Size: a a a

2020 January 17
FSCP
Fingerbot — это такая машинка, которая может нажимать на любые кнопки. Ну, то есть — теперь не нужно ничего колдовать с электричеством, ставить реле или разбирать вашу кофеварку, чтоб прикрутить к ней интернеты.

Ставим такую машину и все работает. Через интернет, разумеется.

https://www.kickstarter.com/projects/adaprox/fingerbot-control-all-devices-remotely-through-voice-or-app
источник
FSCP
источник
FSCP
А шаровый кран на батарее провернуть сможет?
источник
FSCP
В Россию приходит самый большой в мире агрегатор такси - китайский Didi, сумевший демпингом выгнать из Китая "сам" Uber - об этом писал РБК.

Так что ожидаем, что поездки для пассажиров вполне могут упасть куда ниже маршрутки, а водителям вначале хоть и будут доплачивать для привлечения в сервис (так Didi делает во всех странах), но после им придется носиться "муковозить" как китайцам.

При этом Didi отличается как огромными вложениями в искусственный интеллект (контроль скорости и перестроений, усталости водителей, распознавания лиц для блокировки нелегалов), так и в беспилотники - в их релизах говорится о планах "значительно повысить рентабельность бизнеса в будущем (+35%) за счет сокращения платы водителям".

Работать Didi будет через уже существующий Bolt - эксперты подробно описали, как китайцы приобретут этот бренд и как уже помогли выйти на рынки более чем в 30 странах и охватывает более 400 городов.

Для понимания того, что за такси-монстр подъезжает - цифры от международных аналитиков.

Капитализация компании еще до выхода на IPO составляет около $120 000 000 000 - таковы оценки экономистов АТОН. DiDi является сервисом такси #1 в мире, если оценивать количество совершенных поездок - их 25 миллионов в сутки.
Всего у Didi более 550 миллионов активных пользователей по всему миру.

В своем Китае за счет демпинга (у Uber в Китае одна посадка - 10 юаней, Didi объявил цену в 5,1 юань) смогла вытеснить UBER и опережает его по количеству заказов за день в два раза. Сервис заказа такси в Didi традиционно разделяется на "частников"- подработчиков с дешевыми машинами, тариф "разделить машину", попутки, традиционное легальное такси, а также бизнес- и премиум-перевозки.

После нескольких случаев нападений водителей-китацев на пассажиров, Didi провела масштабную зачистку, за сутки отключив от сервиса 200 000 водителей, чьи документы и законопослушность вызвали хотя бы малейшие сомнения.
Также в 2019 году месте с пекинскими властями, сервис устроил показательное уничтожение строительной техникой 180 такси, нелегально осуществлявших перевозки без оформления соответствующих документов.
источник
FSCP
В филиппинском Green Bank есть программа для желающих бросить курить: клиент открывает счет и вносит туда деньги, ранее уходившие на сигареты. Если через полгода анализы подтверждают отказ от курения, банк возвращает накопления, если нет - перечисляет на благотворительность. @banksta
источник
FSCP
Члены Палаты представителей США подготовили законопроект об отмене налогообложения прибыли от криптовалютных операций на сумму менее $200.

https://forklog.com/v-ssha-predlozhili-otmenit-nalog-dlya-kriptovalyutnyh-tranzaktsij-na-summu-menee-200/
источник
FSCP
Так-так. Telegram озаботился модерацией контента на английском языке. https://t.me/telegram/122
источник
FSCP
На Facebook подали в суд четыре американских компании, которые требуют от Цукерберга продажи своей мажоритарной доли. В своем обращении они назвали Facebook «одной из крупнейших незаконных монополий, когда-либо существовавших в Соединенных Штатах»

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-17/facebook-foes-sue-to-force-zuckerberg-to-sell-majority-stake
источник
FSCP
SEC допросила Павла Дурова по делу TON. Допрос проходил в Дубае и длился с 11:20 утра до 10 вечера 7 января и примерно с 10 утра до 5 часов вечера следующего дня.

Представитель SEC пытался узнать, на что и как тратил деньги основатель Telegram. Кроме того, юристы регулятора пытались понять, зачем Павлу Дурову понадобились именно $1,7 млрд и найти доказательства тому, что команда TON понимала, что имеет дело с незарегистрированными ценными бумагами, а не просто криптовалютой.
источник
FSCP
​​Самиздат идёт в Верховный суд

Привет! Это самиздат, и у нас есть важное объявление для наших читателей, подписчиков и всех, кто никогда не видел ни одного нашего текста, но считает недопустимым любое ограничение свободы слова. В ближайший понедельник, 20 января, в 11 часов утра Верховный суд России рассмотрит административный иск самиздата «Батенька, да вы трансформер» о признании незаконным положений совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и ФНС, позволяющего блокировать статьи о наркопотребителях.

Для нас эта история началась чуть больше года назад после публикации текста «Героин — собственность модели», в котором мы рассказывали о наркозависимой девушке Тэо. На статью последовала бурная реакция — не только со стороны читателей, но и правоохранительных органов. Эксперты сочли, что она формирует положительный образ потребителя наркотиков, и в результате МВД заблокировало статью. Текст о Тэо был первым материалом нашего масштабного исследования места героина в формировании современной России, которое набрало больше миллиона просмотров. Это важная тема.

В августе 2019 года мы были вынуждены выполнить целый ряд новых требований РКН. Теперь от самиздата потребовали отредактировать серию текстов, посвящённых исследованию темы самоубийств. Эксперты Роскомнадзора не оценили сатирическую публикацию, в которой мы попытались написать идеальный (с точки зрения этого ведомства) текст о добровольном расставании с жизнью. Через неделю Роскомнадзор потребовал от нас отредактировать заметку «Суицид: занимательная математика» с анализом статистики по самоубийствам в России и мире. А затем эксперты обнаружили призывы к самоубийству в обзоре предсмертных записок разных эпох («Предсмертные записки: последние слова самоубийцы»).

Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах. И подобное происходит не только с самиздатом: в прошлом году нашим коллегам из The Village пришлось удалить текст о человеке, отбывающем наказание за работу «закладчиком», а издание «Лента.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе.

Наши интересы представляет международная правозащитная группа «Агора». В нашем обращении мы требуем признать недействующим пункт 2.1.6 совместного приказа РКН, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, согласно которому подлежит запрету любая информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков. Мы считаем, что эта норма вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение дел в обществе.

Этот процесс касается не только самиздата, но и наших коллег из других изданий, а также всех читателей, считающих, что в прессе необходимо честное и открытое обсуждение любых, даже самых тяжёлых тем, имеющих общественное значение. Мы просим всех наших коллег и читателей прийти на судебное заседание в понедельник и максимально широко распространить информацию о нём.

Мы верим, что конец света уже наступил, и информация — это главное, что позволяет победить естественный отбор и эволюционировать. Запрет на распространение информации чужд самой человеческой природе, это преступление. Приходите в суд и не забывайте: мир в огне.

20 января, 11 утра, Верховный суд России. Приходите!

Для наших коллег из СМИ: за любыми комментариями вы можете обратиться к основателю и главному редактору самиздата Егору Мостовщикову, по всем юридическим вопросам — к главе международной практики «Агоры» Кириллу Коротееву
источник
FSCP
Не в бровь, а в глаз

Что только не использовали для лечения рака – и наночастицы, и вирусы, и молитвы. А вот учёные из Калтеха предложили бороться с раком с помощью звука. Но не просто звука, а ультразвука.

Обычно в ультразвуковой терапии используют или излучение высокой интенсивности, что приводит к нагреву и разрушению клеток, или специальные контрастные вещества, которые вводятся перед ультразвуком, что может разрушить близлежащие клетки. При лечении рака таким образом тепло может нанести вред не только раковым клеткам, но и здоровым, а контрастные вещества действуют только на небольшую часть опухоли.

Но американские учёные разработала методику онкотрипсии, основанную на идее, что клетки уязвимы для ультразвука на определенных частотах. Команда из Калтеха обнаружила, что импульсы ультразвука низкой интенсивности (с частотой 0,5–0,67 МГц и длительностью импульса > 20 мс) вызывали разрушение клеточного скелета раковых клеток, в то время как соседние здоровые клетки не пострадали. Эксперименты показали, что образование акустических стоячих волн и появление кавитации приводят к разрушению цитоскелета и гибели раковых клеток.

Исследователи надеются, что однажды их метод можно будет использовать наряду с химиотерапией, иммунотерапией, облучением и хирургией.

Так что помни, правильная настройка частоты или тембра звука позволит вам не только сообщить миру о том, что вы ударились мизинцем об угол кровати, но возможно, и уничтожить раковые клетки, оставив здоровые невредимыми.
Инфа отсюда.
Статья в свободном доступе тут.
#биология #медицина #физика
источник
FSCP
Общественная палата подключается к цензуре

По итогам круглого стола, посвящённого проблемам госрегулирования иностранных соцсетей, "общественниками" были подготовлены предложения, касающиеся санкций в отношении Facebook, Google, Twitter и других платформ, "которые не обращают внимания на директивы российских правоприменителей"

➡️ https://roskomsvoboda.org/54604/

Спойлер: там ещё есть немного прекрасного от депутата Горелкина "про Telegram и наркоботов".
источник
FSCP
Власти Китая продолжают преследовать продавцов незарегистрированных VPN-программ внутри страны, особенно тех, которые предлагают обход системы «Золотой щит».    
Гражданина Китая арестовали за предоставление VPN-услуг
источник
FSCP
Ethereum:
финальная спецификация Ethereum 2.0, генезис блок 30 июля;
Haseeb Qureshi о том, почему Ethereum далеко впереди конкурентов;
крупнейшая криптовалютная сделка с недвижимостью
Линк

Bitcoin:
обзор недавних предложений в сети;
второй выпуск The Bitcoin Times;
все о новой версии LND (0.9.0)
Линк

Polkadot: базовая сеть в Q1, мейннет в апреле, но эт не точно (с) Гэвин
Линк

С прошедшим днем рождения Grin!
Для поздравлений линк не нужен

DeFi:
два эксперимента DeFi10;
все о curve (см пост выше)
Линк

Maker:
контроль mkr authority и сжигаение токенов;
список всех производных от dai
Линк

Holo: сокращение персонала. Проект в опасности?
Линк

Новый отчет TrustToken: запуск в марте, стейкинг, truename
Линк

Edgeware: запуск 12го февраля, но cp287 сомневается, что они этого хотят
Линк

Новости про TON и SEC вы уже слышали, но на всякий случай собираем последние новости здесь - Линк

Блог alexbots:
запущена первая децентрализованная поисковая система по децентрализованным сайтам (ENS + IPFS);
список сайтов с работой в области блокчейна и криптовалют
Линк

4read:
кто такие ликвидаторы и чем они живут (en);
о государстве Apple (да, такое сравнение; en)
Линк
источник
FSCP
Тем временем, депутат Горелкин (за которого никто никогда не голосовал) сокрушается, что у него нет рычагов влияния на международные интернет-компании. Я, например, считаю, что нам нужен ещё один закон. Нужно как-то наказывать депутатов за балобольство, например. Особенно, если за таких депутатов никто не голосовал.
источник
FSCP
Администраторы ценных бумаг Канады (CSA) представили новое руководство, согласно которому большинство местных криптовалютных бирж обязаны соблюдать законодательство о ценных бумагах.

https://forklog.com/novye-pravila-obyazhut-kanadskie-bitkoin-birzhi-soblyudat-zakonodatelstvo-o-tsennyh-bumagah/
источник
FSCP
По статистике, более 85% всех чарджбеков составляют случаи так называемого “дружественного” фрода. Онлайн-бизнес теряет более 25 миллиардов долларов в год от ошибочных и мошеннических операций с чарджбеками. Эту проблему можно решить с помощью оплаты в криптовалюте – но как именно? Объясняют эксперты криптопроцессингового сервиса Cryptoprocessing.com

https://hub.forklog.com/pomozhet-li-bitkojn-reshit-problemu-druzhestvennogo-froda/
источник
FSCP
Все хвалят Мишустина за цифровизацию налогового ведомства, но работает это на самом деле очень так себе.

Вот я - очень простой налогоплательщик, мне раз в месяц приходят гонорары от моей неосновной работы (Эхо, разумеется, платит за меня НДФЛ), я плачу налоги как самозанятый. Налоговое ведомство решило, что в какой-то месяц я недоплатил полторы тысячи рублей. Почему оно так решило, мне не сообщается, ну ладно. Эта недоимка не появляется ни на сайте, ни в приложениях, что в "личном кабинете", что приложении самозанятого. Зато примерно за две недели до того, как в личный кабинет приходит требование об уплате недоимки, тебе каждый день начинает выставляться пеня, пять с чем-то рублей - ерунда, но неприятно. Требование об уплате в конце-концов приходит, но не выставляется на оплату, то есть, прямо в приложении оплатить нельзя. На Nalog.ru есть авансовый кошелек, куда ты по замыслу можешь закинуть деньги, чтобы как раз недоимок избежать. Но автоматом не списывается и только на имущественные налоги, так что я свою недоимку погасить из него не могу. Положенные туда деньги я могу вернуть, но сколько я ни запрашивал, никто мне ничего не вернул, зато исправно сообщали, что мое заявление передано, куда надо. Еще у меня однажды был казус: в какой-то месяц я заплатил один и тот же налог дважды. Думаете, где-нибудь на каком-то моем личном счету это отразилось или пошло на оплату недоимки? Хрен там.

Если так криво и косо, зато с красивым интерфесйом будет работать вся экономика, я совсем не рад. Все, что могут эти невероятные цифровизаторы - снимать с людей деньги на каждом шагу. Это они научились здорово и технологично.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
последствия цЫфровизации

Если бы «Чёрное зеркало» снимали в России, львиную долю сюжетов сценаристам наверняка подсказал бы сервис «Госуслуги». Публикуем отечественный технотриллер: хозяин квартиры не заметил, как у него украли жильё, новый владелец не понял, откуда у него недвижимость, суд не нашёл виновных, а в МФЦ разводят руками: может, виновата электронная подпись?
https://batenka.ru/protection/e-signature-theft/

Схема с ЭЦП работает идеально: если сначала недвижимость «подарить», а потом пару раз «продать», вернуть её уже не получится. Интернет помнит всё, но здесь это скорее играет против вас: сделку государственный регистратор одобрит, подлинность подписей подтвердится, а в случае дарения можно будет обойтись без нотариуса.
источник