека. В офисе бы лучше сидели.

Для сравнения. Зарплата продавца во "Вкусвилле" декларируется в пределах 45-51 т.р. после вычета налогов. Вопрос, кем выгоднее быть: скромным продавцом в безликой торговой сети или успешным бизнесменом, переехавшим из Москвы на вольные хлеба в Псковскую область?

https://zen.yandex.ru/media/sberbusiness/kak-moskvichi-sozdali-semeinuiu-syrovarniu-s-oborotom-75-mln-rublei-v-god-5dee0932ec575b00b206c5ac

Вот это вообще смешно: "К тому же магазинам нужно стабильное качество, а вкус фермерского сыра меняется в зависимости от сезона — ведь он сильно зависит от того, чем питается корова или коза". И после этого типа они сами отказались от сетей, а не их на х%й послали за предельно нестабильное качество.
источник
FSCP
Типичный стартап от первого лица или "История о том, как я инвестировал в курьерскую службу по убер-модели Птичка, подружился с фаундером и потерял все". Рассказывает Рустам Хафизов.

https://www.facebook.com/rustamdh/posts/1503919359766459
источник
FSCP
Внезапно ... Американское отделение Huobi - HBUS прекращает свою деятельность.

До этого Huobi Global обьявляла  прекращении обслуживания резидентов США, предлагая альтернативу в виде HBUS.

Также вспомним, что Huobi Global - один из крупнеших держателей TRX-USDT и предположим что его создание (TRX-USDT) было защитной мерой от всевозможных проблем с регуляторами которые могли возникнуть.

Не срослось 😂😂😂 Ждем новостей от Binance US

https://twitter.com/HBUSofficial/status/1203894768561901568
источник
FSCP
йе, Мак-пользователи могут гордиться тем, что Северная Корея не забывает о них. Бесфайловое (ну почти) заражение с исполнением в памяти, без сохранения на диск — демон, живущий памяти, исполняемый под root, и выживающий после рестартов, а потом загружающий с сервера код для исполнения. Авторство указывает на группу Lazarus, которая считается северокорейской группировкой. Вирус маскируется под приложение для торговли криптовалютой, да и обычному пользователю особо опасаться нечего — Макос предупредит о неподписанном ПО. Подозреваю, что все это делается для воровства криптовалют. Хотя сам факт прогресса таких вирусов под Маком — это интересно.

подробный отчет по ссылке
https://objective-see.com/blog/blog_0x51.html
источник
FSCP
Тоже интересный материал по анализу сервиса TikTok и сайта компании. Бесконечная слежка за пользователями и их действиями, фингерпринтинг устройств, использование ПО без надлежащей лицензии, хранение данных неизвестно где. Хороший сервис, не зря его в Штатах пытаются расследовать в рамках угрозы национальной безопасности
https://rufposten.de/blog/2019/12/05/privacy-analysis-of-tiktoks-app-and-website/
источник